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無心で作業する時間もまた心地よい♡ハンドピッキングに夢中な時間でしたこんにちは!世界に一つしかないあなただけの大切な人生ストーリーを紡ぐライフストーリークリエイターの有田えりです♩連日珈琲ネタですが・・・本日は珈琲の学びの時間marucoffeeのまこさんから焙りたてコーヒー講座上級コースを受講していま
サワディーカップさてさて、今日は2023年のタイの珈琲事情についてのお話ですタイに住んで8年目の私の個人的な考察も加えながら進めていきます。東南アジア~タイの珈琲豆生産量は第5位(2021年度)世界のコーヒー豆生産量国別ランキング・推移-GLOBALNOTE2021年の世界のコーヒー豆生産量国別比較統計・ランキングです。各国のコーヒー豆生産量と国別順位を掲載しています。時系列データは1990-2021年まで収録。www.globalnote.jp第一位ベトナ
自家焙煎を始めました。インスタでweroastHOMEROASTER熱風式焙煎機(29,800円)を見て、焙煎してみようと思い、色々と検討した結果、丁度、ブラックフライデーで安かったこともあり、カフェプロMR-102を購入しました。外観が一新したようですが、中身は従来のカフェプロと同じのようです。このカフェプロは、日本の石油ストーブなどを製造しているDainichiという会社が作ったものです。焙煎機が出来上がるまでには、色々大変だったようです。↓(詳細はメーカーHPで
スターバックスにてコーヒー豆を購入スマトラ産のコーヒーagedなので...生豆の状態で2〜3年寝かせたモノだそうです。この日に店舗で飲んだコーヒーもこれでした。コーヒー豆を寝かすことによりどのような特徴が出るのかよくわかりません。寝かす事を熟成と言い換える事もありますが、少なくともフレッシュな状態より良くなるのであろうかと...豆はこんな感じです。焙煎度合いはスタバでのミディアム深煎りに近い焙煎のような気がします。ハリオV60の
現在の気温が「−2.8度」で予想最高気温は「0度」。「曇りのち晴れ」の予報です。まだ暗く、風もなく穏やかな、ここ富良野。そんな火曜日の朝に、「おはよう日本」(NHK)を観ながら、「匠のドリップコーヒーリッチブレンド」。「生豆生産国名」は「ブラジル、コロンビア他」です。「北海道産豆の甘納豆豆パン」(札幌市・株式会社ロバパン)と「フィリピン産バナナ」を添えて。
コーヒー豆は原価が低く、利益率が高いコーヒー豆を800円で販売と仮定販売原価141円販売利益659円1日10個売れれば6.590円もし1日100個を1ヵ月続けることが出来れば・・・あなたに販売営業手腕があれば、商売も可能です。開業すれば儲かる簡単な世界ではありません。事業計画書から相当な研究しないと厳しいです。しかし、人気を手に入れる事が出来れば相当な利益になります。●簡単焙煎なのに、質の高いレストランのシェフもこんな美味しいコーヒーは初め
2025年1月5日にあったいいこと🍀まめやで新しい焙煎豆と生豆を買えました🫘去年の秋くらいから私もいつかこのお店みたいにコーヒーの焙煎販売もするカフェをやってみたい☕️できればコーヒーの木を育てるところから全部をやりたいという新しい夢が芽生えてしまった🪴そのことからの感謝😌💛私のまわりには突拍子もない夢を語っても「そんなの叶うわけない」と言う人がいなくて「すごくいいね!」と応援してくれる人ばかりみんないろいろ教えてくれたり協力してくれる🥹✨とても恵まれてい
さて、本日のニ杯目は、「京都西京極小川珈琲店小川プレミアムブレンド」。「生豆生産国名」は「ブラジル、メキシコ、コロンビア、エチオピア」です。「茨城県産干し芋」(茨城県かすみがうら市・農事組合法人マルツボ)を添えて。『雛口依子の最低な落下とやけくそキャノンボール』(呉勝浩/光文社)を読みながら。
自分の毎朝の日課は、コーヒーを入れることコーヒーって中毒性あって毎日飲みたいし、家にいたら何杯でも飲みたくなる。本当、中毒だわーって感じですが、決してネガティヴはなく、めっちゃポジティブにコーヒー大好きな「COFFELOVER」です。コーヒーって焙煎したての豆を挽いてドリップして飲むのが「最高の贅沢ぅ〜」だと感じています。豆を挽いた時の匂いや淹れたての香りがたまりません。コーヒーを愛してやまないわけですが、ここ最近は、生豆を買ってきて自分で焙煎しています。
コーヒー豆専用デジタル水分計「AJ-1」を利用して水分を計測しています。水分計を使用して分かった事を少し書いていきます。写真1.コーヒー豆水分計「AJ-1」1.生豆の水分量は実際に測ってみないとわかりません。生豆の水分値は輸出時10~12%程度ですが、温度や湿度の影響を受け変化します。通常ウォッシュドのニュークロップの生豆の色は青々しく水分値が高く見えますが、実際に計測してみないとわかりません。今回計測した生豆はグァテマラSHBとキリマンジャロ
マンデリン→イルガチェフェ(オーガニック生豆)と、欠点豆の検証をしてきましたが、続いてはグアテマラウエウエテナンゴオーガニック&フェアトレード生豆の豆の欠点豆を、中煎り(シティロースト)で焙煎して飲み比べてみようと思います。最初に言っておきますが、うちで取り扱っている豆はすべて、スペシャルティコーヒーというランク以上の豆です。そのランクの豆でもハンドピックをすると、1~3割程度の欠点豆が出てきます。中でも、私が仕入れているグアテマラは欠点豆が多く、生豆を1キロ仕入れる
◉2024年茨木市の恵方巻きで、オススメの寿司屋さんなら、茨木市真砂の長次郎直火・手焙煎コーヒーと生豆・焙煎豆の専門店KINZOU(きんぞう)🦣です。今月のおすすめ特価は、バリアラビカ神山です✨1月中は、100gあたり、焙煎豆は、1,150円を1,000に。生豆は、900円を800円でご提供しています。ところで、もうすぐ節分ですよね!2024年茨木市の恵方巻きで、オススメの寿司屋さんなら、茨木市真砂の、にぎり長次郎です。我が家は、ここ数年は長次郎さんに注文しています。まだ
皆様こんばんは😊ほぼ毎日インスタントコーヒー☕️飲んじゃっている自分です😅感覚で言えば水💧や麦茶を飲んでいるような回数ですね💦と言っても昼までの限定であり、流石に夜は飲みません…毎日は(笑)以前当Blogでも取り上げた『ベトナム産生豆使用のインスタントコーヒー(以下"デラクシアコーヒー"と略して記す)』ですが、コスパ良いのと味もそこそこなのでここ1年位は他社のインスタントコーヒーに浮気していません😆過去2種類試飲したうちのコチラです🎵※初めて飲んだ時の試飲感想はコチラ
最近、焙煎の記事を投稿してませんでしたが、特に変わり映えしないので投稿してませんでした笑久々に投稿したのは焙煎前に豆を洗ってみたと言う話です。以前から、豆を洗うと言うスタイルがあるのは知ってましたが、◯◯メソッドと言う様なものまである様ですね。アームズメソッド®一般社団法人日本焙煎技術普及協会ARMS一般社団法人日本焙煎技術普及協会rms.or.jpただ、豆を洗う事って「正直、どうなん?」と思ってました。豆を洗う立場の人から良く聞くのは「生豆は汚い」と言う話で、
ようやく届いたwFELICITA(フェリシタ)のデジタルスケール(*´艸`)前に買ったのはドリップ用のスケールでPARALLELPRUS(パラレルプラス)今回、買ったのはPARALLELの下位モデルとエスプレッソ用のスケールのARC(アーク)早速使ってみた(*´艸`)まずはARCから昔アカイアのルナーも持っていたがそれと比べてみて縦幅は同サイズだが横幅が3㎝広いので6オンスのカプチーノカップなども2つ置いて安定する(#^.^#)8オンスカップでも行けちゃうw
現在の気温「−3.8度」で予想最高気温は「−4度」。終日、あまり気温が変わらず、断続的に雪の予報です。今は、少し風があって、僅かに青空も覗いている、ここ富良野。そんな水曜日の朝に、「おはよう日本」(NHK)を観ながら、「BROOK’Sモカ」(神奈川県中井町・株式会社ブルックス・ファーム・コーヒー)。「生豆生産国名」は「エチオピア」です。「ソーセージ揚げパン」(恵庭市・株式会社エフビーエス札幌工場)と「新潟県産新興梨」を添えて。
現在の気温が「−3.2度」で予想最高気温は「3度」。「雷・着雪注意報」が発令中。車は薄っすらと雪ニ覆われています。日中は「湿った雪又は雨」で、夜には「雪」の予報です。風が強くて、灰色の雲と霧に包まれている、ここ富良野。そんな月曜日の朝に、「おはよう日本」(NHK)を観ながら、「HAMAYAマイルドブレンド」(大阪府茨木市・ハマヤ株式会社茨木工場)。「生豆生産国名」は「ブラジル、ベトナム、他」です。「金の食パン」(恵庭市・株式会社ロバパン恵庭工場)と「新潟県産新興梨」を添えて。
2024年、茨木の茨木神社へ初詣に行ってきました。神様は?屋台は?駐車場は?●2024年、茨木市の茨木神社へ初詣に行ってきました。神様は?屋台は?駐車場は?茨木市真砂1丁目の、直火・手焙煎コーヒーと生豆・焙煎豆の専門店KINZOU(きんぞう)です。神社の写真を撮り忘れたので、お借りしています先日、茨木市の氏神様茨木神社へ、初詣に行ってきました昨年末に、お礼参りにも行ってきました。恥ずかしながらお礼参りは初めてでしたが、なんだか本当に気持ちが良かったです。茨木神社は、昨年の令和