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変わった親子のそうめん!!昼食は、変わった親子のそうめんと、やみつきキャベツ♪♪👏温かそうめんに入る具材は!!冷凍七つの野菜入り鶏だんご、水菜、チョッとリッチに玉子2個!!刻み青ネギを添えて♪♪😆そうめんは、1.5束!!😼親子だと通常は鶏肉!!想像力豊でアイディア豊富の爺!?🤔世間では、ひねくれ者ともいう🤣七つの野菜入り鶏だんごで、奥深い味になるはず?🤔と、期待が膨らむ!!😼親子丼などでは、三つ葉を使うが、想像力豊か?ひねくれ者?🤔鶏だんごと同
鍋キューブ濃厚白湯(8コ入)【鍋キューブ】楽天市場380円ちょっと変わり種の鍋を食べたい!けど、重いのは気分じゃない!というわがままな私の心に応え、今日は「味の素鍋キューブ濃厚白湯」を使って鍋を作ってみました。調理まず、キューブはこんな感じ。これを鍋に入れていきます。水の量は、メーカーの推奨に従っておおよそ180mlくらいにします。火の通りにくい白菜の根本などから鍋に投入し…その後も具材を順次投入して…完成!味はどんなかな?
週末以外の朝食は🍚の我が家。味噌汁は無くてもいいけど漬物は欠かせません。漬物の種類が豊富な京都生まれでよかった。今回はJR京都伊勢丹で購入。いろんな漬物店のが買えて観光客にも人気です。「近為」の本干し沢庵。歯応えが好き。ここのお嬢さんが宝塚歌劇団のあの自殺者だとか。京阪七条駅近くに本店がある「赤尾屋」小茄子の辛子漬け。店によって個性があって味も千差万別です。問題はこれ、千枚漬け。京都三大漬物。錦市場
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗したカブの苗を定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にカブを種まきしていました『カブを2種類種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なってい
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗していたミズナを定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にミズナを含め、いろいろな種まきをしていました『葉物野菜をいろいろと種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありが
おはようございます〜いつもお伝えし忘れるんだけども沢山のフォローにいいね!に、コメントに…いつもいつもありがとうございますおわかりの通り…グダグダ…いや…やっつけ?毎日色々ありまして(笑)それでも、節約や子供の栄養も考えて野菜たっぷりヘルシーレシピを沢山作るようにしてます頑張りすぎると疲れるし、最近なかなか時間がなくてホントにパッと!が多い子どもたちのちょっとした言葉にヒントをもらいながら、日々をこなしてますこんなんでいいんだ…とかこの食材でもいけますか?とか…フランクに、
買い物にいったらお節料理コーナーができていて伊達巻とかいろいろ売ってましたまだ10日以上ありますけどね〜まずはクリスマスですね晩ご飯は鶏手羽元肉のトマト煮ですカレーにしようか迷いましたがトマト煮にしましたスパイスとココナッツミルク以外はカレーとトマト煮はほとんど材料同じなんですよねなのでいつもギリギリまで迷ってしまいます手羽元肉を焼いて〜先に作っておいたトマトソースで煮込みました少し赤ワインを入れました鶏肉だから白ワインの方がよかったかな
息子が「瓦そば」食べたいなあとめずらしくリクエスト。ちょっとアレンジをまた加えて・・・今回は水菜とともにサラダ小松菜をプラス。詳しくは⇩わが家のアレンジ瓦そば2抹茶そば(乾麺)を茹でて水でさらしてその間に牛肉を炒めて味つけて・・・薄焼き卵を作ってから錦糸卵にして茶そばを両面焼いて水菜、サラダ小松菜、錦糸卵、牛肉をのせて大根おろし、刻み海苔をのせて、めんつゆを添えて出来上がり。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは袱紗(ふくさ)焼き。具の入った卵焼きみたいな感じ。鶏そぼろの残りを冷凍してあったのと人参、椎茸
こんにちは。イチゴ地方晴れ。朝方は冷え込みましたが、今はカーディガンで出かけられる気温になってきました。昨日又々お客様から、たくさん新鮮お野菜いただきました。大きな大きな白菜チンゲン菜ほうれん草水菜大根いつものご夫婦にお裾分け。そうこうしているうちに別なお客様から、自生クレソン、スーパー袋に2つ分位〜たくさん〜高値が続くお野菜、本当にありがたいです。感謝していただきます。チンゲン菜はニンニクとごま油で炒めて胡椒少々大根は手羽中と椎茸と生姜も加えてスープに。白菜は茹で
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は朝からセコセコ学校の役員の仕事をしたよ〜ベルマーク集計昔、自分が小学生の頃に母がベルマーク集計していたけど小さな紙などをちまちま数えるのって…めっちゃ大変でも、この結果子どもたちの学校に必要な備品などを購入できるからそう思うと頑張ろう〜と思うけど…なかなかな作業でしたこういう作業は長男が得意で、ほぼ手伝ってもらって楽チン後は配送作業もあるから、また頑張らねばこんなちまちました作業をしていたから、頭痛くなっ
今日は1食目が11時になってしまった。食後、1〜2時間くらいしたら、なんかお腹痛くなって、トイレへ何回か行くうちに治ったもののそのせいか、夕飯まで全くお腹が空かなかった。「休んでいたい。」そんな気分だった。育ての母への思いを書き出すのに、昨日、頭フル回転だったしちょっとストレスかかったのかなぁ吐き出したい思いがあるのに、吐き出せてないからかなぁ心と体は連動するよね。そんなことにも気づくようになった。【4毒抜きメニュー】1食目サバ九条ネギ入り卵焼き水菜としそ
コロナ陽性になられた方のお見舞いにお届けした玄米スープいつもよりは余分に梅干しを入れたつもりでしたが、やはり味を感じなかったと言うことでした。味覚がおかしくなると言うのは本当なのですね。その時、残してあった玄米を雑炊でいただきました。スープはこちら『辰巳先生の玄米スープ』知り合いのご夫婦がコロナの陽性が判明し、少し心配になりました。何かして差し上げられる事は無いかと思い、ふと思いついたのが、辰巳芳子先生の玄米スープです。ネット…ameblo.jp出汁にまいたけ、長ネギ、ホタテ貝柱を入
前日は飲んで脂っこいものをしこたま食べたのでさっぱりしたものが食べたくてちょうどまたハタハタがあったので晩ご飯はハタハタの鍋にしましたハタハタです小さいからか、これで500円でした食べてみてわかりましたが全部オスでした野菜は白菜水菜ネギ舞茸残っていた春菊です昆布で出汁をとって野菜を入れましたしょっつる酒みりん醤油で味付けしてエラと内臓をとったハタハタをばさっと投入〜水菜と豆腐を入れてハタハタが煮えたら出来上がり完成〜ほうれん草の炒めものも
時々、無性に!!マッシュルームサラダサンド♪@うちゴハン最近のうちゴハン何だか生のマッシュルームが無性に食べたくて食べたくて!!たま〜にマッシュルームスイッチが入ってしまうのですで、オフ日のブランチがこんな感じになりましたマッシュルームサラダサンド、珈琲アマニ油入り牛乳♪大好きなアフタヌーンティールームのマッシュルームサラダサンドを真似してたま〜に作る私流のサラダサンドぶどうパンがあったのでそれを使用野菜は水菜をドッサリモッツァレラチーズもちょい足しオリー
「光明台おひさまルーム」にて、地元の若手農家たちによる農産物マルシェ(通称:グリーンマルシェ)が開催されます!和泉市の未来を担う農家たちが、心を込めて育てた新鮮で美味しい地元産の野菜や果物等の品々をたっぷりとご用意して皆さんをお迎えします♪ここでは、和泉市農業後継者の会(通称:和泉4Hクラブ)のメンバーたちが手塩にかけて育てた新鮮なキャベツや春菊などの野菜、みかん等の果樹、椎茸等のきのこ類、地元産の優しくて甘い蜂蜜など、和泉市産の魅力あふれる品々を取り揃えています!に、行って来ました。本当
香りよく、しかしシンプルな鍋が食べたい。そんなわけで、今日は「ミツカン〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆ」を使って鍋を作ってみました。※「あご」とは「トビウオ」のことで、焼あごだしというのは乾燥させて焼いたトビウオからとった出汁のことだそうです。ミツカン〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート(750g)【ミツカン】楽天市場366円調理まず、だしはこんな感じ。1パック3〜4人前とのことなので、内容量の1/3を使用します。※残りは小分けに冷凍して後日使いましたが、そ
中華そば塩大盛800+100=900円今日は西尾市の一色町のさかな広場内にあるこちら!「和風中華そば一色HITOIRO」さんに訪問です。ここは西尾市で唯一か?朝ラーがやってます。魚を買う目的もなくここに来てラーメンを食べる私。ある友人からここの冷やしを食え!と指令を受けたんです。そしてやって来ました。入り口の扉に冷やしあります!と張り紙があったのは確認しましたが口から出たのは…「塩の大盛ください」🤣🤣🤣いや、塩が食べたかったんですw卓上の調味料。ここの店、
連日の氷点下でヤられた水菜と春菊を収穫・撤収しました。2024.12.17撮影17日(火)も氷点下の朝となりました。最近の1週間は、気温が低い時で氷点下3度以下まで下がる日もあり、冬本番の気候となっています。菜園の野菜達の中でも、この寒さでは厳しい野菜も出てきます。中でも春菊や水菜は、防虫ネットと不織布で二重に防寒対策をしていますが、それでも厳しいです。今回、春菊と水菜を収穫・撤収する事にしました。(寒さにヤられた春菊)春菊は、予想通り低温障害を起こして枯れ始めていました。これでは収
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)来月3歳になる末娘、昨日からお箸デビューしましたまだフォークとスプーンも微妙な今日このごろなのに、家族が全員お箸を持っていることが気に食わない娘誰かのお箸を勝手に盗んでは、部屋の隅でお箸の練習をするまでに・・・被害がどんどん拡大していたので(笑)長女が使っていた躾箸を出して、これ使っちゃいなよ〜という流れに本人大満足でそれ以降、誰かの箸がなくなることはなくなりましたまだまだ使い始めたばかりで使えてないけど
まずはなにわともあれベジファースト‼️ビール切れたからうち呑みすらなし‼️水菜にホテイのやきとり缶詰オリーブオイルマヨネーズヘルシーで旨し♪もやしえのき舞茸しめじアヒージョ風ソテー香椎浜AEONはみだし巻きネギトロサーモン海老ツナ429円‥まあ安定の味🎵1本釣りまぐろの鉄火細巻き429円‥こんなん⁉️久々猫ちゃん醤油皿カルビーポテトチップスザ厚切りのためのうすしお味割引だから安かったから買ってみた⁉️まあ安定の味⁉️全てシェ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕方にガス販売店による点検を控えていた。夕食作りの開始が遅くなったので簡単なものや作り置きで何とか一汁三菜にな
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
飛行機内での暇つぶし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう義妹の実家から、たくさんいただきました!みかんも!早速、新鮮なうちに保存しょうとオイル蒸しにしたりしました。また、明日から愉しみです。今日は飛行機の日飛行機内での暇つぶし教えて?飛行機に乗る機会がないので。まぁ、映画観るか?音楽聴くか?寝るか?新婚旅行の時は、一生懸命にお客様へのダイレクトメールを書いていました!もう、遠い昔の思い出です。明日は、病院ストマ外来と整形外科です。
とりしゃぶ一人前表記白菜80g19円水菜15g23円菊菜15g23円えのき65g28円むね65g83円もも60g138円つくね25g×2個しいたけ1個35円
今日の水耕栽培水菜今シーズン絶好調の水菜は収穫量も多く鍋料理に大活躍前回は鱈の味噌鍋『油断せずに水菜の種まき』今日の水耕栽培水菜今シーズンは室内栽培の水菜が絶好調葉っぱが茂って容器が見えません💦収穫します容器1個分でこれだけ収穫鱈の味噌鍋まだ収穫していないもう一つの容…ameblo.jp今回もそこそこの収穫量になりそう収穫します野菜たっぷり湯豆腐鍋用野菜はこれだけではありませんみなとべかなベランダ栽培のみなとべかなこちらも収穫今日はキムチ鍋にしようかな〜
1月20日。久しぶりに義姉が我が家にコロナ事情があったりで・・・長い間のご無沙汰でした。「お昼ご飯」でもと思っていたのに・・・気を使わせてしまったようです。午後2時過ぎに我が家着!コーヒータイムのスィーツ・・・何にもない買い物に出る時間もないシフォンケーキなら材料も何とか!焼いてみよう!久しぶりです。大丈夫か?私<1月20日の手作りスィーツ>グラニュー糖がなくてキビ砂糖シフォン型、17cサイズで。よ~く卵白
「煮込みラーメン」は秀逸だ。野菜がたっぷり摂れる。日持ちする。あじへんできる。今日は牛乳入れて、ミルクラーメンに。具材はゆで卵、ワカメ、海苔、農協のお祭りでもらった紅白もち、白菜、水菜、小松菜、しいたけ。永谷園煮込みラーメン4種8箱(しょうゆ味、みそ味、コクうま鶏塩ちゃんこ味、とんこつしょうゆ味)アソートインスタントラーメン楽天市場3,877円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちは。茨城で野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。今日は、朝9時からライブ配信で水菜と油揚げのサラダを作りました。材料と作り方・水菜一束(大きいなら半分)・油揚げ2分の1・いりごま適量・刻みのり適量・かつおぶし2分の1パック作り方水菜を洗い、5センチほどの長さに切る。根本は土が多いので念入りに。洗ってざるで水を切る。フライパンで油を引かずに油揚げを焼く。中火~やや強めの火でカリッと焼き色をつける。両面
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。12日、木曜日の朝ごはんです。コウイカを握ります。エイっシャリとイカの間に挟んでいるのは、水菜ですイカの胴体半分とゲソ2本、エンペラを使いました。いただきま〜すー前夜の様子ーおしまい