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あけましておめでとうございます長野に別荘を購入し、ここで初めての年越しを、なんて思っていましたが、年越しは家族で過ごし、1月1日の夜、別荘にやってきました。幸い雪は多くなく、チェーンをつけずに来ることができました今まで帰るときに水抜きをしたものの、凍結防止帯の電源を抜いて良いものかわからず、つけたままにしていたのですが、水抜きすれば電源を切って良いと聞いたので、前回帰るときに初めて凍結防止帯の電源を切っていきました。今回なかなかお湯が出ず、これはやってしまったか??とかなり焦りましたが、
2020年5月30日(土)~31日(日)今回は久しぶりに、渓流釣りとソロキャンプをセットで楽しんだ週末でした。まずは南会津で渓流釣り。夕飯の為の食料調達です餌釣りで1匹。25cmくらいでした。良いサイズのが最初に釣れてくれたので、この1匹を頂きましょう釣りを開始してまだ10分程ですが、この1匹で餌釣りは終了にしました。今回からテンカラ釣りに挑戦です。今まで、毛鉤を使ったちょうちん釣りをしてきましたが…きちんとしたテンカラ竿を買いました!YouTubeで、キャスティングのイメトレ
世の中連休ですが、まだまだ危機は去っていないし、渋滞スゴイし😅ってなわけで、久しぶりに酒の肴でも作ってみましょう〜✨✨今回は、時間がたっぷりあるのでただ薫製するだけではなく、ちょっと手間をかけたいと思いまーす😁今回の材料は、ホタテ・カニカマ・鮭の切り身本格的に作る方は、保存のために水分を抜く「ソミュール液」なるモノを作り3日ほど漬けておくそうですが(たくさんの方が書いてますので、いちばん好きそうなのをどーぞ😁)いろいろ見てたまたま特売で買ってあった「水キムチの素」をソミュール液代
ビーフジャーキーとチキンジャーキー①『ビーフジャーキーとチキンジャーキー①』ビーフジャーキーとチキンジャーキーの為のソミュール液を作ります塩、砂糖、ニンニク、その他香辛料を適当に色々入れて一煮立ち次に鶏胸肉の皮を剥いで7,8ミリにスラ…ZIL5と自由気ままなブログ〜ビーフジャーキーとチキンジャーキー②『ビーフジャーキーとチキンジャーキー②』ビーフジャーキーとチキンジャーキー①『ビーフジャーキーとチキンジャーキー①』ビーフジャーキーとチキンジャーキーの為のソミュール液を作ります
ロティサリーグリル&スモークNB-RDX100では、自宅で簡単に燻製を作ることができます。燻製(くんせい)とは、食材に木材の煙をあてることで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法でスモーク(smoke)ともいわれます。わたくし、前回、燻製チーズを作って燻製に目覚めました!(たぶん)今回は、燻製味玉を作ってみたので、レシピをご紹介したいと思います。ロティサリーグリル&スモークを使った燻製味玉材料卵…5個(今回はSサイズ使用)めんつゆ(濃縮タ
連休最終日、ステイホームで我慢週間を過ごしていましたが、あまりにも何もないのもつまらないので、休校中にしてみたかった燻製作りにトライしてみました!ジャーン‼️もう、すごーくいい匂いなんです❗️用意したものは、お煎餅の大きめな蓋つきの四角い缶。缶の中にアルミホイルに入れた燻製のチップ(私は桜のチップを選びました)を入れて、缶の中に入る足つきの網を入れて、水分を拭き取った材料を乗せて、蓋をして、カセットコンロに乗せて、15分くらい。点火して少ししたら、白い煙が
「ホタテの燻製」近年では海外での需要が多くなり、値段が高騰している北海道のホタテ。スーパーに800g入りで売っていたのでホタテ燻製にしてみました。材料・ホタテ20個・さくらチップ・オークスソミュール液・水800cc・塩80g・三温糖30g・ローリエ3枚・黒胡椒小さじ1・玉ねぎ1個最近ではこういったパック販売があまり見かけなくなりました。①ホタテを軽く水で洗う②ソミュール液を作る③ホタテをソミュール液に漬け込み冷蔵庫で5時間保存。冷蔵庫か
「生タラコの燻製」自宅で燻製作り■ベーコン自家製ベーコンレシピ■手羽先の燻製手羽先の燻製レシピ■チカの燻製チカの燻製レシピ■牡蠣の燻製オリーブオイル漬け牡蠣の燻製オリーブオイル漬けレシピ■サバの燻製サバの燻製レシピ■マヨネーズの燻製燻製マヨネーズのレシピと作ってみましたが、今回はタラコタラコに塩を振り、冷蔵庫で3日間寝かせます。塩をしたタラコを冷蔵庫で熟成させます。汁が出てくるので少し傾けて冷蔵庫に入れると良いでしょう。