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こんばんは~!夕方のブログもたくさん見ていただきありがとうございました~!『夏の疲れを癒してくれるおすすめアイテム、4選!』こんにちは~!お昼のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『《カフェラテ禁止令》ダイエット中に飲んでいる飲み物。』こんにちは~!朝のブロ…ameblo.jpまた今度書こうと思ってるんやけど今ドキ姉と一緒にハマりつつあるアイドルがおりまして・・・♡(どんだけ推し増えるねん)そのアイドルが「自分の実家飯
実家で母が作ってくれた食事色々写真を見ていつも美味しいご飯だったな〜と思い出しながら書いておりますある日の晩ごはん①。鳥の手羽焼き、鯛のお刺身、タコときゅうりの和物、枝豆。手羽の塩焼きが好きな母私の学生の頃のお弁当にもよく入ってました骨があって食べにくいと文句を言ったら取り除いて入れてくれるようになったというエピソード付き…ある日のランチ。天ぷら蕎麦とりんご。父が蕎麦好きなのでしょっちゅう蕎麦は食べてるようです。蕎麦と天ぷらはほぼセットだそうこの日はさつまいも、なす、椎茸、
また増やしちゃったわ5日には水陸両用のバスツアー13日にはこれまた風情あるところでランチを予定寒いのにtorikoはんは出かけちゃう冬は嫌いだけど閉じこもってばかりじゃあねー第一日常は買い物やなんじゃかんだとやっちゃってるんだしねーお正月には息子ファミリーが来る母の手料理頑張らねばだ息子にとって嬉しいことに「母の味」があるそうでね懐かしいそうだtorikoはんは甲斐甲斐しく子供を育てていなかった仕事仕事でねーその罪悪感が未だにあるの本人たちはそれほど思ってないようだけど
ご訪問ありがとうございます今年も紅玉りんごを箱買いしました!これを使って真っ先に作りたかったものがこちらです先週、NHK「グレーテルのかまど」で紹介されたりんごのポロポロケーキ🍎🍎🍎グレーテルのかまど-NHK仕事や子育てに追われながらも、ほっと一息つく大切な時間。お菓子にまつわる数々の物語、そして思いがけない誕生のドラマを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど(キムラ緑子)がお届けします。www.nhk.jp元のレシピは40年前の婦人之友!!
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍していたささみがあったので、実家の母がよく作ってくれていた料理を作りました。ささみの唐揚げを甘辛タレに浸したものです。母からレシピを聞いていたのですが、その紙をなくしてしまい、今は自己流で作っています。結構再現できていると思います😊レシピです(2人分)ささみ4本☆しょうがチューブ3cm☆ニンニクチューブ3cm☆酒大さじ1片栗粉大さじ2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ
今日は朝から曇り空の宝塚でした今日もベランダ作業の続きをしていました。さて一昨日の清荒神の帰りですが、参道で2か所ほど立ち寄っていました。水曜日でしたので多くのお店が休日となっていましたが、その中でもopenしているお店もありましたよ最初に立ち寄ったお店は此方でした八重山そばで有名なお店です。メニューも沖縄らしいお料理やドリンクが多いお店です。お店の上の階はゲストハウスとなっています。お店の名は「フラット」外観はこんな感じ。それこそふら
こんばんは夜ごはんオムキャベツ切り干し大根牛タン煮込み(缶詰)きゅうりごはんけんちん汁でした今季初のけんちん汁けんちん汁も寒くなると食べたくなる料理のひとつです実家にいる頃はよく母が作ってくれて、結婚した時にノートに“母の味”のレシピを書きとめたのですが1番初めのページに書いたのがけんちん汁(と、からあげ)なのです大好きな母のけんちん汁でしだが今となっては母の味を超えちゃったので母レシピの出番はありませんが←ごめんねお母さん😂けんちん汁は実家を思い出す大切な料理で
仰向けで寝ながらスマホでブログ書いてたらウトウトと眠くなって持ってるスマホを思いっきり顔面に落下させて目が覚めました。なかなかのダメージ昨日の晩酌メニウ全体図まずは金宮レモンサワーでぷしゅっと🍋ぷはぁーっ!色々動いて汗だくだったからさっぱりして美味しっレモンを大量に貰ったんだよねーのっち👓やママにもお裾分けして〜残りは蜂蜜塩レモン&塩レモンにしたよ!サワーにして呑んだりお料理にも使うの♪塩レモンは一週間後までのお楽しみ(^^)キューピーのマヨネーズ瓶が可愛かったから
投与後2日目…ただ頭がぼーっとしててロキソニンがきれる頃、腰が痛かったり肩甲骨辺りが痛かったりくらいです。吐き気もなく、動かないからお腹が空かないくらいでもこのぼーっとした感じ…何だろうか🤣今日は自分の母が心配してきてくれました😊買い物へ行って、みんなが食べたいものを作ってくれてます!子供達も両方のババのご飯が好きです😍将来、母の味は?って聞かれたらなんて答えるんやろう?って思うくらい母は料理が嫌いです🤣だから、ババが作ってくれた〇〇ってなりそう🤣昨日から旦那と
ミートソースはたっぷりつくっておいて、弁当やら何やら、いろいろと活用したいところ。思い出してみれば、母もそうしていたように思います。ニンニクと玉ねぎを刻んで炒めて、軽く塩コショウしたら、セロリと人参を刻んで炒め合わせて。挽肉は別途、焼き目がつくまで焼き付けてから、炒めた野菜と合わせて。トマト缶を入れて、塩コショウで味付けしたら、ローリエで香り付け。そのまま小一時間ほど煮込んで、出来上がりというわけです。▲とりあえず、スパゲッティにはかけます
わたしは、有言実行しようと思います!毎日の味噌汁作りを。(たかが味噌汁作りなんですけど、ね笑)私のようにブログネタが無い者には、丁度いいかも(苦笑)さて、そんな今朝の味噌汁は(もやし・人参・しめじ油揚げ・三つ葉)白ゴマ少々と胡麻油、ラー油を数滴入れて。ピリッと辛く身体が温まります。心も温まりました(笑)朝の味噌汁習慣、続けたいと思います!やっぱり『朝食』は大切だな!と、実感。⭐⭐⭐材料が重複したのでもう一品。(切り干し大根煮)切り干し大
夫の食の好みはザ・昭和のテイストカレーの具材は豚肉と玉ねぎとにんじんとジャガイモ以外は受け入れられないらしいパスタ…いえ、スパゲッティと言えばミートソースかナポリタンに決まってる結婚相談所で出会った夫とスピード婚し郊外の住宅地で穏やかに過ごす再婚アラカン主婦です。年女&厄年たまに毒も吐きますが基本的には夫への感謝でいっぱいです♡*現在アメンバーの募集は**しておりません*最初の頃はシーフードカレーとかクリームソースのパスタとか出してみたけど…ふつ
(’ウωコ)丿凸ハァイ!!日付変わったから本日じゃなくて昨日になる…晩ごはん自作のお好み焼き+母さん作のマコモダケ炒め&もち米肉団子母さんが作るこのもち米肉団子大好きで、米何年も食べない生活してるけど…少量だから食べちゃうwww肉団子に色付けしたもち米を付けて蒸す料理です!何料理になるか知らんけど小さい頃から食卓に出るメニュー今回はもち米の色が濃いめでテンション上がった!いつもは淡い色。やっぱり自分で作るより母さんのご飯の方が好き
ご訪問ありがとうございます。支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小2男子を育てています。今日の昼食にカップラーメンが食べたいと言う息子。基本的に母の味を求めて来ないのだよし。お湯を沸かすよ。やかんにお水を入れて、ガスコンロにやかんを置く。「スイッチ押したら火がつくから、やってごらん。」息子「イヤだ~火が怖いからスイッチ押せない。ママがやってよ。」そこに躓くか…かやくとスープを入れるとかは喜んでやってくれたんですけど。お湯を注ぐのも熱いのが怖い、と出来ませんでした。
11月に入り毎年の行事。炉開きを🍁今年は庭の椿が一つも咲いておらずこんな事はじめてです😮お花はツルウメモドキと浜菊こちらは温かいお善哉。ほっとする、母の味。美味しい。お濃茶の後は薄茶を…お干菓子は京都の紫野源水さん通路と照り葉🍁なんて綺麗なんでしょう。お味もとっても美味しくて。炉の季節寒くなって、湯気や炭のあたたかさが恋しくなってまいりました。お風邪など召されませぬようご自愛下さいませ🙇♂️
おはようございます我が家は昨日ハンバーグでした。私は料理が得意ではないのですがこのハンバーグだけは時々子ども達からリクエストが入ります。娘からは何かお母さんのハンバーグ美味しいよねと言われたり一人暮らしの息子からはお母さんの玉ねぎがゴロッと入ったハンバーグが食べたくなるとラインが来た事があります。そうなんです。私は玉ねぎのみじん切りがとても雑なんです。だから家のハンバーグは、玉ねぎがゴロッと入ったゴツゴツとしたハンバーグになります。でもどうやらこれが子ども達に受け
もともとこのブログは母が病気になり、それも甲状腺未分化がんと言う珍しい病気で、なかなか情報が少なく、いつかこのブログが同じ病気の人のお役に少しでも立てばと思いはじめました。あらためて亡くなった日から振り返ると、なかなか感慨深いものです。↑これは12月2日倒れる2日前。亡くなる12日前。自宅で僕が母に作ったおかゆと擦ったリンゴ。美味しいと言って食べてくれた母を今でもハッキリ覚えています。この12日後に亡くなるとは当然この時には思いもしませんでした。忙しく仕事をしていた母。家庭料理はもっ
おはようございます😃😃😃今日も自分らしさを追求し集中力を高める日にしたいと思います。まずは朝ご飯のおにぎりをしっかりいただきますが母の味とは違う。。。💦💦💦が、、、日本人はやっぱりおにぎり🍙が美味しい😋またねっ!nagisa
子供はハンバーグが好きというイメージ。息子は今まであまりハンバーグを自らパクパクは食べてくれませんでした。ハンバーグに限らずお肉はまだあまり好んで食べません。息子が食べだす前は玉ねぎだけでした。でも最近は息子にも野菜を食べてほしいし、私の体にもお肉より野菜の方がいいのでキャベツも入れるようになりました。人気洋食やさんのキャベツ入りハンバーグが美味しかったというのもあります。お肉少なめでも量増しできて、さらに野菜も取れて美味しいのでいいことづくし。そんな母の味であるハンバーグを昨日はモリ
明けましておめでとうございます今年も宜しくお願い致します🎍皆様に楽しさが溢れる1年になりますよにお祈り申し上げます年末年始は慌ただしくゆっくり出来たのは実家での時間上げ膳据え膳で席から動かない🤤母の料理は美味しく味付けや手順を聞いて".フムフム🤔"真似ても母の味にはならない…やはり母は偉大です1月4日から初仕事仕事しながら今年の課題と目標作り歯科衛生士の道のりは楽しく険しい今年も頑張ります💪⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️木更津にも雪☃️が降りまし
【材料(4巻分)】海苔:4枚ご飯:500g卵:2個キンパ用ハム:50gカニカマ:1パック人参:1本たくわん:50gゴボウの漬物:40gツナ:35gえごまの葉(青紫蘇で代用可):12枚【韓国食材|海苔巻】のり巻用味付けゴボウ(単品)楽天市場378円愛知県産えごまの葉1パック(10枚入)楽天市場158円【冷蔵便】簡単韓国のり巻き宗家のり巻き用たくあん400g韓国食品食材料理のりまき海苔まき楽天市場460円【調味料】
よりみちありがとうございます昨年よりブログをはじめましたコストコのカット韓国春雨を昔昔買ったとき春雨スープにとかプルコギに‥なんていろいろワクワクして買ったけどうちの息子がプルコギはプルコギで食べたいカサマシするなら玉ねぎにしてくれ‥ってなりスープは味噌スープ(汁)しか飲まないから春雨スープなんか食べやしない😭そうなったらさぁ春雨といえば‥うちでは私の母の味?の春雨サラダしか思いうかばないいつもは白い春雨だけど作ってみたら食べ応えありうまいうまい😋息子もサラ
何度も作っている「定番料理」なのに、毎回味が違う…でも、だから家庭料理って飽きないんだってよ、と友達の言う言葉にすっごく納得!でも、だからこそ、「これが一番美味しくできた!」って時にはレシピ残さないっと!!って慌てるけど、分量をメモすることを忘れ、たぶん工程も一手間省いて適当に作ってるところを基礎に返ってやっていたりするので、工程写真もとっとくんだったぁ〜ヽ(´Д`;)ノって感じになったことありませんか?(´Д`*)))ハァハァメモを取ってても、何品か同時に作ってる間に、ど
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。ホノカアキです。アラ還アラ定の日々を書いています。商品企画デザインやイラストのお仕事しています。写真を撮ったり、カフェやお散歩も好き。ダンスやインテリアのお勉強中先日、スーパーで青梅を見かけました。一年前のお家時間には果実酒作りにハマりました。梅酒以外はほぼ初めて。梅酒、スモモ酒、レモンシロップ、しそジュース、しょうがシロップ‥‥感想はやはり梅酒とレモンが美味しいかな?今年はまだ梅酒漬けてないです。実は古〜い梅酒がいっぱい
11月7日の木曜日竜王じゃなくて栗東でも無くてそうそう立冬でしたトミーズ風ボケですみません関西人はそれとも私だけ?りっとうを変換すると栗東が一番に出るモミジバフウの紅葉です。この時期、日の出前に家を出て日の入り後に帰宅写真のような時間帯にはこの辺りにいません昨日、金曜日は通院日でしたのでこの時間帯に写真が撮れた1枚目の写真の辺りの道路のセンターライン辺りに立って西向きに撮れば1km以上はあるアップダ
こんにちは。noteの記事をアップしました料理下手なママは「母の味」のハードルを爆上げしがちです|yasugo超熱血ママ、辞めました!料理下手の7割がレシピ通りに作らないことが理由らしい。これを聞いた時には、確かに!!と声が漏れ出てしまいました。笑私には、「日々料理を作るお母さんというのは、いちいちレシピを見たり、大さじだ小さじだやらなくても、適当にばーっと一回りみたいな目分量でやるものだ」という謎の思い込みがありました。なので、レシピを見たとしても、調味料を…note.com私は
10/3(水)5:30~11:00佐賀県唐津市名護屋漁港前日の10/2の仕事は転職後初の18:00あがり。その時間に上がれることをどれだけ待ち望んだことか。これでやっと朝マヅメでの釣りを体に無理なく楽しめる。勤務後の疲労による眠気に襲われることはない。かといって、家で夕食食べて寝て深夜出発ー。とそれでは起きれる自信はない。よって残された選択肢は先に移動して車中泊にて睡眠。そして当日、仕事から帰宅すると母がなんとお弁当を作ってくれていた。母の作るお弁当はやっぱ旨いよな。幼稚園
ウォーキングに行こうと思ったが少し晴れ間も覗いてるのに、ポツリ…やめた!(笑)なんか朝から眠くてさ少し寝ようかと~その前に。。。(笑)最近、生協で買ったこれ袋入りのぬか床です。母が生きていた頃、よくぬか漬けをもらってた。美味しかったのよね~もちろんこんな袋入りのではなく、樽に入ったもので、毎日かき混ぜていたと思います。母が1回目の入院の時、2週間くらいで退院出来るほどだったので何も気にしてなかった。ただ、母が気にしてたのは「ブルーベリーの木」7月の入院だったので
エンゼルトランペットが咲きました✨100近い花数朝、雨戸を開けるといい香りあまりに大きくなってしまって処分しようかと考えたこともありましたが毎年、放っておいても花数を増やして楽しませてくれると可愛いものです霜が降りるまで頑張ってくれると思います☀️草ボーボーだった庭も主人が頑張ってそこそこスッキリさせてネモフィラ、ポピー、ハナビシソウの種を撒きました(主人が)私は優しい色のビオラを少しだけ植えましたチューリップの球根も4鉢と春の花の球根を掘ってあったのでそれをプ
なんやかんや言うて毎日のように業務に通ってます今日も行きたかったんですけど、毎日行くのもなぁ・・・・って思ったんですけど、今日は、お好み焼きを作る日だったんですけど、家にお好み焼きの粉が切れてた事を思い出し、急遽、業務へ。業務へ行って、普通の有名メーカーの物を買ってくるのは意味がないので業務オリジナルのお好み焼き粉を買ってきました。でも、やっぱり業務の商品は量が多い早速、業務のお好み焼き粉をきっちりと量って作りました。結論は、美味しかったです。