ブログ記事5,495件
2品目はスープです器は予定通り…漆にしました具たくさんのスープになりました最後はバターをいれていますなかなか、、、良い感じですよこちらのお盆で…ウェートレス・松はサービスさせていただきました
東京深川で、糖尿病のおっさん(夫・age53)と2頭のミニチュアダックス(ゆず♂15・小麦♀11)と楽しく暮らしています。飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですがどうぞ仲良くしてくださいねこんにちは~!今週もお弁当の日が少ないみずか家でした。いよいよ春めいて来て、ベランダで育ててる、お弁当のあしらい用の植物もどんどん芽吹いて来てる!山椒は、今年、塩漬け作りたいからもっさもっさ育って欲しい!宿敵は蝶々の子供なのよ~。
椎茸やえのき茸といったきのこ類、山菜、わさび、漆、木ろう、木炭などの総称を特用林産物といい、それらの需要・消費拡大活動等を行っているのが、日本特用林産振興会です。私は2017年から会長を務めています。振興会では毎年「全国きのこ料理コンクール」を開催しており、今年度は5日(火)に、地方大会を勝ち抜かれた12名が集い、決勝が行われました。予選の応募総数は1700名を超え、全国大会出場者12名のうち4名が男性で、さらに沖縄県からも初のエントリーがあるなど、36回目となる今大会は出場者の裾野が広が
漆はデリケートな器ですなまぬるいお湯で洗いますよゴシゴシは禁物ですからね漆は湿気を嫌いますだから、最後には柔らかい布で乾拭きも必要ですしばらく外に出して…湿気が完成になくなってから定位置に戻します日本の伝統工芸ですから…漆の食器も大切にしましょうね