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【お知らせ】来年こそ・・・長ったらしい名前の講座やります宣言模様替え・リフォーム・引越し前に絶対受けて欲しい講座〜だって誰も教えてくれなかったんだもん〜空間講座・3部作:ご期待ください!(あー勢いで言っちゃったよ・・・💦)我が家の収納事情が取材されました↓↓↓富士住建「ここちLife」2024.4.1掲載TOKOSIEPart12022.7.20掲載TOKOSIEPart22022.8.24掲載*取材・講演依頼、お
『山間特別純米酒仕込み17号中採り直詰め原酒熟成H29BY』が現在好評発売中です✨6年間の氷温熟成期間を経た事で実現される、太く深く濃い味わい🍶丁寧な仕込みと長きに渡る時の流れ、その二つが組み合わさって初めて造り出せる秘蔵の旨みを是非ご賞味下さい💕新潟県・山間▶特別純米酒仕込み17号中採り直詰め原酒熟成H29BY1800ml¥3630税込/720ml¥1815税込さいとう酒店🍶新潟第一酒造様page山間/越の白鳥日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン
「しょうゆ」や「味噌」は、塩辛くて苦手今までずっと「薄口」醤油や「減塩」味噌を使っていました。「薄口」も「減塩」も体に良くない事があるらしいんだけど、塩辛かったら食べられないから仕方がない。無添加調味料を試し始めたので、いい機会に、ちょっといい醤油とやらを体験してみたいペラッペラの知識で探す、体にいい【しょうゆ】のポイントは◆瓶入り。◆国産で丸大豆。国産だと遺伝子組み換えは無くなる。◆天日塩とか自然の塩を使用。◆長期熟成。(木の桶使用なら尚よし)「大豆・小麦・
紅葉にも似た鮮やかな朝焼けに誘われて少人数様で出船しましたYO🎵チョイと鳥が騒ぎハマチも騒ぐなんてことありましたが👀⁉️それからはただただ吹き荒ぶ秋風と荒ぶる白波だけでした🌀🌀🌀良さそうな反応にコンタクトすると今までのノー感じな時間を超えてドラマチックでエキサイティングなワラサをお見事にキャッチされました🎉するとドキドキ?ドギマギ?するファイトでスリリングなワラサも仕留めてくださりました😆✨でかキジハタもありましたよ☺️✨ご乗船ありがとうございました🎵皆様のご
4月の初めに高松市御坊町にある『鮨むらい』さんに伺って来ました。むらいさんと言えば熟成鮨を楽しませてもらえるお店として知られてます。店主に本日用意した鮨ダネを説明して頂いて、魚のブロックも見せてもらったら熟成した固体の周り3割は捨てないと行けないそうです。手間暇と原価がむちゃくちゃ掛かっているんですね!その後は、たくさんのお鮨が出てきて楽しませて頂きました。魚の種類によって熟成期間がそれぞれ違っていて全てがベストな状態でした♪
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けおはようございます!今朝は雨模様ですが徐々に天気は良くなる?明日はまた雨みたいですけど…食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!いや〜、昨夜は衆院選の結果が気になりなかなか寝れませんでした💦(笑)まぁ、台風の進路のようにコロコロと結果が変わることは無いからと自分自身に言い聞か
2023北川圭一杯WestPowerGSX-R/S125を初乗りでタイム出せるのか⁉️方向性合ってるのか?乗りやすい車体になってるか?などなど…今回、貴重なサンプリング採取でき方向性が間違ってへんことを確認できました。WestPowerGSX-R/S125レーシングコンプリート購入の参考にしてもらえれば幸いです。話題の4スト125ccで攻める!?これは想像以上だぞ!!!【第19回北川圭一杯2023】「サーキットで非日常体験を!」場所:近畿スポーツランド編集:疲労困憊メガネ
こんにちは、てつじんです!今日は、ニジマスや練馬サーモンの処理方法を共有したいと思います!子供の頃は、川でヤマメやイワナを取ってもせいぜい2日くらいで食べきるイメージでした。熟成なんてことも考えてなかったし、食べきれないと思ったら、その日のうちに冷凍してましたね。ここ数年になって、魚の血抜きや熟成に関しての情報が広まり新鮮=旨い、では無いという認識が高まりつつあるように感じます。さて!!それでは
和歌山県有田市千田東ミカンおよそ、400年の歴史を持つ和歌山県有田地方は、全国有数のみかんどころ。江戸時代には、紀州の特産品として都びとたちにも愛されて親しまれてきました。有田川流域の段々畑で生まれた完熟みかんは、安全・安心して食べることができるようにと、できる限り農薬を抑えてつくったみかんだそうです。どうりで甘いはずです。今日は、小学校が代替休校のため、スクールバスの運転業務も休みになります。私は、無人販売所の野菜の競りに長浜市場へ。その、有田千田東ミカンが出ていたので落札
アンニョンハセヨ2024年8月22日(木)~2024年8月27日(火)まで行ってた残暑のソウル旅5泊6日レポ5日目(8/26)この記事『東大門スーパーパスのスタンプ集めてプレゼントGET!』アンニョンハセヨ2024年8月22日(木)~2024年8月27日(火)まで行ってた残暑のソウル旅5泊6日レポ5日目(8/26)この記事『聖水はポップアップス…ameblo.jpのつづき。明洞にいるってブログUPしてたパワーブロガーのスジョンさんに連絡したら、今このカフェにいるよ~ってお
お疲れさまです。いつもご覧いただきありがとうございます❗️ウェーダーのフェルトソール交換作業中です。カカト部分を貼り付けて熟成させたフェルトソールと、ウェーダーの貼り付け作業開始です。ウェーダーの足裏の部分の残りボンドを剥がす為に、ワイヤーブラシを使いました。ゴシゴシ擦ります。ある程度、残りボンドが剥がれたら、ボンドの接着を強くする為にフェルトソールの方も軽く擦ります。次にウェーダーにパンパンに新聞紙を詰め込みます。ダイワさんのスーパーフェルトボンドⅡが無くなったので、このボンド
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。ここのブログでも何度か扱わせていただいた「ナチュラル・アメリカン・スピリット」の新機軸の商品「アガット」が、4月予定で廃止される事になりました。ナチュラル・アメリカン・スピリット・アガットタール:10mgニコチン:1.5mg570円「遅摘み熟成タバコ葉」。太陽の光をふんだんに浴びた熟成したたばこ葉を使用した商品です。「ペリック」と同じ、単独のラインナップの商品だったのですが、なかなか商品の特徴が伝えられず、
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
今回は健康維持の為私が●十年.以上継続して作成及びほぼ毎日摂取して居るにんにく焼酎漬けの効能・効果及びつくりかたのご説明をさせていきます👍🤤笑笑※大蒜の焼酎漬け(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいて居ります💪🤤(^з^)-☆先ずはにんにくの効能及び効果からお伝えさせていただきます💪🤤(・∀・)♡先ずにんにくの効果・効能で外せないのが滋養強壮・スタミナアップでしょう(・∀・)👍(^з^)-☆にん
こんにちは土砂降り〜晴れ土砂降り〜晴れ雨と晴れを何度も繰り返す変なお天気今は晴れてるけど、暑いのか涼しいのか何やらよぅわからんから、飲み物はホット、オヤツはシャーベットっちゅ〜またまた変な感じよ〜桃の手作りシャーベット、めっちゃ桃です適当に作ったのに美味しくできたよ桃は冷凍しても味変わらないんやね〜きのうのぬか漬け記録ニンジンと白菜とピーマンと水菜を掘って、新しくキュウリを埋めたよほんまはニンジンを埋めたかってんけど…ニンジンが1本100円近くっていう驚愕の
天然ハマチいかに美味しく食べるか?さっぱり味の天然ハマチ、悪戦苦闘の記録(笑)福岡県産天然はまち美味しそうなハマチ、1日目は塩締めでいただきま~す♪キッチンペーパーでドリップを拭き取りましょう♪柵の表面に塩を振りましょう♪キッチンペーパーでしっかり巻いてできるだけ空気が入らないようラップで包み冷蔵庫のチルド室へGO!ハイ!2時間ほど冷蔵庫でおやすみしたハマチ君結構、ドリップが出ています♪お
こんばんは!ムタローです!今回は鳥取県網代の甘海老を七日間熟成させて、当日仕入れのものと食べ比べしてみました!過去にボタン海老を熟成させて食べてみたらめちゃくちゃ美味かったので、今回は甘海老でも検証してみたいと思ったのですが、衝撃の結末が…動画はこちらから!↓
おはようございます。先日船のバケ釣りで釣れた大きめのヒラメを熟成していたのですが流石に心配になってきたので食べる事にしました。6月9日に釣りに行ったので、ちょうど1週間のタイミングです。因みに行程は釣れた日に頭と内臓を取ってお腹にキッチンペーパーを詰めて空気に触れないようにピッタリとラップで包みます。それを厚手のビニール袋に入れて、なるべく空気を抜いて口を結びます。クーラーボックスの氷水の中に沈めてそっとしておきます。水中で保存する理由を考察してみたのですが、魚の自重によって身が痛む
飛田勝治農園の後は帰り道沿いにある必ず寄る所JA常陸長砂直売所まずは駐車場が停める所ないくらい混んでる🚙それと同じくらいの生産者さんの車も出入りが激しい💦入口横にある発送ブースも人がどんどん入ってく中はもっとヤバい干し芋コーナーの人だかりは半端ない干し芋コーナー以外の所は空いてます😅あたしは丸干しの干し芋好きです🍠箱のタイプは3キロ2キロ1キロの3タイプありました熟成と新物があって熟成の方が多く並んでありましたここでは購入しなかったけど友達から熟成の干し芋も
前回の投稿で私が釣った、、、ではなく貰ったマゴチ食べたいと思いますがまずは身体測定。。なかなか良いサイズの40cmオッザルのエビはエサに使った車エビ。マゴチが食わなかった車エビは私が食べますエサが生きてるか確認するため私に上げては沈められを繰り返したエビですがさっきまで生きてた鮮度抜群の、それも車エビですではまず骨が難しいマゴチの捌きから…豪快に失敗しましたがメスだったんですね。ここからは料理順に①昆布締め数時間寝かします…zzz次マゴチも食わなかった車エビ頭と身に分け
2023年のシュトーレンは、あのマルセイバターサンドの六花亭で取り寄せました。まだまだ自分好みのシュトーレン探しは続くみたい。世の中に数あるバターサンドの中でも最高峰だと信じて疑わない自分としては、六花亭というだけで間違いないと思っている。六花亭らしい外箱。アルミ包装の中にキャンディのように両端を捻ったラップに包まれたシュトーレン。密閉はされておらず、製造時から熟成が始まるように配慮してるようです。今までのシュトーレンと一番違うのは、しっとりとした外観。普通シュトーレンは粉砂糖で真
前回細丸が釣り上げた甘鯛🐟結構肉厚メタボでしたので、細丸君は熟成3日させてから食したとか。甘鯛は白身魚ですので、寝かした方が美味しくなると良く聞きますねさらに火を通した方がおいしいとか。熟成方法は多種多様あるかと思いますが、鱗を取り内臓を取り出し、背びれ胸びれなどを削ぎ落とししっかりと水気を取りまして…内臓取り出したお腹の中にも忘れずにキッチンペーパーを入れまして、お寿司屋さんでも愛用されてる抗菌シートで魚を巻き巻きそしてサランラップに巻いて冷蔵庫にインまずは釣りたてを食べて、3日
絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の
LFCのンポストをGW前から使い始めて7月末で約3か月。そろそろ熟成のタイミングになりました。型が残っているのは、鳥の骨や卵の殻、アボガドの種(出来るだけ小さく割って入れました)ぐらいです。野菜や果物、魚の骨は見事に分解されていて驚きです!コンポストを始めてから1年半。微生物の働き、自然の循環の力にいつも感動します^^。私は庭の土をベースとしたコンポスト(キエーロに近いと思います)とBag型のLFCコンポストの二刀流してます。<熟成のタイミングの見極め>・生ごみの分解が遅くな
我が家で一番多い肉料理がサムギョプサルなのですが…『今日は肉の日』一番よく食べる肉料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようサムギョプサルですね、肉好き夫と野菜も食べたい私折り合いがつくのがサムギョプ…ameblo.jp訪韓時には、わざわざ食べるつもりもないと思ってた焼肉美味しいローカルフードがありすぎて、サムギョプサルまで口がまわらないだけでも今回韓国で食べた焼肉が今まで食べたものと格段、非にならないない旨さでちょっと感動この肉は次も絶対食べたい興奮気味にガ
11月2日(火)より、ローソン店舗約3,000店で、専用オーブンで石焼きした「焼きいも」(税込210円)をレジカウンターで発売します。現在レジ付近にて販売焼きいも今回発売する焼きいもの特長なめらかな舌触りと甘みが特長の国産「紅はるか」を使用しています。甘みを引き立たせるため収穫後45日間貯蔵庫に保管(※)し、熟成させています。専用オーブンでじっくり焼き上げることで、しっとりとした食感と甘みのある焼きいもに仕上げています。(※)収穫後に一定期間保管することで、さつまいものでんぷんが糖化し
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
いつものカルディで買った美味しそうなチーズお店:カルディフランスコンテスティック6カ月熟成150gこのコンテというチーズはフランスで人気のチーズらしく、気になっていた一品。ミルクのやさしい甘みと程よいコクを持つ6ヶ月以上熟成のコンテを、つまみやすい様にスティック状にしています。お酒のお供にオススメです。とのこと。早速お皿に出してみるとこんな感じのなめらかにカットされた美味しそうなチーズです。
短期間のうちに2回続けて東京湾奥で釣りをしたため、我が家の冷蔵庫は一時イナダでいっぱいになってしまいました。多少はご近所さんや知り合いにあげて数を減らしたのですが、如何せん最近の一般人は「捌けない」と言う人ばかり。中には「下して柵取りした切り身だけにして欲しい」なんて図々しい人も。(苦笑)ですので意外に数が減りませんでした。そこで残ったイナダを片っ端から食べていくわけですが、ここで師匠から以前いただいたアドバイスを思い出しました。「捌いて一晩しか寝かさないの?それじゃダメ
こんばんわ、クロ🍷です。そう、今日はボジョレーの解禁日ですね。しかし、今晩道場の仲間に今日帰って飲むん?ボジョレーって聞いたら、え、今日なん??という声も何人かから聞きました。関心、下がってますね。ボジョレーの輸入ピークは2004年ということで、20年も前かい!当時はコンビニでも販売してて1ケ月くらい前から店頭POPも見かけたりしてましたが、最近はメーカーの対応も輸入取りやめとか、銘柄をしぼるとか、全体に市場は縮小しているようです