ブログ記事4,684件
今日は再び雨になるそうです。こうやって三寒四温雨と晴天を繰り返し春はやって来る。でもやっぱりお天気がいいなぁ。昨日は本当に良いお天気で。近所を散歩して終わりにしようとしたんですが我慢できずに鶴見緑地公園まで行って来ました。平日のお昼間と言うのにめっちゃ人が多くてびっくり。芝生広場の南側ではフードコートや遊び場やコンサート会場が設営されていて賑やかです。平日でもこんな風にイベントをやってるんですね。クラフトビールのテ
昨日のお昼は久しぶりのお友達ご夫婦の来訪で、楽しく食事〜犬が大好きの奥様で、飼ってた犬がなくなってしまい、ご夫婦揃ってまた犬を飼いたいと、我が家のワンコに会いに来てくださいました。うちの子は人が大好きのワンコで、彼らが夕方帰られるまでずっと2人にくっ付いて、かまってちゃんしてました。同じドッグレスキューさんから同じように落ち着いた保護犬を欲しいとお願いされたようです。ちらし寿司と肉じゃがを作って持って来てくださいました。私が作ったのはわけぎのぬたとキーウィと林檎とミニトマ
3連休かぁ。相変わらず我が家は関係無いです昨日も夫は米子へ急遽出張私は午前中はNマンション清掃。午後はLアパート清掃。両方何事も無く無事終了ゴミ出しルールを守らない人達には時々泣かされますが、昨日は平和な1日でした。仕事の帰り道スーパーで「春キャベツ」が安かったので家でロールキャベツを作りました。アイリスオーヤマの電気圧力鍋で作ったのですが1個は形が崩れてしまいました私は爪楊枝でキャベツを固定したりするのが嫌いでキッチリ巻き巻き派です。私、以前までアイリスオーヤマ製品は
今日は周年記念イベントですcolorは4周年color西二見は3周年みんなで楽しくBBQ&ビンゴ大会で楽しみますよ準備が整ったのでパーティー開始ですそれぞれ好きな席に座ったらcolorオープンの時に1年生だったS君とR君とY君color西二見オープンの時に1年生だったY君に今日の『いただきます』をしてもらいますよたくさん用意したのでどんどん焼いていきます牛肉、鶏肉、豚肉今回は猪肉もありますよ🍖焼きマシュマロや日向夏もあります『おいしぃー』と満面の笑顔た
先日の冷凍焼けした鹿肉料理第2弾です。前回は右側のある程度品質が落ちていなさそうな右側の小ぶりの肉でしたが、今回は左側のちょっとヤバそうなくらいに冷凍焼けした肉。これも酢に漬けてみました。▼ヤバそうな感じだった肉がジューシーな見た目に変わりました。皮は結構硬そうですけど、身の方はしっとり!包丁もスッと入ります。▼よし!焼肉にしよう!味付けはせずにそのまま焼いて焼肉のタレ(ジャ●)でいただくとします。▼先ずは一切れ・・・皮目をよく焼いて、身も火がしっかり通るまでじっくり焼き
春分の日は水曜日だったのでお店がお昼から休みという事でベトナムの友達を招いて猪肉パーティーをしました。ベトナムでは炒めたりするぐらいの料理しかないという事で、スライサーで焼肉サイズの分厚さと、すき焼き用の薄いのをヒエウ君にカットしてもらいました。さすが料理人、手際が良い!でも、ウチにあるような本格的なやつは初めて使ったそうや。日本の猟師はみんな持ってるで!そのあとはスライサーで出た端肉とストックしてある肉の塊でミンチも作りました。ミンサ
ずーっと悩んでた頭皮の痒み、フケ、髪のパサつき、湿気でごわごわ、抜け毛、そこからくるシャンプージプシー、、、ぜんぶ解決してる❣️髪と肌が綺麗になったのは自然派美容室つむぎのおかげ😁❤️いまや、湯シャンか石鹸シャンプー、ときどきヘナのみでうるつや✨サラサラ✨かゆみもなーい!😭✨圭子さんありがとん❤️ヘナのプロフェッショナルは違う❤️あとは、鹿肉・猪肉・骨スープもすすめてくれる美容室です😝❤️好きすぎて、わたしが勝手につくったまとめ記事↓https://ameblo.j
↑↑シシ肉をジャーキーにしてみた最近知人から冷凍猪肉貰いました。実はジビエには良いイメージ無かったんです。というのもこれまで他で頂いた猪肉って、肉全体に血が回ってて見た目もグロいしアクも匂いも強い。知人がくれるって言ったとき本当はちょっと引いちゃったんですが、冷凍庫から取り出されたお肉みてビックリ❗えっ、これってイノシシ👀?ロースとモモとバラの3つの部位かそれぞれキッチリ真空パックされてたんだけど、どれも綺麗な赤身と真っ白な脂肪がくっきりしててバラ部位にいたっては豚肉かと思うほどバラ
つい先日の3連休中誕生日を迎えました41歳になりました夫も私も仕事で何かと忙しいので建国記念日の11日のランチでお祝いということになりました。岡山県の井原市という所まで車をとばし遠いなぁ。。でも、去年の誕生日もこちらのお店で猪を堪能したので早起きして行って来ました。去年は猪の麹鍋。今年は猪のすき焼きランチです。前菜(左のフランスパンに猪レバーのペーストを塗った物と、右の鹿のシチューも美味しかったです。)(↑猪の肩ロース肉です。ちょっとつまんだ後の写真です)締めは手延べ
今日は、肉祭りに行ってきました。昨年は入場時、手消毒&検温がありましたが・・・令和5年5月8日からコロナが5類感染症になり今年は、手消毒&検温がありませんでした。しまねっこお肉の焼ける匂いが漂ってきて、食欲をそそります知り合いの方が出店している店舗で猪肉コロッケと猪肉フランクフルトを購入猪肉コロッケ(いのコロ)コロッケの中に猪肉が入ってますが、猪肉とはわからないです。サクサクに揚がっていて、美味しかったです猪肉フランクフルト天然猪100%のフランク
日曜日は今期3回目となる真釣塾の大会で深島に!場所取りで先発隊の水之江さんが抑えていたた磯は何と…ツバクロ!数年ぶりに上がりました。上から前客の釣りを眺めていましたが厳しそうで夕方納竿した後に少しだけ竿出しし…44センチの腹ボテグレ!そしてすぐに45センチの腹ボテ追加!このまま釣っていたらすぐにクーラー満タンになりそうでしたが大会は翌日なので寝床を作る為に終了。夜は最近買おうか気になってる薪ストーブで水ノ江さんが用意してくれた猪肉のすき焼き最高!高井さんもだいぶやってま
るぷりんはかき氷屋さんじゃありません。でも、かき氷屋さんって呼んじゃうでも、かき氷屋さんではないので…まずはお食事でするぷりんは麦酒屋さんです私が頼んだのはラ・フランスジュース❤️↑麦酒じゃないんかい!(飲めないモーン)はい、人気メニューのポテトサラダですねでもこれ、猪のベーコン入ってますフリッター?いえ、ゼッポリーニ?いえいえ、こちら「ホップリーニ」と名付けられておりましてホップの入ったゼッポリーニかなり苦味があってオトナのお味(癖になる)肉どーーーん鶏、
「焼ジビエ罠神田」東京都千代田区内神田2-10-10(2023/5/27訪問)甥と待ち合わせ行ったのは神田の「焼ジビエ罠」さん。予め「肉罠コース」を予約してました。鹿さんの斜め下に着席。ホッピーセットにコースのキャベツ。別にパクチーサラダを注文。蝦夷鹿のタルタルや鹿、猪、雉、猪豚等々。変なクセや気になる匂いもなく肉の香りと味が濃くて美味しい。単品で雉出汁の玉子と焼売を追加。こちらも悪くない。お手頃価格でジビエを気軽に楽しる印象。今日食べなかった兎と熊の肉も気
今回は友人からジビエの美味しい時期に是非伺いたいとリクエストが・・・当初はランチにと思っていましたがランチは冬場のジビエシーズンは中断中なのにディナーで伺う事に・・・今回事前食べログネット予約で・・・今回一名誕生日の近い方が居て事前に予約時に誕生日のデザートプレートをリクエスト・・・・今回は当初グルメな愉快な仲間6人で伺い予定でしたが、1名3日前に体調が悪くなりキャンセル1名、最終的に5名で伺いました。午後6時45分の予約で・・・先客の方はいらっしゃいませんでした。先ずドリンクをオー
こんな所にジンギスカンが食べれるお店があったなんて!『わじご』です!まずは鳥のたたき美味しい次にお目当てのジンギスカンジンギスカン鍋で焼く追加で猪肉臭みなくてこれも美味しい続いて国産牛のさがりに国産地鶏のハラミお酒も進みましたハイボールをメガジョッキで注文したらダンナの焼酎との大小関係がエゲツない!笑笑一品料理も食べてみたいなーと思いつつ2次会(笑)で資さんうどんへグラスが可愛すぎる♡あー食べ過ぎた!後悔
この土日は天気がアカン!残念ながら引き籠り生活です。みなさんこんにちわ僕です!さてさて先日、猟師工房ドライブインで購入してきたジビエ。早速食ってみました!べべん!!肉棒細い方が鹿肉のチョリソー太い方が猪肉のソーセージんでだ味の方はというと…イノシシ肉のソーセージは
夕食の時間はHPによると17時・17時半・19時半・20時開始から選べるようです。17時半か19時半と聞かれたように思います。17時半からにしました。同じ階の食事処に行くと、個室・愛鷹のお部屋に案内されました。このようなお部屋でテーブル&椅子で楽々。愛鷹は端っこのお部屋だったので写真に写っているのは壁ですが、隣接のお部屋との境目はふすまとか移動できる間仕切りで、声は聴こえました。御献立も綺麗な和紙で用意されています。こちらは秋爽盛肴。2人分が美しく盛られてやってきました
おはようございます先日仕入れた特上の猪肉を調理してみました二切れあるので先ずは一切れ569gを低温調理器を使って調理します取り敢えず半分にしてひとつは塩胡椒で残りの半分はかえしに漬けてチャーシューにしてみます真空パック機を持ってないので水没方式で空気を抜きます真空パックにしたら1日冷蔵庫で待機次の日低温調理します温度は60°C時間は4時間・・・(4時間)調理中・・・(4時間経てば)調理終了‼︎直ぐに食べないので氷水に漬けて冷却しますその
オーナーのうんちく2024年3月20日(水)営業2024年3月21日(木)休み2024年3月24日(日)15時最終入店お客様へのお願い。当店は一括精算、両替不可です。2023年10月~2024年3月24日まで。半年営業です。水曜日お休み秋冬のみ約半年の営業です。ご予約はボタン鍋のみ可。※祝前日の水曜日は営業デカンショうどんは、予約できません。平日のぼたん鍋混雑時、土日祝のお昼は、デカンショうどんは予告無く販売を14時~、または停止する場合がございます。原則平日ランチメニ
9:10と開演50分前に入場口につきましたが、さすがオープン初日。真っ先にグッズ売り場に向かいましたが、40分待ちました並んでいる間にショップ前の展示をジー〜どれを買おうか迷いますが、お目当ては、、サンの被りものそして、こだまも買ってしまいました(ソースは五平餅体験で追加で¥400で購入)サンのかぶりものは大人気で、14時に入ったという知り合いがちょうど売り切れたと聞いたそうですメディアで注目だったジャーキー(干し肉)¥800なので買うか悩んだけど、買ってみました開封した
キャンプだホイ❗️北庄棚田の中にできたタナダンキャンプ場。お試しキャンプ。テントはそっちのけで、人が人を呼んで、皆んなで焚き火を囲んで、賑やかに。キャンプ場のサイト数は3個のみ。芝張りのオートサイトで、電気、水道付き。1日目の朝から、翌日の午後まで大丈夫なので、のんびりとできます。慌ただしさは全くなし。まずお昼はカップ麺。ゆっくりテントを建てると、焚き火で、焼き鳥や、猪肉でアヒージョ。
京都って、鳥肉専門店が、目につきます。鳥肉屋さん、とも、鶏肉屋さん、とも、呼ばない。かしわ屋、って、呼びます。なんで、かしわ?なんでしょう。遡ること、天武天皇の時代、国教として、仏教が採用され、肉食禁止令(牛馬鶏犬猿猴)が定められ、(西暦675年)しかしながら、庶民は肉食を続け、動物の名前は、別の名前で置き換え、隠語で流通したから。鶏肉:かしわ鶏の羽の色と柏の紅葉の色猪肉:ぼたん鮮やかな肉の赤色と牡丹の花の色馬肉:さくらピンクの肉の色と桜の花の色鹿肉:
貴船神社のあとは鞍馬寺へ貴船神社と鞍馬寺は車なら3kmぐらい?!ハイキングで鞍馬山を越えて行くこともできるみたいハイキングなら2時間は見たほうが良さそうおっきい仁王門抱っこで撮影しますよ狛犬ではなく狛虎らしい…今回は日帰り旅行だったのでハイキングできず(笑)次回はリベンジしたいな腹ごしらえで雍州路さんへぼたん鍋のお客さんは2階のお座敷で食べますわんこもお座敷OKは有り難いお店の方もすごく優しいです豆腐田楽美味しい猪肉が来ました見すぎ(笑)クンクンチェックあ〜ん〆
冷凍保存しているお肉は長期保存のため冷凍庫に入れている北南です。先日、夫実家から猪肉を1.5キロいただきました。角煮にして美味しくいただきました。愛知のジビエ料理猪肉の角煮を作りました!獅子肉料理と言えば大抵の人は、猪鍋を想像すると思います。けれど、鍋にすると猪肉が少なくても食べる形にあります。かたまり肉で大量にあって冷凍庫を支配しているなら大量消費がおすすめ。そのため私は角煮にしました。【ポイント10倍】ジビエ平戸いのししモモブロック肉1
皆様いつもありがとうございます😊備後ジビエ製作所の前田です。突然ですが、タイトルにもある通り田舎暮らしで職業猟師で車いじれる人募集します!なぜかと言いますと、、、備後ジビエ製作所が中古車はじめます経緯はいろいろとありまして💦皆様のおかげで開業して約7年が経ち、目標頭数であった猪処理1500頭以上クリアできました💪(たぶん猪だけでは日本一かな?)最初は僕1人ではじめた施設ですが、昨年は神石施設も開業し、スタッフも社員5人アルバイト5人の合計10名になったのですが皆さんもご存
「ささの」の猪カツカレー静岡県伊豆市月ヶ瀬124-10558-87-073680歳代両親の、体調不良が気になっています。今年のお正月ごろから、父は足がむくみ、皮膚が全身アトピー性皮膚炎のようにボロボロになっています。母は股関節の不調で歩くのが不自由。新幹線に乗って何ヶ月も遠くまで整体師のところに通っていたものの、回復せず。最近は手術を決意して病院通いを始めましたが、躊躇しています。自然の完全な生命エネルギー。それを食事として、動物性のものと、植物性のもの、そして
こんばんは☆彡shiina(椎名法子)/大きなあなた小さなわたし本日は毎冬恒例の猪熊を食べる会(仮称)連れと一緒に3名で大阪府最北端の能勢町へここは大阪府とは言っても町一帯は自然豊富で里山が残され平地は田園風景が広がります。能勢町は交通の便が悪い。鉄道どころかバスも少なく大阪市内へは通勤圏外(ゼロではないですが非常に厳しい)1年以上振りにこ
古物商やっと取得できましたまぁまぁ時間かかりましたが約1ヶ月と少しでの取得です開業予定は5〜6月を予定しています。ホームページや最終のシステム、SNS関係などやること山盛りですが日々少しづつ前に進んでおります開業前に、オープニングイベント等こちらのブログとSNSで告知します開業したばかりなのでレセプション的なものになるかとは思いますが内容はまたのお楽しみご期待ください。備後ジビエ製作所の新商品が販売開始されます。福山名産のくわいと猪肉のレモンアヒージョです今回は一般社団法人カベう
当店は、ご予約なくてもぼたん鍋をご提供したします。混雑時は整理券をお取りください。11時15分まではご予約も可能です。夕方16時45分~は予約制です。2014年4月1日、14時最終入店。2024年4月2日~4日は臨時休業。栗入り味噌のぼたん鍋は、物凄くハマってくれる方が一部いるから提供し続けています。私は大好きです。一度は栗入り味噌をどうぼたん鍋処如月庵如月庵のうんちくはこちら平日火曜定休お客様へのお願い。当店は一括精算、両替不可です。お一人様はランチのみ対応。
娘が友達と遊びに夢中のそんな中…ゆっきぃにも時間をとってもらったさ🍀7月19日🍀ドンキへ甘くないクレープの女子力のなさよ夢タウンへ娘のお薦めシュークリーム買いに。もちろんスタバにも鰻が美味しそうだったから買って帰った。ねんりん家のバウムクーヘンいただいた🍀7月20日🍀くぅたが落ちてる大ちゃん…🍀7月21日🍀猪の肉を貰ったよ大きな鍋でグツグツ召し上がれ大地もどうぞ初めはひいてたけど…衝撃の美味しさだったようです🍀7月22日🍀くぅたの病院の待ち時間に公渕公