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そろそろ梅仕事が始まるので去年の梅干しなどの整理をする(瓶の数にも限りがあるので)今年も梅干しできるかな?カビないことを祈る幸せだったこと散歩最後まで読んでいただきありがとうございますにちかく(毎日書く)のだちゃんの毎日出来事日記
先日収穫した梅の使い道ですが、梅酢にしてみました家にあった瓶に梅を入れて、氷砂糖とりんご酢と穀物酢を入れてみました。はかりがなかったので適当に作ってみたけど大丈夫かな…❓なんとなくフィーリング(←❓)で作ってみたけど、なんだか嫌な予感しかしない気が…数日後の梅酢。梅の実、なんとなくヤバい感じじゃないですか?なんか茶色いし…。正解がわからん…。これは、来年もう一回挑戦かなもう少し待って味見をしてみます普段あんまり料理をしないのに、適当に作ってみたらダメですね
こんばんは🏝️🏝️そうちゃんお疲れ様だよ🍆くんとは、話せたよ体調きつくて、百貨店は、行かなかったよ💧今日は、あまり、暑くなかったですね?半袖を着て行きましたが、めちゃくちゃ、気持ちがよいTシャツ。《javaジャバコラボ》送料無料トップスTシャツレディース綿オーガニックコットンワンポイント刺繍半袖男女兼用ユニセックスメンズゆったりオーバーサイズ体型カバー大きいサイズ春夏2024ssクラシカルエルフjv1260114楽天市場${EV
おはようございます。今日はたーりん出張でお姉ちゃんだけお弁当の日。山垣畜産コロッケ弁当です父が元気だった頃ゴルフ帰りに買ってきて以来何年もリピしてる冷凍コロッケ❤️やまがきコロッケやまがき畜産ギフト黒毛和牛1パック10個入り(1パック(10個))Amazon(アマゾン)晩酌はコロッケとミンチカツ。一個にしょうと思ったのに両方食べてしまいました29日の肉の日に阪急でも買えます。新生姜が出回りだしましたね。まずは、2つで700グラム。梅酢がでまわるこの時
猫このみです激痛生理痛&メンタル不安定を治したくて2020年2月に栄養療法を開始。生理痛は大改善!無痛まであと少し!?メンタルは微妙。虐待育ちが原因と知り高橋◯エ先生の教えを毎日取り組み中。栄養・身体ケア・トラウマ解放の3軸✌︎iHerb紹介コードBET1957iHerbクーポン情報はこちら★梅酢を買ってみました!梅酢と聞いたとき「酢」を思い浮かべましたが、梅干しを作る時にできるお汁のことを指すそうです。原材料👇梅と塩のみ!(赤い方は紫蘇も!)梅酢を買った理由
高知産の新ショウガを売っていたので買ってきました。わたしは子供のころからショウガが大好きです。うれしい~なんだかっていうと去年自分で作った新ショウガの紅ショウガがもう終わりそうで大事に大事に食べていたんです。もう数かけらしかないよう・・・・と思っていたところだったんです。だからうれしくて・・・・。梅酢は叔父さんのお手製です。まだ残りがありました。さっと湯通しをしたあと(とってもいい香り~)ザクザクっと大きめ
コロナ禍以降、感染症やウイルス、菌対策を気にする人が増えたのだろう。旧Twitter(X)では、鶏肉を洗うんじゃない!という議論が巻き起こっていた。鶏肉をシンクなどで洗ってはいけないことを知らない人がこれほど多いのと言うことは、カンピロバクターでの食中毒は鶏肉由来ではあるものの、必ずしも生食や加熱不足が原因じゃない可能性があるな。BBQなどで誰かが共同の水場で鶏肉を洗ってたとか。—内科医くま🐻(@kuma1206)2024年5月10日知ってるよ!カンピロバクターは後にギラ
こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます作りたいのはコチラです『梅酢ドリンクの材料と準備』梅ドリンクの材料午前中にスーパーへ青梅を取りに行ってきましたこれで、4袋分4キロですちょうど普通のバケツ1杯分ネットでザルを購入したので届く…ameblo.jp『梅酢ドリンクを作りま
今日は朝から雨、昨日の疲れもあるし、のんびりしようと決めていました。雨の中傘さしてカーブスに行っただけです。あとは、4月に買ったミシンを始めて運転してみました。ニットソーイングクラブに長く入っていましたが、これから制度が変わって年会費だけでは済まなくなって年4回ぐらいイベントに参加しなくちゃいけなり、もう会を止めようと決めました。それで、バインダーができるミシンを買うことにして、4月末に届きました。まだ使い方もよく分からないまま、触っていなかったので、「今日は雨だし、ちょうどいいわ」と、説明書
先日、梅の実を収穫しました収穫時期がわからず…様子を見てたら、梅の実に黒い点々ができてしまいましたそしてなんとなく実がシワシワってしてるやつがあるような…?慌てて収穫しました脚立に乗ってとったけど、高いとこのは収穫できませんでした。職場の人は梅酢を作って料理に使うそうです。真似してみようかな…上手に作れるといいな失敗したら、来年また頑張ります
ハンドメイドっていうと手芸品を指すのかな?私のハンドメイドは紅ショウガです。そろそろ新生姜が八百屋さんに並ぶ季節ですね。新生姜と梅酢を使って紅ショウガを作ります。私の場合新生姜が100g100円を切らないとつくりません。ケチです。お好み焼きに入れたり、混ぜ寿司に添えたりします。梅干しと赤紫蘇の塩漬けのあいだにひそませて保存できるというのでやってみたらカビてしまいました。多分、日に干すのが十分じゃなかったのだろうなとおもいます。それ以来、瓶に詰めて冷蔵庫で保存してます
愛情がこもった梅干しは絶品!作る方によって微妙に味が違うといわれる「梅干し」今年こそは「梅干し」を漬けてみませんか?梅干し作りに重要なのは梅と塩梅の状態でも味が変わりますがどの塩を選ぶかで味が変わります梅干し作りにはやはりマザーソルト「天日塩」が一番!なんといってもミネラルが豊富!マザーソルトには70種類以上のミネ
日焼けから肌荒れ気味そんな時によく作るスープどうか効いてくれ(切実)たくさん飲みました。パセリも夫婦共に大好きなのでむしゃむしゃ。younggingerを梅酢でつけてみた。梅酢1リットル【国産紀州南高梅100%使用】好きなお野菜を数時間漬け置きするとサッパリ浅漬けの出来上がり♪ろ過梅酢楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これも気になる。紫蘇梅酢。次、買ってこよう。🇯🇵【無添加】天日塩と完熟南高梅の紫蘇梅酢(塩分15%)500mlby梅ボー
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
らっきょうの甘漬け。スーパーに行ったら、らっきょうを発見。もうそんな時期か〜としみじみしながら買ってきてしまった。帰宅して、よくよく見たら1キロ!え…そんなに誰が食べるんだ??でも買ったので漬けました。はい。去年漬けた梅干しの時にできた梅酢と普通のお酢を混ぜて使いました。砂糖は何年も冷蔵庫に放置されてる使いかけの砂糖です。もう洗って塩漬けしたのを買ってきたので、数日で出来上がるでしょう。あ、唐辛子入れ忘れた…うーん。後で入れよ。
昨日からお仕事の娘10連休が終わり久々に出社となりました今朝はなんと朝7時に出社きっと忙しいからと早めに自ら出社したのでした〜ちゃんと夫に送ってもらってましたがお昼は社員食堂に行く暇もなさそうなのでおにぎりを持って行きたい🍙と言われましたそれで私は朝5時とか起きられないなと夜中3時過ぎからご飯を炊いておにぎり作りとりあえず、たまご焼きを焼いておにぎりを作り冷ます作業です軽くラップをして冷めるまでネットでもしようという感じで電気を消したところです暗闇からこんにちは、です
梅酢とは?…梅を塩漬けした際にできるエキス。梅と塩だけでできる『白梅酢』白梅酢に赤紫蘇を加えた『赤梅酢』の2種類があります。梅酢の健康効果は?◆殺菌・抗菌、防臭作用梅酢に含まれるクエン酸や有機酸に細菌やウィルスの増殖を抑制する作用があり食中毒や感染症予防に効果。おにぎりを握るときの手水やまな板の殺菌やうがいにも使用できます。◆疲労回復、代謝促進作用クエン酸には疲労物質である乳酸の分解を助ける作用やエネル
牛肉と春野菜の炒め物春の食材に調味料で酸味を利かした春の薬膳【材料】牛肉甘温新玉ねぎ辛温ニンジン甘微温ニンニク辛温のらぼう辛苦温枸杞の実甘平山椒(塩漬山椒)辛鹹温【調味料】梅酢醤油、塩、胡椒本朝食鑑「牛肉」気を補い、血を益し、筋骨を壮にし、腰脚を強くし、人を肥健にする
減薬して少し元気になったのは良かったのですがネットショッピングに嵌まってます。高額では無いですが少しは控えないとと、思う毎日です。そんな中で買ったニュージーランド産のマヌカハニーと梅ボーイズの梅酢どちらも添加物、無しの商品です。はちみつは500gX2で¥7884が半額これで梅酢ジュースを作りましたこれが、とっても美味しいのクエン酸が取れて疲労回復に良いかな。明日娘が来るので御馳走しようと思ってます。今日は地下鉄に乗って笑いヨガに行ったら誰も居ませ
紅生姜と聞いたら、牛丼と焼きそばしか思いつかない・・かもしれません。/実は主役にもなっちゃう、美味しい作り方があるんです!\いつも生姜が余ってしまう・・そんなお悩みも同時に解決!オーガニック生活あるあるですが、『梅酢』も余っていませんか?手作りの紅生姜は、もはや美味しい漬物です。作り方もすっごく簡単。何を食べても大して反応がない男子がついうっかり『あ、これうまい』とぽろっと言ってしまった、紅生姜の作り方をご紹介します
寒くて、今はヒートテック極暖を着てます。4月前半が暖かくて、いつもより早くダウンジャケットやウールのセーターを洗ってしまった。時々、イギリスの季節の変わり目の判断を間違えてしまう。初めて玄米で寿司を作ってみました。たまに巻かないと下手になるので、巻き寿司です。カニ肉、キュウリ、アボカド巻。寿司酢はサイダービネガーとみりん、塩ですが、白米の時より多めです。梅酢も入れましたがあまり味がしなかったので、もったいないから次回はなし。水を減らして炊いた玄米ですが、ちょう
今年は八重桜の咲くタイミングと、くれると声を掛けてくれた友人のタイミングと、漬けたいと思った自分のタイミングが重なって桜の塩漬けが完成した八重桜、梅酢、塩をジップロックに入れて重石1週間後、鮮やかに漬かる塩抜きをして熱いお湯を注いだら桜湯の完成(私はジャスミンティー派)女性の方に桜湯を出すと、こっちが嬉しくなる位の大きな反応があります読んでくださりありがとうございました。
昼営業を終え後片付けを終えいまは帰り道買い出し中です(ホマちゃんが)わたしは基本的にいつも車の中で待っているのでこうしてブログを書いております昨日のTVを見てきたよーというお客様がたくさんお見えになりましたやはりメニューを減らして正解でした刺身丼ミニはなんと20人前以上出ました面白かったのが、、「今日はごめんなさいねバタバタしちゃって」と言ったら「いいですよーぼく心に余裕がありますから笑」とおっしゃっていただけましたいつもこういう日は心と時間に余裕がある方はど
今頃?って思うでしょうが、昨年にマメに採りすぎて1.5kg単位で袋に入れて冷凍してあります。コレが冷凍庫で嵩張って邪魔で、もう新梅が親指の先位の大きさになってきているのに・・・ソレで、1月に漬けた梅干しを干さずに殆ど食べてしまったので、今回は仕切り直し(新たに作る)でなく、簡易的に、1月の梅酢に漬けました。梅酢をコーヒーフィルターで濾して、ビンを洗ってアルコールで消毒、凍った梅を入れて梅酢を戻して、前回の梅で薄れただろう塩と氷砂糖を、少し追加(適当)して簡単梅干し
筍は今が旬なのかな並んでると買いたくなる筍ご飯に茅乃舎のだしパック入れて炊いてみたけどいらない方が絶対良かった美味しくないわけではないけど必要はなさそうだった。。これはきゅうりに残ってた梅酢、お酢、塩、さとうで和えたもの🥒筍ごはんにはえのきと生姜も入れました定食風にするために味噌汁も添えて💕ではー
おはようございます信州蕎麦誉です新生姜が売っていたので買ってきました紅生姜を作ります奥の瓶に入ってるのは去年梅干しを作った時に出た梅酢です1年間、この紅生姜作りのために冷蔵庫で保存しておきましたカビることもなく綺麗な色です奥左の紅生姜は去年作った残りですあと、焼きそばに乗せるとしたら20人前くらいかな人にもたくさん差し上げたりしたけれどたーくさん作ったのでまだこんなに残ったさあ、楽しみながら作ろっと!作り方は色々ありますがわたしは塩漬けする方法で作ります
夕食は、鶏胸肉の煮物でした。今回はあるものを加えて煮込みました。それは、ビターチョコレートです。ビターチョコレートは抗酸化物質のポリフェノールが豊富に含まれていて、ダイエットだけでなく健康維持にも役立つことができます。鶏胸肉500gを小さく切って鍋に入れ、ビターチョコレート5gと梅酢大さじ1杯ほども加えて混ぜ合わせて15分ほど煮込みました。煮込み続けると、ビターチョコレートのいい香りがしてきたのでした。こうしてできあがった鶏胸肉は、意外とビターチョコレートの苦味は控えめとなりました。
先日、近くの八百屋さんで『菊芋』を見つけました😊以前からとても氣になっていたお野菜です😍見たことも食べたことも無いので、お店の方に食べ方を聞いてみたところ皮付きのままキレイに洗って生のまま千切りサラダ🥗やスライスで素揚げで食べているそう。思わず興味津々で買ってみました❣️🥰お野菜ブラシで丁寧に洗ってからスライスして千切りに。ちょっと食べてみたらシャキシャキしていい感じでしたが、私には少し土臭さが感じられて無理そう😖そして閃いたのが🤩【無添加】天日塩と完熟南高梅の白梅酢(塩分
今の仕事は異業種転職。イチからのスタートで、間もなく1年が経ちます。慣れてないって、こんなに大変なのか…と思うこともしばしば。体力的にも大変で、ブログもサボりがちになりした。しばらく、撮りためたお弁当の記事が続きます。ケールとチーズのオムレツ。林檎の隙間にも、フレッシュケールを添えました。ご飯のお供は、胡瓜の梅酢漬け。ほうれん草と玉子の炒めたん。ミニトマト。胡瓜の梅酢漬け。鮭の焼いたん。蕗の煮たん。茶花豆の甘く煮たん。この3つは西駒さんという八百屋のお惣菜
瀬戸田ですよろしくお願いします数年前から紅しょうがを自作しておりますしょうがの甘酢漬けも仕込んでましたが瀬戸田家は圧倒的に紅しょうがの消費率が高いようですしかし4月に作るのは初めてだわ八百屋さんで新生姜を見かけてはいたけど梅酢を用意してなくてそれで買おうかなのタイミングで売り切れてたりしてやっと新生姜と梅酢が揃いましたあと必要なのはお塩だけなのですまずここまで切り分けました先日、テレビでタレントさんが「生姜ってこんな大きいんだ」と驚いておられ確かに切り分けてパックに入っ