ブログ記事28,809件
雨上がりの街はほんの少しひんやりダウンコートでちょうどいい陽気。雨に洗われた山茶花が格別な美しさ。今が盛りの花たちに散り始めた花や膨らんだ蕾も混じって見惚れる艶やかさです。それも今ひとときの…バス、電車、バスと乗り継いで約1時間、(タクシーならなんと15〜20分‼️の距離です。)娘宅を訪ね件のカラス🐦⬛を見かけました。あの孫を襲ったというカラス🐦⬛です。新宿西口のビル群をバックにこちらを見ているようです。すぐにもう一羽が私を威嚇するように掠めて飛び高みか
最近の私今まででは考えられないペースで更新してました(苦笑)この辺でのんびりペースに戻ろうと思います💦⭐⭐⭐昨日の味噌汁昨日は通院Dayだったのでおかずにもなる薩摩揚げ入りの味噌汁を時間がない朝にぴったりデスそして今朝の味噌汁は椎茸とさきいかの味噌汁(笑)おつまみ用のさきいかを出汁に使うという荒業💦でもこれが、結構イケました(笑)韓国料理の干しダラのスープから思い付いた一杯でしたあっ!面白いコメントを頂きました私は韓流
三連休最終日は・・・まずは朝食を食べてエネルギーチャージ目玉焼き丼🍳だよーんシンプルだけど高タンパク低脂肪Vスト君のオイル交換しましょう前回の交換から約2,500キロ走りました思ったよりオイルが汚い‼️粘度はそこそこだけど濁りがハンパない250ccの油冷エンジンは普段からけっこうブン回してるのでオイルの傷み(劣化)が早いのかもしれませんねシフトタッチも2,000キロ近く走ってくると少し重くて音も大きくなってきてたしパッキンはケチらずに毎回新品にしましょう安いしね〜以前
前日と同じ味噌ラーメンがこんなにもグレードアップ昨日もニンニクをたっぷり入れてスタミナ満点の一杯椎茸も肉厚で美味かったよ(^_-)-☆ひとりで食べるのもったいない誰か一緒に食べましょういつでも作ってあげるよ椎茸やきくらげが苦手な人には無しでも作れるからね(*´艸`)さて火曜日今週はまだまだ始まったばかりですねみなさん今日も素敵な一日になりますように▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ご訪問ありがとうございます保存しやすい食品で炒めないで簡単に作れる本格バターライス炊いている時から良い香り天日干しして旨味栄養アップ保存していた干し椎茸肉厚しいたけ「やまっこ」『やまっこ特製バターライス』とっても香りが良くて体にも嬉しくてなにより美味しいしっかり洋食に変身です「干ししいたけ」の作り方に移動♪「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼ
キャベツたっぷり豚こまでカレー鍋たっぶりのキャベツ、りぼん人参、椎茸と豚こま肉でカレー鍋を作りましたスープが美味しくてお箸が止まりませんでしたさっと煮るだけで完成するので、豚こま肉もやわらかくてシミシミだし、スープが最高に美味しいですハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました11月の投稿テーマは引き続き「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です今回使ったのはGABANカレーパウダー缶です。
今日の炊き込みご飯は具沢山です椎茸、どんこ、ごぼう、鶏むね肉、しめじ、舞茸、おあげ、にんじんですお出汁はどんこと鰹節です塩とお酒味醂少々でした小さく切れたらもっと美味しそうに見えるのかなとおもいますにんじんだけスライサーでやったので細すぎました美味ししくできましたそして今日は舌平目の小さいのの干物ようにしていただき干してます明日の朝まで干すので楽しみです外食すると喉乾いちゃって水分取る量が増えますお家ご飯が一番いいですね
椎茸と大葉のごま油マヨポン炒め椎茸と大葉をごま油とマヨネーズで炒めましたオイルのW使いが美味しくて、ときどき作ります味つけはポン酢だけで、ブラックペッパーをきかせるとお酒のあてにピッタリなんです大葉の爽やかさもグーなんです炒めてあっという間に火が通るので、5分以内にできます作り方椎茸は軸を切り、カサを4等分に切ります。フライパンにごま油を入れ、椎茸を入れ、マヨネーズも入れます。カサの表面から焼いてからひっくり返し、後は混ぜてなじませます。ポン酢を
やましんです。今朝もまぁまぁ寒い朝でした。朝日がキレイでしたね。先週干した椎茸が、かなり仕上がってきました。蒔くのが遅かったほうれん草は、まだこんな大きさ。やっとほうれん草らしくはなりましたが、食べるには小さすぎます。いつになったら食べられるような大きさになるのでしょうね。きっと、3月くらいかな?さて、今日も昼間は結構暖かくなり、厳冬期の服装では汗ばむくらいでした。夕焼けもキレイでした。さてさて、そんな今日は巷では「カレーの日」なんだそうですけど、我が家は勝手に「
ハナが、上がって来ました。時間を見たら、6時12分。わっ、と起床しました。下に降りました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。トイレに。猫トイレを片付けて、朝のいろいろ。味噌汁は、ニンジン、白菜、椎茸、舞茸、エレンギ、厚揚げで。瓶、缶、ペットボトルを出しました。家内に、お水とご飯に、味噌汁とミニトマトを、供えました。竹輪にチーズを詰め、カニかま、ミニトマト、ブロッコリーの白出汁漬け、黒豆で、一皿にしました。りんごを用意して、家内にりんごを供えて、ご
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされ,「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加していますぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ今回は肉厚の椎茸が届いたので早速ピザにしてみたよ〜ピザにすると、椎茸苦手な長女もぺろっと何個も食べちゃううまさ是非是非つくってみてねこれは誰もが食べたくなる☆キムチーズ椎茸ピザ☆材料☆6個・群馬県産しいたけ6個・キムチ60g・ミックスチーズ80g★乾
前回、肉挟みレンコンを作った時、ひき肉が余ったので、椎茸に詰めました。肉挟みレンコンと椎茸の肉詰めをレンジクックで肉側から4分、裏返して3分。美味しそうな焼き色が付きました。4毒抜きする前、ゴーヤの肉詰めも作ったことがあります。この時はフライパンに油を敷いて片栗粉をまぶして焼いてたな〜!アボカドも添えてるけど、今はアボカドも油が多いらしいので食べません。ひき肉料理はハンバーグやつくね等も美味しいですが、いろんな野菜に詰めたり挟んだりするのも面白いし、食感が楽しいです。1ヶ月前に作っ
ケールとミニほうれん草を補充していつも通りのサラダ栄養を摂れてる満足感と安心感新メンバーのカリフラワーは主張しないので調和もとれて糸寒天や鰹節とも相性はバッチリでも今度はカリフラワー主役サラダも作ってみようと思います立派な椎茸はカットせずに頬張って食べたかったので丸ごと酒蒸しにして焼き目を付けてだし醤油でウインナーの桜チップの燻製加減とパプリカのタッグは私の中では最強お弁当に入ってたら嬉しい組み合わせですドリンクは豆乳に青汁、きな粉、仕上げのひと匙のスペシャルブレン
誰がハゲてんや!笑銀座に本店がある『ハゲ天』ヘビロテで夕食に利用する「ららぽーと柏の葉」内にもあります。この間アジフライ食べたばっかりなのに。また揚げものです口開け17:00🕔に入店、先客は無しよし‼️菊正宗『生酛生貯蔵酒』お新香で揚がるのを待ちますか。まずは王道の海老🦐から。あ〜、いっぺんに出さないでほしいなぁ。右がメゴチ左がアスパラ真ん中レンコン追加が揚がるのを待つ間にまた備え付けのお新香で繋ぎます。口休めにはいいですね。紫蘇の葉、椎茸(ちっさ😂)これはオクラ
Perfumeネビュラロマンス前篇ツアーで食べたもののまとめ。第一弾は、横浜編です。今回は中華・ラーメンに絞ってやろうと、ひたすら町中華に通いました。まずは、JR桜木町駅から野毛の方に歩いて数分のところにある、萬福さん。年季の入った町中華のお店。お昼過ぎに行ったのですが、地元のお客さんが昼のみを始めていて、なんとか1つ空いていたテーブル席に座れました。壁に貼ってあったメニューの端っこにあって、とても気になった、椎茸そばを注文。関西には、このメニューを置いているお
昨日の日曜日も引きこもりの一日朝昼兼用の食事は冷蔵庫の中身整理のこれPontaパスのローソンでもらえるクーポンでからあげクンをもらって来て一緒にいただきました(^_-)-☆夜はバナナとヨーグルトを買いにスーパーへ行ったところ椎茸玉ねぎもやしとかごに入れているうちにこれはラーメンの具だという感じになって見事に味噌ラーメンが美味しく出来上がりました(*´艸`)早めに寝たけど夜中に頭が痛くて一度目が覚め加湿器をオフにして寝なおし
この間、黒豆をたいたとこだけどお鍋を出したついでに五目豆をたいたお正月用の牛蒡を冷凍していたのですが、にんじんも椎茸も蒟蒻もあるから丁度材料も揃っているしお豆さんも黒豆ばかりだと飽きちゃうしね豆より野菜の方が多いけど良いよね何回か使っているうちに保温調理鍋の使い方のコツを思い出したら仇のように使い倒しています
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日は京黒山のハウスの前の小梅の剪定をしました。before10:42だいぶん透いたのですが脚立を持って行かなかったので上部はまた後日に剪定します。after12:14京黒山のハウスに行った序でに発酵米糠とゴミ汁液肥をしました。帰りに椎茸に水やりをし、発生を促すためのハンマー叩きもしました。4毒抜き採
マテ貝のバター焼きバゲットにマテ貝の焼いた汁をつけて食べたらコレがまた最高はちきん地鶏の照り焼きブリぬたブリも美味しいけどこのぬたがめっちゃ美味かったぬただけでビールが進む🍺土佐巻き雑炊椎茸と海苔の佃煮土佐の酒盗のっけ目玉焼きもう腹ぱんぱん最後に全員で記念撮影一人寝よるけど玉殿が寝てしもたんでお開きにハズキさんには今年も閉店過ぎまでお世話になりありがとうございました毎度毎度美味いものばっかりで食べ過ぎたし、みんな飲み過ぎ楽しい時間を過ごせました今年も
椎茸干し。ビタミンⅮアップ。バンタンDVD2024Vテテソロ活動WinterAheadMVShootSketch新曲スケッチ日本語字幕Amazon(アマゾン)Vテテグッズ2025年-2026年2年分卓上カレンダー防弾少年団バンタン(V)Amazon(アマゾン)バンタンDVDテテ出演イケメンブロマンス(Ep1-EP4完)BTS-V、KIMMINJAE日本語字幕バラエティーAmazon(アマゾン)
おはようございます😊今日も寒いですね明日から天気は下り坂みたい😫さてさて昨日のお休みは午前中のうちにスーパーへちょうど見切り品が並んだばかりだったみたいでまだ周りに人が集まってなかったの😁だからねゆっくり品定めしてました😉そんな時にね多分60代後半なのかなぁ優しい感じのご婦人もやってきてお互いしなさだめ私は早くも立派な椎茸、セロリ、ネギ、トマト、小かぶをゲットしてたんだけどそんな時に自然と世間話になってねもちろんお野菜が高いという話題😁お話してるうちにそのご
半チャーハン+ラーメンセット平日ランチはお得🥳この日はずっと気になってたこちらへ中華ハウス味門@宇都宮市駐車場が店前だけだと思っていましたが地下にもあったのねしか~し!ギリギリすぎるわ挟まったらどうしよ🤣店内は思ってたよりもだいぶ広いっすねそしてとても奇麗リニューアルした感じ?メニューあまり多くはないですが平日ランチセットがとてもリーズナブルう~ん悩むな半チャーハン
壊れたよイヤホンが。安かったから仕方ないけど、あんまりお金かけたいところじゃないのよイヤホンて。6,000円以下でこれがいいだろう的な感じで。今日はランチブッフェに行ってきた。もうめちゃくちゃ食べまくった。お腹苦しくなるほどまで食べたので夜はお豆腐サラダとお味噌汁のみ。なので今寝る前のお腹は落ち着いている。ランチてんこ盛り食べまくって夜差し引いて控えたは控えたけど、明日の体重計怖いし。夕方帰宅したらサクッとお弁当おかず作り。映えません。でもいいの。椎茸細かく刻んでつくねを
さぁ、楽しみにしていた夜ご飯レストラン「螢火園」本館に宿泊すると、レストランでの食事、離れに宿泊すると部屋食になりますテーブルが5つだけのこじんまりとしたレストラン散々ビールは飲んだので、乾杯はシャンパーニュ射込椎茸と車海老あられ揚げ大分県は椎茸の名産地🍄肉厚の原木椎茸に魚のすり身を挟んで揚げた射込椎茸、旨味凝縮で絶品海老愛は無いけど、ぷりっぷりで旨🦐揚げ物の次にお野菜、ちょっと変わった提供順青菜と油揚げぬた和えぬた、昔は
土曜日…夫「椎茸しんじょを作るから手伝ってくれ」夫「まず、椎茸の軸を外してくれ、それが終わったら、はんぺんをアイラップに二個入れて、カニカマを4本入れてぐちゃぐちゃに潰してくれ、俺は手が痛いからできないから、頼む!」仕込みを私にお願いして、料理を教えてくれているのです。イカの塩辛を作る時も…夫「俺はイカを触ると手が痒くなるから頼む!」こんな感じです私「わかった!はんぺんで作るのは初めてだね」夫「魚のすり身があればいいけどはんぺんでも作れるからな」椎茸の軸を外す。はんぺんとカニカ
今日のお昼もUDONです。|●・ω・)ノнёιιο!SFJの我楽多館です。今日は香川西の端うどん屋さん鳥越製麺所さんへ。↓↓↓お若い3代目の大将はかつての味を途切れさせない為に初代の元で修行され初代の味を完全復活!↓↓↓……と聞いて、3月に行ってみた……んですが↓↓↓『2024年03月25日復活の鳥越製麺所で肉ぶっかけうどん』(๑•ㅁ•๑)ドゥモ。SFJの我楽多館です。□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□今日の昼は復活し
本日はジャガイモ植えの準備です。オッチャンに男爵を3キロ買っといてもらいました。家族3人でどれくらい必要か?分からんがまた買い足すかも。昨日の写真だが草もしなっとして、2回目はよく耕した。本来なら芋は肥はいれたら駄目だが痩せすぎなんで少し鶏糞を撒いた。ジャガイモは土を盛らなきゃならない。一列でも周りから土を被せるつもり。桜にナメコを打ったのを山に移動。残った加川のKM-11号を打ちます。昨日6本今日16本➕8本つまり1000個で30本細めが多いが。沢山人なったなぁ。今で菌興
<材料>2人分さつまいも1本(300g)椎茸7個玉ねぎ1個キャベツ1/8個こめ油大さじ1~2塩、粗挽き黒胡椒各適量<作
おせちもいいけどカレーもね。甘蘭牛肉麺。水はセルフ。特製牛すじと椎茸の贅沢カレーライス。1480円。しばらくして運ばれてきた牛すじカレー。高菜。牛すじカレー。全景。ルーに牛すじが溶け込んで美味い。牛すじと食べると美味さ大幅アップ。美味い美味い。椎茸もいい仕事している。美味い美味い。ウズラ玉子も加えると美味さ爆発。美味い美味い。スプーンが止まらない。牛すじカレーを堪能。あっという間に完食。量は少ないがここまで濃厚な牛すじカレーは初めて。椎茸やウズラ玉子と共に唯一無
9連休の最終日、千葉の泉自然公園にrayが行くというもう少しだらだらしたいという気持ちと身体を動かさないと明日から仕事行けないなという気持ちと一人で葛藤した末についていくことにしましたこの時期花もないし紅葉も終わってるし、人気も少ない泉自然公園ですrayはコンデジ買ったので鳥の写真撮りたいみたいだけど・・・さてさて、撮れるんでしょうか?公園には大きなレンズを持った方が数名っとこ