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先週末は、最後の花見をするつもりで・・・。京都市右京区の、宝泉寺↓へ。ココも、遅咲きで知られる。だけど流石に、散り始めていた。(^^;)比較的開花が遅い、紅枝垂桜がたくさん残っていたので・・・。結構楽しめた。✧◝(⁰▿⁰)◜✧売っていたヨモギ餅も、美味しくいただきました。実はこの後、もう一箇所立ち寄ったけど・・・。ここでもヨモギ餅が、売られていたのよねぇ。(◔‿◔)この辺りは餅にたくさんの納豆を包む、納豆餅なんてのもある。納豆餅は、東北や
今日は、知り合いと矢掛町内田にある「PIZZA-JA」さんへ行きました。本格ピザ窯でのピザ焼きです。PIZZA-JAさんは、ピザ屋ではありません。ピザ窯の貸し出しです。材料は全て持ち込み(ピザ用のイースト菌は用意して頂いたものを使いました)このピザ窯です。先ずは、窯の火入れです。この窯には、排煙穴がありません。変わっていると思って聞いてみると、「ポンペイ」の遺跡で出たのと同じ形の窯で熱効率に優れている形とか。但し、煙がすごいです。流石は農家さん、精米機を流用して集煙装置にし
こんにちは🎶幸せあづパン教室のあづさです。今日は、私が普段パン作りをする際に使っているボウルについてご紹介しようと思います。パン生地を作るのには、手ごねか機械ごねの二種類のどちらかを選択すると思いますが、私の教室では手ごねを取り入れていますので、手ごねでの生地作りで使うボウルにスポットを当ててお話していきます。ポリカーボネートの透明ボウルまず、ボウルの種類についてですがポリカーボネートというプラスチック素材のものを使用しています。このボウルの良いところは、耐衝撃性や耐熱性、高い
こんばんはろったったです今日はとっても暑かったので水遊びをしました。ブルーシートの上に水をまき滑り込んだりブレイクダンスのように回ったりスライディングしたりスケートのように滑ったりこどもたち3人、めちゃめちゃ楽しそうでした。たくさん遊んで疲れたようで長男は夜ご飯中に限界が来たようでもう寝てしまいました。8時台に寝るなんて久しぶりです。自粛前は毎日いーぱい体動かしてたから8時台に寝ることが多かったんですけどね。今頃楽しい夢見てるかなコストコオンラインお菓子作りや
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらをご覧くださいね^^あっという間に9月に入り・・夏休み気分もすっかり終わりまし
今日調べた生徒さんのはツインバード「TWINBIRD-PY-D533型」です。ホームベーカリーで使うオススメは!生地づくりコースですよ。ホームベーカリーで焼いてみたいと思って、まず使うのが、基本の食パンでしょうか。調べてみると、4時間15分かかりますね。長めです。(でもほっておけるのでラクです)→サクラ教室で作ると全部で2時間半。生地づくりコースでできたふわふわ生地→分ける、丸める、休憩→成型→発酵→焼成を自分でします。手をかけると、とっても愛おしいですし、楽しい!癒しタイム。も
昨日は、準強力粉を使い、全粒粉入りイギリス食パンを一斤型で作ってみました。実は、私がパン作りをしていて、奥が深いと思ったのは食パン作りのときでした。以前所属していたパン教室協会の講師試験で、山型食パンを提出するという課題がありました。試験の前は、必死に山型食パンばかり作っていましたね。そのときは、何度やっても食パンに穴が空いてしまい、とても苦労しました。そのときの経験から学んだ結果、穴あきにならないための食パン