ブログ記事984件
今日は夫がリモートワークお昼ご飯はマルちゃん鶏しおつゆざるラーメンコープに走ってかぼちゃコロッケとちくわの磯部揚げを購入あと、ピーマンみたいにでかいししとうにはまっています辛くなくてプリップリシャキシャキで美味しいのですコープにしかないのでこの夏置いてある限り食べまくるかもおやつはお気に入りの梅ゼリー今日もすこぶる暑くだるかったですゎ。ニュースを見ているとあと3か月続くとか10月ももう今や夏の仲
地区センターで月イチの料理教室。・胡瓜素麺・茄子の肉巻き梅胡椒添え・夏サラダ・梅ゼリー茄子の肉巻き、茄子を柔らかく焼くコツを教えてもらった!夏サラダは胡瓜、おくら、みょうが、スプラウト、レタス、ゴーヤと夏野菜モリモリ。梅胡椒、柚子胡椒の梅バージョン!肉巻きに合う。素麺に混ぜても美味しい❗️ごちそうさまでしたー
カップ入りゼリーの好きな味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はゼリーの日カップ入りゼリーの好きな味は?ぶどう、みかん、もも、メロンなどなどなんでも好きです。今日は、はちみつ梅シロップでゼリーを作ってみました。最近モロゾフのプリンをいただくので、そのカップを使ってみました。もう少し柔らかくてもよかったかな?と思いますが美味しかったです。お商売をしていた頃この季節にはカップゼリーを販売していました。和歌山産業さんの、蔵王高原のゼリーです。どれも美味
今日は【ゼリーの日】だそうです杏桃太は王道の【コーヒーゼリー】が一番好きかもしれませんでも季節ものとしては【梅ゼリー】や【赤紫蘇ゼリー】も好き皆さんはどんなゼリーが好きなんでしょうグレープゼリーも美味しいカップ入りゼリーの好きな味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎日いろんな日があるものですね💦
今日はあいにくの雨昨日は雨が降ってなかったのに今日が雨になってしまったでかけるのに雨ださて昨日の夜に作ったゼリーを見たらきちんと固まっていました朝、食べてみようと思います梅の実が少し酸っぱかったですが、夏には美味しいゼリーでしたこころ
晴れのち曇り23℃-29℃曇りの予報でしたが朝早い時間から晴れて陽射しも強力。お陰でカーペットも干せてようやく部屋も夏仕様に。昨日は本当に涼しい一日でそれだけで疲れが癒えました。そんな日もないと戻って来る酷暑を迎え撃つことが出来ません。昨日の晩酌&晩ごはん味しみおでん涼しかったのでね。先日作り置いた大根の夏おでんを温め直し他の種を合わせました。蒟蒻、ゆで玉子、竹輪、はんぺん。茄子の揚げ浸し胡瓜、島オクラ、ミディトマト梅ジャム味噌󠄀とマヨネーズ白菜漬けビール
今日もジリジリ暑い淡路島です🥵本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます☘️今日の日替わりケーキは✴︎米粉のフロランタンケーキ✴︎米粉のバナナ台湾カステラ✴︎キウイのヨーグルトムース✴︎梅ゼリー今日は米粉でフロランタンケーキをご用意させて頂きましたー☺️♡是非〜香ばしいフロランタンを味わってくださいね♪今週もよろしくお願いします🙇
こんにちは、marimoです。ムッとする暑さ風はあるのですが熱風がまとわりつくようで蒸し暑さマックスです😮💨😫。さて今日は家籠りを決め込んで久しぶりに切り絵を切っています。今バァバのマイブームはダイヤモンドアート✨切り絵はご無沙汰していたので久しく使っていなかったカッターを握って何気に指慣らし(?)です。で暑さが少しでも和らぐような爽やかさを感じられる白い切り絵です。パールがかった白い台紙に可愛い女性とお花髪がなびいてる感じが美しいです。裏から見るとこんな感じ
今週の「たなくじ」「う」がつく食べ物??母「う、う、うさぎ?🐰」娘「うさぎは食べれないよ!」っと、朝から叱られました。う、梅ジュース?梅ようかん?梅ゼリー?全部梅じゃん!
@168厨房梅ゼリー先ほどようやっと、教会のキャンプの「白馬キャンプ」の申し込みをしました。本当にようやっと、です仕事のお休みは随分前から確約してもらっていて(なぜなら退職を遅らせる条件に盛り込んだので)、絶対に参加できるようにはなってましたが、兄の参加がどうなるかわからなかったので待ってました。無事に兄もお休みがとれたようなので、2人で参加します。あとはどうやって行くか。父が車を手放したので、昨年のようにはいかなくなりました。そんな感じでいつもと違ってわたわたしてますが、き
あなたらしさを輝かせて生きよう♡のびのび輝く本当のわたし心のセラピストつるみひろこです。今年、久しぶりに梅シロップを仕込みました。ずいぶん前に一回チャレンジして、(2017年でした)↓『はじめての梅仕事。梅サワー作りました♪』頑張りすぎをやめて自由にのびのび♪自然体で幸せな生き方に変わる心理セラピー@名古屋心のセラピストさはしひろこです。今日は朝から太陽のまわりに綺麗な虹の輪が♡龍…ameblo.jpそのあと、気が向かなかったり、失敗した年があったりで、しばらく遠のい
初めての梅シロップ6月10日に漬け始めた梅シロップ1キロの青梅と1キロの氷砂糖瓶の中で氷砂糖が少しづつ溶けていく様子は、日々の楽しみでした。毎朝蓋を開けては香りをチェック。中身を満遍なくグルグル回す。そして遂に完成!でも、ちょっと寂しい毎日観察することその過程が楽しかったのです😌まずは炭酸で割って梅ソーダとっても美味しい週末は寒天を加えて梅ゼリーを作る予定ですLogin•InstagramWelcomeb
昨日の夜梅ゼリー作りましたブロ友さんにレシピを教えて頂いて…美味しく好みの固さ(柔らかさ)に♥ゼリーくらい簡単に作れると思っていたんだけど、いい年して上手くできなくて暫く作ってなかった。昔は棒寒天使ってたから?飾りもなくてセンス無しだけど、お、い、し、い…大満足フフフ今度はもう少し柔らかくしてジュレみたいにしよう。そしてこむら返りの顆粒の薬を混ぜたら飲みやすいと思う。義母に使っていた「お薬飲めたね」というゼリーもどき。これ結構お高かったから。梅ゼリーと梅ジュースの炭酸割り。暫くは楽しめ
当地は梅雨本番のお天気でジメジメとむし暑かったです家の中でいても湿気いっぱいになると気怠くてしんどい土曜日の午前中は義母の通院に付き添い、午後はダンナさんとショートステイの見学に行ってきました。うちの義父は年齢のわりに元気でしっかりしていますが、もうすぐ93歳になります認知症が進んできている義母86歳と2人で生活をしていますが、いつ何時倒れて入院する事になってもおかしくない年齢なので、そうなってしまった時に義母はどうすればいいか…家族の中での大きな議題になっています
🌞🍚🌞🍚🌞🍚🌞🍚🌞🍚おはようございます見に来て下さってありがとうございます🌞🍚🌞🍚🌞🍚🌞🍚🌞🍚「梅干しごはん」ご飯やおかゆと食べる、しょっぱい梅干しも好きです。でも、梅ジュースやゼリーも好きですくらげ日記124話「サヨナラいじめっ子」つづくおやつ🕒️リプトンミルクティー☕️☕️🥛☕️🥛☕️🥛☕️🥛☕️見て下さってありがとうございます☕️🥛☕️🥛☕️🥛☕️🥛☕️みなさんも、よい思い出が沢山できますように🍀👾🐮
こんにちは~梅シロップ出来上がりました!去年よりいっぱい出来ました漬けた梅は甘露煮にしてました梅ジュースにいれてみたり、梅ゼリーの中に入れてみたいと思います次は久々の梅干し作り!お昼から漬けよう(笑)今年はきれいに熟してます
テレビにプーチ〇が出ていた時の夫との会話です何となく顔が違っているように見えてねぇねぇ、プーチ〇の顔が変わってないそ~言えばさぁプーチ〇って何人かいるって都市伝説あるよね~あぁ落ち武者ね・・・オチムシャ・・・違った影武者影武者お茶を吹き出しそうになりました今日のおやつ梅ゼリー
梅の収穫今年は何とたった7粒笑去年は、10キロくらい取れたのに。それでも、かなり大きいです。貴重な梅は蜂蜜梅にしました。梅シロップ果肉を入れて梅ゼリーすぐに無くなりそう?ご近所さんも、今年は、実がつかなかったって。暑さが影響してるのかな?季節を感じながら、自然のめぐみ頂きます。
梅1㎏+ビートグラニュー糖800gで梅シロップ1L以上、副産物として、梅の柔らか煮、梅ジャム、梅ゼリーができました~\(^o^)/米酢の空瓶に入りきらなかったシロップは残り少ないりんご酢の瓶に入れて、サワーシロップに。残った梅は水を加えて煮戻します。ふっくらと戻るのは全体の1/3くらいの量。別鍋に取って、そのまま冷やして冷蔵保存します。これは梅寒天などに利用します。残りはかき混ぜながら煮詰めていくとジャムになります♪少しビートグラニュー糖を加え、種をはぶいたものを
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん〜昨日のお夕飯です◡̈🍚𖧷南蛮漬け(鰯・玉葱・甘長とうがらし・人参・トマト)𖧷舞茸の和風糀ナムル・大葉添え𖧷納豆(梅・パセリ)𖧷ぬか漬け(セロリ・きゅうり・人参)𖧷糸寒天入り葱スープ𖧷雑穀米𖧷パイナップルとキウイの甘糀添え𖧷ほうじ茶いつも
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事「梅シロップ仕込みと梅ゼリー作り」ご案内もうすぐ、年に一度の梅の仕込みの季節ですね毎年恒例!レアレアの「梅シロップと梅ゼリー作り」の募集開始ですよ独自ルートで入荷する和歌山みなべ町の「梅の里自然農園」さんの自然栽培梅を使用いたします!日時6月15日(土)14時30分~16時15分(14時15分
いやはや、昨日は茨城県の水戸に行きまして🎵帰りに時間がなかったので、駅構内のNewDaysで梅干しと梅ジュレのお土産をー梅ジュエリーは、冷やして食べる様で、早速冷やして夕飯後のデザートにぃー開封しますと、濃厚な甘味の梅ゼリーがこれはうんまいっ中でガッツリと固まってるわけじゃーないので、ちょっと吸いながら食べたりして。。。食べにくい感はすこーしありますが、家族の評判は良かったので嬉しい🎶ごちそうさまでした(^○^)
ご覧頂きありがとうございます宇都宮市瑞穂にあります…寿司割烹喜多八、女将のブログです。6/12(水)定休日です♪お待たせしました♪季節限定青梅ゼリー✨はじまりました♪一年間漬け込んだ梅シロップで作るゼリーは…とっても爽やかです♪季節の味わいお楽しみくださいませ✨今年も漬け込みました!栃木の梅10キロ一晩あく抜きして…梅を乾かして…完成です♪一年後のお楽しみ✨喜多八オリジナル梅スカッシュも大人気です季節限定パフェメロンパフェは連日大人気ですが…メロンパ
Bonjour♪Çava?アメブロで、梅ゼリーを作っている人がいたので、私も、梅シロップの液で、今朝、ゼリーにしてみています。ゼリーって、今、測って小分けにしてある市販のゼラチンがあるので、簡単に作れるのね。子供の頃は、ゼリーを作るのも、難しいと思っていたのに。やはり、沢山食べたくなると、自分で測って量を調節してから作り出すので、面倒になっていったのかな?今の方が手抜き具材を入れると、難易度は上がるしね。浮いていきたり、熱があると物が変色したり、
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
5/23。岡崎東公園菖蒲まつりの1日前の日でした。まつりの準備に追われている様子でした。120種類の品種ごとに下に名前の札が立っていて、それを見るのも楽しいですね。この日は、近くのスーパーでお弁当や餃子などを買ってきて、菖蒲の花を見ながら、食べました。あさり五目御飯!うまっ!あさりがあっさあさ!ごぼうもごっぼごぼ!しょうぶを見ながら勝負めし!梅の実が実っていたので、梅の実を見ながら梅ゼリーを食
5月も末になり湿気と暑さの始まりですね。梅雨入り間近ですが、投稿遅くなってます💦ゴールデンウィークの5月5日は恒例メンバーさん限定✨ミニランチ会でした😊懐かしい方々も✨前日明朝にほとんど下準備も終わらせて、まずはあくまきの巻き方を体験していただきました。前日と当日に圧力鍋で。きなこ有機醤油黒砂糖などで食べていただきました。くず胡麻どうふは前日に作りました。食べる時に少し固くなってました💦寒麹味鮭米粉フライは少量の油でレインボークッカープレミア
これからは、夏日が続きそうです《涼しいおやつ》が、欲しくなりました去年の《自家製梅シロップ》がまだ、少し残っていたので《梅ゼリー》を作りました見た目、水みたいなので、ミントを摘んできて、浮かべました暑くなると、ゼリーの出番が増えますゼリーを冷やしている間に《キャベツたっぷりメンチ》の下ごしらえ今回は、作り置きの《自家製塩レモン》を刻んで入れてみましたさて、味はどうなるかしら?涼しくなったので、今から、頂いた《キュウリ苗》を植えてきます✌️😄