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さっきまで、宮崎ガスリビング館さんでの鯉のぼりシフォンロールケーキ作りの講座を無事に終え、まっすぐ帰りのバスで自宅に向けて移動中です🚌今回の鯉のぼりシフォンロールケーキはお持ち帰りの形ですが、おうちに帰ってからすぐ、出来立ての鯉のぼりシフォンロールケーキを冷蔵庫に冷やします🧊冷蔵庫で冷やした鯉のぼりシフォンロールケーキは、今晩別のフルーツの追加のトッピングを入れて大好きなお酒と一緒に召し上がります🍺特に、最初の生地作りが1番大変でした😣自分のトッピングは、すごく派手っぽい仕上がりでした🐠
出来上がった生地がゆるくてべたついて、このままだと成型しにくい,もしかしたらパンの形にならないかも知れないと焦ったことはありませんか?この時点で失敗してしまったと落ち込んでしまうかもしれませんね。でも、大丈夫。そんな時は、粉を少しずつ足して丁度良い硬さまでこね直してあげればいいのです。どの様な状況下で起こるかと言うと・・・・材料の計量ミスお水の量を多く入れてしまった為にベタついた生地なのか、粉を少なく計量してしまった為にこの様になったのか、このどちらかの計り間違いです
先週末は、最後の花見をするつもりで・・・。京都市右京区の、宝泉寺↓へ。ココも、遅咲きで知られる。だけど流石に、散り始めていた。(^^;)比較的開花が遅い、紅枝垂桜がたくさん残っていたので・・・。結構楽しめた。✧◝(⁰▿⁰)◜✧売っていたヨモギ餅も、美味しくいただきました。実はこの後、もう一箇所立ち寄ったけど・・・。ここでもヨモギ餅が、売られていたのよねぇ。(◔‿◔)この辺りは餅にたくさんの納豆を包む、納豆餅なんてのもある。納豆餅は、東北や
今日はねお父ちゃんの納骨なんじゃうちのコースはオカが走る今のコースになってからは走ったことないし知らんとこあるし変わっちょるとこわけよ昨日伝達するのにあーみたいな感じでさ分からんとこええんかね教えんでええんかねちゅうたらしぶしぶみたいなんで書いたの見せたらこここうなったんじゃとかさほれみろって感じよほんとこの男イヤじゃけぇうちも詳しく教えんかったっちゃふふふ意地悪で朝から生地作りひとくちでパク♪チョコソースといちごジャムのみクリームなしパクパク何
次回の年間コース募集は5/1-11です。2024年6月スタートです。日曜日です。一年後、どうなりたいですか。焼き立てパンのある暮らしを一年後に手に入れませんか。ホームベーカリーで使うおすすめは生地づくりコースですよ。ホームベーカリーで焼いてみたいと思って、まず使うのが、基本の食パンでしょうか。自動コースだと生徒さんの説明書を調べてみると、4時間半とか時間がかかりすぎます。自分で成型したほうが美味しくて早いですよ。→サクラ教室で作ると全部で2時間半。生地づくりコースでできたふわふわ生
今日はアフタースクールに、長女のリクエストで、ファンネルケーキ作りに挑戦🎂前回はデコレーションだけを担当した長女、今回は生地作りにも挑戦『FunnelCake』今日は、学校から帰宅後、子供たちと一緒にFunnelCake(ファンネルケーキ)作りに挑戦ファンネルケーキとはhttps://ja.m.wikipedia.…ameblo.jp揚げる作業は未だ危ないので、もうしばらくお預け自分で作ったファンネルケーキは格別の美味しさだね甘さ控えにしたファンネルケーキ、ダンナにも好評でした♡
龍と音叉を奏でるナビゲーターたまみです。東京・埼玉を中心に活動しております。予約可能日メニュー龍声(龍視)について龍繋ぎについてお客様のご感想たまみってどんな人?→私のプロフィールホームベーカーに活躍してもらい、パンの生地を作ったよ。国産強力粉と無塩バターいり。ビニール袋でゆっくり発酵。9時に作って、18時には、ジャジャン✨フライパンで生地を揚げて、きな粉とココアの揚げパンになったよ❤️粉に水分とイーストにてを加えて、化学反応なんだけど、ふくらん
オンライン手ごねパン教室スリアン西川未記です♡パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアンパンを作るとき、バシバシ叩くのがパン作りだと思っている人はいませんか?😱もちろん叩いてよい生地もあるけど、なんでもかんでもは叩かないで💦🥺大事なのは、その生地の状態に合わせた叩き方です。そして叩く必要があるかと言う見極めです✨私のパンの作り方は、あまり叩く目的で作られた配合ではないのでほとんど叩く事はしてもらわないけどもちろん、叩く必
ピザ生地作りを本格的にやってた息子✨一回おばあちゃんと一緒にしたみたいで今回は結構手際もよくこねこねしておりました本当にやるんだ〜とわたしは感心、感心👏成形はやっぱり9歳😉丸くならなくてもOK成形して伸び〜る生地にわたしは感動ちゃんと発酵できてるし✨絶対この生地美味しくできてるはずだと確信具材は定番ベーコン、玉ねぎ、ピーマンモッツァレラチーズの伸び方が確実に美味しいやつだ😋料理男子に育ってるな母はとても嬉しいわ☺️
今日は、学校から帰宅後、子供たちと一緒にFunnelCake(ファンネルケーキ)作りに挑戦ファンネルケーキとはhttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/ファンネルケーキファンネルケーキ-Wikipediaja.m.wikipedia.org年末に行ったレゴランドで初めて食べて、大ハマりした我が子たち生地作りと揚げる作業はママ担当デコレーションは子供たち担当OREOのクッキーサンドアイスや、M&M'S、マシュマロを乗せてハイカロリーの甘々なファンネルケー
染めの学びに行ってきました!昨年から学び始めたバンドルダイ。元々特別ナチュラル派だったわけではありませんが、植物の作る美しい柄に惹かれていました。ふとバンドルダイを調べていると、これもバンドルダイなの?という染めを見つけ、講座をやっていた為参加しました。とにかくどの場面も美しい光景なのです。花の持つエネルギー。2度と同じものには出会えない一期一会の世界。染めの世界というのはどこまでも奥深い。頭でイメージした通りになんて染まらない所も自然そのもののような気がする。人が自然をコント
※お問い合わせ、受講者さんへの添削などのお返事は12/29~1/8までお休みとなります。(基本3営業日内の返信となりますので、12/28午後以降にいただいた分のお返事は1/9以降になります)東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年春以降を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるよう
パンシェルジュとはパン+コンシェルジュの造語「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」の称号実技の試験はありませんでしたので、ご注意を!とは言え、私にとってはショップの命運を賭けた試験でしたからね!試験にも出題されたテーマの一つ『天然酵母を知る』パンには欠かせない発酵その発酵に必要なものなので、ここはしっかりと学んでおかなければとりあえず細かい理論は置いといて実践してみます論より証拠二
こんにちわ。クロカワです♪教室のホームページ⇒『神戸六甲♪音楽教室』ホームページはこちら新型コロナ感染症は、5類に位置づけが変わりました。教室では、ノーマスクでも安心してレッスンに来ていただけるよう、消毒液、除菌シートの設置や、換気、除菌、抗菌などの感染対策も、引き続き行っております今週になって、小学校の皆さんの学級閉鎖連絡や、インフルエンザのご連絡が多くなってきましたクリスマス会がちょっと心配ですね。。9日(土)、10日(日)に、2回に分けて自宅でおこなったクリ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハードパンへのクープは…さっさと、入れること♪バゲットのクープ、きれいに
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「生地の重さの2倍じゃないんですか?」▲▲▲ハードパン受講者さんか
こんばんはライカです今日は公休なんだけど朝5時からしっかり💡覚醒したので読書📖Timeそして今日の朝食は事前に子供にも告知していたクレープday日曜でライカが休み子供も休みなので久しぶりにCooking生地を薄く作るのがちょいと難しいでもこれが朝から食べられる幸せ旨し🍫チョコ生クリームもいけるバニラアイス🍨もinしてみたり旦那さんも自分で作って食べて朝から甘いなんて言ってたけどライカは4枚ペロリでした先週の朝食ダダダーーーッ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハード生地、ソフト生地は…何が違うのか??※▶️ボタンをタップす
体に優しく心もハッピーに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです梅雨に入り、湿度が高く蒸し蒸ししたり、段々気温が上がってくるこれからの季節一般的なクッキーは、卵•バター•砂糖•薄力粉を使って作られますが...バターが溶けやすく、生地が扱いずらくなってきますよねダレて型が抜きにくい形が崩れてしまったクッキー生地を作ったことがある方は経験したことがあるのではないでしょうか?そうならない為に、冷蔵庫で生地
姉から物々交換で手に入れたパナソニックのホームベーカリーその当時はまだナショナル(笑)松下電器でなくて良かった買換えを検討するもののどこも壊れてないし液晶もキレイ年代物だけど普通に使えるので日常的に使ってます唯一問題があるとしたらドライイーストの時は全く問題ないのだけれどセミドライの冷凍イーストを使用するとイーストが落ちずに残っていることがある見た目は全くわからないんだけど冷凍から常温になるときに湿気がでて固まって投入口をふさいでしまうみたい予約だとさらに時間が経つ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「機械捏ね」は、パン作りじゃない?「無痛分娩」は、出産じゃない?「サービス残
先ずは生地作りから^^生地をこねこね寝かせてビッグせんべいに整える^^バーベキューコンロの上にのせるタイプのピザ窯?窯っていうのか?なぞ😆焚火と炭で火を調整〜〜焼けたぁ〜〜^^👏ぱち👏ぱちお〜〜〜〜^^意外と上手くできた^^ピザのお供は🍺で😋あっ忘れてたぁーワイン🍷今日は🍷て行ってたのにぃ〜〜パクパク食べてごくごく飲んだ後に思い出した笑笑🤣
こんばんは。無事に1日を終え、感謝。今日は、ホームベーカリー、ツインバードくんとアリスオーヤマくんに頑張ってもらって、パンを焼きました。ツインバードくんに仕込む前に、ドライフルーツを漬け込み。ツインバードくんには生地作りをやってもらいました。レシピ(No.45)1、水280g2、塩ぬちまーす小さじ23、砂糖素焚糖大さじ34、卵1個(今日のは小さかった)5、バターよつば無塩70g6、強力粉350g7、米粉100g8、パネトーネマザー30g丸バター
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パン作りに大事な「感覚」は…味覚や嗅覚だけではありません♪パン作りっ
余談ですが、この頃の私。ちょっと太めのさつまいもを薄くスライスしてオリーブ油で焼き、塩少々で食すのにはまってます。甘味が増して美味しいのですよゴマふったら揚げない大学芋?な感じですさてさて、またまたありがたい事に美容師の友達から『春っぽいグリーン系でショルダーバッグ作ってよ!』とオーダーいただきエメラルドグリーンとピスタチオグリーンの生地を用意しました。私の好みはピスタチオだけど、我々のお年頃は(同い年)パッと明るく、一目を惹くエメラルドグリーン?かな先
工程に分かれて「うどん作り💪」をしました。まずは、うさはなちゃんと年少さん❗️小麦粉に塩と水を入れ、コネコネ...段々固くなってくると、「先生固い~💦」と言いながらも一生懸命に混ぜていました。自分が混ぜていなくても「持っとってあげる」と、ボウルを支えてあげたりと協力体制🤝しっかり混ぜることが出来、コシのある生地が完成したら、年中さんと、年長さんにバトンタッチ生地をより弾力のあるものにするため、足で踏んでいます💦かかとで踏んだりと根気のいる作業も一生懸命その生地を今度は平らに伸ばし
パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアン「ヤバい😱生地がまとまらない💦」「もう、まとまらなすぎて心折れそう🥲」そんな経験ありません?私はアリアリです😅特に油脂なしの生地の場合手にどんどんついて捏ねられてんのかよくわかんない時💦①そんな時は一度手を洗ってきましょう♪手についた生地が乾燥してまた生地をよんでしまう場合もあります😀②それかキャンパス地を使って水分調整③または生地の上に少しボウルをかぶせて3分から5分放置グル
寒いからって手っ取り早い鍋物に傾きかちなこの冬。たまには気分を変えたいなぁと、思い立ったのがピザ。ピッツァで、どうせなら作ってしまおう!ってことで、生地作りから挑戦。お料理のアプリなどで色んなレシピを見つつ…2種類、作ってみたぞ。歪な形だけど、なんとかでけた!ミックスピッツァに、しらすと長ネギピッツァ。生地はバッチリ、ふわふわで味もうまし!ホントは、ひとつは、マルゲリータにしたかったが、生地が上手く出来るか不安もあり、トマトソースを作るのを面倒がった結
外はカリッ✨中はモチッ✨ピザ・ピエーノでは、ご注文を受けてから、1枚1枚生地を伸ばして作っています🍕日々の温度・湿度による発酵の具合や、ちょっとした焼き具合にもこだわり〝一番美味しい状態″でのご提供を心掛けています。その為、ご注文から焼き上がりまで最短15分〜ほどお時間をいただきます🙏(ご予約状況により、15分以上お時間をいただく場合もございます)ご希望の受け取り時間がある場合は、お電話でご確認・ご注文いただけますとスムーズにお渡しが出来ます📞本日もご予約ご来店お待ちしておます。
こんにちは体調は相変わらずですがひとまず元気です笑今日は、私なんかよりもっと体調が辛そうな叔父を病院に送って来て、今待ち時間でブログ書き書きしてます先日17日は私達夫婦の18回目の結婚記念日と、私の母の誕生日でした結婚記念日は後日するとして、当日は母の誕生日に専念と言っても大したことはできないけど料理は魚介メインで鮭のムニエルと日生牡蠣のフライと手作り茶碗蒸しとお刺身とのどぐろのお吸い物ケーキも手作りしましたそして家族でハッピーバースデー本当大したことできないけど、喜んでくれ