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―――――――――*...冬は仕込みの季節ですね♡地元の酒屋さんで生麹買ってきましたービニールにいれてあるのにそれはそれはいい香り大豆をたっぷりのお水でふっくらもどしてゆでて米味噌を作ります。麹をつかって作るのは初体験♡酒屋さんのおばちゃんがレシピまで入れてくれおいしいの作ってねってー♡このひと言うれしいねーまちがいなくおいしいのできた気分になりました♡明日は大豆をつぶして麹とあのお塩で混ぜ込みます。素手でもみもみ菌ちゃん仕込
🍛カレー麹🍛夏はカレーをなぜか多く食べる時期ですねっ😊カレー麹を持っていれば、カレーが、作れます市販の添加物たっぷり、防腐剤たっぷりのカレールーを使わなくても、カレーが美味しく安全に作れます😊✨:また、何か一品プラスしたい時、温野菜があれば、カレー麹をディップにして、食べることも⭕️:カレースープにも早変わり⭕️:カレー麹🍛は、アフロディーテで😊✨是非
生麹をつかった麹チョコアイスのワークショップへ発酵食品大好き♪最近は、甘酒や酒粕を使ったアイスを作ったりしているので、生麹をつかったアイスも作ってみたいなー♥︎と思い参加してみることに(^^)場所は二子玉川にあるライフスタイルショップ『85(ハチゴウ)』にて発酵食品を中心に、健康や環境にやさしい商品をたくさんおいているお店ですデモンストレーションも行いながら、麹やカカオパウダーの作られ方、効能などを学びました♪麹の効果といえば、なんと言っても腸活❣️★腸がキレイだと栄養を
自宅で麹調味料を作っている方が増えてきていますが、乾燥麹と生麹、どっちがいいの?って疑問に思ったことはありませんか?結論からお伝えすると、どっちでもいいです。もう少し言うと、大事なのは乾燥か生かではなく麹菌が生成した「酵素」がどれだけ含まれているかです。乾燥麹でも酵素がたっぷり含まれていいるものもありますし、反対に生でも酵素が少ないものもあります。麹調味料を使うと食材がよりおいしくなりますが、食材の甘みやうまみは、麹菌ではなく麹菌が生み出す
今日は、『八代目儀兵衛』のランチへ2ヶ月前から予約をしました〜ランチまで時間があるので八坂神社→八坂庚申堂→安井金比羅宮→八代目儀兵衛へ八坂庚申堂は、体の神様身代り御守をいただきました〜安井金比羅宮は、縁切りでも有名。悪縁切って良縁をいただくということで御守をいただきました〜良縁、よろしくお願いします〜☺️☺️☺️そして『八代目儀兵衛』へお米がツヤツヤでやっぱり美味しかった〜❤️広島では、なかなか生麹を売ってないのでネットで探したら東山にあるということで行ってみ
こんばんは☆講座などでも「まず調味料はこだわってくださいね♡」という事をお伝えしておりますゆるセラピストふみですそーんな我が家ですが、甘酒塩麹醤油麹は常にてづくりして常備しています♪だって、こちらを使ってお料理すると、お野菜や食材がグンっと美味しくなるんですもの旨味が凝縮されるのです♪そして身体にとって要でもある腸内環境も整えてくれるなんていう、嬉しい効果もありますからねぇ〜で、先日私のドジが炸裂しまして、塩麹ちゃんを台所でブチまけてし
今日の〜2024年6月5日(日本時間)〜空模様(占星術)はこちらから。最近、健康のために自宅で甘酒を作って、毎日飲むようになりました。上の写真は、バンクーバーで様々な発酵食品クラスを提供されているYumiさんの甘酒対面クラスに先日参加した時のもの。(Yumiさんのブログ:醗酵クラブで今日も快腸)たくさんの種類の甘酒を試食させていただきましたどれもとっても美味しくて、そして一度に色々な種類の甘酒を試食できて、しあわせな気持ちになりま
そろそろ3月も終盤。京都発酵食品部の部活、味噌仕込みもそろそろ始めないとだな、と。というわけで、昨シーズン仕込みの味噌、あわてて整理することに。というのも、容器を空っぽにしないと、新シーズンの仕込みができないわけで(笑)1年も熟成させると、ここまで真っ黒。もはやどれがどれやら見分けもつかないほどで、味も熟成効きすぎてて似たり寄ったり感ありですが。甘みはやはり、米麹仕込みが強めですね。大豆麹は甘味少なめ。まだ容器に収まりきらないやつもありましたが、強
前期のコンペはまだまだありますが、ムーアカップ/スーパージャパン/神奈川選手権を終えて、昨日はコーチャーのレッスンを受けて課題に対しての反省と今後必要な事をクリアにして、ほっと一区切りした気がします。神奈川がここ最近で1番良かったと言っていただけて、自分たちの踊ったフィーリングと生徒サマが撮ってくださった動画を観た感想とコーチャーの意見が一致していて、ズレがありませんでした。いつもコンペを観ていてくださる先生がいる事、本当に感謝です。時間ができたら作ろうと思っていたママが送ってくれた信州
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で12年目になります自分で味噌を作るそう聞くとめちゃくちゃハードル高そうに思いますよね実は、とても簡単なのでご紹介したいと思います昨年の味噌作りのブログ↓↓↓『卵巣がん手作り味噌&塩麹』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆
塩麴生麴って意外と高いし作った後ミキサーして保存容器に入れたり意外と手間。
調味料を作ろう!楽しもう♪WS第11回白味噌終わりました。今回は白みそつくりを通して味噌を学んでいただく…そんな感じでした^^生麹と乾燥麹の違いは?米味噌麦みそ豆味噌の違いは?現代環境における味噌づくり保管方法は熟成期間中のトラブルの回避法は?などなどみそを作るWSは(特にこの時期)たくさんあるんです。ちょっと視点を変えての味噌つくりWS開催しました。これまで味噌を作ったことのある方もあったのですがその時に作った量
☃訪問ありがとうございます☃JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです先日行ったみそ作りWSの第二弾だしと味噌汁WSへ前回の記事はこちら→☆☆☆『みそ作りWS』☃訪問ありがとうございます☃JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定
昨日は天赦日なので六波羅蜜寺さんに四柱推命をもとにした生年月日と性別で占う開運推命おみくじを頂きに行ってきました龍様と無事かえるちゃんこれが開運推命おみくじです毎月17日は加持祈祷ご写経ができます(1000円)内陣でご焼香後ご写経筆ペンと用紙は頂けるので手ぶらok銭洗弁天さんでお札も洗ってとても良い参拝が出来ましたランチは花かがみさんコスパよくいつも美味しい菱六さんで生麹を購入摩利支天さんに参拝えべっさんに参拝伊藤久右衛門さんの抹茶パフェも美味しかっ
行って来ました。ハイキュー内容は知ってても感動🥹最後はチョッピリ涙😢おかわりしようかなパンフレットは完売でしたハイキュー最高味噌仕込明日は味噌を仕込ます♪その準備を今からします。これも、楽しみ😊上手く出来るか慎重にレシピ通り仕込まないと前回は余りレシピを見なくて作ったからカビと水分が出て失敗😔今度こそは。リベンジテキストを入力本文テキスト
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊この前調べた時は、この先忙しいと悩みました。生麹は届いたら3日で使うようにって。味噌作り若い時からずっとしたかったんです。でも、材料の揃え方が分からなくて、20年ほど前にあいコープの宅配をしたらこの時期に味噌作りセットがありました。オー❣️それからずっと味噌作りしています。タッパー時代も味噌作りしました。タッパーさんたちは宮城県の岩出山から取り寄せました。送料がかかるのでみんなで取りまとめて注文して
☃訪問ありがとうございます☃JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです先日、須賀川にあるちいさいもんさんでの味噌作りWSに参加した際に生麹も購入してきました。ちいさいもん–福島県須賀川市にある味噌と味噌汁の店chiisaimon.comその麹で甘酒を作ってみました。いつもはごはんも入
☃訪問ありがとうございます☃JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです楽しみにしていたみそ作りWSへずっと作ってみたかったのですが、なかなか手を出せずにいて…Instagramでワークショップを見つけて早速申し込みしました。須賀川にあるちいさいもんさんちいさいもん–福島県須賀川市に
今日は晴れから午後は雲りがちにそれでも気温は高めで穏やかな建国記念日です今日はお味噌仕込みをしました一晩水に漬けておいた大豆をやわらかくなるまで煮ます麹は、いつも醤油麹を作るときに使うすずき味噌店さんの生こうじいつもは銀座の山形のアンテナショップで購入するのですが今回は2キロ必要だったので直接お店に注文しました。ふわふわ麹菌やわらかく煮あがった大豆をマッシュしてマッシュ大豆に塩きり麹(麹と塩をまぜたもの)を混ぜ
お味噌を仕込む時期ですね。これまでオーガニックマートよこいで生麹をご購入いただいていたお客様から、生麹はどこで買ったらいいでしょうか?とお問い合わせいただきました。小野崎麹さんの生麹は鎌倉ですとthreebeans(スリービーンズ)さんで予約販売しているとのことです。発送もできるとのことです。予約は2月上旬くらいまでとのことですのでお早めにどうぞ!予約してから2週間くらいかかりますので、ご注意ください。大豆もご一緒にお問い合わせしてみてください。
2024.1/18千葉県鋸南町水仙郷へ今日はドライブ日和最高気温15〜17℃平日の一般道車も通ってねぇ〜♫人っ子熊っ子見かけねぇ〜オラこんな道好きだぁ〜房総半島2時間走って鋸南町をくづれ水仙郷佐久間ダム湖親水公園(無料)日本水仙三大群生地千葉県房総半島、兵庫県淡路島福井県越前海岸なんです春は2000本の桜の名所ですが、水仙の球根も6000万の球!(数えたの?)翌朝1/19の依田さんお天気検定のロケ地でした。栽培面積5ヘクタール山の傾斜を利用して山の
私、遠山麗子の志は、世界を笑顔で満たす事です。人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。生米こうじは癒やしの香り先日、熊谷ののうカフェオーナー由紀子さんにオススメされた生麹。こちらで甘酒作りました。発酵中の香りに癒やされたー出来上がった甘酒に、先日お友達に頂いた無農薬レモンを入れて、ブレンダーにかけたら〜超絶おいしいレモン甘酒の出来上が
お客様に頂いた「島原納豆みそ」納豆に混ぜると美味しいそうで帰宅後試してみたらつぶつぶの生麹がそのまま入っているので生酵素が期待でき昆布と生姜も含まれヘルシー調味料代わりに色々使えそうで試してみる予定です。ありがとうございます
生麹を富澤商店で買っていたのでいろんな麹作りましたこれは玉ねぎ麹右上から時計周りにニンニク麹塩麹玉ねぎ麹醤油麹ニンニク麹は出来てる塩麹にニンニクのすりおろしやみじん切りを混ぜるだけ出来上がり楽しみね
こんにちは!ブログをご覧いただきありがとうございます名古屋市西区浮野町腸から整う!不調だらけの私から身体も心もスッキリ満たされ美人へ♡頭・心・腸ほぐしサロンGREEN〜MeTime〜みどりですこの度、GREEN〜MeTime〜で【生麹のお取り扱いはじめました!】麹クラブでは毎月様々な食材を使って発酵調味料や麹シロップ、お味噌づくりなどをしています普段使いができるように身近なスーパーでも手に入る乾燥麹を使用していましたが、少し前に素敵な麹士さんとの出会いがあり、なんと
先週、ようやく生麹を入手したので、発酵の先生に習った自家製コチュジャンを作りました材料はもち米を炊いた中に、生麹を入れて発酵させ、塩と粉唐辛子を入れただけです。多めにできたので、友達4人にもお裾分けしました今はまだ常温で寝かしているので、今週には食べられるようになりますエジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!エジプト香油とは香水・アロマ・お香などすべての香りの起源になってい
肌荒れや便通に効果あるという発酵あんこ。砂糖も不使用のため、ヘルシー!ダイエット中の私のチートタイムに持って来いということで、作ってみました。ただ、忘れては行けない、穀物は高カロリー!発酵あんこ一日の推奨摂取量は、50g。そのカロリーは、約215kcal。私の場合、30分走って300kcal消費するから、それが、かなり、ちゃらになるのを肝に銘じ、お通じとか他の利点を鑑みて、摂取する必要がある!怖がりの私は、こうやって、石橋を叩きながら、渡るのです、はい。では、作ってみましょう!【材
断捨離しないで味噌作る振替休日…生麹1キロ大豆300g塩200g材料余らないちょうどの分量で作ってみた麹多めの甘め味噌写真撮る前に洗って煮始めてしまった大豆断捨離はできなかったけど味噌が仕込めたからよし何度も作ってると豆さえ煮て仕舞えば意外と早くできる味噌作りです
届きました〜!!!私がいつも注文しているまるみ麹本店の生麹私はいつも1.3kgを2袋買ってそこから200gと100gに小分けして冷凍保存して使っています生麹と乾燥麹の違いは、簡単に言うと『乾燥してるかしてないか』『常温保存できるかできないか』『発酵パワーの強さ』です。生麹は乾燥させていない麹。乾燥麹は乾燥させて扱いやすくした麹。スーパーで買いやすいのはどちらかといえば乾燥麹です。スーパーによっては生麹を置いてないお店もあります!乾燥麹は、比較的長い期間常温保存