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ボケボケしてたら時間経っちゃったよ早く載せないとシーズン終わっちゃう。どれ位ぶりだろう?生の筍買ったの。先々週の話です。少し前にきょうの料理でやってた斬新な筍の茹で方を見て気になってた。失敗しても惜しくない値段だったので挑戦してみたと言う訳。まず、皮を剥く。糠ではなく、生米を投入。これで茹でるだけ!2つ割りで入れましたが、この後4つ割りにしました。沸騰したら弱火にして50分と言ってた。(私は1時間やったけど)お粥で筍を茹でてる感じ。
昨27日、農家の男性が「たけのこ、どこかでもらったかも知れんが、やる」と所用のついでに持って来てくれた。皮つきで、根元の直径が15㎝くらい、長さ20㎝くらいのものが、2本。早い話、湯がいてあく抜きがしていない、掘ったままのもの。『こんなのもらってもなア~』。ー10日くらい前にはやはり、農家の奥さん2人から相次いで、「今年はたけのこがいっぱいとれた」といただいた。既にあく抜きがしてあって、「うれしい」と喜んでいただいたー=既報=。しかし・・・今度は
今年から通い出した玄米の生米から作るパンのレッスン米粉は使いません先生はこちら💁♀️原幸美この日はベーグルとマフィンでした🥯プレーンとラズベリーのベーグルを2種教えてもらいほうじ茶のマフィンを教えてもらいました米粉のベーグルとは違い、モチモチさがすごいです私は個人的にマフィンのが好みでしたマフィンなら発酵がいらないし、フワフワで簡単だから豆乳クリームチーズや豆腐ディップも教えて頂いて、ベーグルにたっぷりつけて食べたら最高でした小麦粉を使用しなくても生の玄米だと香ばしくて
パスタ用のミートソースで生米を煮てリゾットを作りました。お餅も一緒に煮てチーズ代わりに。お餅のほうが伸びてくれてボリュームもあるので、食べごたえがあります。特にちょっと冷めてきたあたりが伸びも良くなってくるので、良く伸びるリゾットが食べられました。ミートソース以外なんの味もつけていなくて、具にウインナーと玉ねぎを入れただけなんですが、ちゃんと味がついて甘めで美味しかったですパスタソース(ミートソース)で生米を煮詰めてリゾット作り!チーズなし代わりにお餅を入れてみた
ほんのひとりごとですわたしのこのブログは家族にも知り合いにも誰にもブログを書いていることを伝えてませんほんのひとりごとなのであまり人目に触れることもないかなぁと思ってたんだけどいつからか、なんだか妙にアクセスが増えていてといってもほんとに読まれている方のブログに比べればぜーんぜん大したことないじゃないという数なんだけどこのブログ『ホームベーカリーで生米パンを焼く』生米パンとは…その名のとおり、生米のみを使って焼いたパンなんですけどわたし、腸が弱くて小麦って、腸に負
【簡単】生米にお湯入れるだけで炊く方法【防災】元自衛隊芸人トッカグン
筍炊き込みご飯炊けず…なぜか生米。。。具だけ救出しお米は…ごめんなさい…捨てまして具はまだ食べられると思って…米だけ取り除いた。明日リベンジなんでだろ〜ねぇ…炊き込みご飯は6合までな我が家の炊飯器。5合で炊いたのに炊けず…前回は良かったのに…不思議〜
4・20筍〜🌿4月5日の……お花見帰りにずんぐり!ズッシリ!したこの筍をスーパーで……GET😁この出会いが……大切🩷糠は無いのて我が家は以前からひと握りの生米で……茹でます😅先日のTV料理番組で「生米で茹でる」をやっていて〜その茹でたお米をお粥にして紹介してました。以前!私も食べてましたがエグミが付いて〜ちょっと?なぁ〜〜😥💦……って感じきっとお刺身でもOK!な筍だったのかな?半月前に食べた筍の話でした今年は〜食べ損なわず💕良い筍と出会い♡実家からも
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美おうち教室フェスタの3つのプレゼントレシピはもう受け取りましたか?4/30まで受け取れますので、まだの方はお早めに受け取り方法はコチラをご覧ください⬇️先日、プレゼントレシピの1つ「いちご甘麹」を使って、お米のいちご甘麹食パン焼きました米粉ではなく、生のお米からいちごの香りいっぱいのしっとりもっちりふんわりなお米食パンに。きめ細かな断面は小麦のパンのようでしょ?今まで作ったお米
3回目は生米食パン🍞!何も入れないで作るつもりが…他の生徒さんが「半分にチーズを入れる!」と聞いて、半分だけ入れるのもありかー!と、私は生地を2等分ではなく、三等分にして三分の一だけクランベリーを入れました。👇一斤で約お米3合分❗️食べすぎ注意⚠️もっちりどっしり美味しかったです!
一昨日は海でべっちょべちょになって遊びました❤️砂浜で遊ぶ予定が、波打ち際でサッカーボールが行ったり来たりしてるのにじゃれつこうとしてドボンしました😂スマホ持ってきてなくて写真なしなのが悲しい😅💦夜は砂まみれだったのでシャンプーをしました😂昨日は午後からいつものドッグランへ❤️手前に居るトライシェルティくんは、デビューのときにも遊んでくれたお兄さんです❤️ナナとは二ヶ月違いで、1歳になったそうです❤️同じ犬種なのに、二ヶ月違いなだけなのに、毛の長さと量が違いすぎる😳めちゃくちゃゴ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美昨晩、おうち教室フェスタが終了し、今朝から、キーワードを見逃した方や、他の先生のプレゼントも欲しい!方に、おうち教室フェスタの公式LINEでプレゼント一覧表をご覧いただけるようになっております。(各教室LINEにご登録後、キーワードを送るとプレゼントがもらえます。)⭐︎おうち教室フェスタoutikyoushitu.hp.peraichi.comLienのLINEにも、朝から続々
今日からまたお弁当始まりましたお弁当には炊きたてご飯を入れたいけど炊飯ジャーのタイマーが壊れてて、、普通に炊くのは問題なし6時45分炊きあがりにセットしても生米のまんま30分早く起きてスイッチ入れる?買うか悩むわ―今のはジャーは5年くらいでもう古いしね〜今日は昨日の夜炊いたのをチンしましたお弁当🍱玉子焼き人参の明太子炒めたけのこ甘辛煮スコッチエッグ(市販品)
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美4/11,12に開催されます「おうち教室フェスタ」ご登録はお済みですか?本日から事前資料の配布も始まってます!私は4/11(木)14時〜の登壇。生のお米から作る「お米のチュロス」の実演ライブをいたします。事前資料に準備する材料と道具を記載しておりますので、当日一緒に作れる方は、ぜひご一緒に♫見るだけでももちろん🆗❣️おうち教室フェスタにご登録後、キーワードを公式LINEに送り
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【おうち教室フェスタ開催】こんばんは。先月はお米パン体験レッスンにたくさんのご参加ありがとうございました。また、体験レッスン後のレッスンにもたくさんのお申し込みありがとうございました。今日はお知らせがあります❣️4/11,12に「おうち教室フェスタ」が開催されます。おうち教室フェスタとは?おうち時間をもっと素敵に!16名のお菓子やパンなどの各専門家が30分間、プチレッスン
今日は第1期のお米パンレッスン「お米の桜あんぱん」🌸でした。甘酒生地で作る桜あんぱん🌸フィリングはこし餡に桜の葉の塩漬けを刻んで入れた桜あん。トッピングに桜の花の塩漬け。春の香りいっぱいのあんぱん。和の組み合わせのお米とあんこ…とっても合います✨🌸美味し〜い💕🌸見た目が可愛い〜😍🌸蜂楽饅頭みたい!蜂楽饅頭より甘くなくて好き❤️🌸焼きたては外カリカリで美味しい!🌸桜の香り〜🌸🌸生地がしっとり美味しい!🌸香りがいい〜。など、今回も大好評でした❣️アレンジレシピは「お米の
子どもたちみんなで…花粉症の薬をもらいに病院へ薬局が混んでいたので遅くなり…お昼ごはんを急いであきとくんと生米からチーズリゾットを作りましたが…好評すぎて気づいたら完売してましたえーーーー❗❗(o゚Д゚ノ)ノ足りなかったのかぁーーーめちゃ上手く出来たから先に撮っておけば良かったわ残念…食後の体操で?!女子組さんたちとけいちゃんで家かくれんぼして汗だくになってます…σ(^_^;)?今日は暑いですね椅子の後ろに隠れてる風だが全く隠れきれていないゆなち…
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お米の塩麹豆乳カヌレ🌾米粉ではなく、生のお米でカヌレ焼いてみました!お米パンだけでなく、スイーツも色々試していて、生のお米でカヌレもできないかな〜と思って焼いてみたら、最初は失敗💦失敗の原因考えながら、2回目焼いてみたら、いい感じに✨断面もちゃんとカヌレになってて、お米でも美味しいカヌレができた❣️外カリッカリ!中もっちりパフェ作り⭐︎の時の『加工用あまおうであまおうパフェ』お米パン・発
米粉が無くなったけど外は嵐で買いに行けず🥲と言うわけで生米を浸水させて材料と一緒にミキサーにかけうちの畑のローズマリーをブッ刺して😝フライパンで発酵させて今日のprasadamフォッカッチャ出来ましたーーー😍問題はうっかり米2合平らげてしまうこと😅
【生米100%】のパン屋さんでまとめ買い🎵グルテンフリーのパン屋さん2ヶ所見つけたので時々ゆるゆるグルテンフリーの強い見方になりそう
今日の生米パンも、とっても良い感じ今日のは、実は水か米の分量を間違ってしまったのか、ミキサーかけたら生地がめっちゃシャバシャバで「…何!?何なのこれは!?」もうパニックだけど、そこで思いついたのが、「米粉足しちゃおう」でした。だから、今日のは完全なる生米パンではないですねっお米が変わって、その水分量を探ったりしているうちに、「こんな感じ!?」という着地点がぼんやり見え出しました。そのお陰で、こうやってシャバシャバになった時にも、目分量や勘で何とか乗り切れるのだと思います。でも、未だ
昨日、あと一歩という感じの良いのが焼けたので気を良くして、今日はバナナ1本を投入した、生米バナナパンを焼いてみました。バナナが入るので、ちょっと水分を減らして、メープルシロップも減らしてみました。ほんのりバナナの香りと甘さ。いい感じ
生麦生米生大豆
振込の用事で郵便局に訪問すると、局員の女性が「コレどうぞ」「バレンタインのプレゼントで配ってます」こ、こ、こ、米!?真空パックでカッチカチ。チョコじゃなくてお米やった。それでも、何か頂くと気分上がるね。
生米成形パン中級🌾生米から、コロネ!🌾生米から、生米カスタードクリーム!クリーム搾りすぎました〜🤣試食タイム♪お疲れさまでした〜生米成形パン初級では、生の米粒からピザを作ります!グルテンフリー♪罪悪感なし、お腹にきちんとたまる、生米ピザ🍕3月の生米丸パン体験教室は、キャンセル待ちとなりました。単発経験の方は、次回初級コース(生米ピザ、生米チーズ、ナン、ベーグル)進級(割引で進級)していただけます。4月の単発はスケジュールの都合上、未確定。初級1日集中講座は開催いたします
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美昨日のブログでお知らせしていましたが明日、明後日(24,25日)宗像市の唐津街道赤間宿通りで開催されます『赤間宿まつり』にLienもむなこれで出品します。むなこれの出店場所は赤間館駐車場になります。24日は商品のみですが、25日は私も販売に立ちます。商品のラインアップは24日は・むなかた福津グラノーラ・むなかた福津ティー・米粉の塩麹クッキー・米粉の塩麹チョコクッキー・玄米粉のスノー
米粉を鍋で煮詰めるとすでにペースト状になって簡単!でもなんとなく…生米から小粥を作ったらどうなるか…ってことで鍋でごとことやってすり潰したんです。もともと我が家には土鍋しかないので簡単に一口分だけ。なれると炊飯器より数倍早く炊けるのに味が美味しくて戻れなくなる。炊飯器の美味しいやつは10万コースだけど土鍋は6000円でよき。コスパも最強。ただ粥は時間かかるのよ。普通に炊くのと比べるとさ。食べないねー!ぶっちゃけ…米粉からのほうが味がやや濃くて美味しかったかな?
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんにちは、kurokuromamaです。𓃟昨日の夜から生米を浸して、生米パンを作る工程を繰り広げました。が!!モチモチパンっていうより、重たい(重量感)わ、砕いた米の粒々感がちょっと嫌だなぁー。少し食べただけで満腹度が恐ろしい位くる物体を作ってしまいましたわ。『マズイ
白菜と白米のユーモアスープ578kcal40分お米を使ってとろみを付けたホッコリやさしい味わいのスープ。白菜は豪快にたっぷり入れたほうが美味しく仕上がります!粗熱を取って冷凍することも可能なので、多めに作って保存しておくのもおすすめです♪材料【2人分】白菜米小麦粉バター玉ねぎ塩こしょうブイヨン水1/2個40g80g60g2個(200g)適量適量100cc600cc作り方1【下準備】玉ねぎと白菜は炒めやすい大きさにカッ