ブログ記事8,626件
先日のサンラインカップで釣れたクロは家まで活かして持ち帰り脳締め血抜きをしてウロコをつけたまま内臓とエラを取り水分をとって保存4日たったものを3枚におろして刺身にしていただきました。こちらはオオモンハタの刺身いつもはすぐにウロコと頭を落として保存していてそれでも4〜5日は充分刺身で食べれていました。しかし今回初めてウロコつきで保存してみたものは4日経っても鮮度が半端なく残っていていままで食べたものとは別格でしたまだまだ日数が経ってもいけそうでした津本式はやはり最
おはようございます無事視覚障害皆様達とのピザ作りやクリームスープ作りの講座終わりました自宅でもお料理をしていらっしゃる生徒さん達なので説明するだけで、スムーズに進んでいきます普段はピザなど手作りしないとの事で、焼きあがると、とても喜んでいただけました終わってからは初めて伺う交流センターで来年度の講座の打ち合わせをしてからの、遅いランチをアシスタントの仲良しさんと地元では人気の「魚河岸寿司」でランチです写真は撮らなかったのですが、食べきれず残し
11月29日。5日前にダメもとで、3月に入手してずっと冷蔵庫に入れていた竹泉の純米酒粕を、水に溶かしてごく少量のきび砂糖を入れて、酒粕酵母液を作りました。田治米合名会社竹泉元禄時代よりの伝統を守りながら、地の米と水を使用することにより地元との共存共栄を目指す、そして旨く体に優しい酒を造ることにより人の笑顔と故郷の自然がいつまでも共存出来るような地域と一体化した酒造りを目指しています。www.chikusen-1702.com4日目で見事再発酵したので、28日夜に生地をこねてみました
毎年ではないんですがこの時期、お店で見かけるとシュトーレンを買うことがあります11月の月末頃から百貨店で特集されたりパン屋さんでも売り出されてますよね(スターバックスや無印にもあるとか)シュトーレンはドイツのお菓子でクリスマスまでのアドベント期間中に(25日までの数週間)少しづつ食べるものみたいです(いつもクリスマスまでに食べきってしまう)フルーツやスパイスが入っているものナッツ類が入っているものなど種
前回のブログにも書きましたが、今まで梅酒すら作ったことがなく初めての漬け込み酒。『はじめての漬け込み酒!林檎とウイスキーの??!』たまたまネットの記事で『林檎をウイスキーに漬け込んで自家製アップルハイボールを作る!』というものをみた。小さい頃からお酒に触れてきたが今まで梅酒すら作…ameblo.jp11/22に漬け込みが完了し、本日11/30。本当は10日寝かせるつもりでしたが平日に開封するのもアレなので、ちょっと早いがいただきます!良い色に育ってます♪特に林檎(ぐ
今日は記念日♡福岡で結婚式してから22年夫と知り合って30年その時にいただいてから、開けてなかった30年熟成されたワインを昨日の夜に開けました🍷私がワイン飲めなかったのもあるからそのまましまってたーコルクが割れちゃって大変だったけど美味しく美味しく飲みやすかったー👏瓶は、捨てる?どうする?ここに夫が置いてたシャトーカロンセギュール1995ChateauCalonSegur赤ワインフランスボルドー《2.2万円以上で送料無料※例外地域あり》楽天市
昨日の11月29日はいいにくのひだったのですが・・・母や山に芝刈りに息子は川に洗濯に母は町に寺子屋会に息子は海に魚買いにSくんが行くのはいつものさかなやさん三浦半島もう顔になってるらしいSくんがLINEで送ってくれた今日のおさかな上からマゴチ、オウゴンハタ、メジナ家に帰ってくると包んであった。これでこれは何かというと・・・お魚を熟成することができる鮮度保持シートグリーンパーチ特殊加工
さぁ曇りがちな肌寒い木曜日(^^)♬晩秋と言うよりもう初冬ですな昨夜も帰り「おっ!寒い」っと声が漏れましたwww今月も残すところ今日入れて4日なんてところ・・・・・・・今月は所用で2回ほど店休頂きましたが、本当にあっという間ですね(汗)そんな月末だしっと気合を入れてサイドにバリカン入れたら、今回もやっちまったwwwそう前回ここでも書いたがアジャスターが。。。。。。。。。。。。そろそろ買い替えかな???ちょびっとだけ10円ハゲみたくなったそんな本日もゆるりとお待ちしてお
前編で「加齢は劣化ではなく熟成(アップデート)」であるというお話をしました。しかし、ここで一つの大きな問題が浮上します。いくら女性が努力して自分を磨き、美しく熟成していっても、それを評価する男性側の「感性」が古いままだとしたら…?後編の放送で飛び出したのは、思わず膝を打つような痛烈な比喩でした。「世の男性の価値観は、昭和のまま止まっている」。女性は、日々新しいコスメを試し、ファッションを変え、内面を磨き、最新の自分へとアップデートし続けています。それなのに、
まずはごあいさつアラフィフ転勤族サラリーマン関西人(^_^)/AKAIです備忘録代わりに日常をテキトーにあることないこと書いてます!だから皆さんどうか話半分で読んでやってください!ここから本題2025年8月30日彼女(嫁さん)と新宿昼ごはんを食べました!東京都新宿区新宿熟成和牛ステーキグリルドエイジング・ビーフTOKYO新宿三丁目店熟成和牛ステーキグリルドエイジング・ビーフTOKYO新宿三丁目店·新宿区,東京都Googleマップで地図を検索。乗換案
シュトーレン用に取り寄せた🌰栗は今日で5回目です。レッスンで追加される方が多かったので、これで合計6キロになりました。虫食いもあり。4Lと記載されてても届いたら3Lだったりとか業者さんによってさまざまです💦今日は3Lと4Lが混ざってました。しばらくチルド室に入れて熟成させてから作ることにします。
11/23(日)采は18時から営業します※明日24(月)はお休みいただきます今日のお酒🍶三重県すっぴんるみ子の酒特別純米伊勢錦生蔵熟成の令和4BYですお早めにどうぞ
アイナ・ジ・エンドさん自分の芸名にジ・エンドなんてつけるのもどうかな、と思っていた芸名ですw以前はアイドルグループに属していたのでしょうか、詳しい事は知りませんが、ソロになり、何度か歌番組で見たことがあったのですが、この度の曲「革命道中」という曲がやたらカッコ良くて気に入っています。「ダンダダン」というアニメのタイアップだそうですが、アニメにも興味がなくて、地上波で鬼滅の刃の映画版が放映された時も、最初の30分しか見れませんでしたw話をアイナ・ジ・エンドさんに
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝致します。ありがとうございます。昨日の晩ごはん和風ハンバーグイシガキのお刺身和風ハンバーグ合い挽き、玉ねぎ、アマナガ、豆腐を卵とパン粉、牛乳で塩コショウ捏ねるのが甘かったかなバレないように盛り付けたけど右のハンバーグは二つに割れてしまったタレは馬路村のゆずの村と鬼のゆずポン酢どっちが美味しいか馬路村のゆずの村の勝ちずっと食べてきた馬路村断然美味しい熟成イシガキダイのお刺身歯応えも良く美味しかった甘味が出るね〆のモ
おはようございます。今日はめちゃ寒いだとか昨晩から羽根布団、ダウンとか準備しました(笑)。これは昨日下りてきて話デス。見えたのはコレ酒や味噌なんかの発酵を促がす攪拌作業でした。。これはどういう事かというと、清酒や美味しい味噌が完成する工程の中には、見た目にドロドロでちっとも美しいモノが出来そうに思えない時がある。でも丁寧に攪拌作業を進めていく事で、角や癖みたいなものが落ちて次第にまろやかになり、その物のもつ輝く個性そのものに変容していけるのだ。なんか気分
再挑戦っ!のザワークラウトがどんどん熟成されてます。『【懲りずにリベンジ?!】ザワークラウト、アゲインッ!』再び、ザワークラウトに挑戦っ!してみる事にしました。このように、袋に入れて、ビンに詰めてみる事に。これまでの…ameblo.jp内側のビニールも、透明なものに替えました。
【駒場梨園】からお知らせです。超大玉もまだ販売中です。「大谷石蔵熟成完熟梨にっこり」豊作で全サイズ注文受付中!|駒場梨園|産直通販「あるよ」応援プロジェクトpoweredbyBASE駒場梨園です。「大谷石蔵熟成完熟梨にっこり」今年は豊作です。全サイズで注文受付中です。例年、超大玉は直ぐなくなりますが、今年はまだ受付が可能です。当園の...komaba.base.shop
こんにちは。スミレクリーニング三代目です。さて、今日のお題は、「ニットのしみ抜き」です。着ようと思って出したらこんなとこにシミが~というパターンでしょうかこの場合、シミもしっかり熟成されているので、付いたばかりとはワケが違います・・・なので、残念ながら取り切れない事もありますちょっと柄入ってるんで注意しながら慎重に作業していって・・・結果は・・・ハイ!今回はキレイになりました〜【お知らせ】当店では営
テーマはスペインのワイン。飲みたいワインを探してスペインのWEBサイトから購入した時の1本。ギティアンゴデーリョ36ヶ月は白で、日本円で4,500円位(25.37€1€175円)だったと思う。このワイナリーのワインは以前、マドリードのワインショップで購入して来たことがあった↓『スペインワイン:ギティアン』テーマはスペインのワイン。ガリシア地方のワインを探してマドリードのワインショップで購入した時の1本。ギティアンは白で、日本円で2,800円位(16.5€1
さつまいも🍠にハズレなんかあんまりないのに今年はなかなかこれ!ってのに当たらへん昨夜、蒸したけどね?やっぱりイマイチどすわとはいえ最近では一番マシ。箱売りしてるから📦どうしようかな?と悩むけど美味しないのばっかやと一人での消費は困るさかい買わずにおります。がっ八百一にはええのあるかな?見に行こう🍠とはいえイマイチな🍠でも自分でしっかり熟成させたら美味しなるかな?と思たり…お昼はお粥🥣とさつまいも🍠と和風スープ🍲をゆっくり、ゆっくりと食べとりま
独り言「そんな妄想を膨らませながら」こんばんは。RIOです。憂鬱な月曜日の仕事を…いや、DGC(ダークでグレーなカンパニー)の世界征服を阻止するミッション遂行を完了し、《今日の仕事が終わっただけやがな》甘い香りが充満する愛の巣に帰還しました。もう日が落ちて暗い玄関を開けて中に入ると…辺りはツーンと静まり返っています。《そこはシーンと静まり返ってるんちゃうんか》うむ…なにか発酵臭のような香りが。《やっぱりツーンかよ》なんやろ?なんか発酵してるんかな?発酵してるとすれば…冷蔵庫の中の
おはこんにちは☀️朝ごはんはボッチラさんのカシスライ麦パン\(//∇//)\一週間冷蔵庫で熟成後まろやかなライ麦にまろやかなカシスイチヂクもまろやかな甘いコクとなり(*´ー`*)美味しい〜〜〜!!※トースターで炙り表面カリッと中はしっとりさせました。お昼ごはんは焼豚のバインミー\(//∇//)\あとからあとからくる滲む辛さが心地良い焼豚の豚肉感が増してお酢を変えたのかお酢の味が少し濃くなったかな\(//∇//)\あちらが手を加え美味しくこちらも手を加え美味し
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。雨の日曜日でしたね。怒涛のあわただしさもひと段落しましたので、頑張って着物を着て出かけたいと思います。先日は、ネタのなさにひねり出した道行コート・道中着の話題でしたが、割と読んでいただけて、皆さんも羽織り物は悩みどころなのかしらん?と思いました。紬とかカジュアルな時は羽織があればいいのですがね、フォーマル系は難しいですよね。さて、ブログを始める1年前に、従姉妹のファミリープランに乗っかって無料(私は)で始めたDuolingoですが、先
今日も晴れ安定した天気が続いています水やりもあまりしなくてよくなったけどあじさいの鉢植えだけがたまに水切れします不思議ですところで今年は栗がたくさん採れて田舎の近所のおじさんがたくさん持ってきてくれました前にも書きましたが栗の木は主人の実家のですおじさんに採らせてあげています1回目は2人で皮を剥いて栗ご飯にして残りは冷凍しましたが2回目もどっさりきたので主人がネットで調べて初めてのことをしました80度くらいで1、2分さっと茹でて(お湯がわきはじめてプツプ
オープンハートピアス🧡持ち物色々整理してたら20代前半の学生の頃に着けてたピアス出てきたので着けてみた👂✨(アクセサリーは母が進学時たくさん買ってくれました♡)当時韓国の留学生の人がよく褒めてくれてた❗️(似合うね!高いでしょって笑)この頃はパーソナルカラーを知らなくて日焼けもしてたからゴールドよくつけてたな😌若い頃って多少の不具合もオシャレに見えちゃうから若さってやっぱり財産なのよね💎でもビンテージの方が価値が上がるしあるどう熟成させるかは自分次第☺️若々しくはいたいけど若さ
福岡県太宰府市ふるさと納税返礼品“やまや訳あり熟成無着色辛子明太子”、定期便年4回のうちラスト第4回目です。【定期便年4回】やまや訳あり熟成無着色辛子明太子徳用切子1kg明太子好きさんにおすすめ☺︎詳細はこちらにてどうぞ。『ふるさと納税返礼品太宰府市:【定期便年4回】やまや訳あり熟成無着色辛子明太子徳用切子1kg』福岡県太宰府市ふるさと納税返礼品“やまや訳あり熟成無着色辛子明太子”、定期便年4回のうち第1回目です。【定期便年4回】やまや
今回ご紹介させていただきます日本酒は純米吟醸実りの北翔純米吟醸日本酒度非公開北翔シリーズに彩りを添える季節限定の純米吟醸酒。上槽から半年以上低温で熟させることにより円熟味あふれる最良の状態に仕上げました。実り多い季節の旨味たっぷりの食材とお楽しみください。(販売店ホームページより)
アロマ鍼灸ルームにじべや店主岡山仁美です。ご訪問いただきありがとうございます。アメブロ、お久しぶりの投稿になりました。ガラリと秋になり、ひんやりとした空気を感じるようになりました。少しずつ風景も衣替えしています。私たちも変化に合わせていきたいですね。▷アロマクラフトのお知らせです。今回は、香水作りです。精油を用いて香水を作ってみましょう。乾燥した空気の中で香る匂いは湿度の多い空気の中で香るそれとは変わってきます。すうっと入ってきて芳しさが増すんです。ボ
酒屋八兵衛/さかやはちべえ山廃純米備前雄町1800ml入荷致しました8年熟成の長期熟成酒『酒商うちやま』インターネット販売です!!お気軽にお問合せ下さい!↓↓↓↓↓↓↓↓↓酒屋八兵衛山廃純米備前雄町1800ml1800ml3,182円(税込3,500円)2016年度醸造の山廃純米酒です。以下、蔵元コメントです・・・2022年くらいから急激にバランスが整い、徐々に出て欲
こんばんは😃本日はとっておきのこちらのお酒。岐阜県高山市にある飛騨大鍾乳洞さん限定販売のお酒、飛騨の地酒吟醸洞窟低温貯蔵です。醸造元は高山市の二木酒造さん。2024年3月に行ってきた飛騨大鍾乳洞。すんごい😳で、この鍾乳洞の中でいろんなお酒が一定の低温で長期貯蔵されています。熟成を経たお酒がここから取り出されて売店にて販売されています。お米はなんじゃろな?ひだほまれかな?精米歩合60%、アルコール15〜16%の長期熟成吟醸酒です。シリアルナンバーは73番です。では旅行から1年半、10年