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神戸屋匠の逸品もちふわ食パン428円(価格変更あり)3斤分‼️原材料名小麦粉(国内製造)、糖類、湯種生地(小麦粉、オリゴ糖、その他)、マーガリン、パン酵母、食塩、発酵風味料/香料、ビタミンCロングラン商品です🍞※121番にありました
真夜中にやっと膨らんだ自家製酵母の食パン🍞23時くらいはまだ半分くらいにしか満たなかったので、諦めて寝ることにした。朝、起きて萎んでいたらそれは仕方ないなと諦めていたんだけど、1時30分にふと目が覚めたから見に行くと、目標の高さになっていた。どうしようかと思ったけど、釜入れすることに。余熱開始して、卵を溶いて塗って…焼き時間が約35分とのことで、30分に設定しつつ、10分タイマー開始。ベッドでゴロゴロしつつ、パンの香りがしてきたなーってところでタイマーが鳴った。見に行くと、いい感じ
いつものパンいつもの週末パン湯種全粒粉入り酒種と赤サフのダブル酵母少し違うのはスランプ前の高加水に戻しました見た目は変わらずです歪みはあるけど生地がプルプル柔らか過ぎて多少は仕方ないかなと売り物だったらアウトだけどね絶滅危惧お菓子お菓子にも絶滅危惧種ってあると思うんですここでしか作ってないお菓子や駄菓子は高齢化や材料の高騰などでお店が廃業したらもう絶滅なんですよ京都にも引っ越して来たから絶滅した駄菓子ですかねありまして中には他の企業が似たようなお菓子を出
前に一回ちょこっと書いた高加水用の強力粉最初からアルファ化した粉が入ってるつまりは湯種が粉末化されて入ってるってことすごく気になり始めたレビュー見るとベタつくとか書いてるけど湯種入れたらベタつくからね湯種を混ぜ込む事を思うと楽じゃない?と、思った次第次の時に買ってみるか次はシナモンロールを作るための材料を揃えようシナモンロール好きなんだけど中のフィーリングがショボいもっとたっぷり入ったのが食べたいでも、売ってないだったら作ろう❣️ってわけでも、シナモン好き
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも良い天気昼間は暑いくらいです夕方になると気温が下がってきますきょうのパンは湯種(米粉)ベーグル湯種はモチっとした生地になるので好みがありますがきょうの生徒さんは好評で要望があって作りました輪が離れそうで離れず良かったです美味しそうに焼けました張り具合もいいです
週末ですはいいつもの山食パン今日は春恋の湯種入りダブル酵母オーバーナイト粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100のブレンド水は65%と酒種の分でもう少し多いです機械で捏ねた後に手捏ねプラスダブル捏ねそんな言葉無いか成形に麺棒も使ってないですでも丸めた生地を入れたわけでもない堀田誠先生に教えてもらった成形を練習がてらやってますがこれがまたなかなか今日は二次発酵中に卵の消費も兼ねてこちらは後日
夫と娘の3人暮らし元転勤族の専業主婦物価高だけどなかなか仕事が出来ず家でのんびり副業してます節約を頑張りつつも気づいたらコンビニスイーツ買ってる「身近でいいな」って思ったことを発信していきます当ブログはプロモーションを含みます。楽天ROOMやってます遊びに来てねこんにちは、やまももです。今日は、ずっと気になっていた国産小麦の湯種食パンの単発パン講座に行ってきました。これがもう、なかなか大変で…!😅水分量が多い生地なので
同僚が、シーターを持ってくるから遊ぼう♪と言うので、オフの日に職場へ。シーターというのは、ラミネート生地やクッキー生地を伸ばすキカイの事。例:折りたたみ式のやつです。写真はお借りしました。職場ではイーストを切らしてて、(どういうパン屋だ?)イーストをお店に買いに行く、から始まったので。案の定大幅の遅れが生じ。。。かな〜り端折って作ったクロワッサン。クロワッサンの味はしますが。。。Itcouldbebetter...2次発酵の時間が短かすぎでしたので1つだけ焼かないもの
全粒粉入りの酒種山食パンはいいつもの週末パンです湯種全粒粉入り今回は写真撮りましたまずは機械で捏ねて更にもう少し手捏ねゆるい生地をしっかり伸ばしてグルテン強化叩き捏ねで更にパワーアップつるりん2時間発酵させて冷蔵庫へその後はまたすっかり忘れて写真撮ったのは二次発酵前イースト少ないし復温しても大きな生地は1時間では戻らないので二次発酵に時間がかかり2時間後変な山になったでも触れないし焼くお腹減ったよー
朝からパンの準備来週の朝のパン用の湯種とドッグパンの中種の準備完了フォカッチャの中種はドッグパンの本捏ねの時でもいいかな使い捨てのカップ買ったって言ってたやつ昨日届いてあげたら既に封が空いていた…しかも上の10枚はひっくり返ってたし気持ち悪いから即返金もうすぐクロネコさんが取りに来てくれるお手数おかけしますレビューに書いてたんよね敗れてて、しかも虫が入ってたって…でも、たまたまでしょうって思ってたら虫こそはなかったけど、封が空いてたなんて…まぁ、型は要らんて事なの
さて、明日は月に一度の母のためのパン屋さんの日朝ごはん用はロールパンなのですが昨日の中種で作ったほぼ100%フォカッチャが美味しかったし、簡単なので作ってみようかな妹にもらったバラ明太子で明太子チーズフォカッチャ調べてみると明太子のリン、カリウムは思ってたほど高くない翌日使うソーセージに入ってない分プラマイできるかなと思ったので作ってみようかなもし気に入ってくれたら次から作るの楽だし(捏ねなくていいから)スクエア型で焼いて4等分したのを義弟の朝ごはんとして渡す意味もあ
出来たーくるみパンはくるみが入ってるから表面が破けてて発酵が普通のパンみたいにぷくーっとならないでも、しっかりグルテン膜も確認してたので失敗ではないと信じて焼いてみた焼いたらしっかりと釜伸びしてくれましたやっぱりうちのオーブンプラス50℃でいいみたいで、下段でなく中段オーブンのくせもわかるようになってきましたさてさて、今回はリスドゥルに全粒粉、湯種そこにくるみまで入れた結構ハードル高かったやっぱりすぐ食べる分には湯種なくてもよかったかな?比率を減らすとか成城石井
明日はくるみパンまた作ろうかなと思って湯種を仕込み中今回はリスドゥルで作ってみますこの間のご褒美で『プチご褒美』ご褒美なんと言う心地よい響きご褒美がなければ人は生きてはいけない誰もが定期的にご褒美を自分に与えてるはず高価なものだけがご褒美ではないからどんな些細なものでも…ameblo.jp一緒に買った胡桃パンが皮パリで美味しかったからあのパリッと感は強力粉ではない気がしてセミハードパンを作ろうと買っておいたのがあったから実験セミハードは作ったことないしどうなるのかわからないし
なにわ淀川花火大会関西万博と重なる為秋に変更になったようです。(画像ネットからお借りしました)自宅にいてもドーンと低音の響き渡る音TV画像と臨場感ありました何だか大阪はお祭り騒ぎ来月は既に阪神タイガースパレードも決まっていて出来れば御堂筋で実感してみたいものですがさてけさの朝食SunnySideさんの湯種バゲット大好き
ご近所さんに頂いたぶどう。を天日干しでレーズンにしてみました。窓辺の日の当たる所に放置。9月1日から始めて。。。9月9日。大分皺ってきてるけど、まだセミドライ状。10月6日。完成としました。小粒だし、市販の物よりは甘さも控えめ。出来たレーズンを見たジェイがベーグルをリクエスト。シナモンレーズンベーグルは子供の頃の思い出の味だそうな。レーズンはブランデーに漬けてシナモンシュガーと成形時に入れ込み。レーズンたっぷり。でもシナモンが全く感じられないわ。。。ケチりすぎた。今
現在の気温が「10.5度」で予想最高気温は「13度」。終日、断続的に雨の予報です。今は、薄く広がった雲の隙間から僅かに青空も覗いている、ここ富良野。そんな土曜日の朝に、「ばけばけダイジェスト版」(NHK)を観ながら、「MONCAFEモカブレンド」(京都府宇治市・片岡食品株式会社)。「生豆生産国名」は「エチオピア、ブラジル他」です。「湯種仕込み食パンひより」(富良野市・レフボン富良野店)と「フィリピン産バナナ」を添えて。
今日はいつものパン湯種と酒種入り今回もダブル酵母です安定してきましたでも冷めるまで放置してまった少し暖かいうちにケースに入れた方が良いのに二次発酵中は簡単に作れるオイルで作るマフィン自家製アプリコットジャムを入れたマフィンを焼きました甘酸っぱくて美味しいですがオイルで作るとパンケーキに近いお味なのね
いま第二陣終了今回は2回捏ねた〜妹が義弟の分もと言い出して母の月火水用に二回焼くかどうか迷ってたけど決定事項になってしまって結局母のパンは月火分にして卵マヨパンを2個作った結果はこちら惣菜パンが2個増えたので1個味見したうーん惣菜パンに湯種はいらん!と言うよりやっぱり卵入りのパンは湯種を入れてもちぎりパンに慣れてしまった口には固く感じる2回目に焼いた卵コーンパンはちぎりパンの生地で作ったのでフカフカ湯種を均一に混ぜ込む方法も思いついたし過去一滑らかな生地に仕上
毎度お馴染み全粒粉入りの山食パン焼きました生地はこんな感じ湯種にした全粒粉と酒種酵母とイーストのダブル酵母今日のしくじりはタイムテーブルですかねチーズケーキも同時に準備しててパンが焼けたらチーズケーキ焼こうって思ってたらチーズケーキ焼き始めたの5時夕飯の支度もしなきゃいけない時間だよこれ書いてる時間がひと休み
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは良い天気だんだん暑くなってきました最近朝が起きにくくて以前は6時とかに目が覚めてたのに今朝は7時に目が覚めて午前の教室が入ってたので飛び起きましたひぇ~きょうのパンは米粉湯種食パンモチモチふわふわです~砂糖も黒糖です絶対美味しい
先日平日休みがあったので、行きたいパンの店を巡ってきました。①笹塚のドウイスト10:30頃、中に1人いただけなのですぐに入店チーズベーグル購入オールドファッション、塩パン2個、スコーン2種類2個ずつ山食購入オールドファッションは私的には以前食べた湯種ドーナツの方が好きでしたが、姉ちゃんには好評。シナモンシュガー買えば良かったな。塩パン、スコーンは安定の美味しさ。スコーンが2種類あって良かった。次行くときも、塩パン、スコーン、湯種ドーナツはリピートしよう。
🍇主婦の方に届けたいもちもちブルーベリーベーグル🍇毎日の家事やお仕事、本当にお疲れさまです✨家族のために頑張る時間の合間に、「少しだけ自分のために」そんなひとときを過ごしてほしい…。🌾湯種仕込みの生地はしっとり&もちもち。噛むほどに小麦のやさしい甘みが広がります😊🍇果実感たっぷりのブルーベリーを贅沢に練り込み、ひと口ごとに甘酸っぱい幸せが広がるように仕上げました。☀️朝の食卓に…忙しい合間のおやつに…「私の小さなご褒美」にもぴったり。きっと、心までふんわり軽くなり
今日はいつもの山食パン湯種微イースト酒種粉はいつものブレンドだけど自分のうっかりミスで上手く焼けてるかどうか今日は不安の方が大きいです気を引き締めて…その前にメモだらけのレシピを書き直すかでもまだ進化途中だからなあ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です本日も札幌から来てくれましたありがとうございます湯種食パンは販売では角食で出していますレッスンでは山食焼きます湯種は伸びが悪くてとか言うけどそんなことなくでっかくなりますよ香りもいつもの食パンと違うよね分かったかな?ベーグルも湯種ですモチモチしてほんのり甘くてプレーンより好きだな明日の朝ごはん用に1個取っといた抹茶のフィナンシェ型が違うのは持ってきてくれたから黄金天板のバラタイプ私よりもいろんな型持って
今日は久しぶりに『あんぱん』を焼きました。湯種法という手法で作りました。湯種とは、強力粉と同量の沸騰しているアチアチのお湯で前もって捏ねておいてしばらく置いてから通常の生地に合わせる方法で、効果としては『もっちり』『しっとり』『ふわふわ』の食感を長持ちさせることが出来るのです。菓子パンとかは、ふんわり食感を目指していろいろ試行錯誤したけど、いまのところこのやり方がベストかなって。熱湯で捏ねることで、糊のような状態にする(アルファ化というらしい)ことでいつもより多めの水分
〜昨日のレッスン〜レッスン用の湯種は前もって私が用意したものを使いパンをコネコネ湯種が入ると生地が重く感じるけどしっかり捏ねます初湯種パンのお二人のゲスト様は終始楽しげでした♪1次発酵中にサブメニューの黒胡麻餡のせ串団子を作ります黒胡麻をするところからスタート!すりたての胡麻の香りは格別〜冷めても固くならないお豆腐入りのお団子なので美味しく食べれますその後自宅復習用の湯種を作り最終発酵をしっかりとりたいので事前に焼いたパンで一足お先に試食タイムです🍴梨入りサ
今日はやっと作りたかったくるみパンに挑戦‼️全粒粉入りロールパンの生地に10%の湯種あっ、卵黄も入ってます湯種があればどう変わるのか楽しみ😊量が多かった(300g)のと湯種が入ってるのとでカードで切りながら捏ねることいっぱい胡桃が入ってるので表面がツルンとしてないからちゃんと発酵するか心配だったけど大成功やっぱり湯種は最強ですねパサつき感は一切なし均一に捏ねるの大変だったけど卵が入ってるのにベタつきは少なくなるからそういう意味では捏ねやすいパンの中はチーズ入
昨日ベーコンプチバケットを二次発酵から焼成までしている間に山食を捏ねてました湯種にして一晩寝かせたキタノカオリ全粒粉と粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100水分は湯種分と仕込み水で合わせて65%と酒種酵母微イーストでちょいスピード発酵相変わらず町会長がアレなんでスーパーでお喋り友達に会ったら最後1時間は喋ってしまうので買い物から帰ってから復温開始ぱっつんぱっつんイースト入れたら禍発酵が気になるのよね二次発酵はギリギリセーフかな良い感じ香りがたまら
昨日のパン作り明後日な方向に頑張り過ぎたと言うかよくよく考えるとうちのオーブンは時間設定がダイヤル式まぁオーブントースターに毛が生えた程度のやつですから仕方ないなので計算通りにいかないのは当たり前それを綿密な計算ではなくアバウトな計算をもとに…なのだから失敗して当たり前後から考えたら当たり前だらけなことをした昨日奇跡の復活を遂げてくれたからこうして笑えていますすけどね昨日の生地は本当にベタついて大変だったんですよね正直膨らまなかった時の絶望感はいつも以上でしたよ
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは朝から雨が降ったり止んだりきょうのパンは湯種食パン湯種だけ米粉にしましたというのは湯種を作るのに小麦粉にすると前日の夜から湯種を作っておかなくてはいけないから教室ではできないので湯種を作ってすぐに入れられる米粉にしました湯種パンはもっちもちですでも生地は柔らかくて捏ねるのが大変でした頑