ブログ記事22,083件
買い物にいったらお節料理コーナーができていて伊達巻とかいろいろ売ってましたまだ10日以上ありますけどね〜まずはクリスマスですね晩ご飯は鶏手羽元肉のトマト煮ですカレーにしようか迷いましたがトマト煮にしましたスパイスとココナッツミルク以外はカレーとトマト煮はほとんど材料同じなんですよねなのでいつもギリギリまで迷ってしまいます手羽元肉を焼いて〜先に作っておいたトマトソースで煮込みました少し赤ワインを入れました鶏肉だから白ワインの方がよかったかな
まずはなにわともあれベジファースト‼️ビール切れたからうち呑みすらなし‼️水菜にホテイのやきとり缶詰オリーブオイルマヨネーズヘルシーで旨し♪もやしえのき舞茸しめじアヒージョ風ソテー香椎浜AEONはみだし巻きネギトロサーモン海老ツナ429円‥まあ安定の味🎵1本釣りまぐろの鉄火細巻き429円‥こんなん⁉️久々猫ちゃん醤油皿カルビーポテトチップスザ厚切りのためのうすしお味割引だから安かったから買ってみた⁉️まあ安定の味⁉️全てシェ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗していたミズナを定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にミズナを含め、いろいろな種まきをしていました『葉物野菜をいろいろと種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありが
こんにちは。イチゴ地方晴れ。朝方は冷え込みましたが、今はカーディガンで出かけられる気温になってきました。昨日又々お客様から、たくさん新鮮お野菜いただきました。大きな大きな白菜チンゲン菜ほうれん草水菜大根いつものご夫婦にお裾分け。そうこうしているうちに別なお客様から、自生クレソン、スーパー袋に2つ分位〜たくさん〜高値が続くお野菜、本当にありがたいです。感謝していただきます。チンゲン菜はニンニクとごま油で炒めて胡椒少々大根は手羽中と椎茸と生姜も加えてスープに。白菜は茹で
しお味玉らーめん¥850残念ながらこちらも値上げしてます。特に残念なのが味玉。¥50だったのが¥100に。麺モノは仕方ないけど、味玉は頑張ってもらいたかった。しかし他店に比べればリーズナブルだよな。節系豚骨スープに中細麺。チャーシュー・めんま・水菜・味玉。うん間違いなく美味いね❗連れ合いは和風味玉らーめん¥850こちらも相変わらず美味い❗
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは袱紗(ふくさ)焼き。具の入った卵焼きみたいな感じ。鶏そぼろの残りを冷凍してあったのと人参、椎茸
ホワイトアスパラガスかくれんぼ👀山椒香る黄身酢だれ美味しいわぁ〜🍽️12月20日㈮腕振り40分間肩甲骨回し1分間背中1分間かかと上げ20回脚2分間ウォーキング90分間ラララ〜💃生放送でお送りします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
前日は飲んで脂っこいものをしこたま食べたのでさっぱりしたものが食べたくてちょうどまたハタハタがあったので晩ご飯はハタハタの鍋にしましたハタハタです小さいからか、これで500円でした食べてみてわかりましたが全部オスでした野菜は白菜水菜ネギ舞茸残っていた春菊です昆布で出汁をとって野菜を入れましたしょっつる酒みりん醤油で味付けしてエラと内臓をとったハタハタをばさっと投入〜水菜と豆腐を入れてハタハタが煮えたら出来上がり完成〜ほうれん草の炒めものも
今日は1食目が11時になってしまった。食後、1〜2時間くらいしたら、なんかお腹痛くなって、トイレへ何回か行くうちに治ったもののそのせいか、夕飯まで全くお腹が空かなかった。「休んでいたい。」そんな気分だった。育ての母への思いを書き出すのに、昨日、頭フル回転だったしちょっとストレスかかったのかなぁ吐き出したい思いがあるのに、吐き出せてないからかなぁ心と体は連動するよね。そんなことにも気づくようになった。【4毒抜きメニュー】1食目サバ九条ネギ入り卵焼き水菜としそ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗したカブの苗を定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にカブを種まきしていました『カブを2種類種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なってい
ブロッコリーは1株だけ収穫同じ日に同じ様に植えても成長の速度は様々でまだまだ小さい子もいます。命あるもの全てに共通する事ですね~次に水菜収穫はまだ先になりそうですが少しずつ成長中少し色が薄い様な気もしますが他に大根2本収穫し本日の畑パトロール終了しました(^o^)
今日もギリギリ2桁予報の天気🌤️朝はとうとう0°まで下がるし⤵️寒い😨それでもスナップえんどう🫛枯れずに次々と花が咲いている🌼ツルなしタイプなので多分もうこのあたりで止まると思うけど...枯れずに頑張れ今シーズンの簡易温室イチゴも入れてないし力入ってない感じポットのままのミニトマト入れてるけど...枯れてますよ下にはDAISOさんのカブもものすけビタミン大根を入れてるくらいでゆっくりゆっくりとそのうち育つかな〜って感じ大根つながりで今日の大根プランターゾーンで不織布巻
変わった親子のそうめん!!昼食は、変わった親子のそうめんと、やみつきキャベツ♪♪👏温かそうめんに入る具材は!!冷凍七つの野菜入り鶏だんご、水菜、チョッとリッチに玉子2個!!刻み青ネギを添えて♪♪😆そうめんは、1.5束!!😼親子だと通常は鶏肉!!想像力豊でアイディア豊富の爺!?🤔世間では、ひねくれ者ともいう🤣七つの野菜入り鶏だんごで、奥深い味になるはず?🤔と、期待が膨らむ!!😼親子丼などでは、三つ葉を使うが、想像力豊か?ひねくれ者?🤔鶏だんごと同
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕方にガス販売店による点検を控えていた。夕食作りの開始が遅くなったので簡単なものや作り置きで何とか一汁三菜にな
水炊き(鮭、豆腐、白菜、水菜、もやし、白ネギ、干し椎茸、昆布)大根の浅漬けご飯あぁ、とうとう鍋が始まった。寒い・・・(><)
各地で初雪観測でしたね上野も朝に粉雪が降ってたそう昼間にも時々みぞれ混じりのが降ったりサーーッと雪が降ってきたりの寒い1日でした寒くなってきたら美味しくなるのがこれ!「ミズナ」です冬はやっぱり煮物がしたいからミズナはありがたいですでも、最近はあまり見かけないのですほら「サラダ水菜」が主流になってきたでしょ細〜い茎のねあれ煮ると『しなごい』のよお店の人に言うと「そう、しなごいがピッタリの表現だと思います」でも、他地域の人に言うと笑われる伊賀弁なのかなこの水菜
体調不良でだらけてました〜まーだらけてるのは毎度のことですが🤣やっと良くなって久しぶりに買い物に行って来ましたホームセンターとスーパーハシゴに百均ハシゴはーい5軒も回ってきましたよ〜↓のあったかソックス100円で暖かい前に買った時は茶色🤎があったけど今日は🤍しかなかったついでにかかとソックス🧦も効果あるかなぁ?ホームセンターではメダカすくいができるらしくて300円キラキラしたメダカまでいて目が点に👀ホームセンターのペットコーナー色々な生き物がいて
おはようございます雨が降ったようです乾燥していたので貴重な雨ですテレビをつけていつもはNHKを見るのですがZIPを見てると朝から水卜ちゃんが静岡おでんを食べていてお腹が鳴りました朝は、まず白湯を飲んでからなにを食べようか考えますゆで卵があるのでパンを焼いてレタスと一緒にたべようかな昨日の昼は前日の残りと煮込み用うどん鶏肉とタマネギわかめしめじと煮込みました煮込み用うどんは鶏肉と煮込んでも、しっかりしていました最近、はまってるのがこの、サラダ水菜とワカメ
連日の氷点下でヤられた水菜と春菊を収穫・撤収しました。2024.12.17撮影17日(火)も氷点下の朝となりました。最近の1週間は、気温が低い時で氷点下3度以下まで下がる日もあり、冬本番の気候となっています。菜園の野菜達の中でも、この寒さでは厳しい野菜も出てきます。中でも春菊や水菜は、防虫ネットと不織布で二重に防寒対策をしていますが、それでも厳しいです。今回、春菊と水菜を収穫・撤収する事にしました。(寒さにヤられた春菊)春菊は、予想通り低温障害を起こして枯れ始めていました。これでは収
今日のお家ご飯昨日夜仕込んだ、肉じゃがカレイ味醂漬けもやし、水菜ナムル帰宅後今日もお疲れちゃん
今夜は、おでんです。先週末もおでんでしたが、今回はこんにゃく多め、牛すじ、ひろうす、水菜、九条ねぎを入れました。おでん定食にしました。温まります。やはり、牛すじはあった方が良いですね。柔らかい食感に、だしに味や香りが出てきますから。ひろうす、厚揚げはだしが染み込んで美味しい。牛すじも柔らかく煮込まれ、牛の香りがして良いです。こんにゃくは塩を揉み込み、下茹でしてからだしで煮込みました。辛子を付けた方が美味しいですね。練り物も、もちろん美味しいです。
芋はレンチン茹でたソーセージと一緒にバターで炒め、塩コショウ、ナツメグ、バジルで味付けして完成。レタスと水菜のサラダペペロンチーノ
先週末初収穫した大根が美味しくて多趣味と長女が欲しいということでネギと一緒に今朝収穫。葉も剥いた皮も美味しいですよね、大切な食材、捨てられません。寒くなったので大根が鍋物などで活躍中。保温のためのビニールが増えています。中央に見えるオレンジは渋柿の皮。保温していない水菜と小松菜はお正月の雑煮にしたい。保温中のレタスミックス間もなく採れそうご訪問ありがとうございます。(コメント欄は閉じています。)
「煮込みラーメン」は秀逸だ。野菜がたっぷり摂れる。日持ちする。あじへんできる。今日は牛乳入れて、ミルクラーメンに。具材はゆで卵、ワカメ、海苔、農協のお祭りでもらった紅白もち、白菜、水菜、小松菜、しいたけ。永谷園煮込みラーメン4種8箱(しょうゆ味、みそ味、コクうま鶏塩ちゃんこ味、とんこつしょうゆ味)アソートインスタントラーメン楽天市場3,877円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
西尾市役所敷地内にある‥【旬菜工房福ふく】さんでモーニングドリンクはホットコーヒー☕️今日はレギュラーモーニングです今日はサラダに大好きな水菜が入ってて嬉しかった〜
おはようございます☀️可能な限り農薬化学肥料不使用の食材を使って幼稚園の頃から学校で提供されているメニューと同じ給食をアレルギーを使わずに作っています(*^▽^*)今日の中学校給食メニュー🎵小学生レシピコンクール献立ご飯→農薬化学肥料不使用のお米✨【新】ホキのバジルチーズ焼き白身魚・バジル・塩・にんにく🍀にんにくは農薬化学肥料不使用✨【新】ロマネスコのカラフルソテーロマネスコがなくてブロッコリー・玉ねぎ・フランクフルトソーセージ・とうもろこし・人参・オリーブオイル・砂糖🍀人参
あまり言いたくないですが。流石にちょっと忙しく。ケアを怠っていたら。案の定です。困ったものです。睡眠時間は減りますが。しっかりケアの時間をとりたいと思います。睡眠時間で。思い出しましたが。睡眠の質を上げたいです。中途覚醒は当たり前。そして、毎日、夢を覚えております。仕事のことはすぐ忘れるのに。。。通勤ウォーキング:7.1㎞帰宅ウォーキング:7.3㎞晩飯は豆苗のチーズ肉巻き。豆苗もそうですが。空き歯の私は。水菜もエノキも。歯
飛行機内での暇つぶし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう義妹の実家から、たくさんいただきました!みかんも!早速、新鮮なうちに保存しょうとオイル蒸しにしたりしました。また、明日から愉しみです。今日は飛行機の日飛行機内での暇つぶし教えて?飛行機に乗る機会がないので。まぁ、映画観るか?音楽聴くか?寝るか?新婚旅行の時は、一生懸命にお客様へのダイレクトメールを書いていました!もう、遠い昔の思い出です。明日は、病院ストマ外来と整形外科です。
叔母の菜園から水菜玉ねぎこの時期菜園は、落ち葉に覆われてしまいます。もくもくと落ち葉掃除をするのが好き
朝から怪しかった息子園から連絡ないから大丈夫って事かな一応、火曜日終了さて昨日の晩ごはん盛り盛りのワンプレートポテサラ水菜肉野菜炒めオモウマイ店にはまだ追いつけないか今夜はオイマヨにしようでは