ブログ記事26,211件
おこん🌃今宵はノンアルデー明け♡あっさりメニューで胃腸を労りながらアルコール摂取だすどうせGWに暴飲暴食するしなてことでこんなメニュー↑椎茸に玉ねぎ、椎茸の軸のみじん切りしたやつにオリーブオイルと塩コショウして焼いたやつ♡コレ、こないだも作って好きすぎてリピ食べる時にお醤油かけてパクっ!肉厚の椎茸からジュワーッと溢れる椎茸汁、たまりまへんメインはタラのホイル焼き♪タラ以外にはしめじ、新玉ねぎ、ピーマン、にんじんで、じゃがいもこのじゃがいもを入れることでかさ増しに↑ケケっ
千葉市中央区富士見にある中華料理「豊葉」さんで定常メニューのうち『五目焼きそば』(惣菜・サラダがセルフサービス、スープ・杏仁豆腐付き、780円税込)を食べました。蒸しや中華麺の上に、豚肉・海老・白菜・人参・青梗菜・木耳・椎茸・袋茸・うずら卵と具沢山で熱々な醤油ベース餡がかかっています。ズバリ美味しかったです😄
監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、制作:EMTスクエアード。エピソード3-ショートでハッピーイージーに隣駅の東吾野駅に着くと、頭からキノコが生えている住民たちから出迎えられた静留たち。おすすめされたミストサウナ、さらにキノコ料理まで堪能して旅の疲れをリフレッシュ!でも晶だけは、なんだかここの人たちが怖く。<雑感>第2話は若干テンションが低めだったが、第3話は上げてきたな。頭にキノコ云々も面白いが、それを真面目に映像化して細かく動かしているところがなんとも笑え
昆布や寒天、切り干し大根など日本の伝統的な保存野菜、乾物類は美味しくて栄養価が高くて本当に素晴らしいです。私のお気に入りは天日干し椎茸の”軸”を活用すること。まず、乾燥椎茸の軸を指で折って取り、ガラス瓶に入れます。小さい椎茸や欠けたものももちろんOK。お好みで昆布も〜。そこに、醸造された本物のお醤油を入れ、少し乾物類をお箸やスプーンでチャプチャプ浸し、蓋をして冷蔵庫へ。↑“うちの冷蔵庫寂しい”と旦那さんがかつて言ったのがこの渋い様子。干し椎茸か
先週の下書き……まんまだったワケは職場でスマホの充電があっという間に無くなるという怪奇現象に遭っていたからな〜んて、多分仕事中にロッカーの中でWi-Fiの電波探しまくって消耗していた模様。なんてこったorz気を乗り直して、その先週貼った写真も使うとしましょう👇暖かくなったから?キノコ、特に椎茸が安い今日この頃。つい購入してしまうのですが追いつかない……ってコトで干しました。昨日カチカチに乾いたので瓶に入れました。ゆっくり戻して煮物に使う気満々です。干された椎茸は随分複雑
こんにちは!ワインに合う🥂椎茸のおつまみレシピのご紹介です♪椎茸丸ごと、パクっと食べて奥深い味が、ワインに最高😁椎茸の軸も、みじん切りにして、しっかり使い、椎茸の旨味がぎっしり詰まってます👌✏︎レシピ⬇︎〜椎茸の大葉ジェノベーゼ〜【材料(2人分)】・椎茸……4個・オリーブオイル……小さじ2杯・くし切りレモン……1切れa.粉チーズ……大さじ1杯a.大葉……5枚→みじん切りにするa.オリーブオイル……大さじ1杯a.おろしにんにく……小さじ1/2杯【作り方】1.
みなさんこんにちは3月に入りましたね。3/3といえばひな祭りでしたが、女の子がいるご家庭ではお雛様を飾られたのではないでしょうか。毎年お雛様を飾らないとお嫁にいけないと必死になって自分一人で飾った記憶が蘇ります3/3ひな祭りの日に以前投稿したわくわく森づくり第2弾となる「里山のサイクルを回そう!」編が開催されました。参加者10組の30名で、またまたエリエールペーパー株式会社からもお手伝いとして参加しました。里山では木を植樹→余分な木々を間引き→太い木を切
久しぶりにドンキに行った日この日は、写真撮りに行ったり入学式の革靴や通学用のバックパック探し他にもいろいろ忙したかったけどドンキも一年くらい行ってなかったからちょっと買ってみたいものあって寄りました😊その気になっていたのがこの「しいたけスナック」YouTuberやいろんな人が美味しい😋って言ってたからきのこ好きとしては気になってましたきのこ類大嫌いの息子でもほんの少しなら確かに食べることは出来ましたがうーん😑そんな言うほど美味しいかな?不味くはないしほんのり
ひさしぶりの魚料理。お魚大好きだけど、いろんな理由で気合がいるので笑、毎回きれいにさばいてある魚を購入しているのになんの気合がいるのとつっこみがはいりそうだけど笑遠のいてしまうお魚。今日購入してきたのは、兵庫県黒鯛、富山県産ほたるいか、長崎県産真鯖、長崎県産鰤鰤はお湯で血合いや臭みをとって冷凍行きです!今日は黒鯛とほたるいか。明石海峡あたりの荒波にもまれただろう、勝手な想像笑、兵庫県産
簡単レシピご紹介2024年4月20日クックパッドニュースで、ご紹介いただきましたレシピ掲載始めて約1年ありがとうございますこれは旨い…!今日作りたい「しいたけ」のおかずレシピ3選|クックパッド節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんの「食費節約レッスン」で、貯め上手・遣い上手になりましょう。news.cookpad.com今回の簡単レシピは椎茸の味噌マヨチーズ焼きbyきょうこ薬膳大きな椎茸が手に入ったらどうぞ(´∀`*)
昨日のヘアアレンジ昨日は目覚ましが鳴る前に起きて、珍しくすぐに動き始めた杏ちゃん。暖かくなってきたから布団からも出やすくなったのかな?🤔時間もあったので「編み込みのお団子がいい」というリクエストに応えることに。編み込みまでは問題ないけど、お団子をうまく作ることができず、いつも苦戦します😅くるくる巻いてUピンやアメピンでとめるけど、すぐに崩れてしまってやり直してを何度か繰り返して、何とかおさまりました。帰宅まで無事にとまっていることを祈る🙏学校から
こんばんは先日のお雑煮に椎茸の飾り切りを入れていたのがキレイですね^^と、切り方のご質問頂いていたので飾り切りについて書いてみようかと思います^^ありがとうございます。内股で、もじもじ…もじもじ…♪↑照れているようですね。気持ち悪いですよ。私流なところがあるかもですがキレイに出来ると煮物やお鍋が華やかになるので良かったらお試し下さいませ先ずは飾り切りをするならペタンコの物ではなくこんもりと盛り上がっているものが良いです火を通すと想像以上に縮むので思い切
豆腐入りつくね我が家の子供2人は、長ネギが、苦手。さらに、上の子は、椎茸と、豆腐が苦手なので、つくねに混ぜて作っています。〈材料〉鶏ももひき肉・・400g豆腐・・・3個パックの1つ分椎茸・・・・・1個長ネギ・・4分の1本塩・・・少々酒・・・・大1卵白・・・1個分片栗粉・・・大2生姜のチューブ・1㎝〈タレ〉酒・・・大2醤油・・・大2みりん・・・大2砂糖・・・大1〈作り方〉豆腐を水切りしておきます。ザルに出
先日ロピアで椎茸を一袋かいました。・・・・・これ、多くない??椎茸のこんな売り方見たこと無いですここは市場なの??初めて見たときは、『だれか買う人いるのかな~?』って思ってましたが。それ、私でしたこちら、意外と結構売れてる印象です。カゴにはいってるところ見ますもの。いったいどのくらい入ってるのか、気になりますよね。めっちゃお得かもしれないし。そんなら早めに確認した方が良い!ということで、計ってみました。袋ごと計量で、971g1キ
麺屋木ノ下墨田区(とうきょうスカイツリー、押上)ラーメンデータベースへ麺屋木ノ下-とうきょうスカイツリー|ラーメンデータベース東京都墨田区にある『麺屋木ノ下(めんやきのした)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jp【メニュー】期間
木曜日の夜におこんばんはお休みやったんで髪の毛がおおごとになってたんで午後から美容室へ30歳は若くなりましたて何?どんだけ〜〜〜ではおうちごはん鯛のお刺身さくになってだから切っただけゴボウと牛肉の時雨煮きび砂糖・みりん・酒・醤油甘辛に炊きました椎茸とパプリカのマリネ椎茸・パプリカはフライパンで焼く暑いうちにミツカンかんたん酢でマリネする味噌汁新玉ねぎ・椎茸・松山揚げ・青ネギごちそうさまでした♪明日はお仕事気が重い・・・きのママ
先日のあさイチ特集は、だしでしたNHK+での配信期限は終わってしまいましたが、検索すると詳細を書いている方の記事が沢山あるかと思うので、気になる方はそちらを参考にしてくださいね内容目から鱗、へぇ~と勉強になる内容も多く、だしの活用をうまく取り入れたいなと思いました。詳細は、情報盛り沢山なので上記等で見ていただくのが一番良いのですが・だしの組み合わせ・だしパックの活用法・レシピざっくりですがこんな感じで紹介されていました。その中で気になったのが、だしの組み合わせ
れんこんと豆腐のお焼きれんこんと豆腐を混ぜたおやきですれんこんはすりおろしのほか、みじん切りも入れて食感を残しています。そのほかにも椎茸、ちりめんじゃこ、かつお節、生姜を入れているので、うま味もたっぷり入っています。照り焼きだれをからめているので、甘辛で美味しいですもっちり食感も嬉しい作り方ボウルに水切りした豆腐、すりおろしたれんこん、すりおろしきれなかったれんこんをみじん切りにしたもの、みじん切りの椎茸、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、かつお節、塩、片栗粉
朝は小雨でしたが今は止んでいます今日は朝から胃カメラを受けに行ってきましたこれまで検診センターで麻酔無しで口から1回鼻から2回受けました口からはあまりに苦しく鼻からはまだいいと思ってました今回はいきつけの内科で麻酔ありで鼻からを初めて受けて麻酔効くかな?ちゃんと目が覚めるかな?と心配でしたが、薬入れられたところから記憶がなく終わってベッドに移動するときはヨロヨロ💦目が覚めたときは11時過ぎてました胃カメラしたの?というくらい何も覚えてませんでした
バーミヤンで酸辣湯麺(スーラータンメン)をいただいた。一見したところ、激辛ではなさそうだが、、、結構、辛い。麺は標準的な太さ、柔らかさ。スープとの一体感が感じられる。ピリ辛スープがめちゃウマなのだが、、、どうやら椎茸の旨みが効いているようだった。バーミヤンには椎茸の入ったメニューが多い。どんだけ仕入れたのだろうか。。。
鍼灸院を営みながら中医薬膳を教えています薬膳の仕事は母校の本草薬膳学院で月2回そして自宅では母校の認定教室であるロータス薬膳教室を月に一回開催しておりますこの4月から本校が認定する資格「家庭薬膳アドバイザー」の試験科目とと同じカリキュラムでの内容に変更4/2(日)にその第1回目のクラスを開催しました!・牛肉とネギの炒め物・長芋とグリンピースのポテトサラダ・シジミとセロリのスープ・椎茸そぼろのご飯本草薬膳学院では生薬を用いたメニューを作りますがロータス薬膳
徳島県美波町で営業されていた「みなみ食堂」が、9月末に「三七三」として徳島市・八万町に移転しました。早速訪問した友人が、とても良かったからと予約してくれた奥さんたちのランチです。すっきりと整えられた店内に入ると、美味しそうな出汁の香りが漂い、期待が高まります。まだ移転して間もないのにとても人気があり、この日も予約で満席でした。ランチは月替わりで、お昼の御膳とローストビーフと小鉢がプラスされた三七三御膳の2つ奥さんたちは、お昼の御膳(2200円)を予約していました
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日は真夏並みの暑さでしたブルーソーラーウォーターボトルを表に置いといたらお湯になってました普通に、ぬるめのお風呂に入れちゃう温度です🛁🧡真夏に出して置いたら多分熱湯になってるかもね~今日は、くちなしの花芽にアブラムシが付かないうちに殺虫スプレーを撒いて
廃屋からもらった枇杷の木、関津本部に移植した。調子悪い。根が切れて葉を落とすか迷ったが剪定はしてなかった。やはり水分が上がってないか?もう18時半でスクーターで来たからなんも出来ん。新芽が出てないなぁ。バナナは元気だ。椎茸は日曜日、月曜日と放置だが直ぐにデカくなってた。食べきれん。
「春ですよぉ~♪」と言うお天気です。桜開花宣言を待ちわびて・・・お花見の場所取り!今朝、TVでその様子を・・・愛されていますね、桜。桜は人それぞれの心に深く優しく寄り添います。嬉しくても、悲しくても、辛くても・・・今年も桜!咲きます!<3月24日の夫昼食>・山かけ蕎麦冷凍麵の有難さ。簡単美味しい夫の好きな長芋をすりおろして・・・(昨日今日ととても暖かですがブログ遅れているので・・・)
昨日は直美さんとちりりへ2人とも仕事終わりまずはビールでカンパーイ🍻串揚げの居酒屋🏮なので串揚げメインで牛串、エリンギ、椎茸、アボカド🥑串揚げおかわり写真は撮らず話に夢中ww最後のカタラーナめっちゃ美味しかったごちそうさま😋直美さんとの会話も楽しかった♪
おはようございますいつも美味しいものをくださるお隣さんから、今回は…マグロをいただきました〜〜〜✨✨これは、冷蔵庫でゆっくり解凍した状態です。実際はもっと美味しそうな色でしたよ!マグロの切り分け方なんて知らないけど💦とりあえず赤身とトロの部分を分けて…贅沢に厚切り🤭赤身を手前にするべきでした💦💦それにしても…美味しそうでしょ?!!このマグロと共演を果たすのは…野菜天と大好きな獺祭🍶野菜天は5種玉ねぎ、椎茸、茄子、人参、大葉、まず
友達とのランチタイム人気のスープ専門屋台があるみたいでアジアティークの近くでした!お昼頃は外の席も満席に近くのOLさんたちが団体でランチタイムにきててみんなでワイワイ食べてる様子を見ました屋台全体はこれ笑↓【お店情報】ポークルアトゥアン(ร้านพ่อครัวเถื่อนยอดนักตุ๋น)住所:235126CharoenKrung91Alley,Lane7-1,WatPhrayaKrai,BangKhoLaem,Bangkok
雨?降るのかないつも見守って頂いてる方々に感謝大好きな養々麺のミニしっかり美味しいお湯を注ぐだけなのにクルミッ子大好物全然さばけんのだけどすこーし残業をして小さなビールを呑むお豆腐でお腹をいっぱいにするサラダを食べるすこーし焼き鳥キモ、ねぎま、アスパラ、椎茸そして3すすりくらいの小さならーめん今日も美味しくいただけたことに感謝火曜日お疲れ様でしたあと二日で何とかせねばできる?やらねばな先ずは今日は休もう水曜日お疲れ様でした
友人との長野旅行から帰った翌日、週末会えなかったお詫びも兼ねて神宮寺くん宅にすき焼きを作りに行きました。すき焼き好き?好きだよ!大好き!と言われたので、奮発して黒毛和牛をお得にゲット昔テレビで婚活向けの料理教室の先生が安いお肉よりも少量でも良いお肉を使うのがポイントとおっしゃっていたのを覚えていたので、男性に手料理を振る舞う時にはお肉だけはこだわって良い物を買っていますその他野菜、しらたき、豆腐等を買い、元々持っていたすき焼き鍋をスーツケースに入れて彼宅へ向かいました。合鍵で入る