ブログ記事19,180件
実を言うと、あの誰でも知ってる「イワシ」を料理したことがない。たぶんだけど、イワシさんは、美味しいけれど、非常に傷むのが早いときいたことがあり、時々スーパーのお魚売り場で見かけたことはあるが、新鮮かどうか見る目がない為、手がでなかった。食べたことはある。昔、実家の母は、魚料理が上手で見る目もあったので、とても美味しいイワシの天ぷらを食べたことはある。…遥か昔、40年くらい昔の話し。それが、今さら、イワシにハマってる。例によって、仕事帰りの、しんぱち食堂٩(ᐛ)وここで1番安い
今日(数日前)はゼロキュービル2階「らら亭定禅寺通店」へ3か月ぶりにおじゃましました。(前回はコチラ)2階へエレベーターを出るとカウンター席&テーブル席の店内です。季節限定メニューも気になりましたが「さば塩焼き定食」(660円)を注文お水です。8分ほどで提供さばの塩焼き上にはピーマン&レモン大根おろしに醤油をたらしていただきます。小鉢はキンピラごぼう、セルフのお新香茶碗蒸し、お麩&ワカメの味噌汁ご飯はセルフで食べ放題でした。セルフのお茶です。営業時間は10時からです
おはようございます昨日の夕方の出来事。私が自室にいて台所に行こうとしたら何やら石焼き芋のような匂い🍠時々主人がワンコにとさつまいも🍠をレンジで焼いてくれてるのであれ?さつまいも🍠なんてなかったけど、義母さんからもらってきたのかな〜なんて思っていたら。主人「いや〜一階にたまたまいったらなんかすごい臭いがしてリビングにいったら台所の上のほうが白い煙がモクモクしてるんだよで親父もお袋もいるのに2人とも気づかなくてびっくりしたよ」というのです。一階の台所といっても8畳くらい
改装、リニューアルオープンしてからお店に行ったり、連絡したりしても満席で振られっぱなしだった、和菜酒房おりべ。ようやく予約がとれましたよ。ますば、お通し。この日はあん肝でしたよ。春になると食べたくなりますよね。行者にんにくのお浸し。活蛸のお造り。ふわっとした若干に淡白な味。日本酒が合うわねぇ。さて、この度リニューアルして一番変わったのは、天ぷらをカウンターで揚げるようになったこと。活車海老の頭。コレだけでお酒、何杯も飲めちゃいそう。そして、本体。さっきまで生
おいしかったな〜久々のだるまや平日でも相変わらずいっぱいここは焼き魚がめちゃうま立派な大きいのをきれいにおいしく焼いてくれるの小上がり3つ、テーブル3つカウンター4?6席くらい和風ハンバーグご飯もつやつやでむちゃうま!大きさ3種類から選べるこれは中間カキフライカリサクで大きかったわ自家製タルタルうま〜いまぐろ!中トロ&赤身むちゃうまだったよ今よく見たら海ぶどう入ってる!食べ損ねたわお目当ての魚がなく和風らーめん注文の娘干し椎茸の出汁が効いてて和風!っ
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪やっとブログ追い付きそう(笑)。先日上げた“先週の晩メシ”は、ほぼ先々週なので実際にはこちらが・・・、先週の晩メシ(笑)。日曜日は、1週間分の麦(Ken-G.宅の“ご飯”は、100%麦なんです【笑)を炊いて冷凍庫に保管してから・・・、刺身盛り合わせで晩酌をキメたら・・・、うま❤刺身にはアードベッグのハイボールが・・・、うま❤月曜日は焼き魚(笑)。デカいホッケの干
雨降りの水曜日最高気温は17℃の予報です朝から雨が降っています☂️そのせいもあって、なんだか肌寒く感じます2週間天気予報を見てみたらGWはあまりお天気が良くなさそうですね💦って言っても、特にたいした予定はないんですけれどね😅私は今週末に友人とお寿司ランチに行くくらい後はダーリンの方の親戚の方々と会います娘の話だと我が家に集まるいつものメンバーがお正月振りに5月のどこかで我が家に飲みにくるって話彼氏さんがゴリゴリのサービス業なのでGWって事はないだろうなぁさて、先日の夜ごはんで
経堂駅より徒歩4分1984年オープン。金華サバメニューが充実した新鮮な海の幸が頂ける居酒屋。本日はランチ利用。刺身とさばの塩焼き¥930俯瞰図お味噌汁と塩ダレドレッシングがかかったサラダ。刺身が新鮮で美味しいです。特にしめ鯖。塩の加減と酢の漬け方が絶妙です。美味い!一方、お店の看板メニューである塩焼きは、魚の部位が悪く、魚の身が薄くパサパサ。内臓部分だから骨だらけ。惜しい!メニューはこんな感じコスパが良いです。ごちそうさまでした。東京都世田谷区経堂1-23-13興輝ビル1
今日(数日前)はホテルパールシティ仙台2階「あじ酒房五幸」へ4か月ぶりにおじゃましました。(前回はコチラ)2階へカウンター席&テーブル席です。「日替りランチ」(800円)を注文フリードリンク付きです。お水です。5分ほどで提供サラダ、生姜焼き生姜焼きのお肉は厚めな感じです。きんぴらごぼう、切干大根、鯖塩焼き、ミニケーキご飯のお替り無料です。味噌汁はお麩&ワカメでした。セルフのコーヒーです。営業時間は11時30分からです。忘れていましたが、こどもの頃、夢中になった本は?
おはようございます☺️昨日ミスドでお茶していたらいきなり「お姉さん〜!」と声が聞こえ、え、あたし?と振り向いたら、茅ヶ崎にいるはずの義妹がいてもー、びっくりでした!なんで、なんで??EXILETAKAHIROさんのコンサートに来たそうです。弟も元気にしているようで、安心しました。そんなことってあるんだな、会えて良かったなとうれしい気持ちになりました。一週間ほど前から仕込んでいた中華麹、毎日かき混ぜて完成しました!フープロでなめらかにしました。ガラス瓶に移して保
こんばんは今日は昼から中学校のオープンスクールへ家を出る時間が遅くなっちゃって、修学旅行の説明会にしか参加出来なかった…来月の修学旅行までに用意しないといけないもの、結構あるなーでも、長男はコロナ禍で小学校では自然学校も修学旅行も行けなかったから、とても楽しみにしてるんだろうな宿泊は保育園のお泊まり保育以来です💦親もドキドキ後で慌てないように徐々に準備しようさて、娘と次男が学校から教材の申込書を持って帰ってきました…絵の具セットに鍵盤ハーモニカに裁縫道具…高いわー次男の絵の具
朝からしとしとと雨が降っていますララちゃんは玄関に行ってパパさん探し私は軽い痛みと軽いパニック症状ですが、どちらもお薬の力を朝だけ借りました。先日、パニック障害経験者お二人が出演してリアルな生活を伝える番組を見ました。人それぞれなので感想は置いておき、1つだけ知ってほしい事があります。パニック障害のイメージを街頭インタビュー!すると・・・パニック障害って、家でも外でもパニックになると突然大きな声で叫ぶイメージがあります。つまり、発狂に近いイメージ。知らない人はそう思ってるんだとビ
おはようございますお魚が好きでたまに家で焼き魚にするんですけど・・・IHクッキングヒーターのグリルで焼くとそのあとのお手入れが大変でストレス今は分解できるグリルなんだけどなかなか臭いと焦げ付きが落ちないので西京焼きなんかとてもじゃないけど焼きたくなくなるくっつかないホイルを敷いてフライパンで焼くとなんか違うのよねで・・・ネットで見つけてGETレンジに入れてチンするだけでお肉もお魚も焼けるんですって焼く、蒸す、煮る茹でる
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ブログ追い付かない(笑)。ので、4月7日(日)~12日(金)まで、またまとめてアップします☆先ず日曜日は、ヤリイカの刺身(笑)。北海道ではスーパーで売っている刺身の鮮度が、首都圏とはレベチ!パッツンパッツンの歯触りが・・・、うま❤月曜日は、ホルモン焼きとサラダ(笑)。パック入りの冷凍味付きホルモンは、非常~にお手軽で・・・、うま❤最後の野猿二郎でサービスされた、セロリとパセリと
お母さんは魚嫌いだけど、俺は大好きなんですよ。お姉ちゃんは魚そんなに好きじゃないけど、姪っ子は大好きなんですよ。家では魚料理はほとんど出てこないけどね(笑)。俺は焼き魚ならサバが1番好きです。サバの塩焼きが最高!!俺は魚くさい魚が好きです(?)。鮎とか太刀魚みたいに魚の味が薄い魚じゃなくて、サバとかサンマとかカツオとかブリとか、魚!!って味がする魚が好き♡。焼き魚って美味しいよね。カツオは刺身とかたたきが最高!!関係ない話だけど、俺は果物が嫌いなんです。果物が嫌いって言うか、
プロ主婦とは?→こちらサンキュ!STYLE記事一覧→こちら私がいつも使っている食器はポーリッシュポタリーです。私の地味めしがめっちゃ格上げされる!ほぼ、食器のおかげで料理写真が成り立っています。でね、ポーリッシュポタリーってめっちゃくちゃ柄があるんですよ。数えきれないくらい柄も形も豊富なの。ほんとハマると沼どころの話じゃなくて。で、最近大好きなのがこれコーヒー豆柄のマグカップ。めっちゃくちゃ可愛くないですか?しかも、coffeeって書いてあるの。も
最近大阪に帰ると訪れてるクリニック。よつば会クリニック有名みたいなので、ご存じの方も多いかも知れませんが、ここは、従姉妹の娘がもともと通ってて、そばかすなどあった肌がびっくりするほど綺麗になっていたことと、その安さに驚き従姉妹と一緒に行きました。顔のしみ取り放題でこの価格は安い!(ハワイでかなりシミが増えてしまったんです)初診料や再診療などかかりますが。それよりも私が気に入ったのは、なんばパークスで自転車で気軽にいけることもなんですが、なんと言
みなさん、こんにちはmicaiの好きな西京漬けの鮭です。昨年サミットが買い物圏内にオープンして、久しぶりに買い物をしてきた商品なんですが、焼こうと思って魚焼きグリルを温めながら、ふとパッケージをみると、衝撃な文言が書いてありましたそれは、コチラパッケージの左側に、トレーのままレンジ調理可能なんですってそれを目にして、魚グリルの火を一旦消しました焼き魚ががレンチンで、しかも表示を見るとかなり短時間で出来上がるらしい。。。ほんとにホント?そうなら、グリルの手入
普段、食料品以外あまり買い物はしませんが、先日の記事の、カッティングボードとホットサンドメーカーに続けて、またまた二種類(厳密には三種類)も買ってしまいました(私にしてはかなり多い方です)『【買って大正解だったもの】ホットサンドメーカー♪』先日の記事の買って大正解だったもの、カッティングボード、と同様に、最近買って大正解だったものがもう一つ、ホットサンドメーカーです『【ズボラの極み!】面倒…ameblo.jp1つは、IWAKIのガラス耐熱容器こちらは、以前
朝ごはんです。油がのって、ふかふかな北海道産の鱒。ほうれん草も北海道産。美味しくいただきました。
熱海に来ました^_^真鶴の鯵が食べたい‼️大小の刺身用鯵入りパックをニパッ買って798円、湯河原ファインズで、焼き魚用と、フライ用に捌いてもらいました^_^お刺身も食べたい‼️と言うので、お刺身も作りました。焼き魚は半身です。手前が,お刺身。これで一人前。もっと食べたい‼️大ブーイングだけど、ないの😥小さい鯵はフライ様に背開きしてもらいました。鯵フライが大好き。蓮を梅酢に漬けたのが、ピンクで可愛い。昨日食べ忘れたカレーマカロニグラタンに、牛乳かけてから焼いたら、一層美味しか
イサキの塩焼きご訪問ありがとうございますこんにちはmutsumiです旬のイサキを、シンプルに塩焼きにしました。脂がのって、旨みがしっかりと味わえる旬のイサキ。白身のお魚でくせがなく、塩焼きの他に、煮付け、アクアパッツァもオススメです。そんなふうにシンプルに味わいたい時にオススメなのが、伯方の塩粗塩。塩かどのない、素材の旨味を引き出してくれるお塩です。下処理(下ごしらえ)の後、重量の2
上々屋開発店横市店舞屋店自慢の鉄板料理から1品料理・スイーツが2時間食べ飲み放題その名も女々会(ジョジョカイ)ドリンクは100種類以上女性3,980円男性4,980円3~6歳4987~12歳1,980円13~18歳2,980円完全予約制です上々屋といったら「だし巻き」これを食べずには帰れませんこちら注文が入ってから丁寧に1品1品焼き上げますのでお時間がかってしまう事がありますが。。それでも色々な種類を食べ比べして欲しい~もちろん「女々会」のメ
釜田市場のディープエリアにあるお魚定食が食べれる定食屋さんに行ってきたので、シェアします。プジャチプパプサン(부잣집밥상)いつも一度行ってみたいと気になりながら、犬の散歩で通り過ぎてたこちらのお店夕食作るの面倒なある日の夜、遂に夫のメンさんと行ってきましたこちらがメニュー定食メニューは焼き魚定食、コチュジャンプルコギ定食そして、焼き魚とコチュジャンプルコギのセット定食の3つ2人以上で注文する場合、定食一人8.0※ちなみに定食ひとり利用は1
ご訪問ありがとうございます土曜日の納骨式から暫く痛みが酷くて、エイトも効かないなーと天候だったのかな?でもね、悶絶はしない足も痺れなく会陰も痛み痺れはなかったそう肛門痛だけ!!!きつーいよじれてるよー一点集中ですよ💦でも、一日半位からあれ?痛みが緩和されてる何時間エイトしてたかな?夜中も付けっぱなしでした、、痛みが出るとスイッチオン!まだ駄目だと追加で連続ですよでもね、気がついたら楽になってたーエイトがポカポカしてるのをここ数日で感じ晴れるようにな
みなさん안녕하세요ブログをご覧いただき、ありがとうございます3年ぶりの韓国、3年4か月ぶりの釜山冬の釜山旅、ゆっくりご紹介していきますそろそろお昼の時間何を食べようかブラブラしていたら、定食屋さんがが並んでるその中でも人が待っていたお店に入ってみました오복식당(五福食堂)です数組待っていたので、私たちも外で待ちました店頭では魚を焼いていて、隣には大きな鍋もメニューはこちら待っている間に何を食べるか聞かれました
十数年前から使っていた珪藻土七輪がダメになったので、鋳物七輪を購入しました。角型の珪藻土七輪と迷いましたが、こちらは鋳物製のプレートが付いているのが魅力でした。鉄鋳物こんろ角型-尾上製作所SHOP(注意)※出荷は翌々営業日以降です※shop.onoess.co.jp6,600円商品を見る子どもの頃を思い出して、マッチで。農具系のホームセンターのレジわきにあり、隠れたベストセラーだそうです。新聞紙に着火して、細い木を乗せます。徐々に太い薪をくべて、火力が強くなったら
🚃神戸阪急からすぐ高架下2階の三宮横丁にある、天ぷら屋さん🍤2023年11月26日OPEN。雨天☔️で傘無しでも濡れずにたどり着けるのが嬉しい。三宮横丁は同じエリア内に8店舗ある、屋台村スタイルのネオ横丁。カラフルなネオン管が光り、天井からぶら下がる企業ネームの入った提灯🏮この日はどの店舗も満席、活気があってワクワク😍こちらの天ぷらはどれもサクッと上げられて、いくらでも食べられそう♡特に、いわし梅肉大葉揚げがおすすめ💗1品のメニューも豊富。おすすめの明太だしまき玉子も気になりま
こんにちは、shinoです。新居に住み始めて一ヶ月が経過しました静岡に比べたらどこでもそうかもしれませんが極寒の地愛知県。出かけるのも面倒なので、マイホームを満喫しております今回は使い始めて気づいた点をお伝えするシリーズ第2弾です。以前、ガス会社の体験会についてあまりの素晴らしさに熱く語ったリンナイガスコンロ『デリシア』使い始めて気づいた点をご紹介します。よく喋るどのボタンを押しても基本何か一言発します。なかなかのお喋り娘です。我が家には些細な音で起きて
荻窪割烹料理屋さん源氏割烹料理店のランチがリーズナブルに食べられるので大人気すぎてなかなか入れませんが今日はすんなり2階席へその後スグ満席になりました。ラッキー🍀今日のランチメニュー既に海鮮チラシは無くなっていて💦でも今日は焼き魚気分🐟高級めぬけ鯛西京焼き1000円ごはんは普通盛りにしましたブロッコリーとエノキのおひたしかな🎵美味しい〜🎵小松菜ともやし&紅芯大根の浅漬けいつもの春雨サラダ🎵中華ドレッシング高級めぬけの西京焼きこれは美