ブログ記事8,611件
先日amazonで買ったスライサーセットですが大活躍しています。先日妹に大根などの野菜をたくさんお裾分けしてもらったので大根の甘酢漬けを作ったら美味しくてマルシェでまた大根を二本買ってしまいました。今度は柚子を入れた甘酢漬けにしてみたよ。薄切りだから夜には食べれるかもしれないです。柚子も妹からたくさんお裾分けしてもらったので今日は冬至なので柚子風呂にしようかな。人参、ワケギ、カボス、大根、柚子などたくさんお裾分けしてもらいました。助かるなぁ昨日のマルシェでは新米、米粉、里芋、ジ
はじめて野菜を見ると買いたくなっちゃう女むっぽこ。です。画像じゃわかりにくいかもですが黄色いカブ甘酢漬けにしてみました。味は、普通に美味しいカブでした。
①つぼみ菜のお浸し干しエビと②酢だこ③ぶりのピカタ④紅サケ塩焼き⑤鰊カズノコの甘酢漬け⑥板かまぼこ⑦キノコマリネ
かぶがたくさん出てましたきれいな柚子もかぶの甘酢漬け✨️柚子さんがイイ仕事すんのよね〜かぶ4個使っても2日ももたんくらい甘酢漬けにはまっとりますわ〜
12月20日土曜日昨日はお夏の授業が3限からだったみたい今日は昨日嬉しい事があったのでブログに書きたいと思います母ちゃんの両親(お母さんから聞いた話し)お夏からしたらじいちゃん、ババあと旦那とお夏でお昼ご飯を食べていた時(お夏はお弁当)じいちゃんが随分良いもん食べてるなぁって言ったらみんながいる前であのね、お母さんの作るお弁当は最高なんだよ大学で友達たちとお弁当を食べてるんだけどみんな冷たいお弁当食べててお夏は良いなぁ温かいお弁当でめちゃくちゃ羨ましいっていわれた
休日は朝からお料理茶碗蒸し素で手抜き😁カット野菜を塩揉み甘酢漬けに魚を一口大で焼いて甘酢漬けと合わせてバゲットをカリッと焼いて甘酢漬けを乗せました八角手羽元をオイスターソースで煮物に〜❤️厚揚げと小松菜で白煮楽し〜い
12/20土曜日今日は家族がテストやら仕事でいないのでボッチ時間を楽しみます!今週の石川県は晴れ間が多め!珍しいY真青な空✨散歩日和朝飯はアボカドトースト米がお高いから最近は朝飯トーストが増えますした😅アボカドに塩コショウしてトーストに乗せてチーズとマヨネーズかけて焼きます🐴〜さて、昨日は赤かぶさんがなんと2個100円で格安ゲットできたので甘酢漬けしました😊【赤かぶ甘酢漬け】①赤かぶをスライスして塩をふりかけしばらく置きます②しんなりしたら軽く水気を絞って簡単酢に砂糖と
今日は12月おせち料理Lesson最終日でした今月も8回のおせち料理無事終了しました。来てくださった皆様ありがとうございました。来週2回パンのレッスンを終えたら今月のレッスンは全て終了になります。さて、今日はhappyさん,全員揃わなかったですが3人で頑張りましたね❣️おせち料理10品は作りました。🌿黒豆🌿伊達巻→ウニ入り卵蒸し🌿金柑の甘煮🌿なます生ハム入り🌿🦐エビ🌿紅くるり甘酢漬け🌿蓮根サラダ🌿蓮根の甘酢漬け🌿長芋の蜜煮🌿かに焼売🌿エビとカシューナッツ
こんばんはきょうは曇でしたセンター北へ出かけましたセンター北に到着イオンシネマスクリーン3映画「新解釈幕末伝」を観ました出演ムロツヨシ佐藤二朗広瀬アリス岩田剛典矢本悠馬松山ケンイチ染谷将太勝地涼倉悠貴山下美月賀来賢人小手伸也高橋克実渡部篤郎山田孝之あらすじ今から150年前、日本の未来を変えるため、のちに幕末のヒーローと呼ばれる男・坂本龍馬と西郷隆盛が立ち上がった革命的な
こんにちは今朝つくりましたお弁当フライパン🍳で鶏肉を焼きましたサラダは、レタスとつくり置き人参甘酢漬け白菜漬け美味しくいただきましたさ、午後からも頑張っていきましょう♪♪♪
今日の昼御飯・トマトのリゾット風ご飯、トマトのミネストローネ、卵ブロッコリー、揚げなす、溶けるチーズ中華スープの素、麺つゆ、黒胡椒掛けて・大根ツナサラダ、人参甘酢漬けブロッコリースーパースプラウト添えて・冷たい麦茶最近、早めにお腹が空いて来る(笑)お部屋は暖房付けて無いので(毎年の事なので特に問題無しよww!)温かいメニューにしました〰〰\(^o^)/それではいただきま〰〰すm(__)m
ダーリン休日献立・オニオンチキン(鶏ムネ肉、玉葱)・野菜サラダ(ベビーリーフ、サニーレタス、玉葱、人参、ミニトマト)・菊芋甘酢漬け・ポテ玉サラダ(ポテト、茹で玉子、人参、玉葱、きゅうり)大葉・みそ汁(きしめん、小葱)・ごはんオニオンチキン・・・菊芋甘酢漬け・・・ポテ玉サラダ・・・みそ汁に残ってたきしめんを入れた・・・おごちそうさま~以前、役員を長い事ご一緒した仲良しの方に誘われてもう一人、今年の役員さんと3人で「和重」に行って来ました少し
菊芋今年初めて栽培しましたそういえば、この前の投稿も初栽培のケールでした今年も作物は色々な物に挑戦しましたで、菊芋!揚げると美味しいとのことで鳥肉の唐揚げと一緒に甘酢和えにしました鳥肉は塩コショウと酒で下味つけて片栗粉まぶして揚げました菊芋は素揚げ砂糖、す、みりん同量で甘酢作って絡めました菊芋がトロトロでメチャ美味しかった😋
今日の昼御飯・肉キノコうどん冷凍うどん(ファミマ)、豚バラ肉2種のキノコ塩炒め、溶けるチーズ黒胡椒掛けて・大根ツナサラダ、人参甘酢漬けブロッコリースーパースプラウト添えて・冷たい麦茶昨日、ちゃんと夜御飯食べたのに何故か何時もより早めにお腹が空いちゃった・・・(+o+)うどんが食べたくてのメニュー最初、肉うどんって思ったけどそう言えばキノコ塩炒めも有ったと気付き入れちゃいました〰〰(^∇^)勿論溶けるチーズは必須アイテムね(笑)それではいただきま〰〰す
夕食の惣菜は、アジの甘酢漬けでした。アジはタンパク質の他、DHAやEPA等のオメガ3系の必須脂肪酸が豊富で、ダイエットにも役立つことができるからです。他にもほうれん草をトッピングしたおから、つまり卯の花も追加されました。おからは豆腐を製造するときに副産物としてできるもので、タンパク質や食物繊維等の栄養が豆腐よりも豊富に含まれています。おかげで魚のアジにおからと和食で、ダイエット向けの食材がそろった夕食となりました。やはりダイエットを意識するのなら、和食は欠かせません。猫も和食のほうが
今日の夜御飯・麻婆豆腐絹豆腐、豚荒挽き肉、中華スープの素麺つゆ、片栗粉・お味噌汁小揚、ホーレン草、ワカメ青ゆず胡椒添えて・ご飯、塩昆布・大根ツナサラダブロッコリースーパースプラウト添えて・人参甘酢漬け、マヨネーズ掛けて・赤ワイン今日の人参甘酢漬けを作り置き結構な量作ったので暫く食べ続けます・・・(ΦωΦ)昨日から食べたくなった麻婆豆腐は長ネギも玉ねぎも在庫無くて入って無いし味付けも麺つゆと中華スープの素だけど特に問題無しよ・・・( ̄∇ ̄)但し辣
この日は作り置きのチリビーンズを葉っぱにのさて。タコライスのアタマみたいになりました(笑)毎度おなじみのきゃべたま市販の鶏トマトソース煮に茄子をプラスラーパイツァイ小鉢は作り置きやらをちまちま12品。豚バラ大根、明太えのき、白菜とちくわの炊いたん、からしいなり、エリンギスパイシーぽん酢、小松菜ナムル、サラダ大根の甘酢漬け、打豆昆布、大根皮のきんぴら、みょうが甘酢漬け、ピリ辛もやし、サラダ大根皮ピクルス全体はこんなんです。
生協商品のアジの味醂干しと大根の千切り、甘酢漬けです。ご馳走様でした。ご覧いただきありがとうございます。お歳暮ギフトプレゼントお年賀冬お取り寄せ海鮮グルメ御歳暮真アジ干物5枚入【国産】産地直送こだわり食品手作り誕生日送料無料鯵あじ干物セット魚小田原山市小田原山市内祝い通販老舗バーベキュー楽天市場訳ありアジ干物無添加500g袋詰め(あじひもの産地直送)アジの干物静岡沼津加工楽天市場沼津干物セット(無添加ひもの詰め合わ
今日のお届け物は、昨日に引き続き野菜いっぱい届きましたいろんなものが、少量入っているのがうれしいです赤カブは甘酢漬けに決定
献立・きしめんの焼きうどん(豚肉、玉葱、人参、きゃべつ、丸天)・たくあん、菊芋甘酢漬け・スボバター焼き、ベビーリーフ、ミニトマト・豚汁(豚肉、玉葱、人参、じゃが芋、コンニャク、ごぼう、小葱)・ごはんきしめんの焼きうどん・・・たくあん、菊芋甘酢漬け・・・スボバター焼き・・・豚汁・・・おごちそうさま~頂き物のきしめんの消費期限が近かったので本日の夕食に使いました(^O^)/明日は、おでんの予定なので今日から仕込んで置きます。以前、大
昨日、甘酢漬けにした日野菜蕪を夕食のお菜に出してみた。ほんわり桜色に染まっている。ご飯に合う味。(^o^♪午前中の内に、赤大根と紅心大根を直売所に出しに行った。年末までには、聖護院大根も出しに行けそう。根菜の美味しい冬は寒い冬。それで良いと思う。(でも、寒いのは苦手だ。)
何年か前の写真ですが、今日は畑仕事の日でした~。大根を抜いて運んで、白菜を採って運んで、うちのヴォクシーちゃんに白菜60玉、大根30本ほど積んで、頑張りましたよ~。この白菜を水洗いして塩漬けしてから、キムチへと漬け込んでいきます。大根も甘酢漬け、はりはり漬けなどに変わっていきます。最近は農家と漬物屋さんもしているようなモモ・ルカですヴォクシーちゃん、外も中もドロドロになっちゃいました
ふっと気付いて気になったこと。今年の春に右眼が緑内障発作になり、同時に右顔面にヘルペス。9月の脊椎硬膜外膿瘍右寄りで右側尻腿の炎症が長引く。11月の人間ドッグで右肺に影が見つかる。そして今月の帯状疱疹も右側。なんかすべて右側に集中していて怖いんですけど調べてみたら人間の身体は右と左では血流もリンパの流れも違っていて、自律神経の働きも右と左では違うそうですたまたま右の不調から始まって、ルートができてそれが続いてる感じ。人間の身体って不思議
日野菜蕪を収穫した。毎年作付けて、冬に収穫する。首元が赤紫で、葉がしゃんと立って、すらりと白い根が伸びる。漬物にすると美味しい。糠味噌漬けにするのが伝統的なのだそうだけど、私は甘酢で浅漬けにする。葉と首元の色素が溶け出して、全体が桜色に染まる。「首元が赤紫で、葉がしゃんと立って、すらりと白い根が伸びる。」と言うのは理想的姿で、実際には、又根になったり、土の中で何を迷ったのか問いただしたくなるように曲がり方をしたり。出荷対象にするには、いかがなものか。。。。。まぁ、そういう子
このあいだJA直売所で売っていた薄ピンク色の食用菊を甘酢漬けにしたらとってもおいしかったのでこの時のブログはこちらです。今度は黄色い食用菊で甘酢漬けにしてみたくて買ってきました。花びらだけにしてお酢を少し入れたお湯でさっと火を通し(お酢を入れないときれいな色に仕上がりません)ザルにあげて冷たい水で冷まして甘酢に漬けました。薄ピンク色の食用菊の甘酢漬けはおいしくてもうちょっとで食べ終わりそうです。漬けた次の日にな
今日は「日野菜」を取り上げます。滋賀県蒲生郡日野地方を原産地とする「近江の伝統野菜」です。年中栽培できますが、9月下旬に播種し、吹きつける風が冷たくなる11月中旬以降収穫したものが最も美味しく色も美しいとされます。根の葉側が紫色で、先端に向かって白色となる、長さ30~40㎝と細長い形をしたカブの一種です。いろんな食し方がありますが、代表的食べ方は漬物(甘酢漬け)にする「日野菜漬け」が定番の食べ方です。色素の影響でピンク色に見えるため「桜漬け」とも呼ばれます。
今年も母の好きな赤かぶ漬けを作りました。私が甘酢漬け好きじゃないのですが母は懐かしさなどもあって、好きなんだそう。市販のは添加物の味や酸っぱすぎたり甘すぎたりしてあんまり…なので私が毎年使っています。安いし。こちら、約1週間経った赤かぶ。漬け始めはこれです。今年も綺麗に染まりました✨塩分少なめ、酸味も控えめ、甘さも控えめなので早めに消費してもらおうと思います😊iwaki(イワキ)耐熱ガラス保存容器アーバンクリア7個セットパック&レンジF-PRN7-UCLAmaz
献立・豚肉とほうれん草炒め(豚肉、ほうれん草、玉子、玉葱、パプリカ橙)・もろキュー(もろみ、きゅうり)・あごスボわさび・紅白なます・みそ汁(ミニ厚揚げ、ほうれん草、小葱)・ごはん頂き物のほうれん草で、豚肉とほうれん草炒め・・・もろキュー・・・頂き物のスボで、スボわさび・・・義母から頂いた、紅白なます・・・頂き物のほうれん草で、みそ汁・・・おごちそうさま~頂き物のカブを、柚子甘酢漬けと梅しそ漬けにしました(^O^)/
《宮崎産無着色》甘酢奥宮崎らっきょう(1袋90g)|漬物漬け物らっきょラッキョらっきょうラッキョウらっきょうらっきょう酢らっきょう漬け生甘酢甘酢漬け国産セット小分け個包装ご飯のお供ごはんのお供つまみおつまみ取り寄せお取り寄せギフト楽天市場皆さん、こんにちは!今日は、宮崎県産の無着色甘酢らっきょうについて、熱く語らせてください。「宮崎産無着色甘酢らっきょう!ご飯が止まらない3つの理由」というテーマで、実際に食べてみて、これ
《宮崎産無着色》甘酢奥宮崎らっきょう(1袋90g)|漬物漬け物らっきょラッキョらっきょうラッキョウらっきょうらっきょう酢らっきょう漬け生甘酢甘酢漬け国産セット小分け個包装ご飯のお供ごはんのお供つまみおつまみ取り寄せお取り寄せギフト楽天市場宮崎県産の無着色らっきょう、気になりますよね!今回は、奥宮崎らっきょうさんの「《宮崎産無着色》甘酢奥宮崎らっきょう」を徹底レビューします。他社製品との違いや、実際に食べてみた感想を