ブログ記事904件
珍しくクッキングテーマで。キャベツが高騰しているそうで、近くのスーパーはまだ普通の値段でしたが、そもそも売り場に3個くらいしかなく、もう一つのスーパーは品切れでした。どうしてそうなるのでしょう?輸送コストの問題でしょうか。キャベツは大きくて重いわりに、一つ2~300円ですものね。庶民の食材には欠かせないのに困ったことです。昨日は私が夕食当番で、日本食を作る番でした。魚屋さんを覗いたら、大きなキンメちゃんのカブトが399円で、思わず購入。煮つけました。ちゃん付けしたいほどキンメダ
5月9日(木)曇りのち晴れ曇り空の朝です。洗濯は控えめにしてハンドベル用楽譜の印刷を・・・新しく入会される方用です。今まで作った楽譜60曲余です。目次から印刷して冊子にします。終日かかったけど完成しなかった。夕方ご近所さんから野菜や🍓新鮮な鯛を頂きました。塩焼き・煮つけにして・・・夕食は頂き物で食べきれなかった。美味しかったです。ありがとうございました。好きなアイスの味は?アイスより果物を凍らせて頂きます▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタ
最近の娘の好きなおうちごはんを紹介💕マカロニサラダ🥗マカロニでかっ❗️アルチェネロの有機マカロニ使用👍娘はマヨネーズが苦手なので塩もみしたきゅうりとシーチキンをオイルごといれて塩で味をととのえます😊さっぱりしているのでこわいくらい食べられちゃう✌️なので私が取り分けます😁ワンタンスープ🫕ワンタンの具は豚ひき肉と玉ねぎ🧅鶏ガラスープを作って(もちろん、素を使います)その中にワンタンの他野菜を入れます🥬今回はほうれん草としいたけ🍄鯖の煮付け🐟本来は金目鯛が
GW後半の4日間は…5月3日…双子ちゃんのお友達と3人でランチ小学校から短大までずーっと一緒やった双子のお友達何年かぶりに3人だけで会いましたこの年になるとやっぱり健康面の話題が多いランチ🍽️してお茶🍰して…とーっても楽しい時間を過ごしました結婚のお祝いももらっちゃった早速、見に来るボクちゃん素敵な猫ちゃんマグカップとおしゃれなふわふわタオル大事に使わせて頂きます5月4日…島根県へお出かけの予定でしたが…彼が前夜から発熱でお出かけはやめておきました結局、パブロン飲んだら速
明日、私たちは愛知に戻るので、二女宅に作り置きをとベビーキャロットを少し甘く煮てじゃがいもを粉ふきいもに昨夜、これさえあればとか二女が言うので、今日、農園で買ってきて魚卵を煮付けて骨取り鯖を西京焼き午前中にちゃたまやさんまで足を伸ばして買ってきた産みたて卵早速、茶碗蒸し作り茶碗蒸しの器が3個しかないので耐熱皿に入れて今から蒸したら、作り置きは終了😊明日明後日と二女はお休みだけど、疲れきってるから、とりあえずいくつか作っておいて、適当に食べてね明日のお昼に茶碗蒸しはみんな
おはようございます。ちょっとだけさばき方を変えてみた。味はかわらん・・・
本日の晩御飯は、真鯛料理です。ビンビンスィッチで釣った真鯛真鯛のアラ煮刺身と炙り真鯛のカルパッチョ嫁さんの大好物のトマト🍅マシマシで白子ポン酢
昨日の晩ごはん昨日は休みだったので、昼間スーパーに行ったらおいしそうなガヤメバルをみつけました。ガヤメバルってメバルの仲間?関西ではあんまり見ない気がするけど…いいサイズなのにお安い検索したら蝦夷メバルの別名だそうでメバルの仲間ってことでしたので、煮つけにしました。小鉢に、白和え、ホタルイカ、ブロッコリーのナムルシュウマイ(冷凍)、キムチを盛り合わせ。鶏とたまねぎのスープも添えて。ほとんど残り物なので、盛りつけただけ♪ガヤメバルもしまった身のおいしい白身でした。
2(続き)垂水の焼肉【羅生門】から淡路島へ。南あわじで釣りをする事に。淡路島の行く先々には、以前はいっぱい猫ちゃんいましたが、このところエサも高騰していて、エサやりさん、やってくれなくなったんかな、最近可愛かった沢山の猫ちゃん減った気してちょっと残念です。TAKAさん夜6時半位から竿を出しました。私は彼が釣れだしたらお手伝い予定でした。彼、メバルとスズキ狙い。4時間近く頑張りました。釣果はメバル2匹、ガシラ1匹(アタリ6中)でした。アタリは楽しめたそうです。彼の釣り途中、エサ求め、ぶぅちゃん猫が
本日の釣果報告です🌊🛥️🌊🐟️🌊金目鯛が大漁です🌊🐟️🌊今日と明日はキンメ祭り開催です✨🍻🎶
きょうの一品はこれです。ギンダラの煮つけです。それに魚肉ソーセージのかば焼きネットから拾ったレシピです。かば焼きのタレがちょっと濃かった感。かき菜をきょうは煮浸しに。煮浸しもいけるね。残り物の餃子アサリの味噌汁もありました。きょうもごちそうさまでした。
昨日の釣りから帰宅獲物の下処理からです。眠たいし腹減ったし。でもこの下処理一気にやってしまわないと、途中休憩でも入れようものならヤバい事態になるなもで、疲れた体に鞭打ってやってます。今季初のハマチです。さすが青物、内臓もデカいし胃袋パンパンです。胃袋、何が入ってるかと思えばが全て団子が詰まってました。頭は下顎は可食箇所無いので切り落とし斬❗️コレ、刃が入る箇所があるんです。見事な脳天唐竹割り😤目玉をくり抜きます。地方によっては目玉も食べるそうでしないのですが鍋はしないので自分は遠
ご訪問ありがとうございます緩利なごむ❇️夫婦+子1人(1歳)の3人暮らし❇️育児/家事/趣味興味(家庭菜園/多肉植物/アニメ/編み物/断捨離/ミニマリスト/DIY…魚の煮付け初挑戦知人に釣ったお魚をたくさん頂いてしまいまして……お魚捌けないのでスーパーで捌いてもらったらなんと2,500円普通サイズ1匹くらいだったら5〜600円くらいだそうですが……そんなん買うのと変わらないか捌く手間賃の方が高いんじゃなかろうか……魚捌けるのすごいな~と思います。臓物を取り除くのがな~あ
☆ひさしぶりに魚をさばく☆@地元のお魚屋さん。魔が差して買ってしまったのはアラカブ1パック。4匹入りで300円ちょい。・・・ケド。買ったはいいが誰がさばく?←おめーだろ。買ったはいいがどうして食べる?←それはどうにでもなる。←ダローネ。ということで。思いのほかあちこちからとつぜん飛び出すトゲに←たぶん背ビレだのだと思われる。ぎゃーすか騒動しながらできあがったのは煮つけと←捌き方ヘタすぎボロボロで気の毒なアラカブさん。
今日は煮付けを🤍🤍🤍なかなか美味しくてご飯が進む🥹💛(自画自賛)載せ忘れた豚汁です🥳💛💛写真撮って食べ始めてから、豚汁を作って放置してることに気づきました。笑(私大丈夫?笑、、そんなポンコツ具合初めて。笑)小松菜たっぷりです💛💛採れたては美味しい〜💚💚💚今日は税理士さんともやりとり。日曜なのに先生ありがとう。めちゃめちゃ信頼している先生🥳🥳🥳私は計算が本当に得意じゃなくて電卓を打ってても間違えるほど。😅パーセントの計算をされると眠くなります。が、、、最近は少しずつ好きに
別府駅で九州っぽいお酒購入してバスでホテル近くのバス停まで移動します宿泊先はこちらです別府の温泉観海寺温泉の旅館眺望の宿しおり【宿泊公式ホームページ】別府市を望む観海寺温泉にあるかけ流し温泉旅館。此処は、展望と湯に抱かれた、心の『しおり』別府観海寺温泉に宿泊するなら眺望の宿しおりwww.yado-shiori.jp山側のお部屋ですが十分な広さで室内は清潔感がありました大浴場と貸し切り家族風呂があるので部屋にはシャワーのみ完備してありますバス1日
おはようございます昨日のレッスンは「初めまして」の生徒さんとマンツーマンレッスンでした「お魚の煮つけが今一つ味が決まらい」とリクエストは煮つけですお手頃の切り身魚が無かったので、丸ごと金目鯛を購入して切り身にしてレッスンで使用しました伊豆産の金目鯛ちょっとお高いけれど、脂がのっていて美味しいですよね我が家の夕飯用、生徒さん用に切り身にして一緒に煮ました副菜を何品か一緒に作ったので材料、調味料が種類豊富・・・初めての生徒さんでした、すぐに仲良くなれ楽しい時間でした定期的に通い
どうもこんばんは、100kgババァよ。アタシ、ごはんが大好きなのよ。お米ね、たいた白米。今まではお茶碗にガッツリ山盛り。昼間だろうが夜中だろうが関係なく、食べたかったらガッツリ食べていたのよ。お菓子を毎日山ほど食べたり、1日に何回も何回も食事をとったり、マヨネーズを大量にかけたり、吸ったり(!?)そういうことはしたことがないから、基本的にごはんの量が多いことと、あとは極度の運動不足かしら最近“ごはん無理して食べなくてもいいわ”って思うようになってきた
うんまいよ!たら煮付け店名大口水産住所石川県白山市横江町5001イオンモール白山内価格645円産地岩手県産
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック年齢
ワカメの味噌汁と海鮮が食べたくなって〜♪県境越えて、やって来ました🎵「びんび家」さん。店の前は鳴門の海🌊そんな絶好のロケーションなお店は、県外からもお客さん詰め寄せる超人気店🎵・・・いや、アンタも県外人やろ(T_T)\(^-^)まだ朝の9時すぎだってのに店内満席Σ(・ω・ノ)ノ!7組待ちでウェイティングシート💦でも、ササッと漁師飯的利用客もいるようで、割ぃ〜と待ち時間かからず順番回る。。。そして注文・・・とりあえず、ここに来たら、、、「びんび飯」はマストで・・・(ワカメ味
プリップリのグレ🐟をいただきました💕お腹パンパン子持ち🐟でかい、でかい!とりあえず、切り身にしておきました☺️楽しみぃ💕😆💕
和の煮物って、結構世話がかかると思いませんか…大根と鶏肉の煮つけを例にとると…1.水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。2.鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、調味料を順に加える。3.煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。こんなかんじで大根を入れてから、煮立つのを待って一仕事、3分後タイミングよく下ごしらえを済ませて鶏肉とショウガを入れて、煮立つのを待ってアクを取って…と、こういう感じ
お買い得になっていた、ヒラメのアラを利用して、甘じょっぱい系の煮つけを作りました。本当は、甘いの、苦手なので、甘さ控えめで作るため、やや味がぼやけるんですが、カレイの煮つけっぽいモノを目指しました。かなり下処理をしっかりやってくれていたので、細かいウロコ取りを少しやる程度で、すぐに調理できました。カマは、塩焼きにしたんで、アタマだけなんですけどね。ショウガを効かせた煮つけにしましたが、まあまあな感じになりました。皮の部分も、身の部分も、大
体高いいメバルです。半身刺身に残りと皮,肝を煮付け結構肝取れました。左上の赤い身はガシラです。皮と肝が絶品でした。料理前に60度ぐらいのお湯でさっと洗うのがポイントです。土佐刃物包丁黒打ち出刃包丁白鋼1号180mmブラックベージュAmazon(アマゾン)
お疲れ様です('ω')ノこのお店のなまこ酢が美味しかったので、再び。「魚が肴」です八仙とお通し店長さん=部長さん、オススメの「かわはぎのお刺身、肝付き」画像にはだしておりませんが、なまこ酢、いただきました!オススメのお酒を最後に、カサゴの煮つけ<゜)))彡いただきました!美味しいんですよしみしみですこんな感じで、おっと家族が家に帰ってくる時間だわね⏱さて、夕飯作るかな…ごちそうさまでした
今日の昼ごはん🍚は、ごはん🍚焼きそばカジキマグロの煮付け🐟キムチたくあんにしました(σ・ω・)σYO♪カジキマグロの煮付けに挑戦『美味しい♥️』と言って貰えて嬉しかったです『~今日はバレンタインデー☆ブログスタンプ~』バレンタインチョコ、もう買った?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようバレンタインデー前に買って即お渡ししちゃいましたー。いつもお世話にな…ameblo.jp『~本日のおうちごはん☆今日の朝ごはん~』昨日の夕飯、今日の朝ご
今日はノーメイクで過ごす予定でしたが、父が車で出掛けたいというので、ササッと簡単メイクを済ませ、近くのショッピングセンターへ行ってきました空いていたのでスタバへ*イングリッシュブレックファストティーラテ鼻水が止まらないのにラーメン*野菜たっぷり味噌ラーメン初めてのお店でしたが、安くて美味しかったです。父が金目鯛の煮つけが食べたいというので、魚を買いに行ったら切り身がなかったので、小さい一匹買いなんとなく出来ました連休2日目、穏やかに過ごせました
2/8(木)。私の実家へ母ちゃんに会いに!私の毎度のリクエスト、粕汁を作ってくれていました。前回、母が作ってくれましたおかずが山ほどあり満腹で、粕汁がお替り出来なかったんです。今回はご飯と粕汁だけお願いしました。でも、肉じゃがとカレイの煮つけも作ってくれました。この肉じゃが、美味しすぎてたまらんかった。私も煮物作りますが母の作ったのにはかなわないです。美味しい!粕汁、今回はお替り出来ました。話すことが沢山で何時間あっても足らなかった。美味しいイチゴも久しぶり頂けました。今年からもう少し回数多
今週の火曜日の釣果はバリ渋でワシが2匹じゃった。想定デカ鯛のバラシが3回かなりドラグがなったんじゃが、ドラグ調整が硬すぎてのバラシ・・で、あのドラグの鳴きは想定65cmオーバーじゃろうと思われる昼前から波が出て・・納竿した。この前の63cmの鯛の歯がコレじゃ、煮付けにして身が取れたのがコレかなりの牙じゃわ