ブログ記事22,083件
変わった親子のそうめん!!昼食は、変わった親子のそうめんと、やみつきキャベツ♪♪👏温かそうめんに入る具材は!!冷凍七つの野菜入り鶏だんご、水菜、チョッとリッチに玉子2個!!刻み青ネギを添えて♪♪😆そうめんは、1.5束!!😼親子だと通常は鶏肉!!想像力豊でアイディア豊富の爺!?🤔世間では、ひねくれ者ともいう🤣七つの野菜入り鶏だんごで、奥深い味になるはず?🤔と、期待が膨らむ!!😼親子丼などでは、三つ葉を使うが、想像力豊か?ひねくれ者?🤔鶏だんごと同
今朝は冷え込み気温2℃。霜が降り屋外の車の窓ガラスに氷が張っていたので焚き火で温まりながら収穫・出荷準備。ビニールを外したキャベツは凍れていたので、陽が昇ってから収穫しました~==今日の農作業==親芋を種芋として植えた第3菜園の里芋・土垂など7畝『第4弾キュウリの植付け、ニンニクの醤油漬け用準備、里芋の脇芽欠き・草刈り~♪』==今日の農作業==第4弾のキュウリ(種蒔7/9)。うどんこ病に強いと記載の苗。第2-1菜園を再度耕運後・畝つくりして2条千鳥・株間50cmで植付けました.…am
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は朝からセコセコ学校の役員の仕事をしたよ〜ベルマーク集計昔、自分が小学生の頃に母がベルマーク集計していたけど小さな紙などをちまちま数えるのって…めっちゃ大変でも、この結果子どもたちの学校に必要な備品などを購入できるからそう思うと頑張ろう〜と思うけど…なかなかな作業でしたこういう作業は長男が得意で、ほぼ手伝ってもらって楽チン後は配送作業もあるから、また頑張らねばこんなちまちました作業をしていたから、頭痛くなっ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/15(日)での第二菜園から、ベランダ菜園で育苗したカブの苗を定植した様子について、アップしたいと思います~ベランダ菜園で10/27にカブを種まきしていました『カブを2種類種まきしました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なってい
6月頭まで仕事で菜園作業が出来ないので早め投稿!宝の山仕事先の酪農家さん敷地内に宝の山を発見!この牛糞堆肥を用いたアスパラ栽培をしています。ここの土地は窪地だったのですが、そこに完熟堆肥をぶち込んで平地にしたようです。アスパラの勢いがよくて美味しそうですサツマイモ植え付けメルカリで仕入れた紅はるかの苗です。大変状態のよい苗で美味しいサツマイモが収穫できる予感!?55苗ありますが10苗は妻の実家へ。第二菜園25株。第三菜園20株
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)来月3歳になる末娘、昨日からお箸デビューしましたまだフォークとスプーンも微妙な今日このごろなのに、家族が全員お箸を持っていることが気に食わない娘誰かのお箸を勝手に盗んでは、部屋の隅でお箸の練習をするまでに・・・被害がどんどん拡大していたので(笑)長女が使っていた躾箸を出して、これ使っちゃいなよ〜という流れに本人大満足でそれ以降、誰かの箸がなくなることはなくなりましたまだまだ使い始めたばかりで使えてないけど
連日の氷点下でヤられた水菜と春菊を収穫・撤収しました。2024.12.17撮影17日(火)も氷点下の朝となりました。最近の1週間は、気温が低い時で氷点下3度以下まで下がる日もあり、冬本番の気候となっています。菜園の野菜達の中でも、この寒さでは厳しい野菜も出てきます。中でも春菊や水菜は、防虫ネットと不織布で二重に防寒対策をしていますが、それでも厳しいです。今回、春菊と水菜を収穫・撤収する事にしました。(寒さにヤられた春菊)春菊は、予想通り低温障害を起こして枯れ始めていました。これでは収
1月20日。久しぶりに義姉が我が家にコロナ事情があったりで・・・長い間のご無沙汰でした。「お昼ご飯」でもと思っていたのに・・・気を使わせてしまったようです。午後2時過ぎに我が家着!コーヒータイムのスィーツ・・・何にもない買い物に出る時間もないシフォンケーキなら材料も何とか!焼いてみよう!久しぶりです。大丈夫か?私<1月20日の手作りスィーツ>グラニュー糖がなくてキビ砂糖シフォン型、17cサイズで。よ~く卵白
12月3日(火)作業まだまだ水菜の収穫は続くよ~(*・ω・)ノ少しずつだけど…大きな葉から黄化が進んできた【ような】感じもあるけどね。゚(゚´Д`゚)゚。終わるにはまだ早いぞ!!限界まで頑張ってもらわなきゃね♪♪11月22日に……『シャッキシャキ♪水菜の収穫が最盛期!!まだまだいくよ~☆』11月22日(金)作業次々と収穫が続いている水菜たち☆前回の収穫から…【間引きながら】ではなく・・・【株ごと】収穫するようにシフトチェンジ♪引き続き株ごと収穫…ameblo.jpシャッキシャ
コーヒー珍しく膝に乗ってきた丸くなるおやつをしっかりと掴んで取られないようにおやつ欲しいね中華丼スタイルフリー糖質ゼロ旦那さんが作ってくれました海老豚肉しめじ水菜白菜美味しいー旦那さんが前日のしゃぶしゃぶのスープを使って中華丼を作ってくれました🍚いつもお鍋では〆をしないでスープを取っておくことが多いです🍲しゃぶしゃぶのスープは豚肉や野菜の旨味がたっぷり出ていますあんかけのお料理は旦那さんの得意料理👨🍳焼きそばにすることが多いんですが中華麺がなかった
今日の水耕栽培水菜今シーズン絶好調の水菜は収穫量も多く鍋料理に大活躍前回は鱈の味噌鍋『油断せずに水菜の種まき』今日の水耕栽培水菜今シーズンは室内栽培の水菜が絶好調葉っぱが茂って容器が見えません💦収穫します容器1個分でこれだけ収穫鱈の味噌鍋まだ収穫していないもう一つの容…ameblo.jp今回もそこそこの収穫量になりそう収穫します野菜たっぷり湯豆腐鍋用野菜はこれだけではありませんみなとべかなベランダ栽培のみなとべかなこちらも収穫今日はキムチ鍋にしようかな〜
こんにちは。茨城で野菜を伝える野菜コーディネイターの飯島昌子です。今日は、朝9時からライブ配信で水菜と油揚げのサラダを作りました。材料と作り方・水菜一束(大きいなら半分)・油揚げ2分の1・いりごま適量・刻みのり適量・かつおぶし2分の1パック作り方水菜を洗い、5センチほどの長さに切る。根本は土が多いので念入りに。洗ってざるで水を切る。フライパンで油を引かずに油揚げを焼く。中火~やや強めの火でカリッと焼き色をつける。両面
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。12日、木曜日の朝ごはんです。コウイカを握ります。エイっシャリとイカの間に挟んでいるのは、水菜ですイカの胴体半分とゲソ2本、エンペラを使いました。いただきま〜すー前夜の様子ーおしまい
ホワイトアスパラガスかくれんぼ👀山椒香る黄身酢だれ美味しいわぁ〜🍽️12月20日㈮腕振り40分間肩甲骨回し1分間背中1分間かかと上げ20回脚2分間ウォーキング90分間ラララ〜💃生放送でお送りします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
あまり言いたくないですが。流石にちょっと忙しく。ケアを怠っていたら。案の定です。困ったものです。睡眠時間は減りますが。しっかりケアの時間をとりたいと思います。睡眠時間で。思い出しましたが。睡眠の質を上げたいです。中途覚醒は当たり前。そして、毎日、夢を覚えております。仕事のことはすぐ忘れるのに。。。通勤ウォーキング:7.1㎞帰宅ウォーキング:7.3㎞晩飯は豆苗のチーズ肉巻き。豆苗もそうですが。空き歯の私は。水菜もエノキも。歯
おうちゴハン♬ハンバーグにしました。のっけてるハンバーグです、、順番にミニステーキオニオンチーズハンバーグなぜか、、きんぴらごぼうがありす。いただきたかったので作ったのですがメニューに合ってなくて笑!ドリア明太子パスタ水菜のサラダスンドゥブ塩鯖鶏ハムゴボウのゴマおかかあえブログにお付き合い下さりありがとうございます。TeaRoomMaman
飛行機内での暇つぶし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう義妹の実家から、たくさんいただきました!みかんも!早速、新鮮なうちに保存しょうとオイル蒸しにしたりしました。また、明日から愉しみです。今日は飛行機の日飛行機内での暇つぶし教えて?飛行機に乗る機会がないので。まぁ、映画観るか?音楽聴くか?寝るか?新婚旅行の時は、一生懸命にお客様へのダイレクトメールを書いていました!もう、遠い昔の思い出です。明日は、病院ストマ外来と整形外科です。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴15年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕方にガス販売店による点検を控えていた。夕食作りの開始が遅くなったので簡単なものや作り置きで何とか一汁三菜にな
叔母の菜園から水菜玉ねぎこの時期菜園は、落ち葉に覆われてしまいます。もくもくと落ち葉掃除をするのが好き
最近恒例になりつつある夜のサラダ(笑)。今夜は、カニカマサラダを作った(^_-)-☆◆カニカマ◆ミニトマト◆キュウリ◆水菜◆玉ネギ使ったカニカマは先日「ラムー」で買ってきたPB商品の「かにかまの極み」ってもの。確かにめちゃリアルで、味も食感もホンマにカニの身そっくり!
おはようございます♪先日は、ヒルナンデス!ご覧いただきありがとうございました!詳しい作り方は動画↑ご覧頂くかInstagramからぜひ!↓インスタグラムはこちらInstagram作り方のポイントは保存容器を使って手軽に成形水餃子っぽくするにはたっぷりの水に皮をくぐらせて保存容器に入れること。一個ずつ隔離された保存容器のおかげで水分と肉汁が皮に行き渡りもちもちに仕上がります😊これは、絶対!出来立てを食べて下さい♪そして、上にかけるたっぷりのナムル!水餃子と言え
「煮込みラーメン」は秀逸だ。野菜がたっぷり摂れる。日持ちする。あじへんできる。今日は牛乳入れて、ミルクラーメンに。具材はゆで卵、ワカメ、海苔、農協のお祭りでもらった紅白もち、白菜、水菜、小松菜、しいたけ。永谷園煮込みラーメン4種8箱(しょうゆ味、みそ味、コクうま鶏塩ちゃんこ味、とんこつしょうゆ味)アソートインスタントラーメン楽天市場3,877円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
玄三さんからの★~~本日2本目の記事です~~★前から気にはなっていました。600円はやっすいなぁって泉北1号線深井中町交差点を東へ丸亀製麺さんのとこね。お店の前・横に駐車場も完備オレンジさんです。たばこ屋さんでもあるのかな?ええ感じの喫茶店や~ん先客は2組2名カウンター席に座りました。「食事出来ますか?」って声かけたら「今日は塩サバ」って返事だ
時々、無性に!!マッシュルームサラダサンド♪@うちゴハン最近のうちゴハン何だか生のマッシュルームが無性に食べたくて食べたくて!!たま〜にマッシュルームスイッチが入ってしまうのですで、オフ日のブランチがこんな感じになりましたマッシュルームサラダサンド、珈琲アマニ油入り牛乳♪大好きなアフタヌーンティールームのマッシュルームサラダサンドを真似してたま〜に作る私流のサラダサンドぶどうパンがあったのでそれを使用野菜は水菜をドッサリモッツァレラチーズもちょい足しオリー
今日のごはん(レシピあり)たっぷりエノキと水菜の鶏団子スープエリンギと牛肉とパプリカ炒め五目ごはん小松菜胡麻和え今月もJA中野様から頂いたキノコを使ってごはんを作りました。今回は、エノキと水菜の鶏団子スープを!鶏ひき肉はもも肉を使いました。豆乳も加えて優しい味に✨寒い季節の朝ごはんにも良いかなと思います。☆材料☆鶏ひき肉250~300gねぎ(微塵切り)1/2本生姜(すりおろし)1/2かけ片栗粉大さじ1塩コショウ適量エノキ1袋水菜1/
中華そば塩大盛800+100=900円今日は西尾市の一色町のさかな広場内にあるこちら!「和風中華そば一色HITOIRO」さんに訪問です。ここは西尾市で唯一か?朝ラーがやってます。魚を買う目的もなくここに来てラーメンを食べる私。ある友人からここの冷やしを食え!と指令を受けたんです。そしてやって来ました。入り口の扉に冷やしあります!と張り紙があったのは確認しましたが口から出たのは…「塩の大盛ください」🤣🤣🤣いや、塩が食べたかったんですw卓上の調味料。ここの店、
この前の姉貴のお誕生日パーティーの時にくつった出汁がまだ残ってるからと☆土瓶蒸し出汁が美味い松茸じゃなくて、エリンギです。自家製☆カプレーゼトマトと、モッツァレラチーズは、百旬館で買ったものバジルが無いからしそで。そこに、なぜか食パンその数日前は、リラックマバージョンもありました。最後に納豆変わったパッケージその前の日も木挽きブルーの17°で☆土瓶蒸しに☆生ハム&モッツァレラ生ハムも百旬館で買ったもの水菜を合わせて喰べました。秋の夜長は、土瓶蒸しで
9月19日に、春に掘り上げて保存していた球根を植え付けてスタートしたワケギです。横の空いたスペースに水菜を植え付けています。これまでの成長の様子です。10月26日11月21日前回(11月21日)は、隣の水菜に存在感を奪われつつも順調にスクスクと成長しているといったところでした。これから2ヶ月経って、あれ、老けた?白髪まじりに(^^;ちょっと放置しすぎました。お手入れしなければ、と思ったら、
「光明台おひさまルーム」にて、地元の若手農家たちによる農産物マルシェ(通称:グリーンマルシェ)が開催されます!和泉市の未来を担う農家たちが、心を込めて育てた新鮮で美味しい地元産の野菜や果物等の品々をたっぷりとご用意して皆さんをお迎えします♪ここでは、和泉市農業後継者の会(通称:和泉4Hクラブ)のメンバーたちが手塩にかけて育てた新鮮なキャベツや春菊などの野菜、みかん等の果樹、椎茸等のきのこ類、地元産の優しくて甘い蜂蜜など、和泉市産の魅力あふれる品々を取り揃えています!に、行って来ました。本当
現在野菜工場を建設しています。その模様をご覧ください。ブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフィフリーマンのお茶と申します。今日の朝方、株で大失敗をやらかしてしまい意気消沈しています。初志貫徹を貫かず、目の前の現状に狼狽してしまい結果として大損。外野の色んな情報に踊らされ、自分を信じれなくなってしまいました仕事でも以前ならしないようなポカミスも増えてきて、私のピークは過ぎているなぁと実感している次第です。北海道の冬こそ水耕栽培をするべき!北