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2024/5/6(月曜)ゴールデンウィークの最終日。本日、18:00〜営業します。尚、明日の5/7(火曜)は、[店休日]とさせていただきます。御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。では、[本日の新着日本酒情報]・香住鶴(兵庫県)生酛純米大吟醸R4BY兵庫の銘醸蔵の上位酒。兵庫産山田錦を精米歩合35%まで精白した生酛仕込みの純米大吟醸。落ち着いた吟醸香としっとりとしたまとまりのある味わいを楽しめる美酒となっています。御来店お待ち申し上げます。
『惣誉夢ささら生酛仕込』そうほまれゆめささらきもとじこみ特別純米栃木県酒造好適米「夢ささら」を、60%まで扁平精米し、生酛で仕込みました。生酛特有の旨味と酸、軽やかな風味のある純米酒に仕上がっています。熟成せず新酒の一回火入れで出荷のため、若々しい味わいとなっています。裏ラベルです。タグも付いています。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円中野新井薬師ダイ
杉井酒造の「杉錦」を3本入手しました。「菩提酛」「生酛」「山廃酛」と全て造りに違いがあります。どれも初めてと言うわけではありませんが、先ずは菩提酛を味わってみました。甘味少なく杉錦らしい酸っぱさが旨いです。ちょっとヨーグルトっぽい酸っぱさかな?温めるといっそうイケます。気温が高くてもやっぱり燗でしょう・笑ミカド薬品本店、三島市大場
■新入荷のお知らせ■茨城県大洗月の井酒造店月の井生酛純米生原酒720ml2200円伝統的生酛造り、その真髄「酒造りとは神様から授かるものだから人事を尽して天命を待つ」杜氏石川達也氏完全発酵&伝統的生酛造り両者が織り成す凝縮された旨味月の井ファンは見逃せない一本です#茨城県大洗町#月の井酒造店#月の井#生酛造り#純米酒#伊豆屋商店#日本名門酒会#日本酒買える#酒屋#荏原町商店街#荏原町#中延
十六代九郎右衛門純米吟醸播州愛山生酛仕込み生原酒大好きな大好きな十六代九郎右衛門愛山でございます♪やっぱりいいです❣️杜氏さんや蔵人さんには手間のかかる方式で申し訳ないけど、やはり生酛仕込み!ありがたい!生原酒!味がはっきりしてて、やはり好み。去年のよりやや、甘みが抑えてる感があるのですが、十分な甘口❣️旨み❣️十六代九郎右衛門純米吟醸愛山生原酒生もと仕込み2023BY長野県(湯川酒造店)【720ml/1800ml】[日本酒/キュートでピュアな愛山/蔵元の自信作
「美食地質学」入門~和食と日本列島の素敵な関係~(光文社新書)Amazon(アマゾン)前回紹介した「醤油」も「日本酒」も発酵食品ですが、酒造りのためには醤油同様、いかに発酵の働きを活用するか、によります。その前にお酒とは何か?、に関して地質学に触れる前に、生物学的視点から、確認したいと思います。(三重県「瀧自慢」直売所)▪️お酒とは何か?酒とは、アルコールを含む飲料の総称。アルコール(エチルアルコール)は糖質の一つであるブドウ糖が、チマーゼと呼ばれる「酵素」によ
こちら埼玉県の五十嵐酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは果実~乳酸系口当たり乳酸らしい甘みと旨みがドカンと来るタイプ酸も強く、綺麗に閉めてキレが抜群冷酒だったら日本酒苦手な人も飲みやすいタイプ熱燗にしたら米感あがって美味しそうな予感かな
にいがた酒の陣で調達した日本酒、慌てずに少しずつ飲んでいる。今回は、塩川酒造生酛系古代古代米(紫黒米)を配合し、ワイン🍷の様な赤い色の日本酒。生酛:蔵付き酵母と乳酸菌が頑張った日本酒です。古代米の種皮由来の色合いは、やや劣化した赤ワインの様なちょっと橙色が入った感じの赤。当然ですが精白したら、この色は出ない。味は、酸味と甘味を感じる。アルコール度数12.5度なのですこし低め。(まぁ、普通のワインくらい)精白度合いの低いドブロクを飲み慣れている自分にとっては、違和感は無い。
北安醸造より、【居谷里生酛純米無濾過生原酒】が入荷致しました。720ml¥1815(税込)1800ml¥3410(税込)生もと造りですが生酛のゴツゴツとした感じではなくスマートでいて、最後酸でキレていくお酒です。もう少し熟成したら丸みを帯びてまた違った味わいを感じられます。是非お楽しみください。長野の美味しいお酒にみなさまのあたたかいクリックお願いします!新崎酒店ホームページはこちら↓スマートフォンの方はこちらからお問い合わせいただけます
冷蔵庫の奥に隠れていたこのお酒を見つけたので、早速飲むことに~無農薬米で醸したこのお酒は、蔵付の微生物(酵母)と、蔵内に湧き出る水だけで醸したという。この日のアテは~わさびエノキ、かき揚げ、小女子おろし、イカメンチにチーズ~五人娘は、無濾過らしくちょと重みのある飲み口ながら酸味と米のうま味とが相まったマッタリとした味わい〜じっくり味わいながら飲んだ。美味い😋〆は~太麺の焼きそば~公園の売店で食べた焼きそばが美味しかったのでリクエストしたもの。刻み海苔と
こんにちは〜、akstan-kです!新卒が眩しすぎる、なんであいつらあんなに元気なん?自分は、、、新卒ってかもう小学生の頃にはもう影キャで極力喋りたくない、みたいなヤツだったからなぁ、同じ種族とは思えん是非そのままのテンションで駆け抜けてほしいですよマジで黒澤生酛純米直汲み生原酒Type7:Alc18生酛で複雑味あるんだけどなんかイージーに飲めちゃう高バランス酒が旨すぎる!長野県は黒澤酒造さんの黒澤の生酛純米黒澤さんのお酒は家飲みばっかですね、そもそも店舗で
誕生日に妹から京焼きのぐい呑みをもらいました。今まで持っていなかったタイプの形で大きさもちょうど良いです。内面が白いのは、酒の色を愛でたいというぼくの好みです。これは、17年熟成の《日置桜鍛造生酛強力H19BY》ですが、古酒感それほどでもなくキレ良い旨味の塊♪ね、旨そうな色でしょう・笑ミカド薬品本店、三島市大場
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:高清水生酛純米特別純米酒アテ:赤かぶ漬け(道の駅くじ)お疲れ様でした!頂きます♪乾杯✨✨(*ˊᗜˋ)ノ🍶
原料米美山錦100%精米歩合50%日本酒度+3アルコール度15.5度初孫の蔵、東北銘醸では創業以来一貫して昔ながらの伝統手法「生酛造り」による酒造りを行っている酒蔵です。桜の花が散りばめられたラベルの初孫「美咲」は、蔵元得意の酒米・美山錦を50%まで磨いて醸した純米大吟醸酒。春らしい爽やかな香りと軽やかな味わいに生酛特有の酸味と旨みがじわりと感じられるキレイな仕上がり🌸しかも四合瓶で約1,600円とコスパも最高で嬉しい限りです(^^♪
全てを越乃寒梅の故郷、大江山産で醸した限定酒年代を問わずお勧めできる逸品!ミズナラが完売しましたのでリミテッド店頭販売です。お1人様1本になります。(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:高清水生酛特別純米酒アテ:ゆず白菜お疲れ様でした!頂きます✨乾杯♪(*ˊᗜˋ)ノ🍶
栃木県小山市卒島743-1にある小林酒造株式会社のお酒です。愛国使用の飲みやすく美味しいお酒です。鳳凰美田アニバーサリー2024720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鳳凰美田WineCellスパークリング(澱絡み発泡性にごり酒)720ml【クール便】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【2024年1月製造】田酒貴醸酒(きじょうしゅ)720ml【西田酒造店】【選冷2】◎配送方法選択が必要◎楽天市
新入荷です日本のお酒のラベルじゃない感じELEKIMOTYPE:NAMAZAKE山形産米鶴のスピンアウトなのかなフルーティーさと酸と後味の良さが共存しております多分生酛造りの御蔭だと思われます乳酸菌を上手に活かすらしいエレキモとはエレガントな生酛(キモト)造りと言うことみたい三丁目料飲店.公式ホームページ東北系行きたいクリックお願いいたします
備前雄町の酸と旨みが◎ELEKIMO米鶴の生酛の新酒。出羽の里100%使用の綺麗な生酛です今日はひな祭り!!天童行った時の色々なお雛様麦味噌のお味噌汁が美味しくできた他にも色々楽しいひな祭りになりますように立ち飲み屋ビー玉住所東京都品川区大井1-21-4ビー玉お知らせブログにて支払い現金・クレジットカード問い合わせ090-4946-5252(出られない時はショートメッセージお願いします。)2月営業17時〜。それより早い時間に来る時は事前にご連絡ください。
初霞さんの純米生酛を試飲した。こちらも2018年醸造。まずは香り。熟香の中に、微かに練乳の甘さが混じる。飲んでみた。口当たりは丸くコロリン。そのままコロコロ転がりながら、ふんわり甘さと熟感をまき散らしながら、喉に落ちかけた瞬間、ぱちぃん!っと辛味が弾け飛ぶ。フキノトウの天婦羅なんかと合いそうなお酒だなあ。
初霞さんの生酛純米吟醸を試飲した。こちらは2018年醸造。6年熟成。まずは香り。砂糖醤油の様な熟香と、酒の辛香が交じり合っている。飲んでみた。ツツツーっと入って来て一文字に辛味が切れ込んでくる。その突破口を滑ら禍に旨味と酸が通過していくと、ふかッと熟香を発射して、すらっと消える。ブリの照り焼きなんかと合いそうなお酒だなあ。
サルヒツの酒飲みライフ♪【第228回】而今きもと赤磐雄町木桶火入2022BY製造年月:2023年10月生産者:木屋正酒造㈱所在地:三重県名張市タイプ:きもと木桶火入使用米:赤磐雄町100%精米歩合:50%アルコール:14.5度杜氏:大西唯克氏販売価格:3,200円(税別)※特約店販売・季節限定品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。家飲みで三回目の而今。今回は代表的な高級好適米、岡山県産の赤磐雄町で醸す生酛造りの火入れタイプ。季節商品は
土曜日、半分遊びながら仕事していると、友人から生命保険の見直しの相談を受けました。大手国内生命保険会社で加入中。担当者は親の知人らしい。更新まで残り3年だが、新しい保険にさせられそうになっていると。見せてもらうと、保障は手厚い。60歳までに入院したり手術したり亡くなる予定があるなら、絶対おすすめする保険です(笑)健康管理に気をつけていても、病気になったり、怪我をしたりする年代なので、手元に余裕がなく病気や怪我の時のお金のことが心配なら、このまま入り直しても良いけど・・・と、ひとまずは友
愛知県岡崎市丸石酒造使用米・萬歳、チヨニシキ精米歩合・48%アルコール・16度日本酒度・ー4酸度・2.3製造年月・2023年9月(酒屋)徳川家康が生まれた地、愛知県岡崎市にて330年以上酒を醸し続けている丸石醸造さん🍶名前の由来は創業の地に大きく丸い石が有ったからだとか。有名銘柄は”二兎”で今回の”まるいし”は新たなブランドとして生まれた銘柄だそうです🐇僅かに黄みがかった酒色。香りは青りんごのような爽やかな香り。口に含むとトロリと弱い酸を伴った甘さが広がります。旨味
こんにちは今日も寒い1日でした。こんな日はやはり燗酒が飲みたい先日購入したこちらを開けてみました。2008年と2017年の大七の生酛づくりをブレンドしたものらしい。限定品でしたそこまでのクセはなく、、木戸泉だと思い込んでいて、よくよんだら大七でした。穏やかな味わい。熟成だけどそこまでのクセもなく、、おいしいかまぼこ、ほうれん草、昨日の残りの粕汁などを肴に、、ブリを味噌と粕で漬け込んだもの。これも美味しかった最近、ちょっと外に飲みに行くのも恋しいなぁと思いながら
サルヒツの酒飲みライフ♪【第227回】風が吹く山廃仕込純米吟醸生酒中取り製造年月:2023年11月生産者:合資会社白井酒造店所在地:福島県大沼郡会津美里町タイプ:生酛仕込純米吟醸生酒使用米:会津産五百万石100%使用酵母:M310精米歩合:50%アルコール:16度販売価格:1,650円(税別)※特約店販売・季節限定品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今回頂戴したのは福島県会津美里町の《風が吹く》。醸す蔵はわずか250石の小商い、白井酒造
世に出回る貴醸酒の中では、かなりイケてると思いますよー〜十六代九郎右衛門生酛再醸仕込み13度台原酒今日ももちろん、十六代九郎右衛門の13度台貴醸酒。バナナジュースみたいな甘さ❣️😋十六代九郎右衛門【生もと再醸仕込13】720ml火入れ長野県(湯川酒造店)[日本酒/完熟バナナ様のような濃縮な甘み/低アルコール酒]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これはですね、黒龍の貴醸酒とかと比べたら、すっごく味が強くて、甘くて美味しいし、低アルなのに原酒で、でも
久しぶりにかんだやぶそばに行ってきました。かんだやぶそばは、幕末の頃より本郷団子坂にあった「蔦屋」(竹藪が多く、やぶそばの通称を得ていた)の連雀町店を、明治13年(1880年)に堀田七兵衛が譲りうけて、「藪蕎麦」の屋号で営業を開始されたそうです。菊正宗特撰で乾杯菊正宗特撰丹波杜氏伝承の技「生酛造り」で醸し上げた特撰。本醸造酒生酛特有のふくらみのあるコクとうまみと抜群のキレ味の本格辛口酒アルコール分:16%原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール※酒質
300mlの可愛いサイズ入荷されていて、飲むことができました春鹿といえば超辛ラベルのイメージだけど、これはもはやシャンパン!低アルコール&スパークリングでジュースのようにスルスル飲めちゃいます(危険w)アルコール度数は6.5%!日本酒と言われなければ分からないほどです美味しかった高知の亀泉CEL-24を開発したの本当にすごい!日本酒飲んだことない人にも圧倒的にウケがいい!外国の方とかもこういう方が分かりやすいだろうなーと思っていましたが、昨日の外国の方々は、山廃やら生酛や
十六代九郎右衛門生酛再醸仕込み13度台原酒待ちに待った十六代九郎右衛門の貴醸酒です❣️湯川酒造店さんの2大ブランドのうちの一つが、十六代九郎右衛門(もう一つは『木曽路』かな〜…と、勝手に思ってます)ですが、これの13度台原酒がワタクシのお気に入りです♪で、再醸仕込みという、まぁ、仕込み水を日本酒で仕込む貴醸酒というのがありますが、今までどういう訳か薄味(?)なものとしか出会えず…。前のは時期的にズレたのか、手に入れることが出来ず、本っ当に、こちらの酒造店さんの再醸仕込みが、また出るの