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こんにちは。公益社団法人東村山市シルバー人材センターパソコン・スマホ教室の講師がお伝えしています。今日の担当は平井です。KALDIで買ったコーヒーを飲み切ってしまい、久しぶりに家で焙煎することにしました。ネットで購入した生豆(ななまめ)が残っているので袋から取り出して焙煎準備、今日は2種類の豆を焙煎します。自宅でコーヒーの焙煎というと「ゆっくり素敵に暮らす」みたいな、いわゆる「スローライフ」的イメージを持たれる方もいるかと思いますが、全然そういうのではなく単純に生豆
サワディーカップさてさて、今日は2023年のタイの珈琲事情についてのお話ですタイに住んで8年目の私の個人的な考察も加えながら進めていきます。東南アジア~タイの珈琲豆生産量は第5位(2021年度)世界のコーヒー豆生産量国別ランキング・推移-GLOBALNOTE2021年の世界のコーヒー豆生産量国別比較統計・ランキングです。各国のコーヒー豆生産量と国別順位を掲載しています。時系列データは1990-2021年まで収録。www.globalnote.jp第一位ベトナ
コーヒーの鍋焙煎用にダイソーの蓋付き片手鍋を購入してみました。蓋付きで500円とお安いですねどうやら鍋焙煎では、ステンレスなどの高価な蓄熱性があるものよりも、アルミ製の蓄熱性がないもののほうが適しているようです。1,000円ポッキリ【Bセット】49%OFF期間限定800gセット(400gX2種類)スペシャルティコーヒー生豆珈琲ブラジルグアリロバ農園高品質(BrazilFazendaGuarirobaSpecialtyCoffee800gSE
直火・手焙煎コーヒーと生豆・焙煎豆の専門店KINZOU(きんぞう)🦣です。🫅ブルーマウンテン👸ハワイコナさくらブルボンブラジルno.2トミオフクダママサプレミアムなどなど、お買い上げありがとうございます♪焙煎をご自宅でされるお客様は、生豆のまま、お持ち帰り頂けます。また焙煎豆も、粉にするか、しないか、お選び下さい。焙煎教室は、出来る時と、出来ない時があるので、ご希望の場合は、一度公式ラインからお問い合わせください。←こんな、ゆるゆるな感じですみませーん🙇
きょうの富良野の「これまで最低気温」が「2.1度」で「これまで最高気温」は「8.2度」。ただいま「低温・霜注意報」が発令中。風の冷たい一日です。さて、本日のニ杯目は、「京都西京極小川珈琲店小川プレミアムブレンド」。「生豆生産国名」は「ブラジル、メキシコ、コロンビア、エチオピア」です。「ねじりあげぱん」(恵庭市・株式会社エフビーエス札幌工場)を添えて。『こんなコラムばかり新聞や雑誌に書いていた』(植草甚一/ちくま文庫)を、まもなく読み終えます。
こんにちは。新居大島離島の自然と共に豆の木の実兼です。豆の木に初めて来られる方は焙りたてコーヒーを注文される方が多く、その場で生豆から焙煎してコーヒーを淹れています。なかなか生豆からその場で焙煎して出すコーヒー屋はないですが極上のコーヒーを堪能していただきたいため焙煎はその場ですぐ焙煎することを心掛けています。焙煎したてのコーヒーをコーヒーミルという器具で粉末にした時の香りを嗅ぐととても幸せな気分になります。その際、運よくクッキーを焼いた在庫があればクッキーもお出ししております
◉優しいママさんと子どもさん直火・手焙煎コーヒーと生豆・焙煎豆の専門店KINZOU(きんぞう)🦣です。(大阪府茨木市真砂1-3-21)昨日、お店の前の木から、スズメのヒナが落ちてきたみたいで、通りがかりのママさんと子どもさんが、放っておけず見ておられました。脱水にならないよう、少し水分を与えて、スズメを店にあった容器に入れてあげたのですが、このまま放っておけないからということで、一旦ご自宅に連れて帰られました。親鳥は、基本的に巣から落ちたヒナを助けたりすることはないそうです。
きょうの富良野の「これまで最低気温」が「5.5度」で「これまで最高気温」は「18.0度」。ほぼ終日の晴天。適度に風もあって、過ごしやすい一日です。そんな中、屋外での仕事を終えて帰宅。本日のニ杯目は、「UCCフルーティウェーブ」。「生豆生産国名」は「ブラジル、インドネシア」です。「国産厚切り白桃」(山形県南陽市・株式会社櫻桃園)を添えて。『じゃりン子チエ14』(はるき悦巳/双葉文庫)を読みながら。
コーヒー豆専用デジタル水分計「AJ-1」を利用して水分を計測しています。水分計を使用して分かった事を少し書いていきます。写真1.コーヒー豆水分計「AJ-1」1.生豆の水分量は実際に測ってみないとわかりません。生豆の水分値は輸出時10~12%程度ですが、温度や湿度の影響を受け変化します。通常ウォッシュドのニュークロップの生豆の色は青々しく水分値が高く見えますが、実際に計測してみないとわかりません。今回計測した生豆はグァテマラSHBとキリマンジャロ
私はコーヒーが好きで、コーヒーを飲むときは主にカルディで購入した豆からミルを使いドロップして飲んでいます。最近新しいチャレンジとして、生豆からコーヒーを焙煎してみました。用意したものフライパン生豆私の賃貸では直火が禁止されているので、IH使い焙煎しました。フライパンは熱のとおりが良い鉄製を使用しています。生豆は近所のコーヒーショップで販売されていたので、そこから購入。コーヒーは焙煎されたものは、売っているお店はあるのですが、生豆をそのまま販売しているところは、少ないので助かりました。
きょうの富良野の「これまで最低気温」が「−0.8度」で「これまで最高気温」は「14.8度」。ほぼ終日の晴天。朝方はグッと冷えましたが、その後は気温が上がってポカポカ陽気。暖かな一日です。桜はほとんど散ってしまいましたが、沿道にはたくさんのタンポポや、農村部では芝桜も咲いています。そんな中、屋外での仕事を終えて帰宅。本日の二杯目は、「MONCAFE京都ブレンド」。「生豆生産国名」は「エチオピア、グァテマラ他」です。「パンケーキ(メープル&マーガリン)」(恵庭市・株式会社ロバパン恵庭
ブルーマウンテン(コーヒー豆)を焙煎しました。機種:NIKONZ8露出時間:1/125秒レンズF値:F8.0露出制御モード:絞り優先AEISO感度:22800レンズの焦点距離:120.00(mm)Unknown(A434)2,65:NIKKORZ24-120mmf/4S10分にセットして始めました。途中で変更して、たぶん、9分の焙煎時間になったのだと思います。それでも、こんなに脂ぎってGのようになりました。10分というのは
皆様こんばんは😊ほぼ毎日インスタントコーヒー☕️飲んじゃっている自分です😅感覚で言えば水💧や麦茶を飲んでいるような回数ですね💦と言っても昼までの限定であり、流石に夜は飲みません…毎日は(笑)以前当Blogでも取り上げた『ベトナム産生豆使用のインスタントコーヒー(以下"デラクシアコーヒー"と略して記す)』ですが、コスパ良いのと味もそこそこなのでここ1年位は他社のインスタントコーヒーに浮気していません😆過去2種類試飲したうちのコチラです🎵※初めて飲んだ時の試飲感想はコチラ
現在の気温が「8.4度」で予想最高気温は「18度」。「濃霧注意報」が発令中。終日、晴天の予報ですが、今は灰色の雲と霧に包まれている、ここ富良野。そんな金曜日の朝に、「おはよう日本」(NHK)を観ながら、「匠のドリップコーヒーリッチブレンド」。「生豆生産国名」は「ブラジル、コロンビア他」です。「北海道産小豆使用のこしあんぱん」(恵庭市・株式会社エフビーエス札幌工場)と「エクアドル産バナナ」を添えて。