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絶品熟成魚を作成するまで!魚を釣ってから持ち帰るまでは前回のブログ記事でご紹介させていただき、今回は持ち帰ってから編です!今回も教えていただいた先生はダイワ福岡営業所の早坂さん。作業工程①ホース血抜き氷水に入れて持ち帰った魚はまだ捌かずに、切れ目を入れたエラ側からホースで真水を通します。(※これは必ず真水で行ってください。海水には腸炎ビブリオ菌がおり、真水では生きていけないため。)魚体とエラを抑えて、血が尻尾側から出てきます。水を通すと背中側の身がパンパンに張ってきます。水の
熟成イシモチを握り寿司にしていただきます。熟成は11日です。変わらずに綺麗な色です。甘味を感じます。秋に釣ってシメサバにしておいた鯖は解凍してバッチリ美味しく出来てます。こちらはシメ鯵です。温めた日本酒で乾杯です。そしてさらに熟成13日見た目はこんな感じハサミでプチンの血抜きを、止めてエラ切り、脳じめ、神経締め良さそうです13日熟成のイシモチユッケ風丼焼肉のたれでいただきます熟成イシモチはお薦めです。ご馳走さまでした。
この時点で何の魚かわかったら超お魚ツウ!活きてるとこんな柄してるけど、これでわかっても凄いね!この魚の名前は天然タマクエクエとタマカイの合いの子!!クエの旨さとタマカイの成長スピードの良いとこ取りをしたタマクエ。稚魚の段階で逃げ出したか、はたまた自然界の中で結ばれたかは謎…今回のレア物も少年が津本式で締めて熟成してるのを半身買い。レア物に弱いオジサンって事になってるらしい(笑)身はこんな感じ。思ったより脂は少な目かな~でも
スーパーの商品。美味しくなる方法。あるんですね。簡単で誰でも出来ます。このようにペッパーでサンドして下さい。かなりのドリップがでます。新たにペッパーを交換した写真です。如何に水分を取る。この作業が美味しくなる方法です。是非試してみてください。魚の場合は軽く塩をかけてペッパーでサンドして下さい。脱水するので美味しくなります。寿司ネタも同じくするとビックリ‼️するぐらい美味しくなります。水分を取る事がポイントです。津本式からの発想です。昨日のお客様からの熟成魚の反応。一
昨日で営業終了。たくさんの問い合わせいただきましたが、大変申し訳ございません。熟成魚提供の為事前の完全予約制。しばらくぶりのお客様からの連絡にも対応出来ませんでした。重ねて申し訳ございませんでした。知らない土地へ移住して11年。マイナスからのスタート。告知無しの開店。静かに閉店。皆さまありがとうございました😊。引き渡しとかあるのでご理解の程よろしくお願い致します。完成された津本式が基本からの大将独自の完成された熟成魚🐟。まるで幻の熟成魚🐟。高い評価のもと高みの彼方へ
初のお魚!ノミノクチキジハタによく似てるけど背中の黒い斑紋や尾びれ、胸鰭の斑点で区別がつく。変わった名前だよね~ちょい調べたら、赤い点がノミに食われた後みたいだから…らしい。。。そんなの聞いちゃうと旨く無さそうに思うよね~(笑)でもハタ科だから味は良いはず!!取り合えず、ガッチガチに締まってたから8日ほど寝かせて捌いた。臭いも無く良い感じに熟成されてる。小型だけで有るところにはしっかり脂が有るから期待大!ノミノクチの刺身※初孫純米吟醸原酒(山形
先日釣り上げた37㎝と30㎝のアコウ。食い意地がはってる自分としてはせっかく持ち帰った魚を最高に旨く食べたいと。小さい方は初の試みで干物に。ピチッとシートで挟んで。ちょっと焦げたけど(¬_¬)まぁ旨いでもやっぱり外で干した方が旨いかな?今度は外で干そう(笑)それから37㎝のアコウは、、、【6日間熟成】いつまで寝かせたら旨いのか?今までは最高で5日。今回は1日多く寝かせてみました。やり方は簡単で、鱗、エラ、内臓、血あい、ヒレを取り除いて、そうそう滑りもよくとって。写真は
ハマチって比較的日持ちしない魚なんですよね。なぜかというと、血合いの部分が空気に触れると非常に酸化しやすくて黒ずんでしまいますそうなると生臭くてまずくなってしまいます。極力食べる直前までは包丁を入れない事をお勧めします。逆に底物、カサゴやマハタ、キジハタなんて魚は平気で一週間程家庭用冷蔵庫でもったりします。同じ魚といっても全く個性が違うので、早く食べた方がいい魚と寝かせて熟成させたほうがいい魚ってのがあります。どんな魚でも1日は寝かせた方が、そ
毎年この時期台風狙ってタコ釣りに行っていますが今週末、台風が来ているのに明日は用事で行けない悔しい台風の時にある漁港のあるポイントにタコが貯まて良く釣れるのに残念です。今日は違うお話釣ったタコを美味しく食べる為に僕はいつも釣ったタコをスカリで活かしています。ここで注意スカリの穴あきは毎回チェックしましょう。小さな穴でも蛸は逃げだします。ダイソーの洗濯ネットに入ってからスカリに入れるのがベストそしてその蛸を家ま
にほんブログ村人気記事激安コマセの作り方フカセ用PEのレビュー釣った魚の持ち込み&ゴミの引き取りサービス0からフカセ釣りを始める初期予算は?釣ったその場で津本式血抜きシィープロテイン20kgAmazon(アマゾン)4,280円↑類似商品がいくつかあり、どれも集魚力は高いと思いますが、アミノ酸の表示をしてあり、濃度がとても濃いのは他商品ではあまり無いのでオススメです。撒き餌に混ぜると集魚力の底上げ、付け餌をディップすると喰いの向上、畑や家庭菜園に使うと糖度がグンと上
こんばんは❗先日は、御前崎の仲間の船長に、僕の大好物のお魚を頂きました⤴この魚、何だかわかりますか⁉️ちょっぴりマイナーな魚ですが、答えはメイチダイ⤴しかもこのメイチダイは40cmアップ、1キロオーバーの特選品❗(実は超高級魚♪)ぶっちゃけ、見た目だけだと、とても美味しそうには見えない魚ですよね(笑)クロダイ釣りの外道で釣れてきそうなルックスです(爆)僕も初めて釣ったときは、めちゃくちゃ美味しい魚だと知らずにリリースしようとしてましたwwとりあえず熟成5日目のメイチダイを2枚おろ
お盆前にまたまた!夢温泉さんから極上釣り物のお魚を頂いちゃいましたどうもありがとうございます!!ピッチピチのカサゴとぶっとい高級魚アカハタ見るからに美味そう!!早速!カサゴとアカハタの塩焼きの食べ比べ※神渡純米(長野県)良い感じに焼けてるっしょ!!先に食べるのはカサゴからプリッとふわっとクセの無い旨さ続いてアカハタも!皮にちょいクセが有るものの身の旨さは濃く皮のゼラチン質もアカハタの方が多いね。
オハヨーゴザイマス熟成マハタちゃんは1㎏なので昨日から食べ始めようと思ったのですが予定があってお外ご飯だったので今日から食べはじめました~4日と5日寝かせた今日明日で食べきっちゃう予定です。まずは上身の背と腹をお刺身で~「マハタのお刺身・炙り」「マハタのお刺身・お鍋」「マハタのお刺身」「マハタのお刺身」「マハタのお造り」「マハタのお刺身」マハタの潮汁~ネギぱらり~の~。いつもの通り焼いたアラと昆布でお出汁をとって、お出汁に霜降りしたアタマと酒を加えて
今Twitterで話題の海坊LABOさんここの所ずっと注目しているのだけどこの特許水が実現すれば流通革命や鮮度保持革命が起きるかも?https://twitter.com/f_umibo生臭い臭いやヌメリを抑制し.鮮度維持等を含んだ20以上の権利を持つ特許を取得熟成鰤30日目を細菌検査するため食品微生物センターへ依頼した検査結果が届きました。特許水の除菌効果と熟成方法が30日迄は安全である事が証明された感じです。まだまだこれから色々な魚を検査に回していきます。#特許水
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。こっちでは、6月に白甘鯛が異常に釣れ出して、3回の釣行で40匹釣りましたが、お裾分けを除いてもゲシもかなり食べたと思います。6月11日から食べ始めて・・連続で21日間白甘鯛を食べることになりました無くなる前に次のが釣れたり・・更に補充ができたり・・そんなのも・・釣って11日目のこの熟成魚で最後になります❗冷凍は、まだありますけど・・そのあとは荒天で補充出来ず・・もう無くなってしまったんやろか・・火曜日の朝ごはん…最
先週の土曜日に粘りに粘って、やっとの思いで釣り上げたヒラマサベテランさん達との腕の差を感じる釣行でしたね~そんなヒラマサなので、出来るだけ美味しく頂きたい今回、以前からやってみたかった熟成魚にチャレンジしてみました釣り上げてすぐに脳締め~血抜き~神経締めここまでは大体いつもの作業ですが、帰ってからウロコを取って内臓を出し血合いを竹串で綺麗に取り除き水気を拭き取りお腹の中にキッチンペーパーを詰め込む魚全体を更にキッチンペーパーでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へこのまま3日間寝かせ
こんにちは~先日、知り合いにあげた大きいコブダイ。その知り合いの方は魚を寝かせる、熟成することに力を入れてるらしく、なんとこのコブダイが出来上がったと言うことで持ってきてくれましたそれがこれ5日ほど寝かせていたらしいですが…めっちゃ綺麗生きた魚をそのまま捌いたかのような表面です。師匠には、コブダイは水気が多いので、フライくらいしか食べれんぞと言われていたのですが…。知り合いの方が、いちを味見してくれていて、事前の情報で、筋が多いので刺身なら薄めにカット。火を通した方がいいかも❔旨味