ブログ記事1,469件
燻製。皆さんどんな具材がお好きですか?最近家族がハマっているのがマグロの冷燻。つけダレにつけてから、チップに当てるだけという冷燻。火がすこ〜し入る程度で、中はレア。お出しした皆さんが、目がハート🥰🥰🥰今日は卵とたらこも!先日料理人さんから、卵に小さな穴を開けて、丸一日醤油に漬け、温燻すると美味しいと聞き、今度やるぞ〜!!!新しい燻製卵、楽しみです。
※画像はフリー素材です。「ベーコンづくりを成功に導いたツールをご紹介する」の巻本編の記事はこちら⇓【燻製キャンプシリーズA-1】まぼろしの本格ベーコン2023年11月~12月①塩漬~漬け込み|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)五島豚の無添加ベーコンを使ったキャンプ飯、美味しかったなぁ・・・五島美豚でつくる無添加ベーコン、大成功でしたね!ベーコンを成功に導いた、素晴らしいツールを、一挙にご紹介していきます!
※画像はフリー素材です。「ベーコンエッグにしていただきました😊」の巻前回の記事はこちら⇓<大成功!>【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2⑦⑧】冷蔵熟成・保存する|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・五島美豚でつくる無添加ベーコン、完成しました!☺果たして上手く出来たのか、実食してみましたこの記事でわかること・・・完成したベーコンの美味しい楽し
水仙が花盛り部屋に飾ると気分が華やぎます一昨日はいつもより少し早めに帰宅したのでベーコンを作りました着火剤を切らしてなかなか炭に火が付かなくて30分は炭と挌闘薄着で寒い外にずっといたのでこういう所も低体温になる原因なのですね少しずつ悪い癖を直さなければ燻し上がったベーコンを一晩冷蔵庫で休ませてようやく夕べの食卓に上がりました漬込みから乾燥まで10日も手間を掛けてるのに食べる時は一瞬で無くなってしまう
キングオブ燻製"ホタテの燻油漬け"北海道の網走の名物、ホタテの燻油漬けは、近年東京の北海道アンテナショップでも購入することができるようになりました。かつては幻の燻製として知る人ぞ知るという燻製でありました。北海道珍味の王様なのであります。北海道の友人に頼んでわざわざ帰郷の際に買ってきてもらっていたものでありま。7年前に流氷を見に出かけた折りにも現地で購入しました。さて、せっかく燻製作りを始めたものでから、このホタテの燻油漬けに挑戦しようと思い、蒸したホタテを購入し、燻製にし
※画像はフリー素材です。「⑦⑧冷蔵熟成と真空保存をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2⑥】風乾・燻煙をする|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…
※画像はフリー素材です。「⑥風乾・燻煙をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2⑤】塩抜きと冷蔵乾燥|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…」と
※画像はフリー素材です。「⑤塩抜きと冷蔵乾燥をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2③④】ソミュール液にバラ肉漬け込み、混和する|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや
週末(土曜)に車を走らせ、超にんにくラーメンをいただいた。パワーをマックスまで復活させることができた。農協直売所でわけぎを購入したりカルディで燻製醤油を購入したり。これで卵かけご飯を食べたが、とても美味しかった。趣味に「燻製作り」を加えたいけれど、屋内ではなかなか難しいかな?と躊躇している。あと、松本人志が以下のコメントを発表した。人を笑わせることを志してきました。たくさんの人が自分の事で笑えなくなり、何ひとつ罪の無い後輩達が巻き込まれ、自分の主張はかき消され受け入れられない
今週は一気に春めいてくるのかと思いきや、本格的な気温上昇にはまだ至らず雨がぱらつく日もあったりして、むしろ寒い日もありました。雨が降ってまた水量が減ってきたので、いつものように取水口に確認に行ってきます。パッと見異常はありませんが、やや取水口から漏れている水の量が多い感じですので、おそらくゴミが詰まっているのでしょう。どうしてもここは流れてきた落ち葉や小枝が詰まってしまうので、こまめに掃除が必要になってしまいます。貯水槽の方も開けてみましたが、溢水用の出口
バッドコンディション♥️中塗ブラック。粉男。煙おやぢ。
私の得意な料理の一つが燻製です。難しそうと思われがちな燻製ですが、燻製は、基本さえ理解すれば家庭でも作れます。燻製のチップに適しているのは、サクラやナラの木、栗の木、胡桃の木などですが、私は梅やリンゴの木を使うこともあります。また、キノコ採りの際に、台風被害で折れてはじけた山桜やミズナラなどの大木の枝を持ってきて、5年以上乾燥させてチップに使う場合もあります。使う器具は、中華鍋とアルミ鍋またはステンレスボウルがあればOK燻し方は、料理教室コースや宿泊+無
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は適当夕食だったので夕食日記はお休みです。代わりに先日作ったブリの燻製をご紹介。参考にしたのはこちらのレシ
久々に燻製をしてみましたちくわ、チーズ、カシューナッツを2分熱燻しただけですが、酒好きにはたまらないアテになりました飲みすぎ注意ですね(でも週末だからいいか)燻製|山形おきらく日記山形おきらく日記さんのブログテーマ、「燻製」の記事一覧ページです。ameblo.jp(2024.3.23時点128記事)
※画像はフリー素材です。「③④ソミュール液にバラ肉を漬け込み混和する」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2②】ソミュール液(出汁)づくり|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、まし
おはこんばん出たらハッピー出たよブログ読む時間少なく仕事がキツキツーおば単こと、ぶひっ🐽です♪嵐の前の静けさお手製の燻製器つこてね色んなモンのお試しといこうじゃあ~りませんかカマンベールにナッツたくあんに手羽先そしてベーコンありきたりな感じですがまぁとりあえずやってみましょうさくらやりんごのチップでやってみましたがチップは、フライパンで昔やったことがあり簡単に出来たんですけどお手製の箱の中で火を使うとどうなるかって?火が箱に燃え移り危うくお手製燻製器が全焼する
3月21日木曜日今日も朝から寒い😨実家の畑は、雪が積もってるらしい昨日、実家の近くに住んでる妹に電話したら、「雪降ってるよ❄️。畑仕事は無理だねー。」と。今日は、朝からのんびり過ごしてます。大好きな、選抜高等学校野球大会、テレビ観戦しています本日の第二試合は、広陵vs高知広陵の高尾投手頑張ってます後は、野手の打撃に期待してます野球テレビ観戦しながら、久しぶりに燻製作りミックスナッツ🥜ソーセージ🌭ゴロゴロしながら、おやつを食べる。コレステロールを下げるお茶
※画像はフリー素材です。「②ソミュール液をつくる」の巻前回の記事はこちら⇓【無添加ベーコンをつくろうVol.2①】2kgの五島美豚バラ肉でつくる、本格ベーコン!|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リス
ずばばばばーんX(旧ツイッター)での株式会社アール様の『包むだけでくん製ができるシートプレゼントキャンペーン』に当選しましたー無類のくん製好きの我が家、歓喜!!!普段からスモーク〇〇系は結構買って食べるし、アウトドアでは自分でくん製したりと楽しんでいるのですが、自分で作ると煙がねどうしても気になるので、これは嬉しいー!もちろん煙が醍醐味なところもあるけれど、自宅ではそれが難しいですからね商品名通り、シートに包むだけでくん製ができるようなの
おはようございます昨夜洗車したのに、また雨マークがついてる!信じられないw本当に私の洗車は雨乞いだお気に入りの音楽は?→いつも車の中ではエアロの曲がんがんですエアロで遠くへ行くときは道中ぼ~っとならない為にも好きな音楽が必須です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようSつき先生の今回の曲もいいんですよ数ヶ月ごとに変わるのですが、いつも楽しみですエアロやステップをする時の音楽って大事ですよねたまに何年も同じCDを使ってらっ
燻製作り以前は深い中華鍋で作ってました中華鍋にチップを敷いて網乗せて具材を乗せてピチッと蓋したらOKでしたが。忘れていたのよ中華鍋は捨てたのでした😨ボロいフライパンを重ねてやってみることにしましたカセットコンロ登場。下と上、フライパン2つね。ところが上下のフライパンの間に少しスキマがあるので、そこから煙が噴出!ぶぉ〜って吹き出してきて、あっという間に部屋がまっ白け!ほんとに一瞬でまっ白け火災警報器が鳴るかもしれん!と焦って、換気扇はMaxにして、窓という窓を開けて、
おはようございます関西の大学に行ってる姪②は今日が卒業式もちろん妹夫婦も参列です晴れたようでなにより写真を見るのが楽しみですよ今週は週の真ん中に祝日。お彼岸ですねー夫さんの仕事も昨日出発・明日帰宅・水曜日また出て・金曜日帰宅と、大変だそう、昨日出発でしたので、レアな日曜フリーな日でした遠慮して日曜エアロには行ってないけど、フリーになると喜んで出かけます城南でI福先生、ワークアウトエアロ2ブロックボリュームですが、だいたい32とショ
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます主人が作った自家製ベーコン『レア物イタリア野菜をたくさん使った彩り夕食』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお野菜大好きな私はいつも行く産直のお店で珍しいお野菜があると見たことがなく食べ方が分からなくてもつい買ってしまい…ameblo.jpまだまだ挑戦は続きますがベーコンビギナーにしては美味しくてきていましたそちらを取ってあったので美味しさを余すとこなく味わうためにじっくりと焼いて米粉マカロニでペンネにほうれん草と玉ねぎ
サイコー!!の日3月15日(金)の日本酒BARあさくらは19時開店25時閉店(24時L.O.)で皆さまのご来店お待ちしてます(^o^)ノ連日の注文ラッシュで燻製の欠品が多くなってきたので、今日は燻製日。花粉の量も多いので、煙たいし、花粉症はあるしでなかなか大変ですが、しっかりマスクでガンバります!!料理にオリーブオイルよく使う?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
顔面思案中。。同時進行サヨリ燻製。呑みながら老眼駆使!!!準備完了!!!
【2月25日(日)】久しぶりに燻製作りました。あまりに久しぶり過ぎて、段取りに手間取ってしまった(笑)。本当はしめ鯖でやりたかったんだけど、近くのスーパーに無かったので、代りに立派なタコをゲット。軽く塩をふって、キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫でしばらく寝かせます。その他のメンバーはとんがりコーンにおっとっと、成城石井のミックスナッツにカマンベールと残り物のカニカマ。カニカマの燻製は以前作ってイマイチだったのだが、そのときのとはモノが違ってるので今回はどうかな?。
先週は金曜日から雪が降り土曜の仕事はどうするか?だが早朝5:50分にお客さんからTelが^^;ガスコンロが昨夜から使えない!俺じゃなく販売店さんが対応するんだけどな~~仕方がなく出動して立ち消え安全装置を清掃して解決^^仕事をしようとしたが積雪&吹雪で走行不能で帰ってきた・・・完璧な赤字であるww気分転換に燻製作り^^ささ身の燻製を味付けなしで作った!チーズを載せレンジで溶かしたがイマイチ?なのでバーナーで炙った^^鶏モモの燻
令和6年3月2日(土)晴れジャジャーンプレーパークしもたかの看板が新しくなりました今日はくんせいをやりますよどうか風が吹きませんようにまずはダンボールでくんせい箱を作ろうさしがね上手に使えてるね印をつけたところに竹串を刺すよスモークウッドに火をつけて箱にセットしたらくんせい機の完成持って来た食材を並べようどんどん煙が出てくるね1時間くらいで出来るかな人間もスモークされちゃう自分たちの箱が分かるように箱にお絵描きしてねか
2月22日木曜日のこと🐈⬛今週はmuffinを食べてます。ホワイトチョコを生地に押し込んで焼きました。甘くて美味しい😋ホワイトチョコをひとかけら入れるだけでより美味しくなりますね。やちむんもかっわいいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこの日は、なんとなんと旦那様が夜ごはんを用意することになってました✨帰宅すると、リビングが薄暗い。と思ったらお部屋でBBQの準備をしておられました👏と言っても、ここで焼いたりはしません。でもキャンドルは灯してあってとて
スモークと言えばキャンプ料理の代名詞だけどキャンプでは手間のかかることはしない主義なのでこーゆー面倒なことは自宅でやる先ず、なんたって茹で卵を作るのが面倒くさい卵を茹でるまではいいんだけど殻むくのがね~面倒くさいいろんなものをスモークしては呑む、食べるを繰り返しているうちに・・・酔っぱらってとんでもないモノまでスモークすることがある(笑)写真はないけどね食パンをスモークしても美味しくないよねおにぎりスモークしても美味しくないよねわははなん