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次のお酒は今年の8月に家飲みした酒千蔵野さんの麻輝の純吟しぼりたて新酒です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が華やかに上がります。口に含むと、ガス感のある新鮮な酸と、濃厚なお米の甘旨味が大きく拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味コクが押出しを強めます。終盤に甘味が後退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。フレッシュかつキュートば酸味と、とても濃厚な甘旨味が楽しめる甘旨口食中酒です。苦渋は無く、レモンをたっぷ
嘉美心純米無濾過生原酒蔵元限定120本の商品!!嘉美心、純米の無濾過生原酒はレアですプチプチとしたガス感とこのお酒らしい旨口な味わいが素敵。心地良い酸でしっかりキレる白桃のようなとぅるんとした甘みもあって、美味しいです日本泉夏のしぼりたて純米吟醸星涼し四季醸造ならではの、この時期には珍しいしぼりたて生酒夏酒らしい爽やかさと、生酒らしいとろりとした甘み。花火のラベルもよく見ると、すごく良いですよ!!花垣山廃純米60無濾過生原酒柑橘系の爽やかな香り、ワイルドな酸と厚みのあ
12/28土曜日のお話駅に着いたら大きなカメラを抱えた方達が私達の方を向いて写真を撮っていました何があるんだろうと振り返るとこの景色こんな感じは結婚してほぼ毎年帰省していましたが初めてかも知れません私も写真を撮りましたミバレを防ぐために駅名は載せられませんがどんな感じだったかお知らせしたくてこの日は上田駅に着いたら力亭さんでヒレカツ定食を食べ『お気に入りのヒレカツとんかつ力亭上田市』本日2回目の投稿です今朝の記事はこちら
トップ水雷五百万石純米酒昭和6年(1931)に、生酒の先駆けともいえる冷用酒として生まれた、鳥取の純米酒。日露戦争で使われた魚雷「水雷」にちなんで、東郷平八郎が命名しました。こういうので良いんだよ的な、オールドスタイルな辛口純米酒イイ。常温以上だと穏やか〜なマスカットと柑橘系の香り、お米の甘みが強く感じられます。酸と辛でキレ良く、五百万石らしいスッキリ感も。多賀治純米雄町無濾過生原酒限定直汲みミネラル感と雄町のジューシーな果実味、そして多賀治らしいスパッッとした酸ふと、
九郎右衛門山廃美山錦13生原酒ちょっと暑くなってきて、とりあえずさっぱり飲みたい時なんかにピッタリの低アルコールですが酸とジューシーな旨みがしっかり。味わいと飲みやすさを両立させています低アルコールにありがちな物足りなさを感じず、後に残らない優秀なお酒です弥右衛門純米にごり酒月あかり夏になると、酸味や爽快感に味わいが寄りがち。なので敢えての、まろやかで優しく滑らかなにごり酒を好きなお酒だし、この安ぎが、誰かの気分にはまるといいな。一滴二滴特別本醸造無濾過生原酒個人的
次は、なんと11年ぶりに頂く熊本県酒造研究所のお酒で、新銘柄の九曜正宗です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、りんご様の甘い吟醸香がほんのり上ります。一口頂くと、ガス感のある新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが主張を強めます。終盤に甘味が縮退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。ピチピチ発泡のフレッシュな酸と、クリーミーな甘旨味とが絡み合う甘旨口食中酒です。苦渋は全く無く、フルーテ
打合せ後の昼下がり。。「蕎麦を食べよう!」と思い、通り道にある「蕎麦心空」へ。入店~カウンターに座って冷蔵庫を見ると、大好きな酒のラベルが目に入りました。秋田、福禄寿酒造の「一白水成」。その“ピンクラベル”、目立ちますよね!秋田の酒造米「美郷錦」を使った純米吟醸です。美郷錦は“晩成品種”である「山田錦」が栽培しにくい秋田で開発したもので、まさに“秋田酒”の味わいを醸します。「蕎麦の前にちょっとだけ」。。と思って、一杯お願いしました。ならばおつまみも。と、これ
1ヶ月前に近所にオープンした激安スーパージャパンミート酒の種類が豊富で安いのはわかった肉はハナマサなので安いしそれなり野菜も安かったじゃあ、魚介は?わが家の週末は決まって角上魚類決して安くはないけどそれなりに新鮮しかしロピアからも客を奪うジャパンミート客の回転が良ければ魚の鮮度も良くなるはずということでジャパンミートで魚介を買ってみたで、いきなり本生赤身(鳥取県)これ、今角上でもあるやつ驚きなのは値段角上の2/3の値段切り方はこの値段ならね、ということで味は抜群
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝です無濾過生原酒初入荷です「黒牛辛口純米無濾過生原酒赤ラベル」蔵内で低温熟成され濃厚なコクのある旨味!フルボディな辛口純米黒牛和歌山県辛口純米赤ラベル+12山田錦100%精米75%日本酒度+11アルコール18度そこのけそこのけ「黒牛」様のお通りだ。「黒牛辛口純米赤ラベル+12」米の旨味が凝縮されたコクのある辛口酒無濾過生原酒が初入荷です名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるま
冨士酒造の夏酒「七星」純米大吟醸は、無濾過生原酒でフルーティーな吟醸香と、米の旨みがありながら後味のキレも良い、そしてコストパフォーマンスも高いお酒です。甘口ですが、精米歩合50%で喉ごし良く、キレが良いので幅広い料理と会います。日本酒度-10酸度1.4原料米麹米:出羽の里掛米:出羽の里精米歩合50%アルコール度16.1度1800L3,465円(税込)720ml1,980円(税込)《
次のお酒は外飲み含め初めて頂く銘柄で、奈良県の家飲み14蔵目となる稲乃花です。開栓すると、上立ち香はやや控えめ、柑橘系果実様の甘酸っぱい純米香が上ります。口に含むと、新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が舌の上にゆっくりと拡がってきます。酸味6.5~7、甘味3~3.5くらい、中盤はジューシーな旨酸が一気に押出しを強めます。終盤に甘味が縮退すると、最後はキリリとドライな旨酸が喉の奥にキレる後口でした。最初から最後までキレキレの酸味が主役で、レモンリカーのような旨口食中酒ですね。このお酒、06
栃木県小山市卒島743-1にある小林酒造株式会社のお酒です。山形県高畠産の亀の尾を使用した飲みやすく美味しいお酒です。鳳凰美田緑判亀の尾純米吟醸無濾過本生720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鳳凰美田秋田流生もと仕込純米吟醸温め酒燗20221800ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鳳凰美田純米大吟醸荒走押切合併無濾過本生山田錦四割磨き生酒720ml日本酒バレンタイン2025ホワ
原料米美山錦100%精米歩合55%日本酒度+3アルコール度数16度長野県塩尻市にある小さな蔵元『美寿々酒造』。銘柄名の「美寿々」(みすず)は、信濃の枕詞である豊かな自然を意味する「みすゞ刈る信濃の国」にちなんだもの。※「みすず」=ブナの林下に群生する「すずたけ」(篠竹)のことで高さ1~3メートルのササの一種。塩尻産美山錦を使用した無濾過生原酒は、清涼感のあるフレッシュな香りと透明感のあるスッキリした味わいですが…何だか?懐かしく優しい後味が感じられます♪
大阪でのお仕事を終え、明日は朝イチから、奈良支店のお仕事なので、今日のうちに奈良に移動です。なんや暑いので、ホテルにチェックインの前に、ちょっと一杯。まずは、タップビールとひねぽん。お仕事後の渇いた喉に染み渡ります。三種試飲の後は、奈良県御所市の千代酒造篠峯純米大吟醸。無濾過生原酒だけあって、良い香りです。続いて奈良県吉野町六田の地酒自然淘汰。樽仕込みの自然醸造。ワガママ言って、4種類を30ミリずついただきました。合わせるのは、菊芋の味噌と葉唐辛子の味噌。ええ働きをしま