ブログ記事7,383件
JA直売所で買ったカブで浅漬けを作りました。夫の大好物なので夫が自分で作ります。笑茎を入れるのがポイントです。「はりはり漬け」みたいになります。カブが新鮮でみずみずしいので2時間くらいですぐ食べられます。夫はペロペロっと食べ終わりこの量では足りずおかわりしていました。(塩分に気を付けて~~)笑これは甘酢漬けです。さっぱりしていておいしいです。
一昨日夕方、お友達から連絡がありました。これからウドを持っていくね🎵新鮮な筍を頂いたばかりですが、今度はウドです。どうも山菜を取りに行くのが好きな知人がいるようです。他にも処理した山菜をいただきました✨天ぷら芽のような部分を天ぷらにしました。醤油漬けさっと茹でて、生姜醤油と甘酢に漬けてみました。甘酢漬け「葉は捨ててもいいよ」と言われたけど茹でてみました。炒め物とかにしてみようと思います✨きんぴら細い部分を使ってきんぴらにしました。もう夕飯が出来てからもらったので、生を
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようゴーヤーの甘酢漬け♥️夏みかん🍊訳あり夏みかん🍊auショップでポイントで買いました🧡沢山あるのでジュースにしたいです🧡🧡✝️神さまに感謝します✝️🛐アーメン🛐
昨年に続いてお客様からいただいたもの😚多くの栄養素が含まれているタマネギ🧅で免疫力アップ!!今年もご自宅で作られた、立派な淡路島タマネギをいただきました。新玉葱らではの甘さ…あー美味しそう🤤甘酢漬けもいいなぁ✨
2024年5月6日(月曜日)強風で晴れのち雨今日したこと今日の作業内容・水まき・畝の補修(マルチの裾を土で抑える)・ビニールトンネルの補修・トマトの芽かき・じゃがいもの追肥・収穫(小松菜、ラディッシュ)今日のメモ今日の作物の状況など・強風被害インゲンの苗が折れた(2本)じゃがいもの苗が倒れた(部分的、放置)茶豆の苗が倒れた(ほぼ全面)連日の畝作りで腰や腕が痛く、疲れも溜まっていたためお寝坊さんをしました水まきがあるので畑はお休みできません9時半過ぎ
ラッキョウの収穫。二年物。引っ張っても葉っぱだけちぎれるので、手掘りした。根が張っていて掘るの大変!!生で薬味にするか、甘酢漬けにするか、迷い中。
本日も晴天なり絶好のお出かけ日和家籠りは勿体ない気がするけれど何処も人人人…では昨日の夕飯です5月3日の夕飯鶏手羽先と新たまネギの旨煮手羽先は切り込みを入れごま油で焼き付けてから煮込みます絹さやと卵の炒め物菜園の絹さやはサッと熱湯に潜らせてから炒めますトマト甘酢漬け玉ねぎたま麩のお吸い物たま麸7個入麸屋藤お麸大きいサイズおふたまふお味噌汁トッピング青空レストラン宮川大輔3時のヒロイン黒蜜きな粉麻婆麩
新生姜甘酢漬け仕事いっぱ〜い😱😱😱晩酌が美味しくなるようにがんばろ〜😆😆😋🍺🍺🍺#新生姜#甘酢漬け#ガリ#洋風酒場こうちゃん
あんにょん!やっと雨が上がりました。今朝は寒くてネコーズはいつも眠る空き家の2階ではなく我が家の納屋の私が作ったベットに深々と潜り寝ていました。ようやく陽が射して少しばかり暖かくなったので朝ごはんを食べるとどこかへ行ってしまいました。多分寝なおすのでしょう。明日からはゴールデンウィークの後半。行楽の車が行きかうので今日はちょっとスーパーへ。スーパーで見つけた鯉さん。可愛いね!いい歳して何やってんだかね。昔勤めていたころこんなお菓子をつくったけ。懐かしさがこ
きょうの我が家地方曇り☁️から雨に変わりました一日中雨でした最高気温は21度最低気温は12度涼しく感じられました再びスターバックスメロンフラペチーノを飲みましたこの日は、車の中で頂きました綺麗に二層になってます冷たくて頭がキーンとしましたもう、これで終わりにしても良いかなと思いましたらっきょう漬け毎年恒例のらっきょうを漬けました綺麗に洗ってひとつずつ皮を剥きました両端を切って再び綺麗
朝は降っていませんでしたが、昼前に雨が降りだし夜まで、気温は低くく、最高気温は朝の気温でその後さがりました。メーデーは恵比寿へ~道は少し混んでいます、雨だからなのか。着くと、この雨にもかかわらず人が多い💦用事を済ませて帰ってからは、カミさんが作ってくれた茗荷の甘酢漬けで1杯♪いや~夏を感じます(笑)
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはんわかめのスープ手羽元のママレード煮甘酢漬けです。
小雨が時々降る今朝はお昼頃からは本降りになるらしく畑作業には不向き庭の雑草抜いて普通ゴミに出しさ〜〜て何しようか?桜えびが残っているスナップえんどうはもうお終いを迎えて育ち過ぎて中の豆が大きくなっていた冷蔵庫の中にショウガの甘酢漬けがあるこの容器は他に使いたい甘酢漬けのショウガを他の容器に移して甘酢が残った残った甘酢をどうしようか?そうだ!お寿司にしてみよう全くの思いつきでご飯を炊くお米3カップ桜えび30g位あったかな?甘酢漬けのショウガ粗み
おはようございます。今朝の空。曇り。少しひんやりだったので少しだけストーブつけました。おばちゃん、あの子怖いのよ🐩そうかな?可愛いべやゆっくりお茶飲んでると(圧)をかけて来ます💦お薬飲むまで待ってくだされ待ってますよ🐩ハイハイ💧お持ちします。はい、召し上がれ🥖今日は珍しくぴょんぴょんしてました。たまに仔犬に戻るらしいお年なので跳ねるのは止めてね💦昨日の常備菜は……。ウドのきんぴら。毎度ポテトサラダ。からす鰈の煮付け🐟後はタラの芽を茹でて辛子和えを作成しまし
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはんわかめのスープブリの漬け焼きサラダ甘酢漬けです。昨日、アップし忘れちゃって、日付詐称であげてます。
新生姜と島らっきょうを甘酢漬けにしました。運動後にいただいて疲労回復💪
函館の観光地はどこも賑わってますねタイミングよく綺麗な桜と連休が重なり訪れた皆さん楽しんでくれたかな私達は人混みを避けておとなしーくしてますなのでいつもよりヒマな連休ですジムはガラガラでした🏋️日曜日はスパイス擦りから初めてキーマカレーを作りました4月28日の晩ごはん・キーマカレー・アスパラ・ピクルス・しまらっきょうクミンシードとカルダモンをスリスリ(擦ったのは夫ですが。。。)クローブ、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンペッパーが入ったスパイス香
昨日、てくてくウォーキング🚶でお野菜の直売所まで行きまして新生姜と島らっきょうを買ってきました。甘酢漬けをつくりまーす!疲労回復・アンチエイジングでございます✨
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはんキャベツのみそ汁焼き魚(塩サバ)ポテトサラダ(買った)甘酢漬けです。困った時は、スーパーのポテトサラダを頼っちゃいますね。今日は、日中出かけていたので。
新ショウガ200g米酢150ml砂糖大さじ5塩小さじ2■今回ショウガ400gnにてスライスしたあと沸騰したお湯で30秒ほど湯通しをする。粗熱がとれたら水気をよく絞る。合わせ酢を火にかけ熱いうちにショウガと合わせる。冷めたら冷蔵庫に。
皆さま、おはようございます(^-^)気温差が大きい日が続きます体調管理にご留意を高知県産の茗荷を〜🎵描いてから〜甘酢漬けに〜🎵今季の初物〜頂きます(^-^)皆さま、今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第三月曜日
夕飯です鱒の押し寿司です夕方買い物を頼まれ近くのスーパーに行き寿司コーナーを見たら急にお寿司が食べたく成り家族分買って来て今日の夕飯は急にお寿司を食べましたカラフルな稲荷寿しです生のホタルイカを買って来てボイルしたホタルイカを酢辛子味噌で食べましたこれ大好き何ですよ冬菜の胡麻和えですシジミの味噌汁です美味しく食べましたごちそうさまでしたおまけ今日買って来た生のホタルイカですボイルして半分はそのまま酢辛子味噌で食べ残りの半分は甘酢漬
晩ご飯は私一人なので適当でいいんだけど…その適当がまた見つからない冷凍ごはんをチンして鯵の甘酢漬けと魚肉ソーセージえっこんな簡単なものでも私は全然かまんのやけどあまりにも手抜きしすぎかなでも19時から自治会の集金常会があるからゆっくりは出来んのよね旦那さんを飲み会の会場まで送らないといかんし迎えも行かないかんしインスタントラーメンって気分でもないしさっさと行ってくれたら少し余裕が出来るんだけどなぁ
今年も出ました。とはいえ例年よりずいぶん早い。いつもは5月の中旬くらいだけど、大好きな「みょうがの忘れもの」。本来はプリプリの丸っこい形状。薬味として大活躍する茗荷。でも3個が198円もするんで、いつもは買っていない。「みょうがの忘れもの」は1パックで198円。そこで初夏のころから出始める「みょうがの忘れもの」を買って細切りにしたり、輪切りにしては冷凍庫で保存して食べている。出始めたらちょいちょい作るのが、甘酢漬け。茗荷1パック甘
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した【ベトナム豚つくね】を作って、一度で全部食べてしまっては勿体無い!と、半分取っておいてブンチャー(Búnchả)=ベトナムつけ麺を作るべく、取り敢えずベトナムなますを用意しました。以前もご紹介した事がありますが今回
どうもです。おじいちゃんです。近くのハードオフに、ジャンクを探しにいきました。壊れたコンポとか、真空管とかないかなと、、、、でも、気にいったものは無しでした。すると、ジャンクレコードに目が、、、無造作に10箱以上おいてあります。ほとんどが、歌謡曲、アイドル系です。面白いものだと、超有名な宗教の大先生、こんなレコードまで出すんだとびっくりしたり、あきれたり、、、(関係者いたらすみません)一箱だけ外国という張り紙があり、探してみました。ありましたよ、掘り出し物。ただジャンクなので
おはようございます!子供のころは超偏食で殆ど野菜が食べれませんでした。年齢を重ねるごとに、食べられるものが増えお寿司のお供ガリ、生姜の甘酢漬け?までも大好きになりました。そして今年、ガリ手作りしてみました!大成功!!生姜を食べると代謝が上がると言われてますよね・・・これ毎日食べたら痩せれるんじゃない?・・・・mikiです🌷ガリ初ガリ手作りでこんな美味しいのが作れるとは!私の知っている中で、一番近い味は回転寿司チェーンくら寿司さんのが近いかも😀!
新しょうが仕込みました♪10日後くらいからが食べ頃でしょうか?スライスとキューブ2種類仕込みましたよ。#寿司割烹喜多八#宇都宮グルメ#栃木グルメ#宇都宮ランチ#寿司#寿司屋#すし#sushi#おまかせ#おまかせコース#カウンター#カウンター席#カウンター飲み#予約#予約制#予約受付中#ご予約お待ちしています#新生姜#ガリ#甘酢漬け#甘酢
すっきりしない天候なのでどこへも出掛けず、一日中家にいました。コロナ禍は毎日そうでした。ウォーキングには行っていたけれど、雨ではそれも出来ず。そんな日のお家ごはんです。今日の昼食いなり寿司鶏手羽元煮小松菜キムチ風生姜甘酢漬け今日の夕食厚揚げの肉詰めシーフードのクリーム煮ホウレン草お浸し蕪の葉炒めきゅうりキムチ風毎日作るのは大変だけれど、自分が美味しく食べられて、喜んで食べてくれる人がいる。何よりの幸せですね。
夕飯です美味しいですシシャモです玉子豆腐です自家製のホタルイカの甘酢漬けですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はイチゴを食べました