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今回もお魚ブログ全開でイクよ~!!初のお魚!マダラハタ実はこのマダラハタ、シガテラ毒を持つ個体が居るから要注意!とは言え沖縄では普通に食べられてるから余程大きいのだったり内臓系を食べなきゃダイジョブなんかな!またまた少年とシェアして四分の一購入!津本式で締めて熟成してある。それをさらに熟成したんだけど…ちょい寝かせ過ぎちゃったかな!(笑)ってことで、今回は加熱オンリ~で!マダラハタの塩焼き※大山純米大吟醸無濾過
伊豆七島のひとつ神津島へ夏旅行で行ってきました!Vlogを作ったのでぜひご覧ください☆神津島夏旅vlogサイコーでサイコーな島でした!(語彙力w)|specialthanks|ゲストハウスショウゴロhttps://shiyougoro.comHyugaBreweryhttps://hyuga-brewery.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral熟成魚...youtu.be
こんばんは❗先日は、御前崎の仲間の船長に、僕の大好物のお魚を頂きました⤴この魚、何だかわかりますか⁉️ちょっぴりマイナーな魚ですが、答えはメイチダイ⤴しかもこのメイチダイは40cmアップ、1キロオーバーの特選品❗(実は超高級魚♪)ぶっちゃけ、見た目だけだと、とても美味しそうには見えない魚ですよね(笑)クロダイ釣りの外道で釣れてきそうなルックスです(爆)僕も初めて釣ったときは、めちゃくちゃ美味しい魚だと知らずにリリースしようとしてましたwwとりあえず熟成5日目のメイチダイを2枚おろ
ハマチって比較的日持ちしない魚なんですよね。なぜかというと、血合いの部分が空気に触れると非常に酸化しやすくて黒ずんでしまいますそうなると生臭くてまずくなってしまいます。極力食べる直前までは包丁を入れない事をお勧めします。逆に底物、カサゴやマハタ、キジハタなんて魚は平気で一週間程家庭用冷蔵庫でもったりします。同じ魚といっても全く個性が違うので、早く食べた方がいい魚と寝かせて熟成させたほうがいい魚ってのがあります。どんな魚でも1日は寝かせた方が、そ
にほんブログ村人気記事激安コマセの作り方フカセ用PEのレビュー釣った魚の持ち込み&ゴミの引き取りサービス0からフカセ釣りを始める初期予算は?釣ったその場で津本式血抜きシィープロテイン20kgAmazon(アマゾン)4,280円↑類似商品がいくつかあり、どれも集魚力は高いと思いますが、アミノ酸の表示をしてあり、濃度がとても濃いのは他商品ではあまり無いのでオススメです。撒き餌に混ぜると集魚力の底上げ、付け餌をディップすると喰いの向上、畑や家庭菜園に使うと糖度がグンと上
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。こっちでは、6月に白甘鯛が異常に釣れ出して、3回の釣行で40匹釣りましたが、お裾分けを除いてもゲシもかなり食べたと思います。6月11日から食べ始めて・・連続で21日間白甘鯛を食べることになりました無くなる前に次のが釣れたり・・更に補充ができたり・・そんなのも・・釣って11日目のこの熟成魚で最後になります❗冷凍は、まだありますけど・・そのあとは荒天で補充出来ず・・もう無くなってしまったんやろか・・火曜日の朝ごはん…最
前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑦八日目のカンパチ』前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑥一週間目のお刺身とホウボウの押し寿司』前回の続きです。前回はこちら『釣った魚で家魚料理⑤カンパチの押し寿司を…ameblo.jp釣ってきた魚料理も、いよいよラストスパート!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)リアルでは、すでに釣行から9日目となりました(⌒-⌒;)昨晩、真空熟成させていたイトヨリをまた押し寿司にしました。というか、これまだ大丈夫なのかな???と思いながら開
先日釣り上げた37㎝と30㎝のアコウ。食い意地がはってる自分としてはせっかく持ち帰った魚を最高に旨く食べたいと。小さい方は初の試みで干物に。ピチッとシートで挟んで。ちょっと焦げたけど(¬_¬)まぁ旨いでもやっぱり外で干した方が旨いかな?今度は外で干そう(笑)それから37㎝のアコウは、、、【6日間熟成】いつまで寝かせたら旨いのか?今までは最高で5日。今回は1日多く寝かせてみました。やり方は簡単で、鱗、エラ、内臓、血あい、ヒレを取り除いて、そうそう滑りもよくとって。写真は
お盆前にまたまた!夢温泉さんから極上釣り物のお魚を頂いちゃいましたどうもありがとうございます!!ピッチピチのカサゴとぶっとい高級魚アカハタ見るからに美味そう!!早速!カサゴとアカハタの塩焼きの食べ比べ※神渡純米(長野県)良い感じに焼けてるっしょ!!先に食べるのはカサゴからプリッとふわっとクセの無い旨さ続いてアカハタも!皮にちょいクセが有るものの身の旨さは濃く皮のゼラチン質もアカハタの方が多いね。
今Twitterで話題の海坊LABOさんここの所ずっと注目しているのだけどこの特許水が実現すれば流通革命や鮮度保持革命が起きるかも?https://twitter.com/f_umibo生臭い臭いやヌメリを抑制し.鮮度維持等を含んだ20以上の権利を持つ特許を取得熟成鰤30日目を細菌検査するため食品微生物センターへ依頼した検査結果が届きました。特許水の除菌効果と熟成方法が30日迄は安全である事が証明された感じです。まだまだこれから色々な魚を検査に回していきます。#特許水
先週の土曜日に粘りに粘って、やっとの思いで釣り上げたヒラマサベテランさん達との腕の差を感じる釣行でしたね~そんなヒラマサなので、出来るだけ美味しく頂きたい今回、以前からやってみたかった熟成魚にチャレンジしてみました釣り上げてすぐに脳締め~血抜き~神経締めここまでは大体いつもの作業ですが、帰ってからウロコを取って内臓を出し血合いを竹串で綺麗に取り除き水気を拭き取りお腹の中にキッチンペーパーを詰め込む魚全体を更にキッチンペーパーでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へこのまま3日間寝かせ
絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の