ブログ記事7,382件
本日も晴天なり絶好のお出かけ日和家籠りは勿体ない気がするけれど何処も人人人…では昨日の夕飯です5月3日の夕飯鶏手羽先と新たまネギの旨煮手羽先は切り込みを入れごま油で焼き付けてから煮込みます絹さやと卵の炒め物菜園の絹さやはサッと熱湯に潜らせてから炒めますトマト甘酢漬け玉ねぎたま麩のお吸い物たま麸7個入麸屋藤お麸大きいサイズおふたまふお味噌汁トッピング青空レストラン宮川大輔3時のヒロイン黒蜜きな粉麻婆麩
本日は前回ブログの続き。茎みょうがを使った一品です。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそうで。そんな茎みょうがを使って作ったのは、みょうがと言えば、のど定番レシピ。茎みょうがの甘酢漬けです。作り方を簡単に。茎みょうがを粗く刻み、ザルに入れ熱湯をさっと回しかけたら塩をし、水分が抜けるまでしばし置きます。それを煮沸した容器に入れ、お酢、砂糖、塩で作った甘酢を注いだら出来上がり。翌日からが、食べごろです。茎みょう
今日、近所の八百屋さんに行ったら♪みょうがの茎が売ってたなりよー175円!!普通のみょうが!って3本で100円のイメージなりよそう考えると安い!どどんと!500gこちらを!甘酢漬けにしやんす★みょうが甘酢漬けレシピ★①・砂糖大さじ5・お酢400〜500g(酸っぱいのが好きな人は500gなり)ちなみに、おいらは400g・塩小さじ1→鍋に入れて一煮立ち♪冷まします。②・みょうが500g→水で洗い、沸騰したお湯に入れて、再沸騰したらザルに上げる③みょうが
2024年5月6日(月曜日)強風で晴れのち雨今日したこと今日の作業内容・水まき・畝の補修(マルチの裾を土で抑える)・ビニールトンネルの補修・トマトの芽かき・じゃがいもの追肥・収穫(小松菜、ラディッシュ)今日のメモ今日の作物の状況など・強風被害インゲンの苗が折れた(2本)じゃがいもの苗が倒れた(部分的、放置)茶豆の苗が倒れた(ほぼ全面)連日の畝作りで腰や腕が痛く、疲れも溜まっていたためお寝坊さんをしました水まきがあるので畑はお休みできません9時半過ぎ
2/6今年はなんだか大根がすこぶる大きく育ってくれて、食いきれないので干し大根に挑戦してみました良い感じに乾燥してきましたが、やはり包丁を入れてしまうと色が悪くなるその分早く乾燥するからいいかもしれないですけどね。半分にして干したので、その切断面の色がちょっと悪い部分は削いで使ってこんな感じにたくあんにする為のぬか床は無いので甘酢漬けに。魚料理をたくさん食べるので、こんなガリみたいな味付けの漬物がよく合います。砂糖1酢1水ちょこっと
せっかくの休日というのに朝からパラパラ雨が・・・今日の菜園作業は諦めてスーパーとホームセンター巡りをしようと思っている、ぶぅパパです。日に日に寒さが増し、いよいよ冬がやってきますね~ぶぅパパ菜園は比較的温暖な地域に有るので初霜はまだ先になりそうです。皆さんの地域はどうですか?さてさて、今朝は雨がパラパラと落ちてきたので、外作業を諦めサラダカブを収獲してきました。写真は9月12日に種を蒔き、9月26日に定植した移植栽培のもものすけ(ナント種苗)で
あんにょん!やっと雨が上がりました。今朝は寒くてネコーズはいつも眠る空き家の2階ではなく我が家の納屋の私が作ったベットに深々と潜り寝ていました。ようやく陽が射して少しばかり暖かくなったので朝ごはんを食べるとどこかへ行ってしまいました。多分寝なおすのでしょう。明日からはゴールデンウィークの後半。行楽の車が行きかうので今日はちょっとスーパーへ。スーパーで見つけた鯉さん。可愛いね!いい歳して何やってんだかね。昔勤めていたころこんなお菓子をつくったけ。懐かしさがこ
きょうの我が家地方曇り☁️から雨に変わりました一日中雨でした最高気温は21度最低気温は12度涼しく感じられました再びスターバックスメロンフラペチーノを飲みましたこの日は、車の中で頂きました綺麗に二層になってます冷たくて頭がキーンとしましたもう、これで終わりにしても良いかなと思いましたらっきょう漬け毎年恒例のらっきょうを漬けました綺麗に洗ってひとつずつ皮を剥きました両端を切って再び綺麗
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはんわかめのスープブリの漬け焼きサラダ甘酢漬けです。昨日、アップし忘れちゃって、日付詐称であげてます。
「あ、閃いちゃった」で作った今回の「やんばるアイスティー」一番大切な材料となったのは「月桃の花の甘酢漬け」です5月初旬、沖縄北部のうない(沖縄の言葉で女性たち、姉妹)が盛んに作っていたもののひとつが「月桃の花の甘酢漬け」でした。月桃、(沖縄ではサンニンとも呼ばれます。)と言えば、その葉っぱでお餅をくるんだり(ムーチー)お茶にしたり、籠を編んだり、真っ赤な実のお茶も美味しいですが、この薄桃色の可愛いお花は食べる事ができますし、化粧水も作れる、とにかく万能の植物しかも驚くほど繁殖力が
夏が旬の新生姜♪爽やかな香りで大スキ!ピリリと辛い生姜だけど【甘酢漬け】にしたら我が家では子供達もパクパク食べちゃうの。仕込み時間は5分もかからない!ちょっと紹介します☆我が家の作り方↓↓新生姜は皮も柔らか皮もむかずに綺麗に洗えばそれだけでOK茎の部分をとって薄くスライス。(薄い方が辛くない。辛いのが好きな人は厚めに)保存袋へ入れる。すし酢をつかうのがポイント!コレだけで美味しい♪生姜が浸かるくらいまですし酢を入れる。しっかり口を閉めたら1日冷蔵庫で寝かせます
農家さんから教えていただいたレシピです。本来は大根1本とか使いますが、少人数用に作りやすい分量を整理しました。先に砂糖を混ぜるのがポイントです。味が染みやすくなります。大根の甘酢漬け【材料】⚪︎大根120〜150g⚪︎砂糖大さじ1と1/2⚪︎酢大さじ1⚪︎塩小さじ1/4作り方1.大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。2.保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。3.さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。
先週末に業務スーパーに買い物に行き、その時にあったのが茗荷の茎。ボールいっぱいの量で159円。基本的に茗荷って好きだし、さて、この茎をどんな風に料理するかな…軽く湯掻いたあとはしっかりと水分を拭き取り、半分の量を醤油漬け、残りは甘酢漬けにしてみました。もちろんこのまま食べても良いけど、醤油漬けは細かく刻んで薬味として使えるかな…?あっ、納豆に入れればシャキシャキした歯応えが良いかもね。甘酢漬けを使って細巻きを作ってみました。食感も良いけど、なんと言ってもサ
こんばんは♩先月、新生姜の甘酢漬けを作ったのですが、きれいな新生姜をスーパーで見つけて衝動買いしてしまったので、再び甘酢漬けを作ることに決めました。もちろん、レシピは栗原はるみさんの「しょうがの甘酢漬け」よりしょうがの甘酢漬け|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間しょうがの甘酢漬けのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を
GENROQ-ゲンロク-2023年1月号Amazon(アマゾン)622〜1,100円ル・ボラン(LEVOLANT)2023年1月号Vol.550【電子版限定特典付き】[雑誌]Amazon(アマゾン)1,300円CARandDRIVER2023年1月号Amazon(アマゾン)980円みなさんこんにちわあるいはこんばんわ。少し前に関西で有名なカレー、インディアンカレーのピクルスを再現というネタを書きました。『
ディズニーシーの旅行記は、ちょっとお休みして・・昨日は息子夫婦&おチビちゃんが帰ってきてました。(父の日のプレゼントを持ってきてくれた)息子はいつも、『ただいま〜〜』って言って帰ってきてくれて、それもなんかうれしく感じます。Aちゃん(お嫁さん)と息子は高校の同級生で、私はずっと、この娘に(お嫁に)来て欲しい〜〜って思っていました。息子達が高校生の頃は、Aちゃんと私、メールのやり取りもしていたんですよ。ポストペットって皆さんご存じですか?一時期流行りましたよ
紫たまねぎのピンク色がきれいな甘酢漬け♪そのまま食べるのはもちろん、カレーのお供やサンドイッチの具材にもおすすめです^^紫たまねぎの甘酢漬け【材料(2人分)】紫たまねぎ…1/2個A酢…大さじ2A砂糖…大さじ1・1/2A塩…小さじ1/3【作り方】①紫たまねぎは薄切りにして水に5~10分さらし、よく水気を切る。②Aを混ぜ合わせて、1の紫たまねぎを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で半日ほどおき、味をなじませる。PO
昨年、苗を購入した食用菊が咲き始め、収穫してきました。小さな苗で去年は少しの開花でしたが、1年間で株立ちになりました。。黄色と赤紫色の2種の苗を買ったのに、生き残ったのは黄色だけです。夏の少雨が良くなったのか、菊苗の多くが機嫌が悪くなり、これも挿し芽苗を作り株の更新をする方が良かったのかな?草丈を短くするための摘芯をしていれば、ここまで暴れず育ったのにと反省です。今年、収穫するのは2度目、11月2日の初収穫は天麩羅に使いました。古寺の薬膳料理を食べたとき、食用菊の天麩羅が美味しくて、