ブログ記事1,014件
5月6日にどうぶつの森キルトさんでイベントがあるので#笑縁プロジェクトがお手伝いさせていただきます。私の担当はフルーツサンド。ざっと50個作ります。前日にパンを焼いて当日に他のサポートさんに切ったりホイップを挟んだり果物を乗せて完成させていきます。今日は予行演習で2斤で11個だったので5日は10斤のパンを作ります。湯種、オーバーナイト法の両方で生地を作ったので1日経ってもふわふわなパンです。
神戸屋匠の逸品もちふわ食パン428円(価格変更あり)3斤分‼️原材料名小麦粉(国内製造)、糖類、湯種生地(小麦粉、オリゴ糖、その他)、マーガリン、パン酵母、食塩、発酵風味料/香料、ビタミンCロングラン商品です🍞※121番にありました
雨がしとしと☔今週は明日まで完全休業日。明日は筍掘りにお邪魔しまーす。晴れそうよね☀️なので、今、パン焼いてるとこ。昨日が忙しく、あんまり仕込めなかったけど、頑張って焼いて行きまーす♪*****4月、キャンセル待ち承ります。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程、空席ありますよー。だんだんと埋まってい
MSに売ってました。ジャパニーズスタイルのパン。下のエシレバターはこれ見よがしに一緒に写真撮りました。この間、麻布台ヒルズで行列してるのを見たので。麻布台には住めないがこっちならエシレバターはスーパーで買えるんだぜ(鼻息)。…話が逸れました。MSで売ってたジャパニーズスタイルのパン。でもよく見ると「tangzhongmethod」と書いてある。つまり湯種-tangzhong、だとおもうのですが、これ中国語やん。MSといえどアジアへの理解はこんなもんだな…と、さして日本らしさを
もう一つのマスタークラスのメニュー2014年から2015年のマスタークラスメニューから引っ張り出しています。私も自分でレシピをおこしたはずなのに、すっかり忘れてしまっているのでこんなだったかななんて思いながらのレッスンです。今月はベリーのライ麦パンクランベリー、ブルーベリーにピスタチオも入ったライ麦パン湯種山型食パンもっちり湯種の食パンです。ラズベリーレアチーズレアチーズの下に砕いたオレオを敷いたのですが、それが少し余ったので軽ーく焼いて飾りにしました。でも写真で見るとまる
明日OPENします★明日の食パンラインナップ●ココアとチョコの生クリーム食パン(チョコチップ入り)●クリームチーズオレンジ食パン●北海道産金時豆の食パン●天然酵母のもちもち湯種トースト湯種パンは今回は香川県産はるみずきを湯種に小麦をブレンドしたもちもちバージョンです。●餡食ぱん(粒、こし)●こだわり角食パン←当店看板商品人気NO1●黒糖レーズン食パンおすすめは北海道産の大正金時をことこと甜菜糖で甘煮にした自家製煮豆とその金時豆水をまるごと生地に使った金時
#ヴァイツエンミッシュブロートライ麦入り小麦パンこれは湯種でしっとりと◎昨日は酵母スコーンのご予約ありがとうございました🥹いつもの皆さまや、ちょっとお久しぶりの方や、はじめての方や、楽しみにお待ち頂けたら幸いです。当日分もある予定ですが、ご予約も受付中です。デリゾーさんでも予約🉑です。詳細は昨日の投稿をご確認ください🙇#katakagopan#スコーン販売#酵母スコーン#苺スコーン#オートミールスコーン
こんにちは!大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】で小麦粉・米粉パンレッスンパン教室十人十色365をしている網島しのです。【酒種めーっちゃしっとり湯種食パン】次の日でも、生で食べれる食パンです。✅ワンランク上の食パンを焼きたい。✅湯種に興味がある。✅次の日も生で食べれる食パンを作りたい。こんなお生徒様必見でございますよ。なんと、湯種は作ってすぐに使用可能。💡資料あり!粉の選び方など💡フライパンで作る湯種方法💡湯種生地の作り方のポイント💡緩め生地の扱い方💡
こんにちは!いつの間にやら、3月になりびっくりしております(笑)なんて時が過ぎるのは早いんだーーーー!!と、最近またYouTubeを配信したくなり少しずつではありますが配信しています!私が超おすすめする湯種!!湯種についてのYouTube配信していますのでぜひみてくださいね!▼▼▼Panasonicのホームベーカリーで湯種生地を捏ねてみたら・・・・湯種生地をホームベーカリー(パナソニックのHB)で捏ねてみた!
ずっと作ろうと思っていたレーズンシュガーバターパン🍇レーズン食パンでもいいなとは思ったんだけど。何年か前に作ったきりレシピもどこへやら...探さなくちゃ。生地にはやはり湯種を加えようかなパサついたパンは食べたくないからさ。オーバーナイトで生地を発酵させて作ればいいんだけど今日作りたい!今から作りたい!となるとね💦即席の湯種でもしっとり効果は惣菜パンの時、ありましたさて、レシピレシピ...🔎📑湯種を作ってそして生地をコネコネ捏ね上がり3分前に湯通ししたレーズン
今日は朝から陽射しが☀️あるにもかかわらず...雨粒も落ちてきてますカラリとは晴れてくれません風もすごく強いです🌀🍃外の事は出来ません唇もパリパリです(><💧゜保湿きちんとしてるんだけどなぁ乾燥からアトピーもまた出てきてます保湿保湿!さて、最近ずっと家の中に篭りっきり。お菓子ばっかり作って過ごしてました昨日もブログアップはしていませんがナッツを年寄りに食べさせようとアーモンドチュイールを。ホールだとね義父がきっと食べられないでもこのお菓子ならと思って...作
おにぎりを2つだけ入れるのに小さい巾着が欲しくてミシン掛けしてたらうっかり1時間20分?もっと?怖すぎてわからんオーブンの発酵終了のピィ~~~聞こえなかった。いや、すっかり忘れてミシン掛けしてたわ無事焼けた、見た目は大丈夫そうで安心思ったよりも大丈夫でもっと安心確かに、肌理は粗いが湯種がわりのかぼちゃのおかげでもっちり食べたら、全然大丈夫で良かった~
全粒粉入りもっちり湯種ベーグル本当にもっちりでした軽くトーストしましたが~もっちり♫そして今回購入アボカド🥑は2個とも当たりで嬉しいwスモークサーモンと🥑の下はカットサラダのオニオンサラダですこのベーグルはリピします👍成城石井自家製全粒粉入りもっちり湯種ベーグル(米粉入り)3個|D+2/消費期限:発送日より2日間/米粉フェスティバル楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}成城石井自家製ごろっとマカダミアとクランベリーのもっちり湯種ベーグ
こんにちは!給排水衛生・空調・消火設備工事のダイセツ工業株式会社です(゚∀゚)連日強風が続いている&まだまだ寒さも続いていますね!春はそろそろかなーなんて思っていましたが、3月目前にしつつもまだ先のように感じます(`・ω・´)さて、そんな今回はこちらのセブンイレブンさんの商品をご紹介!マーガリン入りバターロール4個入お値段税込138円💰今回は新商品ではなく定番?商品を購入してみました(`・ω・´)「湯種使用」との記載が気になり、調べてみたところ、、
こんばんはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今月のレッスン始まっております。湯種の食パンはもっちりしっとり美味しく出来上がります。ちょっとはまってしまって元に戻れない。今月いらっしゃる生徒様お楽しみに❤
おはようございます。こちらは雨☔です。昨日は、2月とは思えぬ暖かさ午前中はお庭の草取りをしてお昼からは、お友達から教えてもらった湯種を使ってパンを焼きました🍞パン焼きは、チョ~久しぶり&湯種は初のチャレンジ前日に湯種を仕込みいざ…スタートはぁ~ベタベタ感、半端ない捏ねて1次発酵までは何とかしかし…成形が…いつものように上手くいかない仕方ないので丸めて中にクリームチーズを入れちゃえ(笑)何とか焼けましたが膨らみがイマイチ失敗理由①水分多い②国
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです様々な便利グッツを紹介して頂ける各務原のパン教室に😁笑美味しい珈琲でちょっと休憩タイム笑アーモンド入れた米粉クッキーこちらは鶏の旨みたっぷりでお昼ご飯作り中☺️作ったパンは湯種チーズベーグル湯種食パン米粉クッキーの3種類参鶏湯風のお粥😍シンプルながらとーっても美味しい😋鶏だし最高‼️湯種食パンは切って厚焼き卵サンドに😋全部美味しかった米粉クッキーがいい意
こんにちは☺︎アメリカの食生活を充実させたくて…クマ食パンの材料を粉の全量を200gにして山形食パンにトライ少し膨らみが悪い…?そうでもない…?うーん…いつも使ってる1斤型でやるとやっぱりうまく膨らまない…ような気もするって言う…まぁ、焼く前と比べると明らかにしっかりと膨らんでくれてるんですけどね(笑)朝ごはん用に切ってみました↓食べてみて気づいた事…とても柔らかくてふわふわだし、しっとりしてる感じなのですが、食べた感じが軽すぎる!しっかりみっちり感が少ない気がする…
こんにちは☺︎今日は、食パン編完結ではないけれど…こんな感じになってきました↓上2枚は焼いてバターを塗ってみました。かなりいい感じなのではないか?と思っているので、一応現在のモノを公開します☺︎2日目でも柔らかく食べられるくま食パンレシピを載せておきます。湯種(沸騰したお湯に粉を入れてまとまるまで軽く火を入れながらまとめる)強力粉…25gお湯…50g全量約60gの湯種が出来る。→冷蔵庫で8時間以上お休み。湯種1/2(約30g)粉…113g水…75gイース
パン教室はーとのこんどうなほです。ぬいぐるみみたいなちぎりパン4種コースの時にお出しする湯種生地アレンジメニューについて①ベーコンコーンマヨパン①ベーコンコーンマヨパン②レーズンシュガーバターパン②レーズンシュガーバターパン③アーモンドバターのお花パン③アーモンドバターのお花パン④ツナマヨオニオンパン④ツナマヨオニオンパンちぎりパンを作ってい
こんにちは☺︎その後の食パン編湯種+中種法で全量粉200gのパンを焼いてみました。ちょっと前よりマシになったか。耳の部分がまだ少し詰まってる気もする……もう1割減らしてみようかな?生地のしっとり加減は変わらない感じ。もう一度粉の全量を180gで焼いてみます。200gは1斤だと綺麗に焼けそう……来週からは200gで1斤焼いて綺麗に焼けるか焼いてみよっかな。
こんにちは☺︎今日はアメリカで理想のパンを食べるための道修行中です。今は食パンです。目標①翌日も柔らかく②もっちりとしていて③軽く仕上がると言う事で色々調べて…参考にさせていただいたのはこちらの記事↓ストレート法を中種法にする計算方法と中種の発酵時間や捏ね方を解説!|パン職人の朝は早い基本的な製法であるのがストレート法。パン作りをしたことがある方が、最初におこなう製法ではないでしょうか?パン作りに慣れてくると、いろいろな製法で試したくなってくるもの。ストレート法以外の
2月中旬から再開のレッスンはソフトフランスからスタートですが、その次には上級ハードパンの追加レッスンが控えています。今日は上級ハードパンの追加レッスン、湯ゲルのリュスティックについて書いてみたいと思います。パン作りをされている方なら湯種という言葉を聞いた事がある方、また使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。湯種は食パンなどをモチモチにする為に使われる製法で、小麦粉に熱湯をかけてお餅のような種を作り、生地に混ぜて使います。では湯ゲルとは何か。湯ゲルは小麦粉にお水を混ぜてから火に
今日も在宅でお仕事です。が!朝、湯種を仕込み夜に焼く作戦最近お店の食パンと自前の食パンを比べてうーむ。。圧倒的に!違う!と思ったんです。ホワホワ感が全然違う!お店パン→ホワホワホワホワ〜自前パン→ガシガシ💩ガシガガッ!そこで!湯種やるか!となったわけですヨメに言わすと、いや自前パン美味いよと言うんだけど、全然納得がいかん最悪の場合、これが!プレーンな食パンを焼くのが最後かもしれん!すげ〜覚悟な訳ですどこが、すげ〜のか知らんけどおりゃぁぁぁぁどーーん!
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作り、無添加でベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。米粉の湯種と小麦の湯種の違い湯種とは、粉に熱湯を加えてよく練り合わせたもの。事前に糊化させて使う発酵しないパン種の一種。普通に湯種パンと云ったら小麦の湯種です
買った食パンはやっぱり耳が厚くて美味しくないと夫が言うのでね…我が家定番の角食芳醇プルマン湯種なので二日にかけて作ります。これがまた美味しいんだわ(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"サンドイッチにしてもトーストにしても美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"自画自賛ꉂ🤣𐤔
2月のパン教室は、『スイートポテトツイスト』と「マスカルポーネ食パン』の2種類を作ります。黒ゴマとさつまいも入りサクサクデニッシュは、伸ばしてねじって、仕上げはザラメ糖!マスカルポーネの食パンは、湯種生地を使ってるので、ふかふかでほわほわ生地。ハチミツ入りなのでほんのり甘くて、お気に入り食パンです♡『スイートポテトツイスト』『マスカルポーネ食パン』(23㎝パウンド型)2月空きのあるレッスン日です2月11日(日)10時〜残席2満席13日(火)10時〜残席1満席15日(木)1
最近は湯種より湯げるで作ってます★まだまだ練習中だけど家族は買ってくる市販の食パンよりは美味しいと言ってくれます!↓完成した湯ゲル★高加水★山形食パン★2斤型です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓湯種より湯げる★食パン★2斤型★動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/P_X8POSsKY4cookpad.com最近は湯種より湯げるで作ってます★高加水★山形食パン★2斤型
みなさん、初めまして神奈川県海老名市の自宅で湯種専門のパン教室をしています後藤さおりといいますこちらのブログでは湯種のひみつこの教室への想い私がどんな人なのか…などなど…不定期で発信していきます昨年までは、対面のみでレッスンをしてきましたが今年はオンラインレッスンも行っていこうと考えています日本全国に湯種の魅力を伝えていきたいと思っていますので楽しみにしていただければと思いますでは、簡単にですが自己紹介を…後藤
ライ麦入り小麦パン湯種でしっとり長持ち◎#katakagopan#カタカゴパン#カタカゴパン教室#weizenmischbrot#北海道産ライ麦全粒粉