ブログ記事20,763件
水菜とちくわのおかかにんにく醤油炒め水菜とちくわをにんにく醤油で炒めましたかつお節も入れているので、うま味もしっかりで簡単なのに、しっかり美味しいにんにくとかつお節がきいてますね作り方フライパンに油を入れ、斜め切りのちくわ、みじん切りのにんにくを入れて炒めます。ちなみににんにくは冷凍保存してあるのを使っています。ちくわに焼きめがついたら、3cmに切った水菜を入れてさっと炒めます。火は通しすぎない程度に炒めるとシャキシャキして美味しいです。かつお節、醤油
今日は水菜のおかかサラダ小松菜と油揚げの煮浸し豚ロースタレ焼き(2枚を家族四人で分ける)やりいかの煮付け(消費期限昨日)にします。食い尽くし系には物足りないメニューですね。でも今朝のハイエナは上の子が「いただきます」とごはんを食べようとした声で起きてきて「俺も何か食べようかな」と言って朝作ったばかりの石狩鍋を丼2杯食ったので夜はシンプルに済ませて欲しいところです。本当にいい加減にして欲しい。
今日は朝からコトコトコトコトよく働きました朝の薬も飲まないで台所仕事をやりかけると、キリが付くまで止められなくやっと全部片づけたのが13時になっていました我ながらわたしって元気だわ~と自分のスタミナに呆れましたよ先ず、昨日買って来た食材を調理しないとと朝食後思ったのですシシャモを全部焼いて・・これは、わたしの朝食時のカルシューム源です、毎日1尾そうだ!生の既製品のハンバーグ焼いておかないと・・(3枚)サラダ用水菜も切って・・大
ママファもISEPANに戻ってコルネッティ買いたい来年はもっと勉強してから行こー。タリーズのレモンパスタでカナファのレモンパス繋ぎます🍋私はカナファと逆でレモン系クリーム=レアチーズの法則は苦手なんだけどレモンは大好きカナファの次にマスク越しでもわかるレモンの香り〜青唐辛子風味〜って書いてあるけど結構ちゃんと辛くてでもその辛味がレモンと合っててめちゃくちゃ美味しいバジルのパスタには勝てないけどラザニアには余裕で勝ててます←でしょうね久しぶりのタリーズランチでした
今夜のご飯は🤩✨豚しゃぶ水菜サラダ✨かぼちゃ煮✨頂いております✨ご飯の用意が面倒になってドーーンと豚しゃぶサラダメイン😆✨豚しゃぶサラダです!ゴマ和え風の味付けです✨意外にも豚しゃぶサラダメインは🍄軍大喜びしてました😆✨美味しい✨良かった良かった🤭✨豚肉とご飯で食べます✨水菜は後で食べる模様🤭✨こちらのかぼちゃ煮さんはもしかして…?あ、多分きっとそーですハイ✋✨✨お弁当の余りです✨そのとーーーーり🤩🤩🎉✨美味しい🤤まんぞくそうです🤣✨水菜もうま
こんにちは!ニューヨークから画家の千寿です。(プロフィールは、こちらから)3月28日木曜日の朝を迎えたマンハッタン。くもり、雨。ここ数日太陽の姿をみていないなでもたとえくもりでも目に見えないだけで太陽はちゃんとのぼってるんですよね日々の生活で起きることも同じで目には見えないことだったとしても「感じる」ことはできますもんね。誰か大切なひとに会えなくてもその存在を感じることはできる
今日も休みにつき、つけ麺を食べに行くことに。大和田に今年4月21日にオープンした「埼玉タンメン山田太郎」へ。山田太郎という名から分かる通り、山田うどん系列店。テーブル席に座り、タブレットで、魚介系濃厚つけ麺大盛1,000円と太郎さんちの半熟味玉120円を注文。着丼して味玉が2個。オリジナルで付いてた。麺は中細麺。つけ汁は、またおま系を踏襲、魚粉入り。具材は別皿で、水菜・なると・ネギ・メンマ・柚子皮・味玉・チャーシュー。無難に美味しいが、山田うどん系列だと思うと不思議な感じ。メニュ
水菜と春雨のおかかじゃこサラダ水菜と春雨を和えたサラダです一見シンプルなサラダですが、かつお節、ちりめんじゃこが入っていて、噛みしめるほどうま味をザクザク感じます味つけは白だし+醤油+ごま油間違いない美味しさです作り方水菜は3cmに切ります。春雨は熱湯につけてから食べやすい長さに切って水けを切ります。ボウルに水菜と春雨を入れてよく混ぜたら、ちりめんじゃこ、かつお節、いりごま、白だし、醤油、ごま油を入れて、まんべんなくあわせます。できあがり<4
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
<3月13日の夕食>・手羽中ピリ辛煮・自家製厚揚げ・水菜ワサビ和え・玉ねぎ天炙り・味噌汁(里芋、ワカメ)手羽中ピリ辛煮甘辛お醤油味。鷹の爪、生姜、八角。八角は効き過ぎるとちょっと・・・なので、少なめが鉄則!自家製厚揚げ先日、揚げ出し豆腐?厚揚げ?で・・・「揚げ出し豆腐」を作りましたがどうにも心残り(笑)の「厚揚げ」諦めきれない食いしん坊です。・豆腐の水切りをしっかり。・熱した油にそ~
おはようございますゴールデンウイークですね今の状況では、遠出はきついなぁと思ってます途中で体力が尽きそうですでも、元気ですよーー顔はまだまだパンパンですちょうど、親知らず抜歯して、直後くらいな感じの腫れですでも、マスクで隠れます喋りはシーネとかゴムありだと、滑舌が悪く、聞く気のない人(夫とか)にはなかなか通じませんでも、お店でこの商品探してますとか、メモを見せたりすれば大丈夫ですゴム外せば、会話は問題ないです私の場合は、コールセンターだったので、仕事は辞めま
こちらやっと梅雨入りしましたが…毎日暑いっどーゆーこと❓🥵水耕栽培にはなかなか辛い日々ですね。油断なりません💦1週間後のバーミキュライト栽培の報告です✨⬇前回はこちら『バーミキュライト栽培②』1週間ってあっという間ですね。1週間、お天気の日は何日あったかな❓2日くらいだったようなきがしますね🤔こっちは梅雨入りまだなのに残念過ぎます😭⬇前回はこ…ameblo.jp🌱サラダ春菊🌱水菜🌱ルッコラやっぱ可愛い…🤤🌱青チマサンチュウ🌱イタリアンパセリあらら、カビが💦実は発芽率が
午前の空き時間にブロッコリーやキャベツの定植に使う簡単な器具を作り、昼前から暫く雨が途切れたのでブロッコリーを定植。ちょっとした思い付きで作った器具ですが、思ったより簡単に早く定植出来ました。(いつものように撮影忘れ)一人でやっても、10分あたり40株ヽ(^。^)ノ鉄材を切断したり曲げたり溶接したりで、一時間余りかかったロスは十分に取り返せてます。それに次のシーズンからも使えるし、他の苗にも使えるからロスとは言えません。十年余り農業をやってるとどんどん知恵が湧いてき
手入れが行き届いてないのがまるわかりパセリ2種これは失敗しない後ろは紅花ハマ菊年はとっても、真似っこの妹は常に姉の後追いをします。冬の鍋物には水菜が役に立つから、庭の片隅に植えておくと便利よ。常々、姉がいっておりました。昨年の暮れ、園芸店でポット植えの水菜の苗を見かけたので、一つ買って帰り、プランターに植えました。その時、何を思ったのか苗を3分割して植つけしたのです。まあ、これが育たないこと。鍋の季節が終わるじゃないか。そうこうしてい
今日は『家庭菜園』の日です夏野菜の時期が終わったので新たにブロッコリー、サニーレタス、九条ネギ、水菜の苗植えとほうれん草の種まきをしますよ🌱各担当に別れて作業していきます雑草を抜いて、土を耕し、苗を植え、水まきをします大切に育てていきますよ大きくなるのが楽しみだね収穫をお楽しみにお知らせ9月9日(土)ゲーム大会9月16日(土)トランポリンパーク9月23日(土)外出テラ・ドーム🌎お楽しみに見学随時受付中078-945-3177
本当に寒波がやって来た!かなりの冷え込み。最寄り駅に降り立つと風もあり雪が舞っています。頬に冷たい雪を受けながら自転車で家までたどり着きました。寒かった☃二重窓の向こう、ベランダ⬇それでも室内寒くない‥。二重窓の威力です。ベランダで測ってみたところ1℃でした。湿度80こんな日は、鍋と行きたいところですが土曜日に買った水菜、麻婆豆腐用に残したひき肉がある。麻婆豆腐と水菜のお浸しを作りました。今夜の独りごはん冷凍焼きおにぎり、麻婆豆腐、水菜のお
63才、わんこと二人暮らし2回めの抗癌剤点滴は早かった!準備されていたのと、前回は説明やら看護師さん達とはじめましてのご挨拶や必要な時間がありましたから。今日からは早いな〜こんな写真とったりしてたらすぐ眠くなってしまいましたが薬剤師さんお二方がはじめましてのご挨拶にいらしてくださったんですよ。なんとか受け答えしてたんだけど落ちました手術の時の麻酔みたいに効いた!!同行者によるといびきがすごかったらしい!いつものように。隣に誰もいなくてホントによかった、、、手術入院の
タップしてWEBサイトをチェック27日(水)営業時間終了までキャンペーン中♪詳細は今すぐ≫コチラ≪をチェック※配信メール・LINEを見て、受付時にお伝えいただかないと割引適用でかねますのでご注意ください※こんばんは今夜の晩ご飯用にトンカツを揚げてきたのですが揚げている時に油がはねて顔に飛んできました💦直ぐに冷やしたのですがみると少し痕になっていました💦10年ほど前にも油が顔の目の下にとんでしまった事があってその時はすぐに冷やさなかっ
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,380〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは和えるだけパスタシリーズ☆\ツナと水菜のマヨポンパスタ/ツナのうま味&水菜の食感にマヨポンソースが相性抜群♡更にごま油で風味を足してさっぱりコク深い味に仕上げました♩作り方は超簡単
ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーーーー
春の嵐、強風もありますが春、近づいてますね♪桜開花ももうすぐ。アメブロさんサービス?で昨年を振り返るブログ。去年の今頃、2度目の入院を終えたばかりでした。あれから一年、もう一年、まだ一年。こうしてブログも続けられ、美味しく過ごせている今。もうそれだけで十分!それなのについ、欲張ってしまいます。安心が欲しいと思ってしまいます。欲張らずに・・・今日を機嫌よく過ごせればそれでハナマル!<3月15日の夕食>・和風ハンバーグ・ツクシ卵とじ・キャベ
おはようございます今日もどんより曇り空です。祝日ですが夫は朝ごはんを家で食べたら仕事へ。て事で私はいつもと変わらない1日です。昨日の夜ご飯チーズミルフィーユカツ&レアホタテのフライサラダ(レタス、水菜、ルッコラ、ゆで卵、紫人参、アーモンド)ほうれん草のお浸し白菜とネギのスープミルフィーユカツは2枚重ねた豚ロース肉の間にチーズを入れて揚げ焼きしました。前に作った時は衣を付けやすいように半分に折り曲げたり、サイコロ状にしたり、色々と試してみたけど、揚げ焼きなのでやっぱり薄い方が調理
葉物野菜の第2弾は、パクチー、水菜、春菊、ルッコラ、チンゲン菜、しゃくし菜と6種類の栽培です。2024.03.22撮影ここ暫くは、晴れの天気が続いていますが、それと同時に強い風が吹いて肌寒さを感じる一方で、大量の花粉が飛散しています。22日(金)は、青空が広がる朝を迎えました。反面、久しぶりに冷え込みは厳しくて氷点下3度まで下がりました。予定では、そろそろ葉物野菜の第2弾を行う準備を始める時期となり、2日前に畝作りだけを済ませていました。2024.03.20撮影(共用畝作り)20
梅雨寒です。傘があっても、足元はびしょぬれで、寒い〜〜。こんな日は、サッと煮えて、やさしく、ほっこりと、温まる。簡単なおつまみおかず。豚しゃぶと水菜のみぞれ煮。上にのせた大根おろしを豚肉に添えていただきます。お好みですが、、大根は下の方のちょっと辛い部分の方が、ピリッとして、おつまみにはオススメです。1〜2人分豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用120g水菜200g大根おろしお好みで適量A麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3水
ここ半年くらい愛用してる宅配通販サイト【DeepRooted🍆🍅🥬】(既に利用されてる日本人の方も多いかと思います)※バンガロールとハイデラバードで利用可能スーパーやSWIGGYなどで手に入る物と比べて野菜の種類が豊富&綺麗&美味しくて日々助けられてます。特に小松菜、水菜、ヤングコーンがお気に入り。でも洗うのが少し大変!笑小松菜と水菜はインドの店舗で見たことがなかったので、手に入ることが分かってとっても嬉しかった😭😭サラダや和物に大活躍してます。ヤングコーンはサイズも大きくて綺麗。
今日の水耕栽培みなとべかな山東菜の一種で白菜の仲間であるみなとべかなをベランダで栽培中白菜の季節も終わりが近づいて高値になってきた白菜を買わずにみなとべかなで鍋を食べようかきとり収穫します水菜鍋といえば水菜でしょうサニーレタス消費のために鍋に入れてみますそして春の味覚の生わかめ春の豚しゃぶしゃぶしゃぶして美味しくいただきました〜サニーレタスは鍋に入れるとクタクタになるかと思ったらシャキシャキして美味しい😋消費に困ったら鍋にしよう
おはようございます♪先日は、ヒルナンデス!ご覧いただきありがとうございました!詳しい作り方は動画↑ご覧頂くかInstagramからぜひ!↓インスタグラムはこちらInstagram作り方のポイントは保存容器を使って手軽に成形水餃子っぽくするにはたっぷりの水に皮をくぐらせて保存容器に入れること。一個ずつ隔離された保存容器のおかげで水分と肉汁が皮に行き渡りもちもちに仕上がります😊これは、絶対!出来立てを食べて下さい♪そして、上にかけるたっぷりのナムル!水餃子と言え
地下鉄「すすきの駅」から徒歩で6分。行者醤油+豚丼(小)1.300円を頼んだ。2023年1月5日(木)訪問10:48頃てしお川に着いた。ここは電話は有るんだけど、何回ならしても出ないから、来ました‼️※ロールカーテンで奥が見えない!「すいません!」「ハイ❗️」店主が1人で仕込みに励んでいた❗️「ブログやってて、11:30過ぎたら店の中の写真撮ってもいいですか?」「ハイ、11:30なったらいいですよ」「ありがとうございます❣️」待っていたら女の人が1人きて、さらに
あさんぽ。日を増す毎に公園族に溶け混んでます。最近は、多くの方が声をかけて下さり嬉しい。ラジオ体操歴38年の女性、ほぼ毎日欠かさずカーブスも10年毎日通っているとお聞きしました。継続は力なり。思いきってカーブスの料金お聞きしたところ7,000円と少しだそう。每日30分、月7,000円強高いか?安いか?払えるか?払えない^^;今日は、午後からロコモフレイル月一無料講座行って来ました。60代後半、70代の方が多くデイサービスみたいな感じ、座ったままのゆるい体操。午前中仕事
外はずっと雨☔1日中雨降りなのかな?そして思っているより寒い😑ランチオレンジソースの油淋鶏テレビでやっていたレシピをアレンジして作った油淋鶏ミカンの缶詰めを汁ごとボールにあけてミカンを潰してそこにお酢、お醤油、めんつゆ、ラー油、お砂糖を入れて味つけお肉は冷凍ストックしておいたとりのささみを適当に切ってお酒、生姜、めんつゆ、片栗粉でモミモミして下味つけてカリっと焼いて油を切ってからソースにつけて出来上がり🙆付け合わせで冷凍ストックしておいたもやしと水菜炒め油淋鶏ソ