ブログ記事904件
(写真)どーや市場の「ジコイカ」。「ジコイカ」の正体について気になったので、日々「どーや市場」に通う奥さんに調査してきてもらいました。けっか、上の写真のように、「ジコイカ」のことを「小スルメイカ」と表記するお店がありました。また、「八幡浜じゃマツイカとかマイカとも呼ぶよ」と教えてくれる仲買人さんもいたようです。ということで、地方名「ジコイカ」(おそらく「地小イカ」のこと)は、標準和名「スルメイカ」のことで、別の地方名として「マツイカ」や「マイカ」がある、ということになろうかと思います。
ワカメの味噌汁と海鮮が食べたくなって〜♪県境越えて、やって来ました🎵「びんび家」さん。店の前は鳴門の海🌊そんな絶好のロケーションなお店は、県外からもお客さん詰め寄せる超人気店🎵・・・いや、アンタも県外人やろ(T_T)\(^-^)まだ朝の9時すぎだってのに店内満席Σ(・ω・ノ)ノ!7組待ちでウェイティングシート💦でも、ササッと漁師飯的利用客もいるようで、割ぃ〜と待ち時間かからず順番回る。。。そして注文・・・とりあえず、ここに来たら、、、「びんび飯」はマストで・・・(ワカメ味
今日は暖かくてプール日和な一日☀️進級に向けて平泳ぎをがんばろう!昨日はちょっと苦手意識のある和食献立カレイの煮つけと春菊のサラダ、厚揚げ焼きとハムチーズ春巻き、しじみのみそ汁を作りました。カレイの煮つけが大好きで、このタレだけでご飯が進みます😋シイタケが苦手な杏ちゃん、でもこのタレで煮詰めたシイタケは「おいしい」と食べてました。シイタケの味を感じなかったら食べやすかったみたい。参考にしたレシピはこちらかれいの煮つけbyせつみか絶品
ブリカマ煮付け美味しく出来ました!コストコに午前中行ったら立派なカマがあったので購入。一つは塩焼き、一つは煮付けにしてみました。材料ブリカマ1つ砂糖大さじ1みりん50ml醤油50ml水200ml生姜汁適量(無くても○)1ブリカマを水洗いする2皮を上に、全部入れて自動2-11でスイッチポン!40分で完成。完成鯛のアラを炊く時は熱湯かけてウロコとったりするのですが今回は水洗いしただけです。臭みもなく脂がのって美味しかったで