ブログ記事49,469件
昨日の話です。暑くなってきましたね。我が家は、内窓をつけたので、快適です。娘宅へ行って、違いが分かった。孫5ちゃんを、迎えに行って娘宅へ。もう、何処の家も迎えに来てない。やはり、爺婆は心配なんだ。自分の子供が一年生の時、特に迎えに行かなかったもんなー🙄年寄りに育てられた子は、3モン安いって、いったもんな。5ちゃんは。お友達の家に遊びにいったので、一旦我が家に帰る畑を通って近道します。80代90代の叔父夫婦2家族が、畑で作業をしてました。夫も、使ってない畑を耕して、草対策
この日は鶏の唐揚げデー、タップリ1Kg超揚げました。お供はきゅうり。チョレギサラダ。一個がデカイ。煮物も有ったので日本酒が旨い。きゅうりも旨い。〆の味噌汁。この日は暑かったのでアイスのデザート。いつものようにブランデー舐め舐め。坊主の弁当のおかずも出来て、その上お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
こんにちわ。蒸し暑くてバテそうですが、しっかり食べて元気に過ごしている我が家です今日は簡単な煮物を紹介します。「がんもとじゃが芋の煮物」ほっこり美味しい定番の煮物ですが一品あるとホッとしますね~レシピは副菜として食べる場合の4人分の量です。材料(4人分)じゃが芋・・・皮をむいて160gがんも・・・160g◎だし汁・・・300ml◎酒・・・大さじ1◎みりん・・大さじ1◎醤油・・・大さじ1辛子・・・小さじ1/2<作り方>1,がんも
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあったか〜い煮物♩''大根と油揚げの甘辛煮''をご紹介させていただき
こんにちは。先日、地元自治会の資源ごみの当番ということで出撃してきました、出撃したら、あれ?いつもより出撃人数が少ないのです。地元の老人会の日帰りのバス旅行があったそうで、そちらへ行った方が多かったようです、しまった饅頭とかお土産をお願いするのを忘れてしまいました。その代わりと言うわけではないのですが、自治区の生産者の方が収穫されたばかりの南瓜を差し入れてくれました。せっかくいただいた南瓜ではございますが、拙は不器用で当然料理は下手です、南瓜の料理でできるのは煮物のみです。画像が不鮮明で
なんだかやる気が起きない一日というか会議でほとんど仕事してないけど今日の晩ごはんいわしと新玉ねぎの生姜煮何作ろう新玉ねぎがあるからそれを使いたい煮物に決定チューブの生姜をたっぷり使いましたいただきま~す新玉ねぎがトロトロで甘くて美味しい大きめにカットしたけどペロリだよ~明日お仕事するとお休みだーもうひと頑張りごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
仕事はまだバタバタしていて、相変わらずみなさんのところへ伺えていません。来週あたりには落ち着くと思いたい…さて6月10日、誕生日でしたので、本日、福松という松屋系のお寿司屋さんへ行ってきました。個室でした。にぎり御膳というのにしました。天ぷらは揚げたてお刺身美味しかったです。玉子豆腐(真ん中)煮物(根菜、白子、帆立)にぎり寿司、煮物(大根、里芋、鯛、小松菜)、味噌汁茶わん蒸し食後のデザートにルバーブのシャーベットを頼んだのですが撮り忘れました。
秋田・横手市雄物川町「来寿樹(きすぎ)亭」へ。…こういう当て字の名前の店は汗まず入らないのだが汗今回はなりゆきで汗笑。古くもなく新しくもない純喫茶じゃないカフェではない、街の中庸な喫茶店という感じ。私はデミグラスのハンバーグ定食ザ・喫茶店ランチな趣。連れは唐揚げ定食を。サラダのドレッシングは手作りだろうかコクがあって良し。でトータル何一つ、予想と違わぬ味。笑小鉢の煮物が嬉し
ご訪問ありがとうございます😊いいねやコメントも感謝いたします🙇🍀ジャジャーン✨先週ようやく電気圧力鍋、買いました!ほんまは白がよかったけどセールが黒だけやったので😅抗がん剤治療を始めた昨年の春野菜スープの効果を友だちから聞いて飲みやすくて素材そのものの優しい味がしみて気に入って作ってたのですがナイショやけどチョロ火を消し忘れてナゾのクタクタ煮にしてしまうことアリアリでした💦ひどい時は焦がしてました💦とにかく身体が動かなくてしんどくて眠くてタイマーでも起き
昨日今日と買い物に行きましたが・・・・お菓子を計画的に買うことにしました今気に入っているのは普通のクラッカーカロリーメイト果実たっぷりバランスバー時どき甘いものも買っていますがもう迷うことない?って思うようになりました。この3点でいこうか?計画的な献立火曜日から木曜日豆腐関連メニュー金曜日煮物土曜日から月曜日納豆を食べるメニューカレー魚料理刺身など今年はアイスは控えます。2021年北海道バニラバー応募して当選しました。
この所の暑い日が続くので久しぶりに「田むら」へお昼を食べに行って来ましたかなりご無沙汰だったのでメニューの確認価格は据え置きで変わっていないですパワーの付きそうなとろろ定食を注文してみました10分ちょっとでとろろ定食の提供ですあれ!!とろろ定食にうどんも付いている!うどん300gもあるのにヘビー~~!食べきれるかちょっと不安がよぎりますちょこっとうどんをばズームイン!いつもながらうどんの上にイン
今日の夜ごはん𐂐𖥣鶏手羽元の煮込み小松菜と揚げ炒め炊き込みご飯小松菜、玉ねぎのスープ他、胡瓜の浅漬けでした´-結婚当初から使っている鍋つかみもうボロボロになってきて新しいものを買ってみるもののどれも使い心地に納得いかず...指の部分しか保護してくれない布面積がちいさい鍋つかみとかシリコン素材の鍋つかみとかやっぱり昔からあるノーマルな鍋つかみがいい!しかも汚れが目立ちにくいダークな色味のものがほしいでも近場でみつからないのそんな悩みを約一年近く抱え
『ソウル‘24.5⭐︎1-13やらかした心地爽の고미④』『ソウル‘24.5⭐︎1-12明洞オリヤン、ダイソー、고미③』『ソウル‘24.5⭐︎1-11明洞活動中』『ソウル‘24.5⭐︎1-10明洞で両替』『ソウ…ameblo.jp前夜21時にラーメン食べても、朝にはお腹空く😅2日目の朝初めての東横イン東大門2の朝食、楽しみ〜スタッフさんのご挨拶には間に合わなかったものの、7時ちょい過ぎに行ったのに、既に行列。みんな早い毎朝来てた、アジア系の女性グループは人数分のお箸
新刊予約開始しました✨Mizukiのレシピノート今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品Amazon(アマゾン)1,650円今日のごはんこれに決まり!Mizukiのレシピノート決定版500品[Mizuki]楽天市場1,650円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはやみつき必須の常備菜♩\とろうま♡甘辛なす/ジュワ〜っと広がる甘辛だしがたまらない味わいで温かいままでも、冷やしても
義実家へ届けていた料理を中止する事になりました。義父の入院を皮切りに、ほぼ毎日届けていたのが2年前くらい?それから私の申し出で、月曜日から木曜日までに減りました。日曜日は毎週お好み焼きのテイクアウトになりました。今回どうして中止になったのか?夫が言うには、義両親が「義母の食欲にムラがあり、残してしまうのが申し訳ない。」と言ってるそうです。それなら量を減らそうかと言っても要らないと。月曜日はカレーを楽しみにしてくれていたはずなのに、それも要らないと。本当の理由は分かりません。今ま
おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは豚肉、白菜、豆腐のすき煮♡すき焼き風の甘辛味でとってもごはんに合いますよ♩作り方は超簡単!!10分煮るだけ(*´艸`)少ない材料&お鍋ひとつでできるのでよかったらお試し下さいね♫♡10分煮るだけ♡豚肉と白菜のすき煮【2人分】豚バラ薄切り肉...150g白菜...1/8個(200g)好みの豆腐...1/2丁(150g)●水...100ml●醤油・みりん...各大2●砂糖...大11.豚肉は5cm長さに切る
昨日1/8は月曜日だったんだけど、成人の日(祝日)だったのでfranc’sは通常通り営業しました。朝、最近お気に入りのほっともっと東広島市役所前店で昼食を調達して出勤。ほっともっと東広島市役所前店(西条/弁当)★★★☆☆3.00tabelog.comなんとなく魚が食べたい気分だったので、鮭幕の内弁当🍱を選びました。焼き鮭、ちくわ天、煮物、玉子焼、から揚げなど結構な量のおかずが入ってます。焼き鮭の下に少しだけど大根おろしが付いているのも嬉しい😃全てのおかずが美味しく、たっぷりあ
インスタントポット(5.7リットル)で大根と牛すじの煮物を作りました。レシピは、クックパッドを参考に。大根と牛すじの煮物牛すじ大根の我が家のどて焼きbyゆたぽち夫が絶賛。作ったら次の日まで残ってません。COOKPADのレシピ本に掲載して頂きました。cookpad.com大根、牛すじ、にんじん、こんにゃく、しいたけで作りした。圧力時間は、どうすればよいかわからなかったので、インスタントポットレシピのおでんと同じにしました。圧力調理、高圧力12分です。蓋を開けたら、美味しそうな匂い
ずっと来たかった、福浦漁協直営の「福浦漁港みなと食堂」へ初訪問最寄り駅は「真鶴」。駅前の地下道をくぐって国道135号線を渡り、湯河原方面へ少し歩く。ガソリンスタンド(エネオス)の手前を、左に折れてしばらく坂を下ると、目の前には海が。そして、福浦漁港があらわれてくる。福浦食堂はその最奥部分。それでも駅から歩いて12-3分程度、下り坂中心だし(行きは)思ったよりすぐに着く。食堂はまさに海の真ん前。すぐ目の前に波打つ音がBGMのようで、漁港食堂らしさを引き立
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪緊急事態宣言の延長も決まった中ですが、パパッと実家に顔を出してきます。近いのですが、しばらくぶりです。父は趣味もあり、地域での役割もあるのでよいのですが、母は、コロナ禍で、益々人に会わず、家でジッとしています。なので、少し様子をみてきます。昨日、多めに作った「メンチカツ」と「煮物」を持参しています。両親の分は、実家で揚げます。煮物はタッパーに入れて。【ストウブで作る「大根の煮物」】〜材料〜大根15㎝位人
こんばんはThymus∞です思いついたままにレシピを備忘録として今年の梅仕事義実家の庭の梅採取からの梅ジャム梅ジャム使ってのパウンドケーキ梅シロップ青梅からジャムレシピ①水に2時間ほどつけたあと湯こぼし(茹でて湯を捨てる)②鍋に戻して好きな分量砂糖類を入れて煮る。煮崩れしてきたらオタマのハラで潰す③種から身が外れたら種は外しながら別容器(私はジップロック)へ④種を取り終えたら火を消して隣で煮沸してるジャム瓶に移し替えて空気を抜く。⑤種(身つき〜)はジップ
本日6月15日土曜日曇はーっ今日はどんより曇空、、しかも気温が高く蒸し暑い、、洗濯物もなんとか片付いたし、今日は自宅に籠ってのんびりするつもり、、、昨日は残業2Hほどこなしてなんとか計画終了でお昼御飯の社食はこちらカツカレーの販売が無かったので、チキンカレーに、、でもこの日の大皿がヒレカツだったんだよね、、なので大皿選んでヒレカツカレーでもするかと思っていたら、、、まさかの調理中しばらくお待ちくださいの札が、、、仕方が無かったのでその隣で提供されてた豚汁を選んだしだい、、
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。何を食べようか車を走らせながら考えます。1軒目が定休日、2軒目が満車・・・このお店を覗くと駐車場が空いていたので久しぶりに食べることにしましたよ~(^。^)ごはん家うお福伏古店住所:札幌市東区伏古8条2丁目7-22魚メニューとご飯の美味しいうお福です(^_^)/トリトンで有名な北一食品が運営されています。なるほど~3月1日から値上げになったんですね。どこもかしこも値上げか・・・メニューです。以前と比較するとメニ
昨日のヘアアレンジ「今日は編み込みのお団子がいい」とリクエスト久しぶりに団子をやったけど、やっぱり難しい😅やっぱりお団子ネット試しに買ってみようと思います。お散歩に行って、モモちゃんがおやすみタイムになったら昨日は祖父の命日が近かったので、お墓参りに🙏引越してからは実家にも近くなったので、お墓参りもしやすくなりました😊帰るとお買い物マラソンで購入したダクトレールとスポットライトが配送されていたので引越しの時には照明が決められず、
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\手羽元のほったらかし煮/お鍋に材料全部入れて煮るだけの超簡単レシピです(*´艸`)煮汁にお酢を加えることで味に奥行きが出てお肉はほろほろに♡こってり甘辛い味付けでごはんにもお酒にも合いますよ〜♩ポイントにアレンジも書きましたのでよかったらお試し下さいね(*^^*)
最近、副菜としての煮物は電子レンジ調理をしています。その方が調味料が少なくて済み、私の場合、鍋で調理するよりも味がしみています。〜レンチン煮物〜1人分食塩相当量約0.5㌘材料(3人分)かぼちゃ100㌘本みりん大さじ1杯濃口醤油小さじ1杯作り方1.かぼちゃを一口大に切る。2.耐熱容器に切ったかぼちゃと本みりんを入れ、蓋やラップをし、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。3.濃口醤油を加え、1分間追加加熱する。4.冷ましながら味をなじませる。かぼちゃ
訪問介護の仕事を始めて半年殆どが生活介護買物、掃除、洗濯、調理。身体介護も少し増えてきた。認知症の人のディサービスの送り出し、30分殆ど喋ってるだけで送り出しています。62才癌の人トイレの時へ行く時の移乗等来週は新規でオムツ交換も入ってきた。私の管理者が遠い場所ばかり言うので、もう1つの近い方の事業所の人に相談したら、注意してくれたみたいで、少しは考えてくれそうなんですが、でも今までの事は自覚がないみたいで、好きなように行って下さい皆さんそうしてますって💦皆さん遠くても行ってま
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、煮物レシピ1年を通して食べることのできる鮭とれんこん、ごぼうですが、秋が最もおいしく、栄養価ある旬の食材です。焼き鮭に根野菜を中心に煮込んでつくった秋の煮物です。鮭に豊富なビタミンACE(エース)が免疫力を高め、アンチエイジングをはじめ風邪やインフルエンザ予防などカラダに良い影響をもたらせます。そして最も大切なことは、コラーゲンが豊富な鮭の皮もしっか
献立・煮物(豚肉、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ごぼう、ちくわ、椎茸・高島ちくわ刺身(高島ちくわ、大葉)・きゅうりとツナサラダ(きゅうり、ツナ)・冷奴(豆腐、ジャージャーの具)・みそ汁(うす揚げ、玉葱、椎茸軸、小葱)・ごはん煮物・・・高島ちくわは、刺身で食べるのがgoodきゅうりとツナサラダ・・・ジャージャー具を乗っけました・・・おみそ汁・・・おごちそうさま~ダーリン休日父の日のお祝いに義実家に行って来ました。毎回、花束とお義父さんの好きな物
こんばんわ。今日はお正月にもおすすめの筑前煮風の煮物を紹介します。冷蔵庫にあるもので作ったので干し椎茸や蒟蒻をきらしていて煮物には入れてないのですが、下味つきのだしパックでとっても美味しく仕上がりました今回は里芋も冷凍を使っちゃって、なんとも手抜きですが(^-^;煮物がうまく作れない人にも作っていただきたくて、味付けもすごく簡単にしてますおだしをきかせた旨味たっぷりの味付けです。筑前煮のように具材を炒めてから煮ているのでコクや旨味が