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泡盛古酒43度一升瓶抱えて^^ムラサキソラマメと筍の炊き込みご飯夫がソラマメ大好物なので珍しい紫色のソラマメ買ってみました。筍は娘と私が好きだから入れてみた^^鶏手羽元と大根と筍の梅酢煮込み味付けには自家製大蒜の葉醤油麹と自家製大蒜醤油漬けと梅酢と泡盛です。梅酢はキノトさんに分けていただいたもの^^ありがとうございます♪鶏手羽元は凄い久しぶり。けど作り方、忘れてなかった^^かなり大胆に入れる梅酢のお陰で鶏の油分がサッパリしてます。オツマミにモッテコイです
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、女性の健康に気を付けたメニューなど、簡単に普段使いな和食生活をゆる〜り、ご提案しております基本の最低限の調味料のみ、発酵調味料を積極的に使っています。レシピなどは薄味ですので物足りない場合は調整してください。************ここ数年、梅の時期や干すタイミングがなんだか予定がずれてしまって
朝から雨です娘は仕事に行ったのでお孫の相手をしながら小さいニンニクを使ってしまおう見かけたブログで作ってる方が居たので真似てみますレンチンして去年の梅酢を使ってブレンダーで潰すと梅酢ニンニクの完成塩味が付いて良いかも!梅酢の分量をどうしようかと思ったんですが回るギリギリの量にしたので上の写真のニンニクに大さじ1くらい入ってますニンニクのすり潰しって緑に変色するときがあって食べるのは大丈夫なようですが見た目が怖い調べてみると休眠期が終わった頃のニンニクは変色しや
福岡県糟屋郡須恵町○月〜金:〜天然無垢材の自宅よもぎ蒸しサロン〜おいしい水とよもぎ蒸し燕(Tubame)○土、日:〜上部頸椎カイロプラクティックの施術〜アトラスナチュラルセラピーすえ※ご予約はコチラ(完全予約制)✨2021年よく読まれた記事はコチラ今年、初めて漬けた梅干し。『梅干しの簡単な作り方①(保存瓶なしでも大丈夫)』福岡県糟屋郡須恵町〜天然無垢材の自宅よもぎ蒸しサロン〜おいしい水とよもぎ蒸し燕(Tubame)✨よく読まれている過去の記事はコチラ初めての簡単梅干し作り
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
こんばんは🏝️🏝️そうちゃんお疲れ様だよ🍆くんとは、話せたよ体調きつくて、百貨店は、行かなかったよ💧今日は、あまり、暑くなかったですね?半袖を着て行きましたが、めちゃくちゃ、気持ちがよいTシャツ。《javaジャバコラボ》送料無料トップスTシャツレディース綿オーガニックコットンワンポイント刺繍半袖男女兼用ユニセックスメンズゆったりオーバーサイズ体型カバー大きいサイズ春夏2024ssクラシカルエルフjv1260114楽天市場${EV
トルコでは塩をつけて食べるという青いプラムで梅干しを作ってみました。このまま食べると少し青臭いけどほのかな酸味もあり、漬物にしたら美味しんじゃないかと期待できる味でした。洗って拭いてウオッカで消毒して計量。10%と少し低めの天然塩を用意します。ジップロックに入れて平らにならし、冷蔵庫へ。2週間ほどして梅酢が上がってきたところです。ここで1つ味見したところ、酸味はなく、青いプラムだったせいかガリッとした歯応えでした。そこに日本で買ってきたフリカケのゆかりをいれて、また冷蔵庫へ。梅酢
おはようございます。今日はたーりん出張でお姉ちゃんだけお弁当の日。山垣畜産コロッケ弁当です父が元気だった頃ゴルフ帰りに買ってきて以来何年もリピしてる冷凍コロッケ❤️やまがきコロッケやまがき畜産ギフト黒毛和牛1パック10個入り(1パック(10個))Amazon(アマゾン)晩酌はコロッケとミンチカツ。一個にしょうと思ったのに両方食べてしまいました29日の肉の日に阪急でも買えます。新生姜が出回りだしましたね。まずは、2つで700グラム。梅酢がでまわるこの時
◎このブログの目次はこちら昨夜やっと梅干しを漬けました~毎年子どもに「梅のヘソ取り」をしてもらいます。ヘソとは梅のヘタね(写真左下)今年は高1の娘がダルそうにやってました小さい頃は「梅のヘソクリ大好き!」って喜んで手伝ってくれてたのにな(ヘソクリちゃうけどな)梅干しを漬ける過程で、副産物として梅酢ができるのですが、サイクリングとジョギングを始めてから、梅酢の消費量が増えています。というのも、疲労回復に効く!即効性がすごい!!本日のブログ記事は、梅酢(梅干し)の効果
手術したBクリニックが経過観察もなにもしないので自主的に信頼できるA医師のところにいってきた(この病院にてARTで今回の妊娠に至った)出血はないけど血が溜まっている、とのことで薬を処方される。その方が早く子宮が元に戻るそう。手術した医師たちは目の前のことだけ。患者が正産希望してるとか全然興味ないしどうでもいいんだな、と改めて思った。お薬出ましたか?とA医師にきかれたので何もなかったです、といったら抗生剤も出さないなんて、という感じだった。子宮の中引っ掻いて中身出
ご覧いただきありがとうございます。今年の梅干し作りのお話です。塩分濃度15%で漬けました。毎年、南高梅を使って重石なしで作っています。重石をしないので5リットル瓶にちょうど3キロ分の梅が入ります写真は、前日午後に仕込んで翌日午前中に撮影したものなので18時間経過ぐらいです。重石をしなくてもちゃんと梅酢があがってきます。※まる一日経った頃には、全体の半分ぐらいまで梅酢が上がりました。仕込みか
コロナ禍以降、感染症やウイルス、菌対策を気にする人が増えたのだろう。旧Twitter(X)では、鶏肉を洗うんじゃない!という議論が巻き起こっていた。鶏肉をシンクなどで洗ってはいけないことを知らない人がこれほど多いのと言うことは、カンピロバクターでの食中毒は鶏肉由来ではあるものの、必ずしも生食や加熱不足が原因じゃない可能性があるな。BBQなどで誰かが共同の水場で鶏肉を洗ってたとか。—内科医くま🐻(@kuma1206)2024年5月10日知ってるよ!カンピロバクターは後にギラ
実家の梅の木の草刈りにだんなさんと娘を連れて草がいつもより大きくなってないので少しだけ助かった前後だんなさんが草刈り機で私はやりたいように、草集めたり梅取ったり娘は実家の玄関先の草取り🌿雨の予報のため午前中できりあげる小梅はたくさんなっていたのだけどどうも扱いづらいので少しだけ取ってきた大梅が今年は少なくてそんな年回りなのか?明日梅肉エキスを作る予定(娘の腹痛に効果絶大)作るのめちゃめちゃ時間かかるけど梅の木の下にはふきがあるのでふき煮作りまし
愛情がこもった梅干しは絶品!作る方によって微妙に味が違うといわれる「梅干し」今年こそは「梅干し」を漬けてみませんか?梅干し作りに重要なのは梅と塩梅の状態でも味が変わりますがどの塩を選ぶかで味が変わります梅干し作りにはやはりマザーソルト「天日塩」が一番!なんといってもミネラルが豊富!マザーソルトには70種類以上のミネ
日焼けから肌荒れ気味そんな時によく作るスープどうか効いてくれ(切実)たくさん飲みました。パセリも夫婦共に大好きなのでむしゃむしゃ。younggingerを梅酢でつけてみた。梅酢1リットル【国産紀州南高梅100%使用】好きなお野菜を数時間漬け置きするとサッパリ浅漬けの出来上がり♪ろ過梅酢楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これも気になる。紫蘇梅酢。次、買ってこよう。🇯🇵【無添加】天日塩と完熟南高梅の紫蘇梅酢(塩分15%)500mlby梅ボー
そろそろ梅仕事が始まるので去年の梅干しなどの整理をする(瓶の数にも限りがあるので)今年も梅干しできるかな?カビないことを祈る幸せだったこと散歩最後まで読んでいただきありがとうございますにちかく(毎日書く)のだちゃんの毎日出来事日記
猫このみです激痛生理痛&メンタル不安定を治したくて2020年2月に栄養療法を開始。生理痛は大改善!無痛まであと少し!?メンタルは微妙。虐待育ちが原因と知り高橋◯エ先生の教えを毎日取り組み中。栄養・身体ケア・トラウマ解放の3軸✌︎iHerb紹介コードBET1957iHerbクーポン情報はこちら★梅酢を買ってみました!梅酢と聞いたとき「酢」を思い浮かべましたが、梅干しを作る時にできるお汁のことを指すそうです。原材料👇梅と塩のみ!(赤い方は紫蘇も!)梅酢を買った理由
先日収穫した梅の使い道ですが、梅酢にしてみました家にあった瓶に梅を入れて、氷砂糖とりんご酢と穀物酢を入れてみました。はかりがなかったので適当に作ってみたけど大丈夫かな…❓なんとなくフィーリング(←❓)で作ってみたけど、なんだか嫌な予感しかしない気が…数日後の梅酢。梅の実、なんとなくヤバい感じじゃないですか?なんか茶色いし…。正解がわからん…。これは、来年もう一回挑戦かなもう少し待って味見をしてみます普段あんまり料理をしないのに、適当に作ってみたらダメですね
◎このブログの目次はこちら梅雨が明けて、梅干しの土用干しの季節になってきました。我が家でも干し始めています旅やサイクリングの心強いお供、疲労回復に効果抜群な「梅干し」。保存性を高めるには干し方が大切!今日のブログ記事では梅干しの干し方の手順とコツ干した後の保存方法ざるがない場合、場所がない場合の対処法梅干しを干す理由について解説します。※以前梅酢の記事を書いたら、梅干しの作り方や効能で検索してくる方がかなり多いのです。サイクリストブログなのに(笑)ありがとうご
赤紫蘇のレシピを見ていたら紅生姜があって、これは作ってみたいかも!!でも、紅生姜を漬ける「梅酢」はどうしたら手に入る?もしくは代替えは??なので、「梅酢」を獲得するために梅干しもどきを作ってみることにしました。(梅干しはまだ冷蔵庫にあるので、それ程欲してないんです)今まで食べたことが無かったミラベル。なぜか食べた記憶が無いんですか、ミラベルで梅干しもどきを作れると、以前ネット上で読んだことがあったので、これ幸いと挑戦してみることに。作り方はヨーロッパ在住の方や日本のレシピの
ゴールデンウィーク明けに実家へ行き、梅を採ってきました。青梅だったので、半分は梅酒にしました。10日経ったところです。残りはダンボール箱に入れ新聞紙を被せておいたら、黄色く熟したので、梅干しにすることにしました。洗って乾かし、ヘタのところらをきれいにします。分量の20%の塩で漬けます。右手の小皿は消毒用の焼酎。容器もビニール袋も全て焼酎で消毒してから、塩と焼酎に潜らせた梅を交互に入れていきます。最後に塩を全体に振り、袋を固く絞って閉じて、別のビニール袋に入れ二重にして、重しを乗せます
昨日、お世話になった社内の方々にご挨拶メールを送信。過去の思い出話も交え、懐かしい気持ちになりました。あの頃は、仕事が本当に楽しくて、やり甲斐や達成感をすごく感じられた頃。ガムシャラに駆け抜けた頃。徹夜した日々も今ではいい思い出。。。メール返信対応にも結構時間を割いてしまって、1日終わった😊これは当分続きそうだけど楽しみたいな。あとは最終出社日に顔を出して諸手続きやご挨拶をしたら閉店ガラガラ。先週は三女が40度の熱を出してあっという間に終わった1週間。症状はほぼ熱のみで、病院へ行ってRSと
梅干しもっぱら手作りしてたけど。。今年は、コロナで日本行きキャンセルだったので、肝心の梅が手に入らず。。。アプリコットやプラムで代用できると聞きやってみました。↓18%の塩↓おもしをします↓2週間後に天日干し↓デッキで干してます↓ザルでカバー量が少ないと作業も扱いも楽チン↓梅酢(アプリコット酢?)も出ました↓別の瓶に移し替えて↓お料理に使います。味見したけど、めちゃおいしかったー楽しみ!
前回からの続き…なんなら、寝る前のだんなに熟し始めた梅のえもいわれぬ芳香を嗅がせてあげようかとダンボールをのぞきこんだその時…ん⁇何?その白いふわふわ…?何?茶色い穴🕳?もしかしてカビか??がーん!😱😭💦「えーっ!昨日はこんなの無かったんだよ!もう少し追熟させようって感じだったのに…えーっ!どうしよ、どうしよ!💦あーっ!寝ていいよ〜!!」「寝れんよね〜。😅」と、足止めをくらってしまった可哀相なだんな。ガンガン検索してみても「追熟中にカビが生え
毎年細々とやっている、梅干しづくり。めっちゃお手軽に作っています。だから続いている、ってのもある。ジップロックと梅と塩で、簡単梅干し。毎年こちらのレシピで作成。もう5年目になりました。手軽で場所いらず!ジップロックで作る梅干しレシピ梅仕事を続けて76年、大ベテランの藤巻あつこさんに、全3話で梅の魅力を教わります。第1話では、藤巻さんの実体験をもとに、梅の魅力や活用法を広くお話いただきました。つづく第2話では、hokuohkurashi.comなにがいいって、
おはようございます🙇😊晴れ☀最高気温30℃の👵地方やで🙋今朝は早めに水やり済ませておきました種から育てた坊ちゃんかぼちゃですがウリハムシに毎日攻撃されて穴だらけなんよね~😅これを👇🏻スナップエンドウの支柱利用して空中栽培とやらにしてみようと思います😆支柱持つかな!😅写真したはパクチーのお花やで😆枝豆や青ネギの畝の間に植えたきゅうりはいい感じで成長中やで🎶🙆吊り下げておくと真っ直ぐに誘引出来るので良いですよ枝豆が負けるかな!
初めて梅干し作りで焦った華子先日漬けた梅干し順調に梅酢があがってきていて、ルンルンしていたがー!梅干しを漬けてから2日目の夜んん?なんか、梅酢液がもやもやしてる?白っぽいかんじー?と思いつつも、ま、大丈夫でしょ今まで一度も失敗してないしと、たかを括って放置しておりましたが、翌朝やはり気になる↑明らか色が、、、なぁに?これ?調べてみると、白っぽくなるのはカビかも?え?塩分18%やけど?塩分濃度低めやと、カビやすいと聞いてはいましたが、18%は大丈夫では?さら
寿司仙人監修寿司赤酢グループが沖縄上陸したよ〜2020.10.20OPEN寿司赤酢といえばこのシャリが特徴で一度食べたらクセになるやつここに少し梅が入ったのが、沖縄の寿司梅酢の特徴なんだって言われてみれば、ほのかに梅の香り〜初めて行った日はオープンしたてで大間のマグロが出てきたりして大トロやば赤身漬けやばノドグロ炙りやばもぅどれも食べても美味しすぎてもうこれは大将を拝み倒すレベル2020.12再訪今回は小鉢系は前回とほぼ同じでしたが、ネタが豪華になってい
梅干しの生地は今まで何度も何度も描いて参りましたが今回の生地では梅仕事歴●0年近い私が実際に行って居る本当に美味しい梅干しのスタートから完成までの流れを解り易くまとめて居ります☆💪🤤※この梅干し生地は2020,06,20に初公開したものに加筆修正を続け毎年最新の情報として更新して居るものです👍🤤新しい情報や最新のテクニック等情報量の増大により現在前後編に分けての公開となって居ります(・∀・)♡本当に美味しい梅干しをつくりたい!
レシピの分量と写真が間違っていましたので、訂正します。写真は塩分20%で漬ける、梅漬けです。カリカリ小梅は塩分10%で漬けます。文章も訂正したか所があります。間違って掲載してしまい、申し訳ありませんでした。(2018/5/28)。収穫した小梅は水洗いしてへたを取り除き、水気を切った後、加工します。今年は4種類作りました。そのうちのひとつ、カリカリ小梅↓カリカリ小梅レシピ材料(900mlガラス瓶1本分)小梅(青梅)500g塩50g酢大さじ2/3焼酎適宜作り方