ブログ記事4,060件
■豚肩ロースと南仏野菜のブレゼ久しぶりの投稿はレシピです。ブレゼとは、蒸し焼きのこと。ご家庭で簡単にできて失敗しにくい調理法です。お肉と野菜がたっぷり取れる、優しいお料理です。今回は、豚肉にしましたが、牛肉でもOK。レストラン時代は、骨つきの子羊で豪快にやってました。南仏っぽいお料理なので、ワインもヤンシャーブのクローズ・エルミタージュを合わせました。材料:豚肩ロースブロック約500gナス1本ズッキーニ1本パプリカ1/2個長ネギ15cmくらいプチトマト
おはようございます!きりもちです今日は久しぶりの汚部屋の続きですあ、後半は無水鍋について語っちゃってます片付けては新しいゴミの仮置き場にし……と、一進一退でなかなかキレイになりません現在はソファや楽天スーパーセールで出た段ボールなどでぐっちゃぐちゃですで、今回ようやくあの家電を捨てようと決意しました!!!!!そう。炊飯器です!!!!!題名に書いちゃってるけど笑一昨年のGWに無水鍋と出会ってもう少しで2年………かな?『ガクッと下った電気代』おはようございます!きりもち
ほんの少しの好奇心が未来を変えると信じるManaminです♪おはようございます♡気持ちが良い朝です🍁月曜日だ!ファイト!!トイレに挿してるアイビーの葉っぱが秋色に変わっていく様子が可愛い♡太陽がお好きでお顔は必ず向こうをむいてますが、、、。後ろ姿を見つめながらお掃除。今夜の晩ごはんはアレって決めているし♡順調な朝!まだ夕食が、決まってない方へ、、、塩肉じゃがはいかがですか?●豚肉200g●じゃがいも3個●人参1/
僕ちゃんお熱でね昨日の夕方から39℃越え朝になってもやっぱり下がらずで目も充血してるから「こりゃアデノウイルスかもしれんな」とアデノは高熱続くっていうから缶詰覚悟諦めて病院行ったらやっぱりアデノでした昨日は39℃超えてても結構元気やったけど今日はグッタリそしてずっと寝てはりました畳の上が気持ちいいらしい(笑)お腹が痛くなったり治ったりしてるらしいのでそれでもパン食べたいっていうからそれなら米粉のパン作ってあげようと米粉のジェラートパンにするかな初めて作るんや
毎日使う道具がお気に入りだと、それだけで気分があがりますよね私が毎日お味噌汁作りに使っている道具をご紹介します◆お味噌汁づくりに私の使っているおすすめ道具ビタクラフトのお鍋パンチングみそこしセットこれらのうち今回はビタクラフトのお鍋をご紹介します。私はビタクラフトのお鍋を使っています。普通の鍋でももちろんお味噌汁は美味しくできますが、ビタクラフトだともっと手軽にできるので気に入っています。私にとっては忙しい朝の必需品です!◆どのお鍋を使っているの?ビタクラフトの
今日は結局雨が降っているという状況でスタート。朝の気温16℃。戻る前に市場に寄っていろいろ見たんだけど、食材は全く買わず。花を一束買って帰ります。ハッピーの仏壇に供えます。大好きだったハッピーがもういないのは寂しいけど、ずっと自分の中にはいます。ももちゃんも、アトムも、マキちゃんも、サンタ君も私にはずっと忘れることのない記憶なのです。ずっと一緒なので、私は彼らにいつも守られて生きていますから、健康なのです。今日は妻が午後出勤でして、やることからやっていきます。朝の還
5月のどこかの時点の昼食です。量を把握するため、相変わらず同じお皿ですご覧のように、いつも大したものは作っておりません(爆)お財布にもやさしい食材ばかりですおおざっぱですがー、栄養素は計算してあります&食べても腸が大丈夫なものを摂取しております左上から時計回りに①米粉パン(和歌山から取り寄せています。モッチモチです)に実家のキューイ畑で採れたキューイの手作りジャム(甜菜糖使用)②肉じゃが&もやし煮&鳥ササミ低温ボイル(クレイ
本日はお子ちゃま大好きオムライス炒めたりせず、フライパンにぜーんぶ入れて炊くだけ!の一発チキンライスレシピです。手羽先アレンジもオススメ!2人前です【材料】お米1合水200に浸水しておく玉ねぎ1/2みじん切りピーマン1/2みじん切りベーコン短冊切り白だし小さじ2塩コショウ少々ケチャップ大さじ3オリーブオイル大さじ1砂糖大さじ1スライスマッシュルーム(水煮)①マッシュルーム以外の材料を全て中フライパンに入れて軽く混ぜる②カタカタしたら2に下げてマ
いつも読んでくださってありがとうございます初めましての方はこちらのページも宜しかったらお読みください『はじめましての皆様へ〜TrinityLUCEのご紹介〜』はじめましてようこそTrinityLUCEへ『楽しく楽に自分らしく生きよう』~楽しむことは自分自身を生きること~あなたらしさを活かす生き方して…ameblo.jp⇒⇒新しいサイトへのアクセスはこちらからどうぞ→TrinityLUCE各種詳細はMylineupにあるご提供メニューを
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます最近の我が家のカレーはタキマキカレー1択水も油も一切入れないのにこんなにつゆだく材料ド〜ン特大トマトは全部で5個入れました4.6Lの無水鍋が既にいっぱいどんどん入れていきますよー無理やりフタをして煮込むこと30分お見事なつゆだく〜一度全体をかき混ぜてさらに30分煮込みますいい感じに煮えたところでカレールーを投入します出来あがり〜いただきマンモスぅめっちゃまいう〜あっさりタイプだけど野菜の旨みたっぷりで濃い
おはようございます╰(*´︶`*)╯♡いよいよ連休最終日我が家の住む地区では今日は資源ごみの日なので溜まりに溜まった2週間分のプラごみ、瓶缶、紙ごみを捨てて来ましたまずは朝からスッキリ😊この連休、全く予定がなかったのだけれど主婦あるあるかもですが朝ごはん食べて片付けて洗濯物干して片付けて一休みしてたらお昼ごはん片付けて子供の宿題確認したり、普段できないとこの掃除や片付けなんかしてるうちに夕飯準備〜で、休日が終わって行く💦まさに昨日もそんな感じで終わりましたので振り返りま
2024年5月7日今日は連休の仕事疲れで、1日家に籠もってました。普段は毎日休日で、週末2日だけ仕事ゴールデンウィークは毎日仕事でやっと休日です午前中は久々にパン🍞焼きました今まではカナダ産の小麦をお昼は母と姉と3人で焼き肉午後からは晩ごはんのカレーを作りました今日と明日の晩ごはんはカレーです最近歯ジャワの辛口とバーモントの中辛で作ってます無水鍋カレーなので、野菜の甘みが出るので、辛口と中辛混ぜるとちょうどいい感じになります夜は19時に寝ました😌
2024年1月18日明日はいよいよ先週のCT検査の結果がわかります抗がん剤治療2クール終了して、癌がどうなっているのか?また、抗がん剤治療も明日から3クール目開始明日に備えて今日はお家でゆっくり過ごします○ャパネットで炊飯器を買い替えて、今日から新しい炊飯器炊飯器にさらに無水鍋ついてきたので、早速無水鍋で無水カレーに挑戦トマト2個、玉ねぎ3個、しめじ1パック、茄子1個、白菜少し、牛肉入れてます。トロトロになりました〜ハウスのルーはバーモント中辛とジャワカレー中辛とグリコ
基本のチーズケーキにオレオを入れただけ🤗今回は小ソースパンで作りました!小ソースパンはいつもの2/3の分量で作るので、一人暮らしの子への手土産に、少人数の鍋デモに、材料費削減にwちょうど良いです😋このレシピはクリームチーズをおいもやかぼちゃ、野菜にかえてもこの分量でいけます。5種類の材料さえ覚えておけばアレンジし放題です💁材料(小ソースパン用)クリームチーズ1/2箱卵2個小麦粉万能カップ2/3砂糖万能カップ2/3生クリーム100ccバニラエッセンスレモン汁🍋オレオ
料理の相棒結婚当初から使っていた有名なおしゃれ琺瑯鍋様々なサイズを20年近く使っていましたご飯をお鍋で炊き始めたのもその琺瑯鍋があったから感謝のお鍋ですただ40代半ばから重く感じるように…物を減らし始めて捨てる・処分は一段落し心地良さのための買い替えにシフトした頃十得鍋に出会いました(2021年6月)セット鍋のサイズは3つ入れ子式で保管しやすい蓋は3サイズ対応で取っ手もあるもう本当に私には理想的全く壊れなさそうだけどもしそんな日が来たならば今の気
行ってきましたよ~例の料理教室レポします。勧誘を受けた日に、次回のアポをやや強引に取られた私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話②』公園で出会ってから約2ヶ月のママ友りこさんとケーキを一緒に作ることになった私『ママ友からマルチの勧誘を受けた話①』内容が内容のため身バレ防止もかねて当初アメ…ameblo.jpその後も毎日のようにLINEのやり取りが続きました。内容はさしさわりのない内容ですが、私に逃げられないようにか?毎日コンスタントに連絡がきました。正直ネットワークビジネスには嫌悪
2024年3月7日先週末は土日仕事して、少ししんどくなったが、週明けからまた元気になり、歩数も伸びました。歩くと、抗がん剤副作用で足がむくみやすく、足首や手が痺れて痛いような感じになります今日は明日の抗がん剤点滴に備えて1日家で籠もってました。食パン🍞焼いて、お昼は焼きそば、夜は無水鍋カレー作って姉や母、お義兄さんと食べました明日で抗がん剤アブラキサン&ゲムシタビンの4クール目が終わります。来週はCT検査癌が小さくなり、血管から剥がれて、手術できることを期待します。※手術なく
玉ねぎ人参なすズッキーニじゃがいも豚バラ、ニンニクパラパラ~5層鍋に入れて弱火で2時間圧力鍋ほしい!半分になり野菜の水分も出てる今日はここまで!明日の朝、ルーを加えて仕上げます🍛朝カレー楽しみレトルトカレー水を一切使わずトマトと野菜の水分のみで作ったZEROカレー2個セット無水カレーご当地カレーAmazon(アマゾン)無水カレー鍋土鍋BLISSIOブリシオ無水調理無水鍋圧力鍋鍋贈り物おしゃれ【直火・レンジ・炊飯OK】(3.0L
こんにちは。何となく時間があるとパン作りをしてますが最近はジェラートパンばかり作ってました。気分転換に今回は以前紹介したランチパンの応用です。まずはゆで卵を作るのですがコツは卵のお尻を少し割っておく事。これだけで卵の膜に隙間が入りつるんとカラが剥けます。↓無水鍋なら少量の水で蓋をして沸騰したら弱火で7分です。マヨネーズと和えての卵サラダってシンプルだけどとっても美味しいですよね。↑発酵前の生地↑発酵後の生地結構大き
2024年3月25日昨日一昨日は下呂温泉旅行帰りの電車で最後は足と腰痛くなった🥲お家に着くと、横になる17時半には家についたが、晩ごはんも食べずにずーっと寝る寝てても足と腰と頭痛く、夜中には下痢にやはり旅行で疲れたせいか副作用酷い朝起きて、副作用が、ましになったので起きてパン🍞焼いてみる焼いてる間に買い物いき、カレーの材料買う帰ったらちょうどパン🍞焼けていた最近は安定して焼けるようになった次は晩ごはんの無水鍋カレー作りあとは冷まして、ジャガイモ入れて再度煮込めば完成です
こんにちはいわゆる自然派と言われるアラフォーママです“自然派”ってくくりがあまり好きではありません子供に予防接種は一本も打っておらず、小児科にかかる機会もいまのところありませんでした。現在発達障害疑いの年長男児を自宅保育中予防接種を打たない理由はこちら予防接種関連記事はこちらよく読まれてる記事↓『私の無添加生活の始め方1』手抜きは體にもお財布にも優しい!子供が生まれてから食生活をより気をつけるようになりました。何から始めたら良いのか?どんなものを選んだ
おはようございます╰(*´︶`*)╯♡今朝は4時半に起床して朝から作り置き野菜、きのこをフープロでみじん切りにしてひき肉と合わせてミートソースとドライカレー風作りますジオパンに材料全てぶち込んで蓋をして加熱沸々してきたら軽くかき混ぜて弱火で放置プレー完成したのがこちらドライカレー風は夕飯にミートソースは小分け冷凍します電気代が高いからなるべく深夜電力利用して作り置きするようにしてますそれでも数年前の1.5倍〜2倍💧グアム旅行✈️に向けて少しずつ情報収集してマ
甘夏をね買ったんよ安かってん6個くらい入ってたわ今日の朝にね出したねん食べにくいやんか〜あれ皮かったいし一房ずつ頭(頭)切ってあげんと子どもら食べられへんしまぁでも買ったし〜って食べたらさ…すっぱそして苦味もある…ウチはまぁえっか〜って感じやけど子どもらが許さんわな「嫌やこの味…」そうなるわよねぇんなわけで甘さをプラスしようとグーグってたら「ジャム」と出たほほうジャムとな参考に見たレシピはこちら丸ごと使って風味良く!甘夏ジャムの作り方。苦味を抑えた
本日のお昼ご飯は、冷やし中華。家庭菜園ときゅうり🥒を3本とトマト🍅2個を収穫。ホットクックに、水を入れて『麺をゆでる』にセット。時間は、麺のゆで時間2分30秒とあったので『3分』にセット!沸騰するまで10分ちょっとかな?その間に卵焼き作り、きゅうりとハムを千切り。すると、ちょうどいい感じに『具材を入れてください』(だったかな?)のアナウンス。そこから、約3分で出来上がり。お鍋と違って、吹きこぼれる心配なし。途中で混ぜる必要もなし。ズボラなわたしは、時々麺が固まった
こんばんは、おひるねぽてこです。はじめましての方はこちら→自己紹介さて始まりました春休み、、、母は正直しんどいです毎回思うけど春休みって地味に1番しんどい長期休暇じゃないかと思う。パパは普通に出勤で家族全員が休みの期間がないし幼稚園始まってからも新学期は半日保育とか長い💦いい季節やから公園とか色々出かけたいしで毎日ふらふらになるのですよねさらには入園入学準備的なものに追われる日々…過酷でしかないさて、気を取り直して
ひとつ前のブログで鍋炊き炊飯の時に吹きこぼれない方法を見つけた!!と書きました炊飯の時はストウブかストウブではない無水鍋を使用していますがいつも吹きこぼれてしまってでもそういうものだと若干諦め毎回コンロの掃除ができるから!むしろ吹きこぼれてくれていいじゃん!うぇ〜んと自分を誤魔化して生きてきました。ところが!こちらの動画をみた時に目から鱗が落ちたのです。ストウブの料理教室
ここ3ヶ月ほど使っていなかったバーミキュラの無水鍋今日は寒いのでもつ煮でも作ろう!とお鍋を出して具材をいれようとしたその時!!!からっぽの鍋の蓋が開かない。。。。一生もののお鍋と思っているので大事に扱いたいなので、強引に開けることは避けたいということで、オーナーズデスクに電話して確認してみることにしました。おうち時間が増えて料理する人が多いのか、平日の昼間でもなかなかつながらず、電話口で待つこと40分。やっとつながりました。そこで原因を聞くと、
やっと買った無水鍋宮崎製作所ジオペイント片手鍋16cm日本製IH対応オール熱源対応15年保証GEO-16NシルバーAmazon(アマゾン)5,800〜10,560円色々試しています。こんにちはご覧いただきありがとうございます。あなたのこれからの人生を応援します。生前整理アドバイザーのやなぎばしみゆきですまずは、ゆで卵たった50ccの水湯気がでたら、弱火にして3分、火を消して2分蒸らしたらトロトロの半熟ゆ
昨日は圧力鍋の教室でした。圧力鍋料理研究家斎藤章子さんのお料理は圧力鍋に特化!圧力鍋で作るチャーシュー。手の込んだものを作ろうとすればいろいろこだわって、時間かかるし大変なメニューでも、ありがたいことに、教室が終わったら、その日にすぐに復習ができるようにと、シンプルに時短バージョンで教えていただいているので、やってみようという気になります。豚の塊を使うことがあったら、やってみようと思っていたことが、タコ糸縛りをネット包帯で代用できないか?ってこと。ネット包帯は、100均で手に入
こんにちは!当ブログでは、電気圧力鍋*を使ったレシピを紹介しています。*ティファールラクラ・クッカープラスコンパクト:以下、ラクラクッカー2023年ベストバイと言っていいでしょう食事が、暮らしが変わります。(たぶん)「ブームが来るかも?!」と思った理由は最後に書きますね♪ニーズに合わせて選べる「電気調理が気になるな〜」という方に、まず知ってほしいこと電気圧力鍋と自動調理鍋は別物です!私が買ったラクラクッカーは電気圧力鍋↓