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千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。お菓子作りにはたまに(よく)水あめを使います。例えば、焼き菓子やチョコレートののガナッシュ、ヌガー、ジャム、ナパージュ、グラサージュなど。水あめは保湿効果があるので焼き菓子をしっとりさせて日持ちをよくし
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は前回に引き続き「転化糖」についてお伝えしていきます。前回の記事は↓から転化糖って何?→コチラさて、今回はその使い方や代用方法についてです。このブログを見てくださっている方はご自宅でお菓子作り
ご訪問ありがとうございますおいしいものをおいしく食べて、今より少し健康になれたら幸せゆるけんごはん講座、管理栄養士のあやですこめあめ、って知ってますか?米飴って書くんですが、恥ずかしながら全く知らなくて。ネットで調べてみたら、水あめと同じもの?材料は米(もち米)と麦芽。この二つを適温で発酵させて、液体のみを煮詰めたもの、なのだそう。水あめは透明なのに対し、米飴はべっ甲あめみたいな色。違いはそれくらいかな。小さいころ、「飴型やさん」があって、瓶を持って水あめを
読者様からレモンの苦味についてご質問がありましたので、苦味を取り除く方法を試してみました甘味が多いと苦味を感じにくくなると思いますが、レモンと同量のお砂糖は、甘すぎてチョット~そこで、お砂糖に、はちみつ、みりん、水あめを各々加えた3種類のレモンジャムを作りましたジャム作りは、半日以上も立って作業しますので、足がつらい(笑)僅差ですが、はちみつ、みりん、水あめの順に、苦味がおさえられているように思いますただし、今季は、12月上旬、中
こんばんは昨日は半日雪が激しく舞った寒い福井です一年前の今頃は雪の中で身動きが取れない状態だったことを思うと寒いだけで文句は言えません北海道ではマイナス30℃だったとか…ちょっと想像を絶する寒さですね道路が凍って滑るようです、運転もまだまだ油断できません滑るといったらフィギュアスケートの四大陸選手権男女とも逆転での初優勝、宇野昌麿選手&紀平梨花選手素晴らしい演技と精神力ですねおめでとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○