ブログ記事8,857件
実家の朝ごはん帰った翌日の朝ごはん母が作った茄子のたいたん、私のリクエストめちゃ美味しい天才と思う母の味はなかなか作れません私のリクエストハゲのお煮つけハゲとは関東ではカワハギのこと広島ではハゲハゲの肝がフォアグラのように美味しい私の大好物のところご近所さんに朝採り筍を大量に頂きました翌朝は母が筍を炊いてくれました母の若竹煮こちらも私のリクエスト母のおでんおでんの具で一番私がすきなところ牛スジ母のおでん🍢美味しい
16の夏母は他界フルタイムで正社員で3人の子育て田畑山の手入れ末っ子ちゃんのワタクシまあ、ほっとかれてたかもねほっとかれましたとも思い出のご飯とは土曜日小学校から帰宅後の吉本新喜劇見ながら母の手作りチャーハンかなあとはあんまり印象にないゆでたほうれん草とかとうもろこしたくあん、、、はい大体自作良く言えば手作りしいたけも栽培してたもんコメも野菜をスーパーで買うなんて贅沢だった虫だらけで味もイマイチ傷んだら廃棄農家さんあるあるですね実家は兼業農家でした
おはようございます。GWとGWの間…ちょっと面倒な感じもしますが頑張っていきましょうさてさて、昨日はやっとお花の植え替え絶対いつかほしいと思っていたエニシダをお迎え!サンパラソルやペチュニアがすくすく育てばもっと賑やかになるはず!ハンギングにもチャレンジバジルとミントもお料理に使えたらいいな。ベランダが綺麗だとテンションが上がります。ウキウキしながら餃子を包みました。我ながら美味しい!でも、母の味と何か違う。もう少し練習しなきゃ。家の用事で急遽車で東京🗼に行ったり実家
母の味⁉️子どもの頃からいわゆる子どもが好きなメニューは全然好きじゃなかった長男ザ、キッズメニューお子様ランチなんて全く食べなかった子どもの頃から煮物や酢の物など大好きでした笑そんな今夜のメニューはたけのこごはん⭐️たけのこの煮物⭐️わらびのたまごとじ⭐️箸🥢がのびてます笑牛すじとこんにゃくのどて焼き⭐️たけのこのおすまし⭐️孫ちゃんも食べてくれました⭐️ばあばの味覚えといてね
ご無沙汰しております。帯状疱疹ワクチン接種から1週間、なんとな~くぼんやりとした体調不良が続いている現状で、昨日は頭痛がしてカロナールを飲みました。なので、もう少しブログはお休みいたします。そんな中、蕗の煮浸しを作りました。お昼ごはんの間火にかけて消したら冷めるのを待つだけですから、簡単です。母の味は出せませんでしたが美味しくできました。妹に「お母さん、よく作っていたよね」とこの写真とともにLINEしたら、「そうだっけ?」という返事。不思議なことに姉妹でも憶えていることが違うんです
おはようございます。美味しそうなひじきが売られていたので今日はひじき煮。小さい若い芽で乾燥していないものなので使いやすくて便利です。さっと湯がいて水けを切ってサラダでも使えますよね。乾燥ひじきを使う場合は、たっぷりの水に30分以上浸します。水を2~3回かえて洗って使います。母の味で作ります。【ひじき煮】材料作りやすい分量ひじき100g*乾燥していないもの。ニンジン60gこんにゃく100g油小さじ1A醤油・酒・本みりん各50ml作り方①
明日の夜にまた警察学校に戻る息子くんのために息子くんの大好物の唐揚げ🤤夜ご飯食べてから送っていくから🥺息子くん曰く、わたしが作る唐揚げが1番美味いって😋😋下味がよーくつくように前の日からこうして漬け込んでおく🤗嬉しいね💕︎母ちゃんの唐揚げが1番美味いって🥰今日は寮に持っていったお菓子のストックがなくなったらしいから一緒にお買い物行って、お菓子をたくさん買ってきたよ🤪🤪🤪今はなんか休み明けに出さないといけないレポートを頑張って書いてるみたい💦でも、かなりめんどくさいやつみたいでなか
料理をしたことのない不器用な父が、先週から急に亡き「母親の蒸しパン」を懐かしみさつま芋入り蒸しパン作りを始めた。最初はレシピもサラッと見ただけで、遠い記憶を頼りに適当に作った為、消しゴムの様に硬い蒸しパンになった💧(食べれないことはないので、無理矢理食べた。)一回で終わるかと思ったら、数日後に今度はしっかりレシピを見て作っていた。モチッとした水分多めの蒸しパンで、まぁまぁ美味しかったが、本人が子供の頃に食べた記憶の母の味ではないという。二回で飽きるかと思いきや、数日後の今日、
今日は透析日。増えは2キロ。まぁまぁかな。もっと減らせたらいいんだけど、最近暑くて、ついつい飲んでしまう😩透析中は地上波テレビみて、携帯触って、あとはもっぱらHuluでペントハウスを見てます。めっちゃ面白い!ドロドロした話だけど引き込まれる。今日のお昼ごはんは、近くのスーパーでお取り寄せしてもらった、マイスター工房八千代の巻き寿司‼️これが美味しんだよなぁ~👍どこか母の味に似てて、素朴で手作り感があっておすすめ。なかなか遠いから買いに行けないけど、うちの近くのスーパーは、予約したら買いに
父のお客様の所へ、急遽同行iPadとか、新しいシステム、そして事務仕事が苦手80も過ぎれば、そんなものかと思うようにして…私の予定を決めずに、勝手にアポ入れするのには、ちょっとムカつくけど…夕方父を向かえに行ったら、我が家の分まで、おかずを作って待っていた二人頂いた、うるいとタケノコを料理したらしい切ったのは父、味付けは母。帰ってきてから、私の決意表明を話して(記録として、後でここにも記そう)色々な話をしていたら、なんと9時過ぎ我が家、ご飯終わってる…母の味は、私が
PRお買い物マラソンは本日9:59迄です🫡✨半額になっています✨歯ブラシ20本【★50%OFF4/2621:00-4/279:59】毛のかたさが選べるCiPROPLUST字ダブル植毛20本セット(メール便3点まで)【Ciメディカル歯ブラシ】【メール便で送料無料】楽天市場1,280円${EVENT_LABEL_01_TEXT}海老餃子50個+しそ餃子50個【半額!ラスト13時間限定SALE】海老餃子50個しそ餃子50個一龍堂しそ餃子シソ
職場の上司が丹波の方にドライブに出かけて「わらび」を沢山収穫して来たと話していましたなんでも地元の方が教えてくれたらしいそんな話を聞いて友人のFさんから頂いた「ゼンマイ」を思い出して早速料理です亡くなった母がよく作ってくれた煮物ですわらびやゼンマイはあまり食べる事ができなくて久しぶりに頂いたゼンマイはとても美味しく夫も「懐かしい味や!」と食べていましたゼンマイの煮物で母を思い出しました浴衣姿の女の子
過去の記事を再編集して現在を交えて投稿しています☆肉豆腐☆☆肉豆腐☆母が生前よく作ってくれました。久しぶりに食べたくなって作ってみましたがなんか違う(´-ω-`)まだまだ母の味には勝てません・・・。なにが足りないんだろうなぁ・・・。母が作る料理が時々無性に食べたくなりますでも習った事がないのでどんなレシピなのかもさっぱりわからない母の年代の人ってレシピじゃなくて目分量で作ってるよね娘達もこのおばあちゃんの肉豆腐が好きで時々自分で作るみた
サブスクはアプリ消去で削減しました。が、Uberについてはどうしよう…と。ダイエットだという理由で野菜中心にすれば反動が起きる。変わったことはスーパーでおやつを買う量がかなり減ったということ…平日のおやつの量が減った…ぐらい。本気で、料理が趣味だったらなぁ…と思います。おデブ管理栄養士だった私が20kgやせたお腹がすかないダイエット[前田量子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こんな感じの本も今まで買ったけど、その中で2、3個ぐらいは作れるようにな
こんにちはほのかです昨夜の夕飯はカレーライスを作りました先月実家に帰省した際、母に「カレーが食べたい!」とリクエストしたのですが、「この間食べたばっかりだから」と振られてしまいました私は食べてないのに…(;_;)その数日後、母からの仕送りの中にカレールーが入っていましたなるほど、自分で作れという事か…こんな成り行きです笑幼稚園の頃「好きな食べ物はカレーです!」と言っていたくらいカレー好きの私ですが、一人暮らしを始めてからはレトルトカレーで
あなたは今生みの親から大切になさっている大切な「宝物」は何か有りますか?その大切な宝物は、「命」でもあるけれど、その後に「記念写真」撮ってませんか?「お金は、稼ぐつもりがあれば、いくらでも、稼げて「子供に対して」も「親に対して」🎁渡せますよね。でも、「命」と「記念写真」は誰かに渡すことはできますか?渡すことは可能でも、捨てられない。捨てられない理由は、「思い出」だから。今、あなたが親から受け入れてるのは「」また、子供に渡そうとしてるのは「愛の心」愛と心が繋がり合えて初めて
母が煮てくれたふきがとても美味しい。
気持ち良く晴れて、家の中にも心地よい風を通すことができて嬉しいですお天気がイマイチで窓を開けられないと、空気が澱んで気持ちも下がりますこの日は長男の月一診察日移動時間を含めて、約12時間は一日仕事ですね〜お陰で、私の家事予定も思いの外進みました昔から人がいるとなんか一緒にゆっくりしちゃって家事が進まないんですよ。。😅元来、サボりですからねキッチンの上の扉を漁っていたら、懐かしい料理本が出てきました😊結婚してしばらくは、ものすごく頼りにしていた2冊です♪今回久しぶりに、数ヶ月日持
晩ご飯鶏肉の山賊焼風オムレツゴボウサラダベーコンと小松菜の菜の花のスープ★鶏肉の山賊焼風醤油酒味醂おろしにんにくおろし生姜に一晩漬けました仕上げに黒胡椒(小声かけ忘れた)★オムレツひき肉と玉ねぎの昔ながらのオムレツ…母の味★ゴボウサラダ★ベーコンと”縮み小松菜の菜の花”のスープこの間植えた縮み小松菜あっという間に成長して早くも花が咲きかけてた1
おはようございます😊東京は久し振りの晴天お洗濯が捗ります。昨夜は息子の好きなメニューとなりました。煮崩れがイヤなので一応じゃが芋だけは面取りしてます。下味をつけておいたブリ照りそして私の大好きなピリ辛玉こんにゃく毎回、お掃除して料理終了です。ちなみに息子に『母さんの料理ベスト3』を聞いてみたら・肉じゃが・鱈の野菜あんかけ・ハンバーグとんかつだそうです。4つですが同率と言う事でそう言われてしまうと何だか嬉しくてまたイソイソと料理してしまう母でした。最後
専業主婦歴14年から「40歳」で少しづつ社会復帰。試行錯誤しながらの「プリスクール」「公・私立小学校」勤務の10年間を経て、2021年「50歳」未経験で、「公立中学校」で新人「英語講師」に2023年3月末で、「英語講師」職を一旦離職し、再び「専業主婦」に。2024年1月より、「未経験」業界の「事務職」で再就職。今月(2024年4月)より「一人暮らし」を始めた我が家の子供たち「長男」の就職先と「長女」の進学先は偶然「同じ土地」そしてそこは
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。やはり妻の休日は雨です。引き強いなあ。笑妻はフリーのランチスープを飲みながら「寒いからあったまるー」などと申しておりましたが、私からすると蒸すなあ、という感覚です。同じ15℃でも、湿度30%と60%では寒い/蒸すと感覚が分かれます。妻は単品料理をご膳セットにしていました。そして食後、車に乗り込むと愚痴が始まります。味噌汁の化調と塩が強くてまずかった。副菜
こんにちはAIなんかに負けたくない、ペーパーレスとかやめてほしい、古き良きを重んじる『ザ昭和の女』エステティックサロンyim(いむ)の松井聡子です。今日は早朝から実家に行きました玄関見て『あぁ〜お母さん昔から花好きだったなぁ〜』と懐かしく思い…私は昔懐かしい母の味を学びに弟子入りドーナツ型は使わない分量も計らない全て感覚で作る母のドーナツベーキングパウダーどのくらいかなーそれもテキトーでもちゃんと膨らんだきつね色にこんがりオールドファッションみたいなドーナツが好きち
呑兵衛一家(実家)一升瓶を一晩で飲み干すような家で育ったので小さい頃からお味噌汁はしじみのお味噌汁が多かったです。呑兵衛の家族たちは「しじみのお味噌汁を飲めば肝臓は大丈夫!」と言っていました。実家のしじみのお味噌汁は、しじみをパットに広げて薄い塩水を貝の半分ぐらい入れて1時間ぐらい置いて砂抜きして真水を入れたボールの中で貝をこすり合わせて洗った後に鍋でしじみを水からコトコト煮てしじみから出る味を大切にお味噌で味付けして仕上げに味の素を一振り二振りするのが母の味です。今日はしじみの日となっていたの
今日は朝ラン休み。夕方、プータロー長女がくら寿司に行きたいといい出し、次女もノリノリあんなにご飯作るの好きだったのに‥最近全く作る気が起きない_| ̄|○誘われたらついつい乗っちゃう急遽行ってきましたー🍣長女、次女ともに10皿完食。➕長女まぜそば✖️2➕次女ラーメン✖️1➕ポテト母9皿➕あさりの赤だし小3次女、食べ過ぎじゃないかいこの先怖い毎日ちゃんと作られてるお母さんお父さん素晴らしい👏そして、私の母も素晴らしかったね👏ど田舎なので、外食するにも車で30分以上行かなき
かぼちゃの煮物を作ってみました。全く初めての事なので、1/4のかぼちゃを買って小さな冒険した次第です母の味にはならないけれどお供えしましたよ。ドキドキ・・・味は関係ないよ〜(笑)そう聴こえてきましたなんて寛大な母なんだろう。どうやら、私は都合の良い耳を持ってるようです(笑)母のいない生活を少しずつ受け入れてはいるけれど、まだ気持ちが追いつきません。今朝、母が亡くなった日のことを思い出し、胸を締め付けられしばらく動けませんでした私は号泣。遺影の母は笑顔。もう〜お母さんが
4月22日(月)のおやつ。💫コーヒー💫ディアバターガレットサンドミルククリーム💫抹茶タルトサンドクッキー昨日の、嬉しかったこと🌟母の作った卵焼きが、ものすご〜〜〜く美味しかった😆✨✨✨(いつも美味しくて大好きなのだけど❣️)Happy💖Kana.
皆さまこんばんはです昨日はちいかわらんど東京チケット✨取れたんですが、今日はもしや東京ちいかわらんどチケット、すんなりと、、!?💦いえ、最初はチキってもちろんだめだったんですが→また何秒お待ちくださいの画面→更新しましたら、あれ、、!?繋がる、、!?💦💦こんなにすんなりは、久しぶりですねー💦💦恐らく皆さんそろそろ金銭的に、、?😅💦今週末!?も、ちいかわハッピーバースデイグッズ&アベイルコラボ商品が来ますしね、、💦私は、モモンガ先輩がなんとコロナ2回目の罹患したと連絡
やめられない麺類…それは焼きそばインスタントも良いですが、家で作る焼きそばが、また良いんですよね。今日の昼食は久々に母が作った焼きそばでした我が家の焼きそばは、スーパーで買ってきた焼きそば用の麺に、冷蔵庫にあるものを炒めて具にしちゃいます。冷蔵庫の掃除も兼ねてますねソースは、麺についてるやつを3分の2までしか使いません。濃い味が苦手な母はそれくらいでちょうど良いらしく、各人で薄いと感じたらソースを追加して良いことになってます。私もこれくらいで良かったので、今日はそのまま頂きました♪
お昼ごはん14:45炒飯?焼き飯か鰤の煮付け(昨日に作ったやつ)ネギなくてほうれん草入れて塩胡椒と仕上げにウスターソースたまに食べたくなる母特製ソース焼き飯今はもう作れんのやろうな義姉がもう料理は無理って言うてたなご馳走様でした😋昨日の体重60.8Kg