ブログ記事20,972件
🥬ご来訪ありがとうございます🥬今回もわいわいファームのお話です🥬畑の夏野菜の植え付けは終わりましたがスナップえんどうと小かぶ、水菜、小松菜、サンチュのお世話があります🧑🌾スナップえんどうはお花が少なくなって実がたくさんなるようになっていました🫘まだ、少し頑張ってくれそうです💞次にサンチュ🥬だいぶ大きくなってきました🌱小かぶ、水菜、小松菜🥬こちらもだいぶ大きくなりました🌿そろそろ間引きが必要ですね。みんな順調に大きくなっているので楽しみですしとてもうれ
今日5月1日は祝日ようやく春らしくなったので、木箱プランターに直播きを始めました。今日は、小葱とコリアンダーのみまだ、朝夕は冷えるので、こういう防寒カバーも組み立てました。ついでに、青シソの間引きもしたけど、やっぱり思い切って間引きできなくて、間引いたものは新しい育苗ボックスに植え替えました『青シソの間引き』今日は青シソの間引きをしました。本葉が1、2枚出た頃が第1回目の間引き時期。「成長の良い苗だけを残して1本に間引きする」と書いてあるのです
冷たい雨で気温も低下、一転して寒い・・・今夜は温かいインスタントラーメンにしました塩ラーメン、チャーシュー、茹で卵、かまぼこ、キャベツ、水菜、ねぎぜんざい美味しい・・・ご馳走様でした
麻婆豆腐カニクリームコロッケ千キャベツ、トマト🍅なすとピーマンと豚肉の炒め物水菜とキュウリとカニかまのマヨポンサラダ
鶏の南蛮風。いつも照り焼きになりがちなので、ちょっと違うレシピを探しました。いつものクックパッドです。片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。いったんお皿に出して、フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとります。そこに調味料(しょうゆ、砂糖、酢)を入れて煮立たせて、お肉をもどしました。ほんとはタルタルソースが欲しかったけれど、面倒だったのでやめました。しゃぶしゃぶ。白菜、もやし、水菜。最近しゃぶしゃぶの出番多いかもしれません
水滴・シャクヤク5月1日今日は八十八夜(立春を1日目と数えて、88日目)ですね。お茶がおいしい新茶の季節――百姓やっていた頃は自家製の新茶を飲んでいました私の田舎(長崎県)は日本で1番の生産量を誇る(びわ)の産地です。八十八夜の時期に出荷最盛期を迎えます。ぜひ味わってくださいさて皆さんは、水菜の旬は冬というイメージがあるかもしれません。しかし、実は4~5月頃に旬を迎える野菜です。八十八夜の時期は、水菜と鶏ササミを使ってサラダにして、シャキシャキした食感を楽しんで
今朝はお兄ちゃんひざが痛いと言うので整骨院に行きましたマッサージしてもらったら痛みが取れたようです!学校で居残り遊びしてきて汗びっしょりになって帰ってきた「足全然痛くなかったよ!」やって無理しないでよ皆さんご心配をおかけしました今日の晩ごはんは『お鍋うどん』次男が水菜大好きなので安い八百屋で水菜を買って冷凍しておいたよお鍋の時はパーティ気分なので山田家では、ジュースを飲んで良いルールかんぱ〜いたくさん水菜食べてくれた「ひじをつかない!」と注意する
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗連休の谷間の3日間は出勤です電車は、ほんの少し人が少ないと感じる程度でした明日から5月雨のようです☔ブロッコリーサラダ🥗水菜、にんじん、ツナ缶ニラまんじゅう魚ごはん🍚と味噌汁ごちそうさまでした🎵
プランターに植えたじゃがいも葉っぱがこんなに!「子イモが土から出てしまったら土をかけましょう」とネットの育て方に書いてあった。おお。これぞまさしく子イモちゃん!直径3センチくらいになってる!やさしく土をかけたよ何個収穫できるかな。ワクワクギザギザの葉っぱは水菜。それらしく成長してきたね。じゃがいもと水菜はまだそのままね。ニラ!この前収穫したばかりなのに。また!その成長にはびっくり。小松菜!去年ならもう菜の花が咲くくらい大きくなってたのに今年は種まき遅かった4回目の間
TVでは10連休とか円安でも海外に行く人たちが沢山いる、と放送されているけれど猫の多頭飼いをしている我が家には休みも海外も無縁。まして今は飼い猫4匹が猫風邪から復活したばかりだし私自身も病み上がりなのでおとなしく自宅療養中だ。そんな退屈な連休を少しでも有意義に過ごそうと数日前庭の空いているスペースにキバナコスモスやマリーゴールドの種をばらまき水菜と二十日大根の種も植えた。そんな感じで今日もチマチマ庭仕事をしていたのだけどいつものように野良猫軍団が続々ご来店でま
こんにちは~今日の天気は曇り最高気温22℃の予報です。曇りの割には気温が高い様です。今日の花は咲き始めた記念樹花海棠チューリップふくちやん食事セット野菜、鶏肉、甘酢餡トマト水菜ツナサラダライス味噌汁箸納デザートマスカットケーキ図書館で最後に借りた本は?近年は図書館行きません。遥か昔の事で忘れました、。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本日見て下さった皆様有難う御座います又見て下さいね。見て下さる皆様が良い日に成りま
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。先日用事があり出かけた時のこと。自宅から歩いて25分くらいのところに用事があったので、車を使わずに散歩がてら歩いて出かけました。天気も良く、季節外れのような温かい日でした。いつもそこを通るときは、車なので、通り過ぎていましたが、歩いていたので、ちょっと寄り道しました。我が家の近くに何カ所かある野菜の無人販売所です。通常ほかの無人販売所の多くはたいてい売っているものは、ひと袋100円が相場です。
先日に続いてこれデカくなったベビーリーフなんじゃが、漬物にしようと思ってからし菜メインで収穫したのじゃ。他は水菜も混じっておる。今回も200円にしておく。というわけで、支出は50000円で変わらず、収穫は200円分のプラスで、計900円となったのじゃ。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは豆腐ステーキ。醤油、酒、おろしにんにく、粉末昆布を合わせて豆腐を漬けておく。ごま油をしいたフライ
飼い主がハマっている食材に食事が偏りがちな我が家は今、水菜とトマトがブームてな訳で、つい最近のご飯*多分近々店頭に並ぶのであろう、新作のタンパク質(まだ内緒)*飼い主が押し付けた、水菜とトマト(甘かった)*マッシュルーム(飼い主は生でサラダで頂き、近々ハマるであろう食材)*実家から送られてきたお米*ミラネストパウダー(cat)*ピンク岩塩*コスモスラクト*アマニオイルお米はトロトロのお粥に仕上げマッシュルームと水菜は細かくして火を通します。トマトは余熱で温める程度にし
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週オープン🎉の☕MotherMoonCafeFARMCIRCUS。←以前イベントでの先行オープン時に🍫チョコレートブラウニーサンディと🍋自家製レモネードをいただきましたが😋、(その時の様子はこちらをクリックするとご覧いただけます)この日は、🐂淡路島産マルシン(牛モモ肉)2948円と☕SETDRINKブレンドコーヒー(H)308円をいただきました😋。<🐂ジョルジュの味見舌感>
こんばんは😃🌃いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます❗今朝も早起きしましたが昨夜は夜更かししたのでダルダルてした😵ジョギングは当然のようにお休み😖スマホ📱いじったり、読書📖👓して過ごしました鰹昼飲み我慢しました🍺2本いただきましたホタルイカ🦑サラダ🥗じゃがいも、ベーコンほうれん草?焼酎ハイボール2本いただきました水菜、にんじん、ツナ缶からし菜の漬物だそうですさつま芋ごはん、イワシのつみれ汁明日から3日間仕事です(^^)ごちそうさまでした🎵
今夜はカマスの開き干しを焼きました。カマスは久しぶりです。あとは、ほたるいかと水菜のポン酢和え、わかめとお麩の味噌汁、梅干し、しば漬け、いかなごのくぎ煮です。カマスは久しぶりですが、上品な味わいで、干物なので味も凝縮して美味しいですね。両面じっくり焼いて、軽くポン酢をかけています。ほたるいかと水菜のポン酢和えです。春が来たという感じです。梅干しとしば漬け、いかなごのくぎ煮です。いかなごも春の味覚ですね。今回は、ご飯のお供になるおかずが種類豊富です
不器用母さんの晩ご飯水菜とツナのパスタロールキャベツ今日はゴミを捨てに行っただけでひきこもり月1の大掃除😊今日もお疲れさまでした。
こないだ耕していただいた、なご夢農園に野菜の種から植えてみました🌿小松菜、サンチュ、水菜です農家をされていた、大ベテランの利用者さんと一緒にしていきます✨「種からでも大丈夫!あったかくなってきたから出てくるはず!」丁寧に教えてくださいます1週間ほどたつと、芽🌱が出てきましたきれいに元気に出てきました「もう少し大きくなったら、間引かなあかんね!」「その時はまた一緒にするから!」いろんなアドバイス、頼もしいです成長が楽しみです
水菜の花が咲いている場所、水菜を抜いて↓今度は花の苗を植え付けまするための場所を作りました↓黒枠の場所は今ポットで育てているキンセンカを植え付ける予定です。真ん中にあるのはこの間植えたジャガイモ、大きくなっていますよにほんブログ村ガーデニング初心者ランキングポチお願いします(^-^)
バジルシソこれはチンゲンサイですチビ小松菜三つ葉三つ葉子かぶ水菜イチゴ🍓ホントに小さい🌱空芯菜
久しぶりにベランダの様子を最近珍しく出かけたりしていたのでお世話をサボり、収穫しないといけないものが多いマイクロトマトは、寒かったり暑くなったりして、だいぶ辛い環境(´;ω;`)サンチュと水菜系はいい感じで育ってきましたサニーレタスはもう終わりですね~刈り取って終了します。ネギは元気!あまり登場しないけど、多肉も育ててます。大好きなハオルチア
ぶちうまいじゃん!広島その297東広島市西条栄町実食日2024年3月4日この日は久しぶりに仕事で昼時に東広島市の西条に来ました日本酒が全国でも好評な西条の町です仕事中なので、日本酒が飲めませんよって、以前より気になっていたお好み焼きを食べに行って観ました広島のお好み焼き屋さんっぽくないお店構えでしたお好み焼きの幟があるので、間違いないでしょう一見、料亭の様なお店ですあもんの様な庶民が暖簾を潜っても良いのでしょうか?wお好み焼きと鉄板焼【我家】さんですなるほど!我が
水菜とちくわのふわっとチヂミ水菜とちくわをかき揚げ風のチヂミにしましたつなぎはたまごと片栗粉。たっぷりの水菜の量に比べて片栗粉は大さじ1.5と少量なので、全体にふわっと空気感がある感じで仕上がります味つけはめんつゆとカレー粉。スパイシーだから食欲をそそります作り方水菜は3センチくらいに切り、ちくわは数ミリ幅の輪切りに。ボウルに入れたら、たまご、カレー粉、めんつゆ、片栗粉を入れてさっくりあわせます。油をひいたフライパンに入れ、弱中火で蓋をして5~6分
ブロッコリーと水菜はお花畑状態。それでも、少しでも収穫しようと、ブロッコリーは、先っぽの花の咲いてない部分を、せっせと集める。水菜は、花を避けようとすると、葉っぱをちぎる感じになるけれど、それなりの大きさの葉っぱをいただく。他は、パセリも大きくなってきて(あら写真撮ってない…)、レタスもかわいい葉っぱが、ちょっと大きくなったか、というところ。小ネギは、葱坊主になってたのを、置いておいたら、はじけたのかな、たんぽぽっぽくなりました。手前は本物のたんぽ
前回に続いて、さば続きです。さばの照り焼きが半額だったので買いました。他には、お揚げと小松菜の味噌汁、お揚げと白菜や水菜の煮物、いかなごのくぎ煮、しば漬けです。ノルウェー産マサバの照り焼きのパックで、電子レンジ加熱だけで食べられます。ノルウェー産は脂ののりが良いですね。とろけるような食感でした。お揚げ、水菜、白菜の煮物です。野菜をたっぷり食べられます。お揚げと小松菜の味噌汁です。小松菜を一把入れているので、かなり野菜分が多いです。いかなごの
夕飯はカレー味の半羽揚げですこれ一つ食べたらご飯食べたく無く成りました(笑)鮭の西京漬けです玉子豆腐です水菜の炒め物です豆腐の味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後は醤油だんごを食べました
今日はとてもさわやかな良いお天気ですGWいかがお過ごしでしょうか私の家族は子供は部活、旦那は仕事平日と変わらないようでやっぱり祝日の中、ひとりでおうちにいるととても静かで・・寂しいと言うよりはとっても落ち着きます世の中がお休み、という静寂のなかでの自由時間というわけでお昼はひとりで丼を作りましたタマネギと薄揚げを小鍋にいれてひたひたのお水を入れて火にかけます沸騰したら砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を順に入れ
今日のレシピおぼえがきは『ハリハリ鍋』です!少し前に、「にたり鯨」なるものを売っていたので買ってみたら美味しかったのですが、最近は見かけません。また作るときのための備忘録です。【材料】手羽先5~8本昆布10㎝ほど水1800ccA|お酒150㏄|みりん100㏄|醤油180cc唐辛子(お好みで)1本水菜5~7袋コロ適宜鯨肉