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こんにちわ後ひと月もすると梅のシーズンですね毎年梅ジュースを作っている我が家・・・そのまま飲んだりお料理やスィーツにも使います今年もそろそろだなぁ~と思いながら、今保存してある梅ジュースをチェック昨年・二年前作ったものを床下保存しています今日は朝から二年前の梅ジュースの残りを小さな瓶に入れ替えて冷蔵庫へ移動ついでに月曜日のレッスン時のティータイム用にフルフルゼリーを作りましたアガーでフルフル梅ゼリー材料「100cc使用で11個分できました」梅
本日カフェnikoはゆるりとオープンさせて頂いておりました。更新が遅くなってしまいましたが今日の日替わりケーキは✴︎いちごと小夏のタルト✴︎いちご大福🍓✴︎米粉のカップガトーショコラ✴︎梅ゼリー今日もいちごたっぷりと小夏のタルトをご用意させて頂きましたー☺️♡いちごも残り少なくなってきましたがまたご用意させて頂きますので是非〜味わってもらいたいです♡本日も沢山の方に足を運んで頂きありがとうございました🙇♂️来週もおいしい時間となりますよう〜に🥰
おはようございます白浜のお天気は曇りで午後から雨になるそう☁→☔今回、宿泊したのは白良荘グランドホテルです♨朝食は2階の「磯風」にていただきました朝食和歌山の味◯柿と紅白膾梅酢漬け◯青菜お浸し和歌山県産釜揚げしらす◯烏賊細造里◯うめたまごの出汁巻き◯小角蒲鉾山葵◯南高梅紫蘇漬け・紀の川漬け・胡瓜漬け焼物鮭金山寺味噌漬け酢蓮根熊野牛肉味噌台の物……蜜柑鍋紀の国みかんどり青葱・舞茸・木綿豆腐南高梅ゼリー(水物)白ご飯梅粥味噌汁案内されたお席
こんにちは😃5月は少人数のスタジオクッキング久しぶりに東郷町へも行けました^-^あくまき作り寒こうじの味付けのお料理いたしました^-^寒こうじ大さじ1入れてとうもろこし🌽をたっぷり入れて同量の水を入れて10分から13分。とうもろこしご飯^-^わらびは今年最後だよーと摘んで持ってきてくださいました新鮮早速厚揚げと極みだしで炒め煮にしました。あくまきは圧力鍋で気圧上がって35分ほど。東郷町でもあくまきを圧力鍋で気圧