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(写真)どーや市場の「ジコイカ」。「ジコイカ」の正体について気になったので、日々「どーや市場」に通う奥さんに調査してきてもらいました。けっか、上の写真のように、「ジコイカ」のことを「小スルメイカ」と表記するお店がありました。また、「八幡浜じゃマツイカとかマイカとも呼ぶよ」と教えてくれる仲買人さんもいたようです。ということで、地方名「ジコイカ」(おそらく「地小イカ」のこと)は、標準和名「スルメイカ」のことで、別の地方名として「マツイカ」や「マイカ」がある、ということになろうかと思います。
はいさい。『明日雨だよ』が『芦田愛菜だよ』に聞こえて、『は?何がよ?』って女将に言ったら…以下略😂愛の戦士!キューピー釣りパパです✨😎は?…で、先日、数年ぶりに釣った三陸ヒラメ↓刺身と煮付けと塩焼きになり完食!🙏脂の乗ったヒラメの刺身と塩焼き(中落ち)は絶品!❤️煮付けには、昆布つゆと砂糖、青唐辛子麹だけを使い、じっくり煮込み、これまた絶品!😍命と自然の恵みに感謝!です🙏✨でもって、ジャッカルから発売されたばかりのコレ↓ビンビンスイッチマスク!🦑💦イカ型のマスクだゲソ…🦑✨
ワカメの味噌汁と海鮮が食べたくなって〜♪県境越えて、やって来ました🎵「びんび家」さん。店の前は鳴門の海🌊そんな絶好のロケーションなお店は、県外からもお客さん詰め寄せる超人気店🎵・・・いや、アンタも県外人やろ(T_T)\(^-^)まだ朝の9時すぎだってのに店内満席Σ(・ω・ノ)ノ!7組待ちでウェイティングシート💦でも、ササッと漁師飯的利用客もいるようで、割ぃ〜と待ち時間かからず順番回る。。。そして注文・・・とりあえず、ここに来たら、、、「びんび飯」はマストで・・・(ワカメ味
今日は暖かくてプール日和な一日☀️進級に向けて平泳ぎをがんばろう!昨日はちょっと苦手意識のある和食献立カレイの煮つけと春菊のサラダ、厚揚げ焼きとハムチーズ春巻き、しじみのみそ汁を作りました。カレイの煮つけが大好きで、このタレだけでご飯が進みます😋シイタケが苦手な杏ちゃん、でもこのタレで煮詰めたシイタケは「おいしい」と食べてました。シイタケの味を感じなかったら食べやすかったみたい。参考にしたレシピはこちらかれいの煮つけbyせつみか絶品
バイ貝煮つけきれいな貝殻*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*三重県産三重県は全国でもばい貝の有数の産地下処理は、貝殻を洗う→鍋で水から茹る→沸騰したら火を止める→もう一度洗う生姜を準備しましょう♪水~醤油~みりん~酒の煮汁に生姜とバイ貝を投入♪10分ほど煮込んだら完成ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!バイ貝煮つけ肝が絶品うまそ~♪└|∵┌||┐∵|┘♪爪
ブリカマ煮付け美味しく出来ました!コストコに午前中行ったら立派なカマがあったので購入。一つは塩焼き、一つは煮付けにしてみました。材料ブリカマ1つ砂糖大さじ1みりん50ml醤油50ml水200ml生姜汁適量(無くても○)1ブリカマを水洗いする2皮を上に、全部入れて自動2-11でスイッチポン!40分で完成。完成鯛のアラを炊く時は熱湯かけてウロコとったりするのですが今回は水洗いしただけです。臭みもなく脂がのって美味しかったで