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\小さな工夫で楽しむ暮らし/暮らしの小さなアイデア帳フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー貝賀あゆみです。小さな工夫で楽しむ、日々の暮らしを発信中です✏︎インスタグラム⇨@ayumi_kaiga✏︎詳しい自己紹介はコチラ先週末に風邪を引いていた旦那さんから風邪をもらってしまった今週末😷娘の付き添いで耳鼻科に行ったら、周りの学校でインフルエンザが出ているらしいので風邪を引いて免疫力低下させてる場合ではないですね😅私
今日はシンプルに『あさりの味噌汁』でした。あさりの味噌汁…何年ぷりでしょう(苦笑)なんだろう?このホッとする感じ…あぁ。。『母がよく作ってくれた味』でした。19年前に他界した母…昭和一桁生まれの『The・昭和の女』でした。母の1日は朝の味噌汁作りからでした。(母の料理で出来合いの惣菜が並んだ事はありませんでした)いつも、どんな時も自分の事は二の次で…父の事私達、子供の事を最優先に生きた母。そんな母の人生は幸せだったのでしょうか?なんて
こちらのブログには広告を含みますブログに遊びにきてくださりありがとうございますなかなかマイペース投稿になっていますがいつも遊びに来てくださる方、初めて見に来てくださった方、本当にありがとうございます✨こちらのブログにもたくさん遊びに来てくださりありがとうございます『母の味は手抜きだったちょこっとハイキュー!!』こちらのブログには広告を含みますブログに遊びにきてくださりありがとうございますなかなかマイペース投稿になっていますがいつも遊びに来てくださる方、初めて見に来て…ame
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また増やしちゃったわ5日には水陸両用のバスツアー13日にはこれまた風情あるところでランチを予定寒いのにtorikoはんは出かけちゃう冬は嫌いだけど閉じこもってばかりじゃあねー第一日常は買い物やなんじゃかんだとやっちゃってるんだしねーお正月には息子ファミリーが来る母の手料理頑張らねばだ息子にとって嬉しいことに「母の味」があるそうでね懐かしいそうだtorikoはんは甲斐甲斐しく子供を育てていなかった仕事仕事でねーその罪悪感が未だにあるの本人たちはそれほど思ってないようだけど
今日の晩ごはんは生姜焼きです。これは母の秘伝の味なのです私の好きな食べ物ランキングでもほぼ上位に入るかな。生姜焼きと言ったら豚肉をタレに漬け込むイメージがあると思うのですが、母の作り方は違うんです。まずコショウをふった豚肉に片栗粉まぶして、フライパンで火を通します。少しカリッとなったら、火を止めて生姜や醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたタレを絡めます。(うちは目分量なのです)漬け込み時間無しでしっかり味のついた美味しい生姜焼きが簡単に作れますぜひ真似してみてくださいね
こんにちは。noteの記事をアップしました料理下手なママは「母の味」のハードルを爆上げしがちです|yasugo超熱血ママ、辞めました!料理下手の7割がレシピ通りに作らないことが理由らしい。これを聞いた時には、確かに!!と声が漏れ出てしまいました。笑私には、「日々料理を作るお母さんというのは、いちいちレシピを見たり、大さじだ小さじだやらなくても、適当にばーっと一回りみたいな目分量でやるものだ」という謎の思い込みがありました。なので、レシピを見たとしても、調味料を…note.com私は
ミートソースはたっぷりつくっておいて、弁当やら何やら、いろいろと活用したいところ。思い出してみれば、母もそうしていたように思います。ニンニクと玉ねぎを刻んで炒めて、軽く塩コショウしたら、セロリと人参を刻んで炒め合わせて。挽肉は別途、焼き目がつくまで焼き付けてから、炒めた野菜と合わせて。トマト缶を入れて、塩コショウで味付けしたら、ローリエで香り付け。そのまま小一時間ほど煮込んで、出来上がりというわけです。▲とりあえず、スパゲッティにはかけます
月並みに聞こえるかもしれないけれどお母さんの味。わたしの母は、たぶんとても料理上手というわけではなかったと思う。でも、今ではわたしが受け継いでよく作る母の味がある。キャベツとツナを炒めて卵で閉じた料理学校が半日で終わった土曜日のお昼のキャベツが入ったインスタントラーメン(時々むしょうに食べたくなる!袋麺)もっとご馳走も作ってくれていたはずなんだけど今も食べたくなるのは肩の力を抜いてさっと作ってくれた料理なのかなと思う。お袋の味というものを意識したのはつい
おはようございます😃😃😃今日も自分らしさを追求し集中力を高める日にしたいと思います。まずは朝ご飯のおにぎりをしっかりいただきますが母の味とは違う。。。💦💦💦が、、、日本人はやっぱりおにぎり🍙が美味しい😋またねっ!nagisa
こんばんは夜ごはんオムキャベツ切り干し大根牛タン煮込み(缶詰)きゅうりごはんけんちん汁でした今季初のけんちん汁けんちん汁も寒くなると食べたくなる料理のひとつです実家にいる頃はよく母が作ってくれて、結婚した時にノートに“母の味”のレシピを書きとめたのですが1番初めのページに書いたのがけんちん汁(と、からあげ)なのです大好きな母のけんちん汁でしだが今となっては母の味を超えちゃったので母レシピの出番はありませんが←ごめんねお母さん😂けんちん汁は実家を思い出す大切な料理で
(’ウωコ)丿凸ハァイ!!日付変わったから本日じゃなくて昨日になる…晩ごはん自作のお好み焼き+母さん作のマコモダケ炒め&もち米肉団子母さんが作るこのもち米肉団子大好きで、米何年も食べない生活してるけど…少量だから食べちゃうwww肉団子に色付けしたもち米を付けて蒸す料理です!何料理になるか知らんけど小さい頃から食卓に出るメニュー今回はもち米の色が濃いめでテンション上がった!いつもは淡い色。やっぱり自分で作るより母さんのご飯の方が好き
今日は洗濯物が乾きにくい1日でした午前中だんなちゃんは農作業私は整形外科リハビリワンコは遊んでくれる人いなくてオモチャを持ってウロウロしていましたで・・・待ちに待った夕方のお散歩タイム雨の降りだす前に散歩に行こうと玄関出たら雨が・・・18時頃に雨がやんだけど真っ暗だんなちゃんは懐中電灯私は小さな身に着けるライトを持ち暗い中散歩に行ってきましたワンコは散歩に行
今日は朝から曇り空の宝塚でした今日もベランダ作業の続きをしていました。さて一昨日の清荒神の帰りですが、参道で2か所ほど立ち寄っていました。水曜日でしたので多くのお店が休日となっていましたが、その中でもopenしているお店もありましたよ最初に立ち寄ったお店は此方でした八重山そばで有名なお店です。メニューも沖縄らしいお料理やドリンクが多いお店です。お店の上の階はゲストハウスとなっています。お店の名は「フラット」外観はこんな感じ。それこそふら
おはようございます😃葛飾区亀有のマルミヤパン店です🍞毎日新鮮な鶏肉を切って、お店でチキンカツを揚げて作る、オール手づくりのチキンカツサンド、このところ、おばあちゃん(お姑さん)が作ったり、お母さん(みやママ)が作ったりしてました。4代目(息子)はお母さんの味が好きなんだそう❤️じゃあ、3代目(主人)はその母の味かなぁ?親の欲目ならぬ、子の欲目?今日もボリュームたっぷり、おいしくできました!食べに来てね!#パン#パン屋#ベーカリー#葛飾区#亀有※商品のお取置き
アラフィフNamiNamiです。今日は、体調が不良でして、、、このくらいどんよりですせめてもの虹のある写真絶不調すぎて記事が書けないので数日前に息子に聞かれた好きな食べ物ベスト3を発表してみたいと思います。第3位コロッケ母の手作りコロッケが好きでした。料理出来ればしない派ですが、コロッケはちゃんと作ります昔、母と一緒に作っていた時、塩を入れても入れても味が整わず、、、砂糖を入れ続けていたのは良い思い出です第2位パスタパスタ。美味しいですね〜。美味し
今も胸に残る母の味私の胃袋をぎゅっとつかんで離さないその美味しさ記憶のなかで何度もリピートどうしても近づきたくて舌をたよりに作ってるでもどうしても作れないのは茶碗蒸しあの出汁が抜群の味は何度挑戦してもひと味足らないもう食べられないと思うと悲しくてわっと泣きたくなってしまうそういえば母が入院する前に「もっとこころの料理を食べたかった」と言っていたことを思い出す毎日のように運んでいたけど食が細
大好きな味噌汁!!朝はご飯とみそ汁な日本人な私(笑)ほんま味噌汁大好きであります。でもアカン・・・最近はパン・・・オッサンは食欲がない(笑)味噌汁!!しかしインスタントはあきません(ー_ー)!!二日酔いの時にシミわたる味噌汁(^^)/特にシジミ!!肝臓に浸みわたる(^^)/味噌汁は家庭の味であり母の味です。そんな「みそ汁」の「具」に対しての調査がありましたので注目!!ツイッターを中心に男女200人に調査したそうです。【野菜編】と【野菜以外編】にわけて結果!!しかし。。。この調査は終了するまで
第93回大阪北句会241114兼題:七五三・青木の実(木の実も可)・当季雑詠秋月投句13心には俳句の火種青木の実11点(画像はおかりしました)🌸🌸[さをり◎]青木の実の赤色を効果的に使われていると思いました。🌸🌸[須美◎]いつも詩心を持っているのはうらやましい。🌸🌸[裕◎]赤く燃える火種はいつまでも持ち続けていたいですね。🌸🌸[好子◎]「俳句の火種」と赤い青木の実が、共鳴しあって印象的です🌸[冨士子・]俳句の事が常に気になっている作者。共感しま
テレビのコマーシャル……「子供が見て、『わぁ〜♥』って喜ぶの……喜んでいるのが粉末のインスタントスープって、どうなん?」チビ若は、「母の味」がインスタントスープなのはちょっと…と思うところがあるようです。その後も、「スープを作らないのかな?」「たくさんスープを作って、味変するとか…」とぶつぶつ言っていました。でも、それは全部正解。スープを作るのも、たくさん作り置きしてアレンジするのも、忙しくてインスタントスープに頼るのも、……母、全部していましたー本当は、手作りで「
これは悩まず、母のごはん自分自身が母になり、働きながらご飯を作るようになり、作ってもらうことへの感謝。そして、母の味はなかなか出来ないと痛感しますお陰様で、母はまだ元気ですが、母も自分自身も年齢を考えれば、あと何回、母のご飯が食べられるかな?、と思うのです。産まれてから何十年も食べ続けてきた母の料理。当たり前に食べていた料理が、結婚すれば食べられなくなり、年に数回。そして、あと何回…明日死ぬなら、母の料理が食べたいです
ご覧いただきありがとうございます高・中・小学生の3息子’sとぽこたまる4人家族でサバイバル中ちなみにパートナーは逃走中とうとう専業主婦からパート従業員そして、フルタイム契約社員に進化簡単生活術を編み出そうと四苦八苦💦どなたか目に留まればうれしいですフォローしてもらえるとなおうれしいですこんばんわ訪れてくださりありがとうございます皆様おげんきですか?本日水曜日やっと週の折り返しですoisixのお試し取り寄せてみました!だが、全く写真が撮れません
拝啓おばあ様お元気ですか祖母に手紙を書きたくなった母方の祖母は、もう40年前に亡くなってはいるが、祖母の料理は何でもおいしかった私が小学生だった頃の学校帰りはいつも寄り道して、料理している祖母の側で見ていたものだう~♪ん、今も思い出す一昨日の夕食、高野豆腐の煮物を久しぶりに食卓に並べた一口食べた息子が、おいしいなー、昔と変わらず美味しいなーと言ったすかさず母は言う何十年も変わらず、レシピ無しで作れるのはスゴくない?天才じゃないか!と言ったそれとも婆さんになれば、おいし
大好きなお客様よーこさんから五目煮いただきましたお料理上手なよーこさん😊お孫さん二人いらしてお孫さん、お嬢様もナチュレのお客様御一家揃ってナチュレにおいでいただいてますヨウコさん作ったけど、食べるぅ〜とたびたび、くださいますので嬉しい、美味しい😋大感謝💕懐かしい母の味を思い出しますよーこさん😊💕ありがとうまたお願いしまーす
最近、健康に気をつけた食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう結構、暴飲暴食気味かもしれない。目の前にあるとすぐ食べてしまうし、お腹が減る時間帯もいつも一緒だ。寝る前に食べずに昨日は寝たのに、体重減ってなかった。一汁三菜おぼん献立Amazon(アマゾン)忙しくても30分で一汁三菜ごはんAmazon(アマゾン)母めし季節の献立一汁三菜-旬の野菜でからだを整える-Amazon(アマゾン)あたらしい一汁三菜A
先ほど帰宅した夫に「たまごみそ」をリクエストされた。ブロ友さんの「猫耳さん」も以前「たまごみそ」のこと書いていらした私は結婚するまで、「たまごみそ」は食べたことがなかった。函館の義母に習った、夫にとっては懐かしい味。卵、砂糖、味噌、水を鍋に入れます。(うちの砂糖は、きび砂糖です)泡立て器などで良く混ぜます。味噌が溶けにくいので熱心に混ぜます。木べらや、菜箸で混ぜながら加熱。焦げやすいので気をつけて。これぐらいで、加熱をやめます。これで、出来上がり。白飯にのせ
エンゼルトランペットが咲きました✨100近い花数朝、雨戸を開けるといい香りあまりに大きくなってしまって処分しようかと考えたこともありましたが毎年、放っておいても花数を増やして楽しませてくれると可愛いものです霜が降りるまで頑張ってくれると思います☀️草ボーボーだった庭も主人が頑張ってそこそこスッキリさせてネモフィラ、ポピー、ハナビシソウの種を撒きました(主人が)私は優しい色のビオラを少しだけ植えましたチューリップの球根も4鉢と春の花の球根を掘ってあったのでそれをプ
そうねーなんだろう?🤔考えたことがなかったなぁ母の作った『わかめ入りの卵焼き』と『貝柱のコキール』と『筑前煮』母の味を思い出して、わかめ入り卵焼きを作ってみたけど、まーーーったく違うものが出来上がり、がっくし中学の時のお弁当によく入っていたのよね、40年前だから、ありきたりの調味料しかなかったはず。ならば、簡単に再現できるはずなのに、ねぇ死に際に、普通食を食べられるほど元気だったらいいなぁと思う。もし、お粥程度のものしか流し込めなかったら、カニ道楽🦀?札幌カニ本家🦀?の蟹雑炊が食
⭐産まれも育ちも北海道⭐「北海道はうまいどぉ~!」旨いもの探して食べまくるねえのブログ⭐さんのプロフィールページhttps://www.ameba.jp/profile/general/kurom5252/何年か前に太らない食べ物としてブームになったジンギスカン道民が愛して止まないソールフード※子供の頃、週一くらいのペースでジンギスカン食べてました❗母が料理苦手だったのもありホットプレート料理が多かったなぁ~昔は安くて気軽に食べれたお肉だったのに…今では高級食材に‼️【
こんばんは〜!!保育士歴20年、”ママでいるのが好きになる”寄り添い共感声かけコーチみほこです今日は父の72歳の誕生日でした!母が朝からお祝いの料理を準備してくれ、父の大好きなごちそうがテーブルに並び、みんなウキウキでお祝いスタート!!私は部屋の飾りつけと、揚げ物を少しだけ手伝ったのですが、この揚げ物は、母にはかなわなくて・・・父に私の揚げた春巻きと、母の揚げた春巻きの違いをすぐさま見抜かれ、我が子がすかさずフォローしてくれました息子・娘