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今年から通い出した玄米の生米から作るパンのレッスン米粉は使いません先生はこちら💁♀️原幸美この日はベーグルとマフィンでした🥯プレーンとラズベリーのベーグルを2種教えてもらいほうじ茶のマフィンを教えてもらいました米粉のベーグルとは違い、モチモチさがすごいです私は個人的にマフィンのが好みでしたマフィンなら発酵がいらないし、フワフワで簡単だから豆乳クリームチーズや豆腐ディップも教えて頂いて、ベーグルにたっぷりつけて食べたら最高でした小麦粉を使用しなくても生の玄米だと香ばしくて
生米パンに出会い、焼き始めてから、たった1日(先日、Mちゃんが40度の熱を出した)焼けなかった日を除いて、毎日毎日焼いて来ました。あっ、良いかも!?と思ったり、その後すぐに糊状のとんでもないグズグズのが焼き上がったり、ずっしり重かったり、ふわふわだったり、本当に日々違う物が焼き上がります。今まで、パン焼きをしたことの無かった私だけど、パン作りの面白さってこういうことなのかな…って言うのを日々感じて来ました。一応、レシピなるものがあって、素人でも簡単に焼けるようにって開発されてはいるのだけど
昨27日、農家の男性が「たけのこ、どこかでもらったかも知れんが、やる」と所用のついでに持って来てくれた。皮つきで、根元の直径が15㎝くらい、長さ20㎝くらいのものが、2本。早い話、湯がいてあく抜きがしていない、掘ったままのもの。『こんなのもらってもなア~』。ー10日くらい前にはやはり、農家の奥さん2人から相次いで、「今年はたけのこがいっぱいとれた」といただいた。既にあく抜きがしてあって、「うれしい」と喜んでいただいたー=既報=。しかし・・・今度は
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美おうち教室フェスタの3つのプレゼントレシピはもう受け取りましたか?4/30まで受け取れますので、まだの方はお早めに受け取り方法はコチラをご覧ください⬇️先日、プレゼントレシピの1つ「いちご甘麹」を使って、お米のいちご甘麹食パン焼きました米粉ではなく、生のお米からいちごの香りいっぱいのしっとりもっちりふんわりなお米食パンに。きめ細かな断面は小麦のパンのようでしょ?今まで作ったお米
今日の生米パンも、とっても良い感じ今日のは、実は水か米の分量を間違ってしまったのか、ミキサーかけたら生地がめっちゃシャバシャバで「…何!?何なのこれは!?」もうパニックだけど、そこで思いついたのが、「米粉足しちゃおう」でした。だから、今日のは完全なる生米パンではないですねっお米が変わって、その水分量を探ったりしているうちに、「こんな感じ!?」という着地点がぼんやり見え出しました。そのお陰で、こうやってシャバシャバになった時にも、目分量や勘で何とか乗り切れるのだと思います。でも、未だ
パスタ用のミートソースで生米を煮てリゾットを作りました。お餅も一緒に煮てチーズ代わりに。お餅のほうが伸びてくれてボリュームもあるので、食べごたえがあります。特にちょっと冷めてきたあたりが伸びも良くなってくるので、良く伸びるリゾットが食べられました。ミートソース以外なんの味もつけていなくて、具にウインナーと玉ねぎを入れただけなんですが、ちゃんと味がついて甘めで美味しかったですパスタソース(ミートソース)で生米を煮詰めてリゾット作り!チーズなし代わりにお餅を入れてみた
おはようございます。いつもありがとうございます。七夕ですね何かお願いことしました?子供のお願い事っておもしろいですよねこの話は後半で。みんなの願いが叶うといいな。さて、昨日の実験結果なんだかいい感じ?ちなみに焼きたてはこんな感じ米粉マイスターの方に教えていただいたやり方で初挑戦なんとどこのおうちにでもある、生米からパンが作れちゃうレシピ。ちょっと興味湧きました??もうね、こんなの待ってましたー自分でやれ!って感じやけど…ムリムリ今までお米を米粉にしたこともあったけど
ほんのひとりごとですわたしのこのブログは家族にも知り合いにも誰にもブログを書いていることを伝えてませんほんのひとりごとなのであまり人目に触れることもないかなぁと思ってたんだけどいつからか、なんだか妙にアクセスが増えていてといってもほんとに読まれている方のブログに比べればぜーんぜん大したことないじゃないという数なんだけどこのブログ『ホームベーカリーで生米パンを焼く』生米パンとは…その名のとおり、生米のみを使って焼いたパンなんですけどわたし、腸が弱くて小麦って、腸に負
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんにちは、kurokuromamaです。𓃟昨日の夜から生米を浸して、生米パンを作る工程を繰り広げました。が!!モチモチパンっていうより、重たい(重量感)わ、砕いた米の粒々感がちょっと嫌だなぁー。少し食べただけで満腹度が恐ろしい位くる物体を作ってしまいましたわ。『マズイ
おはようございます😊今日は島田秀平さんの𝑌𝑜𝑢𝑇𝑢𝑏𝑒「お怪談巡り」より橋本京明さんが出演された回で語られていたお作法について🗻橋本京明さん曰く盛り塩は全く効き目がないそうで作法的には小豆18粒生米15粒縫い針12本を1つの丸いお皿に入れて置いとく(鬼門など)というのが陰陽師である橋本京明さんの教えてくれた内容でした。うちも鬼門に盛り塩を置いていますがどうやら盛り塩を置いておくと霊が集まってくるらしいので給料日後にDAISOさん
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は、久しぶりに幼稚園の近くまで歩いてみました〜末娘はD-Bikeで次男が通っている幼稚園は、片道5kmの山の中腹にあるんだけど長男が年長のころまでは、子どもたちが友達と一緒に歩いて帰る〜というので、しょっちゅう歩いてお迎えに行っては歩いて帰ってたんだけど末娘が歩き始めてからは、全く歩いてなかったからホントに2年ぶり??ぐらい幼稚園から一番近い公園まで歩いてみたんだけどやっぱり久しぶりだからか、結構足が痛かった