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やっと少しずつ暑さが和らいできましたね〜!秋の気配が💕一年で一番好きなシーズンの到来です(まだですけどね)8月は教室をお休みさせていただいているので、普段はやらないこと、焼かないタイプのパンにチャレンジしたりして楽しんでいますそんな訳で今一番注目している湯ゲルにチャレンジ!憧れである「パンストック」さんの平山シェフに教えていただいた「湯ゲル」湯種(湯捏ね)は今まで何度も使っていて、それはもちろん大好きなのだけれど湯ゲルはお初最初に聞いた時には、湯種の間違え?くらいに思っ
春恋(高加水用)角食パンはじましての粉ベタついて扱いにくいらしいけど買ってしまったので💦それに湯種を作らなくてもいいとの事なのでどんな感じなのかいざ挑戦してみようと思います余談ですがパスコの超熟は湯種を使ってるって話を聞いたことがありますほんとか?!どうなんでしょうね。もしかしたら粉をα化させてあるのを加えてるんじゃないかなぁ?と思ったり…さてさて、今日のレシピはいつもの食パンレシピで加水だけを多くしてみましたよ上手くいくのでしょうかドキドキ(°_°;)ハラハラ(;
おはようございます夜な夜な湯種を作り朝から仕上げました湯種ミルクプルマンブレッド加水96%計算はこうなるはず牛乳150g10%は乳脂肪と考え水分135g湯種に使う熱湯105g135+105=240240÷250(粉量)×100=96かなり扱いにくいべっちょりだけどなんとかなる生地です型にポトっとプルマン(角食パン)なので逆に湯種が入った生地は触りすぎると生地が切れてしまうーーパン生地材料ーー☆湯種★強力粉(イーグル使用)50g砂糖5g塩3g熱湯
5月6日にどうぶつの森キルトさんでイベントがあるので#笑縁プロジェクトがお手伝いさせていただきます。私の担当はフルーツサンド。ざっと50個作ります。前日にパンを焼いて当日に他のサポートさんに切ったりホイップを挟んだり果物を乗せて完成させていきます。今日は予行演習で2斤で11個だったので5日は10斤のパンを作ります。湯種、オーバーナイト法の両方で生地を作ったので1日経ってもふわふわなパンです。
雨がしとしと☔今週は明日まで完全休業日。明日は筍掘りにお邪魔しまーす。晴れそうよね☀️なので、今、パン焼いてるとこ。昨日が忙しく、あんまり仕込めなかったけど、頑張って焼いて行きまーす♪*****4月、キャンセル待ち承ります。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程、空席ありますよー。だんだんと埋まってい
皆様お疲れ様でーす!昨夜から塩パンが食べたくなり今日は超~久しぶりに焼きたて塩パンにかぶりつきました(❁´◡`❁)*✲゚*普通の塩パンも美味しいのですが私は湯種使用の塩パンが好みなので毎度お馴染み湯種入りw満足♡満足♡(⁎ᵕᴗᵕ⁎)材料◯6個分・【湯種】・準強力粉(テロワールピュール使用)──50g・熱湯──50g・【本捏ね】・準強力粉──150g・上記の湯種──全部・ゲランドの塩──2g・てんさい糖──10g・バター──
MSに売ってました。ジャパニーズスタイルのパン。下のエシレバターはこれ見よがしに一緒に写真撮りました。この間、麻布台ヒルズで行列してるのを見たので。麻布台には住めないがこっちならエシレバターはスーパーで買えるんだぜ(鼻息)。…話が逸れました。MSで売ってたジャパニーズスタイルのパン。でもよく見ると「tangzhongmethod」と書いてある。つまり湯種-tangzhong、だとおもうのですが、これ中国語やん。MSといえどアジアへの理解はこんなもんだな…と、さして日本らしさを
こんにちは😊誰でもおうちで手ごねパンデビュー♡美味しい時間で心をほぐす笑顔が溢れるパン教室🍞スリアンです✨私のブログに興味を持って頂きありがとうございます🥰ご期待に添える様ゆる〜く投稿していきたいと思います.どうぞお付き合い下さいね✨仕込み水の温度今日は朝から忙しいのに、パンを焼きました。こんな時は焼くもんじゃない💦久しぶりに失敗しました!😱こんな自分に笑ってしまいましたが、今回は失敗談をシェアしますね!😆私はいつも2時間で作る手ご