ブログ記事84,194件
きてくださってありがとうございます!----------------------------新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!syunkon日記おしゃべりな人見知り[山本ゆり]楽天市場1,540円syunkon日記おしゃべりな人見知りAmazon(アマゾン)466〜4,540円このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さじ
きてくださってありがとうございます!最初にお知らせです。明日(7月8日)、13時半~DAIGOも台所出演します!(全国ネット。徹子の部屋の後)今回は久しぶりの炒め物、大好きな豚もやしちゃんぽん風炒め。以前紹介した時と配合変えてより美味しく作りやすくしてます!すぐ作れるんで良かったら観て下さい!このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方◆ローリエ、バルサミコ酢、ワ
きてくださってありがとうございます!最初にお知らせです。今日(11月8日火曜日)13時半~DAIGOも台所にイレギュラーですが出演します!紫藤先生による”包丁研ぎ”の回で一緒に教えてもらいました。→DAIGO、初めての”包丁研ぎ”でコツつかむDAIGOさんって塩の振り方とか味見の仕方とかなんでもやけど、先生に教えてもらうと一発で吸収するんです。センスがあるとはこのこと。いっぽう私は不器用炸裂してました。運動神経悪いのもそうなんですけど、リボン結びとか折り紙
きてくださってありがとうございます!今日は違うレシピ紹介する予定やったけどもう明日が金曜日てことは先週金曜日のDAIGOも台所のレシピ書いてない…!って気づいたんで先にこれ書きます!1週間が早すぎて震える。(ブー…ブー…)冬にめちゃくちゃお勧めのレシピ。顆粒鶏ガラスープの素:めんつゆ(濃縮2倍):みそ=1:1:1この配合で間違いない、止まらないおいしさのスープになります。具材は何入れてもおいしいし、鍋スープにもなる。好みでラー油、にんにく、すりゴマを足したらさらに美味し
大根使い切り!大根がたくさん食べられるサラダレシピです。生ハムを入れるとオシャレなのでパーティーなどのお持たせにも◎3~4人分のレシピですが半量でも同様に作ることができます。あっという間になくなるので作りやすいこの分量で作るのがおすすめです。「サラダに最適な大根の上部がない!」「子どもが生の大根が苦手!」そんな人は、【工程2】を見てね※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの
きてくださってありがとうございます!いつまでいつもの白いソースやねんと思われた方失礼いたしました。更新してない間も過去記事読んでくださったりなんだかんだ見に来てくださった方ありがとうございます!(ひたすら本の制作に絶賛追われてるだけでバリバリ元気です)そして先日のサンキュ!の募集記事、最後の晩餐何食べる?に対してサンキュ!の編集担当の方が『最後の晩餐でここまで盛り上がるそしておもしろくなるなんて、ゆりさんブログの読者さんみんな明るすぎる笑!!めちゃ楽しかったです。』と言う
今週の献立はカレー、ハンバーグ、中華など定番メニューの・失敗しないコツ・節約アレンジ・ヘルシーに仕上げるアレンジを盛り込んだ献立です。ちょっと読み込めば定番メニューが絶品レシピに早変わり。ぜひ試してみてくださいね。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳さー、いってみよ♪まずは、今週の【1週間献立】から!基本的に【ごはん+一汁二
毎週週末にご紹介している1週間献立では基本的に【ごはん+一汁二菜】献立を提案しています。(ごはん+汁物+主菜+副菜)しかし!!「3品作るのしんどい……」という意見もちらほら。そこで、2品でも栄養やお腹が満たされるメインおかず+具だくさん汁物の2品献立を考えました。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳まずは、今週の【1週間献立】から!
コールスローと言えばマヨネーズ味が多いですが酢やレモン汁などをベースにした「ヴィネグレットソース」でさっぱりといただくレシピです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\ヴィネグレットソースで作る/キャベツのコールスローサラダ(調理時間:10分)-------------------【材料4人分】-------------------キャベツ:1/
久しぶりのブログ投稿!数日前の夕飯🍽️メインはお刺身の盛り合わせを夫がスーパーで買ってきてくれたので私は副菜と汁物を作りました!・お刺身盛り合わせ(パックのまま出したので写真はないです😂)・トマトとブロッコリーオリーブオイルとトリュフ塩・舞茸の卵炒め・小松菜のお浸し・タコと胡瓜とわかめの酢の物・雑穀米・けの汁お浸しと酢の物は作り置きして翌日の分も!けの汁は青森の郷土料理!夫の実家に一緒に帰省すると必ず作ってくれるので私もすっかり大好きになりました🤭そして夫の両親
たまごがふっわふわに仕上がるコツはコレ!口に入れたら幸せなふわとろが広がります。あと、カニカマほぐすのって面倒じゃない?」断然楽になるコツもご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\ふわとろに仕上げるコツ!/にら玉かにあんかけ丼(調理時間:10分)-——————【材料2人分】-——————たまご:
こんにちは、元気ママです〜今回も超簡単レシピをご紹介!ピーマンを丸ごと美味しく食べられます!他の野菜にもアレンジできるのでおすすめですピーマン好き必見!こんな方におすすめですよ!・ピーマンを消費したい・ピーマンを丸ごと食べたい・簡単ピーマンレシピを知りたい丸ごとピーマン材料ピーマンオリーブオイル(または、ごま油)塩作り方ピーマンは洗ったらよく水気を切り、2カ所ほど包丁で刺す。ピーマンをポリ袋に入れ、オイル(ごま油やオリーブオイル等)少々
時間ないとき献立考えてないときお助けの肉巻き!厚揚げでいきます。椎茸と玉ねぎも、巻きます巻きます!形になるんですよねー。途中、取り分けて、次の日のお弁当用に!ついでのような、これが今回の巻き巻きの目的!休日なのに、息子、いきなり弁当ある、とか前の日言われても泣く!しかも、じゃあ自分でつくる、とか、わたしが巻き込まれるの必須じゃん!もっと泣く!晩ご飯で、弁当おかず兼ねる巻き巻きで、解決?はい、空振りー。やっぱ、いらなくなった、って、息子。。簡単に言ってくれるわ。
ささみをこれでもか!と薄く広げて作るボリューム満点のフライです。パン粉付けも「アレ」を使えば手間なしの上に味わい深く仕上がります。*※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\かんたんパン粉付け!/揚げないささみのコーンチーズフライ(調理時間:20分)-------------------【材料2人分】-------------------ささみ:4本(1
皆さま、朝の連続テレビ小説「おむすび」はご覧いただいていますか?エミッシュにも5名在籍している国家資格「管理栄養士」がスポットライトを浴びている、大変貴重なドラマです。この度、日本栄養士会から連続テレビ小説「おむすび」応援企画「管理栄養士・栄養士のシゴトがわかる!会える!」特設サイトが公開され、わたしの画像もちらり紹介いただいております。(なぜかスマホからは見えないのですが、パソコンだとご覧いただけます)今後、こちらのサイトで「おむすび」や「栄養士」が応援される企画が立ち上がりま
無人島で暮らした娘の彼氏どんなに仲が良い家族でも一緒に暮らしているとストレスを感じることがある。相手に問題があるわけではなく、自分自身の心に余裕のない場合が多い。そんなときのストレス解消法は、ちょっとの期間、別々の場所で過ごすこと。数日後に顔を合わせたときは、相手への感謝の気持ちが、ぐっと高まる。今夏、僕ら3人(娘の彼氏ねすたも含む)は、目的地がそれぞれ違う旅行を計画した。娘は、小学生の頃、仲が良かった友人に会うため、大阪に向かった。以下の画像は、3人のグ
毎週土曜日の献立紹介も4回目!結構ボリュームのある投稿ですがきちんと毎週続けることができました。イエイ!個別にいただく「めちゃくちゃ便利」ってメッセージが生きがいです。ぜひお待ちしております♪さて、今週はカレー、グラタン、すき焼き……お子さんにも人気のメニューを多めに選びました。どれも冬に食べたいレシピばかり。寒い日が続くけど今が旬の食材や今しか食べられないメニューもたくさんあるからこの季節を楽しみましょう♪※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴
6年間で1000万円貯蓄を達成した時短節約家くぅちゃんです!1000万円貯めた時短節約術はこちら↓↓↓くぅちゃんのInstagram私の家計簿術のムック本発売中!いつからでも始められる15か月分書き込める家計簿が付録でついてくるよ~!YouTubeやってます!良かったらみてださ~い(^^)/こんにちは一昨日美容院に行ってきました~~ここ数年白髪が増えすぎててヤバい・・・(汗)2か月も空け
きてくださってありがとうございます!----------------------------新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!syunkon日記おしゃべりな人見知り[山本ゆり]楽天市場1,540円syunkon日記おしゃべりな人見知り[山本ゆり]楽天市場1,540円このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。◆大さじ1杯の
私、管理栄養士を目指していてね、4月から大学3年生になります!今年はかなり本気でやらないとやばいです〜!!そしたらさ、いきなり春休みの宿題がメールできてね、献立2つ考えて、栄養計算や塩分計算してレポートにまとめ提出だって。お題は1献立370円以内で、主菜に豆を使った料理、栄養バランスと塩分バランスも良いものです。難しー!!1つ目の献立は、豆腐団子で黒酢酢豚+サバ缶でエビマヨ風サラダ+白滝でフカヒレ風スープ+豆乳黒ゴマプリンにしました!!黒酢を煮詰めて減塩にしました。サバ缶で和えるだけのエ
白菜使い切り!材料ふたつで悶絶のおいしさの白菜豚汁レシピです。おいしさの秘訣は「蒸し炒め」。豚肉のうまみと、白菜の甘さをぎゅっと閉じ込めて作ります。※スタッフ募集中※【求人案内】アシスタント(アルバイトスタッフ)募集※詳細は画像をclick!白菜の豚汁(調理時間:15分)-------------------【材料4人分】-------------------豚バラ肉:150g白菜:3~4枚(400g)ごま油:大さじ1/2酒・みりん
カレーの日ってちょっと献立悩むサラダはマストだけどカレーに汁物は個人的に不要というかお腹いっぱいになるしね何にしようか悩んで結果よく分からない献立になったというオチ◎カレーライス辛口(豚挽肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもピーマン、しめじ、あさり)ちなみにご飯はこんにゃく入り。◎サラダ(レタス、トマト、茹でささみ、ナッツ類)◎焼き椎茸(大人用)、焼き芋子供達はあさり以外同じ具材で甘口カレーきのこも好きじゃないからしめじは刻んでる。そしてもちろん翌
喜んでもらうことがパパの幸せ東京に帰省していた娘の彼氏、ねすたが福岡に戻ってきた。同時に「忙しい」も戻ってきた。帰省中は、墨田区の「はたちのつどい」に参加今年は娘と3人で酒が飲める久しぶりに作る3人分のごはん。腕が鳴る。昨夜のメニューは、ねすたの好きな青椒肉絲。初めて作った一品だったが、「おいしかった」と言ってくれた。今夜は、娘の友人しおりちゃんが遊びに来る。献立は、十和田市の知人に教わった「バラ焼き」を予定。寒くなければ、新調したバー
11月からスタートしました、オンライン料理コミュニティEmi'skitchenLABO🥰(略してゑみラボ)平日毎日の朝LIVEや、zoomでの料理塾、オンライン飲み会を通じて、全国の生徒様と交流しています😆✨メンバーの中には、医療従事者の方や、お料理やお菓子、お花の教室を運営している先生や、主婦の方、ピアニスト、これから起業をしたい!と奮闘している方など、本当に様々な職種と幅広い年齢層の方にお楽しみいただいております!住んでるところは北海道〜九州まで!時間や場所に制限なくい
いつもブログをご覧いただきありがとうございます🌺2022年4月に急性リンパ性白血病の告知を受けました。寛解導入療法で寛解、地固め療法5コース中現在3コース目の治療に挑んでいます。夫・小中学生の娘2人、家族みんな前向きに過ごす日々です。お散歩がてら、病棟の食堂に掲示されている献立表をちょくちょくチェックする🚶♀️(何が運ばれてくるか知らずにいたい気持ちもあるので、ガッツリではなく、ちょこっとチェック)食欲があり体調も良いけど苦手
カルボナーラとカップ焼きそば昨夜、3週連続の下関市での仕事を終え、自宅に戻ると、娘が夕食を作っていた。献立は、カルボナーラ。娘の得意料理だ。昼食が遅かったため、娘には事前に「いらんよ」と伝えていた。当然、パパのカルボナーラはない。うまそうに食うねすた(2023年11月3日)ねすたがカルボナーラを食べながら「しあわせやね〜」と、つぶやいた。僕は、「そりゃそうやろ」と心の中で突っ込んでやった。2人が食べ終わった後、急激に腹が減ってきた。カルボナーラはない。
今日はオイシックスのキットをお試ししてみました食材と調味料がセットになっていて、こういうの使うの初めてなので、味とか量とか、どんな感じか気になります20分あれば、ビビンバとスープが出来ちゃうセットらしい工程も写真入りでわかりやすい下ごしらえは、人参はスライスされていて、小松菜とニラを切るだけでしたあとは炒めて、付属の化学調味料無添加のナムルだれを入れるだけ。3人前って書いてあるけど、量が結構あるもやしでカサ増ししてもいいよね今度真似して作りたいなと思った時用に、たれのレシピもあり
「基本のぶりの照り焼き」のポイントがしっかりわかる!ぶり大根(煮物)をするのは面倒だけど大根を大量消費したい!旬のぶりを食べたい!そんな時におすすめのレシピです。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\材料2つ!ごはん泥棒/焼きぶり大根(調理時間:15分)-------------------【材料2人分】-------------------
きてくださってありがとうございます!めっちゃ遅くなってしまいましたが、先日紹介した鶏のトマトクリーム煮の勝手に献立例です!【里芋サラダ】材料(2人分)・冷凍里芋200g(約8個)・きゅうり…1/2本ぐらい・ハム…1〜2枚ぐらい(ツナ缶でも美味しい)・塩…少々・マヨネーズ…好みの量・めんつゆ…小さじ1〜好みの量。ていうか好みの量。①耐熱ボウルに里芋を凍ったまま入れ、水を大さじ4ぐらいかけ、両端を開けてラップして600Wのレンジで5分、裏返して2〜3分チン。柔らかくなったらつ
チキン南蛮は、むね肉の方がおいしい!たっぷりのタルタルソースをかけたいからむね肉の方が相性がいいんです。食べやすい大きさに切ると、繊維が断ち切られてより柔らかく仕上がります。むね肉をやわらかく仕上げる「そぎ切り」の切り方も動画をチェックしてみてくださいね。※はじめましての方へ※管理栄養士・料理家の柴田真希です。(自己紹介はこちらから)【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳\レンチンタルタルでかんたん!/鶏むね肉のチキン南蛮(調理