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この日、四条西洞院一本東下がる『一政』さんにお邪魔しました。津本式熟成魚のお造りサラダあんかけ西京焼きかき揚げ鰹のたたき春巻和牛のステーキ丼が〆めちゃ旨しどれも美味しかったですご馳走様でした~
さぁ熟成アラが食べれる季節になってきました品のいい脂ののった白身はこれしかないですね😀アラも入ったあら汁も脂がしみ出てきてます!#津幡町#漁師茶屋#漁茶屋磯め#熟成魚#釣り魚が食べられる店
まいど!最近入ってくれたNEWスタッフA&Yちゃん賄いがオムライスだったので『自分でオムレツ巻いてみる?』と聞くと『やってみます!』・・・数分後。Yちゃん『ちょっと焦げちゃった・・・』Aちゃん『えー焦げてないのがいい!』A&Yちゃん『そうや!これはSyさんに食べさせよう!食べてもらおう!』女の子に名前を書いてもらってウキウキだったバイトリーダーです。さて今日は改めまして熟成魚のお造り!津本式熟成4日目
ここ数年(もっと?)めざましくクールな進化続ける人宿町。美味しそうなお店多数なこのエリアだけれど、人宿町で初のお食事は、やはり、初期からビビビ!だった五色雲さんに伺いたく、静岡滞在2日目の夕食、1人予約で伺いました。まず外せなかった熟成刺身!日によってラインナップ異なるそうなのだけど、この日お取り扱いだった5種から3種、1人訪問ということで盛り合わせにしていただき!大変ありがたい!3種いずれも、もちもちとやわ弾力しっとりと吸い付くような質感は、生?のお刺身より潤いを感じる金目鯛(左)の
閉店セールで買った30キロオーバーのチャマルの切り身。500gちょい。津本式で締めて熟成済って感じ。ちなみに当時キロ14,000円で売ってたらしい…臭みは全く無い。厚さ15センチくらい有るけどこれで片身よさすが大型のハタだね。先ずは昨日のマスノスケからマスノスケのハラス焼き※月の井生酛純米(茨城県)やばばばい…ぶっ壊れる旨さチャイロマルハタの煮付け身も旨いけどゼラチン質の皮が旨い
大宮市場殻付きトリガイが出てきたよ~高いからまだ買わんけど最近天然のスッポンも良く見かける!冬眠から目覚めて痩せて無いんかな?!買うか悩んだ超特大のホッケちなみに靴のサイズが27センチだから…デカさがわかるでしょシレ~っと売ってたタマカイ間違いなく美味いやつだよ!ドデカいセミエビも見かけたわ~コレも間違いなく美味いやつ!高いけど…高いと言えば2.8キロのシロアマダイ。税込み5万オーバーって
スーパーの商品。美味しくなる方法。あるんですね。簡単で誰でも出来ます。このようにペッパーでサンドして下さい。かなりのドリップがでます。新たにペッパーを交換した写真です。如何に水分を取る。この作業が美味しくなる方法です。是非試してみてください。魚の場合は軽く塩をかけてペッパーでサンドして下さい。脱水するので美味しくなります。寿司ネタも同じくするとビックリ‼️するぐらい美味しくなります。水分を取る事がポイントです。津本式からの発想です。昨日のお客様からの熟成魚の反応。一
熟成イシモチを握り寿司にしていただきます。熟成は11日です。変わらずに綺麗な色です。甘味を感じます。秋に釣ってシメサバにしておいた鯖は解凍してバッチリ美味しく出来てます。こちらはシメ鯵です。温めた日本酒で乾杯です。そしてさらに熟成13日見た目はこんな感じハサミでプチンの血抜きを、止めてエラ切り、脳じめ、神経締め良さそうです13日熟成のイシモチユッケ風丼焼肉のたれでいただきます熟成イシモチはお薦めです。ご馳走さまでした。
広島県の漁師シーさんに大きなキジハタをお願いしたら良いサイズのキジハタを送って頂きましたどうもありがとうございます!!しかも鱗はそのままでエラとワタだけ取ってくれと…小うるさい注文にまで応えていただきまして恐縮ですさらに活〆放血と最高の状態先ずは魚体を軽く洗いヒレをカットしてパーチ紙に包んで寝かせます。獲れたのが恐らく2日だからこの日で7日目。頭を持ってもこの通り。まだ締まってるけど食べ始めます身は
エイジングシート発酵菌の一種「接合菌」を付着させた布。それがエイジングシート。要するに、この生地には善玉菌が付着されており、これで包んで置けば簡単で綺麗に熟成してくれるという事らしい。。よく読むと・・問題はこの生地の・・保存期間:3ヶ月保存温度:4℃以下冷蔵庫使用方法:使い切りなにより重要なのはお値段:使い切りには高いかな・・
大宮市場。お魚SETにウミタナゴ発見タチウオが5キロ売りだけど和歌山の漁師時代、これで500円位だったな高価なボタンエビのさらに上を行くブドウエビさすがに買えんわムムム!!!なんて魚だかわかる?!って、箱に名前書いてあったねタマカイタマカイの刺身※晴菊特別純米酒(埼玉県)カマの唐揚げ柚子塩カルパッチョカブト塩ゆでハッキリ言って、どれも究極
大山で日本酒と魚といえば?という話題の際に高確率で挙げられるお店のひとつ(`・ω・´)ウム例の、津本式の熟成魚を中心に、多彩なサイドメニューにラーメンまで(`・ω・´)フフフ店員さんも親切で丁寧で間違いない(`・ω・´)熟成魚と日本酒酒場パルパルやあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフシーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である(`・ω・´)ひとりの夜が怖いかね……ひとりの居酒屋が怖いかね……ひとりの大山が怖いかね……だからこそ私はそ
未熟の晩鐘小椋佳歌詞はこちら(→Uta-Net)未熟の晩鐘小椋佳Amazon.co.jp昨夜初訪問したのはこちら。https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13254948/TAITO区のPayPayキャンペーン対象のお店です。外観はこんな感じ。◎話題の『津本式』で仕上げた熟成魚と鮮魚の食べ比べ◎プレミア酒から都内では珍しい拘りの『日本酒』の飲み比べ◎入谷で唯一食べれる鹿や猪といった『国産ジビエ肉』ということで…。刺身盛り合わせで
こんにちは~先日、知り合いにあげた大きいコブダイ。その知り合いの方は魚を寝かせる、熟成することに力を入れてるらしく、なんとこのコブダイが出来上がったと言うことで持ってきてくれましたそれがこれ5日ほど寝かせていたらしいですが…めっちゃ綺麗生きた魚をそのまま捌いたかのような表面です。師匠には、コブダイは水気が多いので、フライくらいしか食べれんぞと言われていたのですが…。知り合いの方が、いちを味見してくれていて、事前の情報で、筋が多いので刺身なら薄めにカット。火を通した方がいいかも❔旨味
まいど!先日、娘の歯が抜けましてん。娘、念願の『抜けた歯のところからストローさしてジュースを飲む』を、ついに成功させ大満足なカナザワ娘です。大丈夫かな。さぁ今日は完全限定なお料理。海鮮チラシ寿司熟成魚x即ヅケx強めな酢飯x甘めの卵焼き飲んだ後の〆にもピッタリコースのみのご提供となりますなんとかワンオペでもフリーの注文でもいい状態で提供できないか模索中なので少々お待ち下さいねさぁすきま風も沁みる水曜日!元気が1番でい
刺身を食いたいな~と思いスーパーで買って来た少し前にもサーモンは買って「美味かった」ので今回はリピート買いサーモンは想像できるので、久しぶりに「ブリが食いたい」と期待に胸膨らませ、ブリを先に手をつけたが・・・美味くない・・・ヒラスでは味わえないブリの「旨味」が感じられないまあ、身を見ても新しいのがわかる身も歯ごたえがあったので、ヘタすりゃ〆て間もないかもしれないいや~、やっぱブリは寝かさなきゃ・・・できれば身が少々黒っぽくなるくらいのほうが味の素を降りかけたような旨味が増す
津本式🍔こういうのってここでしか食べれないよなあ今年はお正月🍜イベントにチャリで行く予定でしたが能登の被害を思うと乗れるメンタルではなく車で寿司割烹美沢@日光市去年はイベント翌日に熟成魚鰤丼たべたっけ二日目11時半ごろ着そんなに混みあってなくのんびりメニュー鯛🍜より美沢🍜のがよいなあラス2でギリ間に合ったサイドメニューはあれだろ美沢の醤油🍜+クエ🍔先ずは美沢の醤油ラーメン思って
今年最後の熟成柚子を40キロ仕入れ。柚子を剥く作業。とんでもない量。もちろん販売しております。職人が作る柚子こしょう、欲しい方は連絡ください詳しくはkounotsuki@icloud.com朝早くからの手作業。仕上がりは、なんと11キロぐらい。ひたすら剥く。それから粉砕。そして真空パック。それを冷凍庫保存します。約10時間かかりました。もちろん1人作業。今回は赤のこしょうばかりにしました。理由は赤のこしょうは熟成していて美味しい。黄色の柚子も熟成しております。なので美
今月8日に、仲間が八丈で釣ってきてくれたアブラヨ…その前にメジナの半ペタは刺身とカルパッチョで…メジナもサイズが大きいと脂がのって美味いですね。⬇︎ここからアブラヨの話し熟成6日目(14日)…ペーパー変えてラッピング…また氷水へお戻りください…熟成9日目(17日)…自分達だけで食べるならまだまだいけそうですが…みんなで食べるならこの辺がベストかなと…脂が全身にまわり包丁が入らないwさすが、アブラヨって言われるだけのことはある!八丈で魚な事を『ヨ』と言います…いや、言う時
当店は閉店しました。が、来年にも新しい熟成魚を提供出来る場所が出来ます。皓の月での津本式による熟成魚が再び福岡市から始まります。独自の熟成方法で、津本式による血抜きは基本。更なる高みの熟成魚をお楽しみに…。詳細は追ってお知らせします。
🚃阪急神戸三宮駅の西改札口から西南すぐ、コトブキビル6階にある熟成魚🐟と熟成肉🥩の居酒屋さん。熟成された旨みの深いお魚やお肉の他にも、揚げ物やお鍋、ピザ🍕やグラタンなどのバルメニューも。カウンター席、テーブル席、個室、この日は奥の個室で。平日なのに、満席。1時間飲み放題¥555(税抜)というお値段にはビックリ🫢コース料理が豊富、しゃぶしゃぶやサーモン寿司食べ放題も。この日はアラカルトオーダー。◯明石昼網お造り5種盛り合わせ¥1780鯛、ひらめ、サーモン、しまあじ、鰤。熟成され
こんにちは。寒い一日になりましたね。急に冬がやってきました。気温は急降下、本当に体調に気をつけねばなりませんね💦2月レッスンのお問い合わせ、、年末のお忙しい中、ありがとうございます😭調整している日程もあり、お待ちいただいている皆さま、申し訳ございません。今日明日には必ずお返事差し上げますので、暫しお待ちくださいませ🙇♀️しかし・・なんとなく・・今のところの予感ですが・・・和食レッスンばかり💦😂💦お稲荷さんパワーでしょうか。はたまた串揚げパワーなのでしょ
🚃阪急神戸三宮駅から西、『神戸サウナ&スパ』さんの南の路地、天天ビル地下1階にあるお寿司屋さん🍣2023年10月29日Open。元々は立ち飲みがあったという、カウンター5席の空間が落ち着く。おまかせ握りコースは熟成魚や茶碗蒸しも付いて、このお値段はお得🉐夜🌃もこちらのコースがいただけるのも嬉しい🤗🍣しゃりには兵庫県産にほんばれ、白酢+赤酢のブレンド酢を使用。細巻きは女性の分はひと口で食べられるように、半分に切って出してくれるお心遣い🥰厳選日本酒🍶は辛口中心の品揃え。私たちはお寿司
今週からラストまでお店の予約もピーク😅怒涛の刺身の盛り合わせもあり先ずは定休日明け今朝は久しぶりに私も同行🚙(最近息子に任せっぱなし)市場のお兄さんに勧められた『クエ🐟』結構デカい❗️値段も😳クエは熟成すると更に旨みが増すので半身を真空保存熟成にしましたよっしゃー今週も頑張ろう💪🔪
夢温泉さんから頂いた極上のお魚今日はヒラメから食べちゃいますヒラメの薄造りちょい活かった身にもみじおろしとネギ巻いてスダチ絞って旨いに決まってるねアマダイの松かさ揚げ※天狗舞純米ひやおろし(石川県)なんと!良いサイズのアマダイの半身丸ごとを揚げちゃったかぶりついた時にサクッサクの食感にじゅわわ~ってアマダイ汁が~今年一番の贅沢かも全部のアラを煮出し一晩置いたら煮凝った。この出汁をベースにかえしを加え煮
本日のディナーの暴力は、エッジの効いた、熟成魚の天ぷらを堪能できる、渋谷の『天麩羅ふじもと』にて開催。今宵はインバウンドのお客様も多し!!本日の食材は、旬の野菜と熟成の魚介たち。柑橘系のへべすサワーで乾杯。鮟鱇と九条ねぎのスープは濃厚で超絶旨し!!いくらと湯葉と青菜の小鉢はすっきりとした美味しさ。鹿児島産車海老は、外はカリカリの食感、中は旨味ぎっしりのジューシーと、強かな職人さんのプロフェッショナルかつ絶妙な技術を証明します。北海道産アスパラガスは究極の軽さを演じ一週間熟成させて旨
おはようございます。本日は余別漁港を出港のオフショアヒラメ釣りに行ってきました。予報に反して少し風とウネリがあるなか前浜から釣りをスタートしました。1流しめからアタリがありましたが、上がってきたのはホッケでした。美味しいのでキープ、40㎝弱再投入すると30ちょいのアブラコがつれました。写真なしリリース次の投入でヒラメが釣れました。60あるなし、2kg弱まだ身の厚みが物足りないですが、この1枚で心のゆとりができました。この後しばらくは小さいヒラメが遊んでくれました。北海道では
5日寝かせていたガッキー脂が回って最高に旨い底物、基本釣らないので…ユムシも持って来ないしNさん、ありがとうございます6日熟成のガッキー、楽しみです退院した父親がスッポンを昨日、食べたらしく…補充の為、今晩は出漁です数が少ないとは思いますが頑張ってきますガッキー、食べたいのか家の前の川で容山怪鳥がウロウロしてました(笑)
新潟トリップの夜が訪れました。燕市、三条市を後にし新潟市に移動しました。この日は、夕食難民でなかなか飯屋を見つけることができず、大変でした💧カンパイです!@熟成魚と日本酒と藁焼き中権丸(新潟駅前店)個室居酒屋のようです。こちらのビルの5階です。新潟駅新潟駅は60年ぶりの大改修中でした...。リニューアル工事が進んでいました。完成は2024年だとか。完成した頃にまた行かないとだな。こういうの増えてきましたね。新潟駅前を散策です。カミさんが予めリサーチしてたお店
うちは釣具屋で、飲食店ではありますんっ笑‼️釣魚熟成cookingの伝道師SaSaですっ😋釣具より売れております…😅完売しておりましたー❗️補充完了ですっ‼️ユニチャームフレッシュマスター⭐️最近、熟成実験にハマったせいで、めっちゃ料理する事増えましたね。若かりし食品会社時代思い出しますわ〜🤣ニチドリ熟成ファン急増中っ‼️