ブログ記事11,915件
今日は12月20日金曜日晴れ🤗嬉しい最高気温は9度予報今朝の朝ごはんスープは昨夜の鍋をアレンジサラスパは余っていた人参ラペとキャベツで。昨日はまず晩ごはん用に赤飯を作ろうと小豆を炊いた。もち米とうるち米を研いだ。夕方にスイッチ・オンでオッケー。今日はお鍋の予定なのでソファの掃除だけをして出かける事にした。友だちと木場潟散歩お昼過ぎに待ち合わせて歩き出した。傘を持って歩いたが2時間全く雨に合わず💪カモオシドリ別の友だちの手作りスイートポテト甘さが程よく美味し
11/30(土)ムスメの小学生時代のママ友である2人とランチです1人は同じ町内だけど娘さんが年上、もう1人は子供同士同級生だけどムスメと息子……なので昔は子供が大人になっても仲良くしてるなんて全く思わなかったけどぼちぼち仲良くしてるうちにずっと仲良くしてくれてて、もうすっかりガッツリ仲良しですこの日は砥部町まで以前家族で行って美味しかった『前田食研』さんへお邪魔しましたおしゃべりしてると砥部町まであっという間ですね!青魚が苦手なムスメも美味しいと食べた前田食研さんの鯖以前より少しお値
西新橋のvegefru(ベジフル)で、梅ジュースを飲む。西新橋にあるベジフルは、管理栄養士さんがやってる、スムージーやサンドイッチなどを販売してる店です。前回はスムージーを飲みまして、帰り際に次は梅ジュースと、宣言したので、今日また行ってきたんですが。ここの梅ジュースは、独特で、作り方と言うか、梅の処理ですね。この漬け込んだ梅を見た時、飲みたくなったんですが。梅に切れ込みが、なんでも、おじいさん直伝だそうで。たしかに、香りも味も良くエキスがしみ出して
こんにちは。名古屋市緑区、整理収納アドバイザーFUMIEです。+++今日はまたまた現場スキルを身につけたく、お知り合いの方にご協力頂きました階段下の収納になります。ビフォー。こちら、階段の横幅分の奥行きのある収納庫で、使い勝手が悪いとのこと。キッチンで使う圧力鍋、ミキサーに、手作りのお味噌、梅を漬ける瓶が沢山!ただこの収納庫はキッチン横でもなく、扉2枚開けた場所に位置します。と、いうことは使う度に重いお鍋など移動しなければなりませんそこも含めて一度、全出しをしましたが、2m
※ちょっと記事内容が、ばっちぃので、清潔好きな方は画面をそっと閉じて下さい。みなさん、ディープウォーターってご存知ですか?最近インスタでちょこちょこ出てくる話題のドリンク。これを飲むとお通じが良くなるらしい。てか、ドバドバらしい。うちの母(看護師)に飲むかどうか相談してた所…"そんなすぐ出るとか大腸検査するん?"って言ってて、まぁ下剤みたいなもんでしょと。そんなすぐ効果が出るなんて大腸検査前に腸を綺麗にするヤツみたいなもんでしょ、、、と。まぁそうね。確かに…。ヨーグルトや納豆
今日は、息子達も大好きな梅シロップを仕込みました梅シロップは、炭酸水や水などで割って梅ジュースとして楽しんでいます。子供と私は、単純に味が好きでこの梅ジュースを飲んでいるのですが、調べてみると梅にはクエン酸が多く含まれており、このクエン酸がまた優秀!疲労感のもとである乳酸の代謝と分解を促し、筋肉に溜まることを防ぐ働きがあるそうです。一週間から10日で出来上がる予定ですので、運動不足で身体が思うように動かない旦那にも、今度飲ませてあげようと思います。先日、町内のバレーボール大会で大
翌日も、朝食に旧御用邸に行きました。(朝食は朝7時から)前日の夕食で、あまりお客さんがいなかったので時間ギリギリに行ったところなんと先客がその後も、続々と人が来ました。和食、なめてました・・・きっと夜は洋食を食べたので朝は和食なのでしょうね。昨日とは違う席に通されました。目覚めの梅ジュース。どれも、とてもお上品でした。美味しかったです。食べている途中には、満席になっていました。そういえば、私たちも朝食は和食か洋食か選べたのですがどちらに
今回は、梅シロップを作る際の漏れの原因や対策についてです何が分かるの?しっかり蓋を締めているのに、瓶の底が濡れてしまうのは何故?梅シロップ、梅酒が漏れないようにするには?果実酒用の瓶で梅シロップを作っていたら、いつの間にか梅シロップが漏れていました💦当然容器の底はべとべと瓶が割れていると思い、試しに水を入れてみましたが、水漏れはありませんでしたどうやら瓶は割れていないようでしたそこで梅シロップの漏れの原因を調べてみる事に梅シロップを作って何日
リゾナーレ熱海二泊三日の前回の続きです。14:00頃チェックイン手続き。お部屋に入れる時間までロビーとキッズルームで遊びます。キッズルームにはボールプールと小さめのボルダリング。ロビーにはブランコの様なソファと絵本がたくさんありました。15:30頃部屋に入室し17:30に予約しているビュッフェ形式のレストランまでプールに行きました。プールには小さい子様のプールと深いあ大きいプールがありました。深さは120センチ位かと思います。水着は有料ですが、浮き輪やビート板、腕につ
こんにちは。あっという間に7月が終わり8月ですね。花火の音も聞こえるようになり、夏を感じていますみなさんは、暑い夏を乗り切るために何かしていることはありますか?わたしは、3年前から「梅ジュース」を作り、暑い日に飲んでいます※今年は、梅・氷砂糖にリンゴ酢を1本入れました。梅だけで作るよりフルーティ。濃い梅の味が好みの方は、リンゴ酢なしがイイかも。我が家には梅の木があり、小さい頃から梅干し・梅酒は作っていましたが、「梅ジュース」は知らなかったので作っていませんでした。3年前に、一緒に働い
こんにちは!じゃこですあちいです…年々夏がつらくなってます私は大阪出身なんですが、先日母親とライン電話した時に、「大阪は38℃やで」と聞くと、韓国に来る前、夏でも歩いて通出勤してたけど、あの時はいったいどうやって過ごしてたんだろうと、最早思い出せませんなぜなら、今韓国に住んでて毎日平均33℃、34℃くらいだけど、あの時の大阪より少しは気温も低いはずだけど、住んでると全くそんなふうに思えず…「はよ、夏終わって…」って毎日思ってる(笑)エアコン、毎日一日中フル稼働です
梅雨入りして雨の日が多くなりましたね!梅雨といえば‥青梅の時期ですよね!そこで‥さっそく作ってみました!梅シロップ初めて作ったのですが作り方はすごく簡単でした!青梅はスーパーで1kg700円〜1000円程度で買えます下ごしらえは🍀青梅を洗って🍀水気を取って🍀爪楊枝でヘタを取るこれだけ!あとは煮沸した瓶に青梅と青梅と同じ量の氷砂糖を交互に入れて放置するだけ!めっちゃ簡単2〜3週間くらいでシロップに風味がでてくるらしい!梅を冷凍してから同じ方法
你好!今年の3月、初めて『中国東方航空』に搭乗し、ファンになった糖質ジャンキーのサミーラです♡中国☆中国東方航空でも糖質祭り♪@PVG→AKL|糖質のない人生なんて(ameblo.jp)ドバイ~上海浦東経由~セントレアまでの機内食、何が出てきたのかご紹介しま~す♪まずは、ドバイ→上海浦東編。1回目の機内食のメインは、チキンをチョイス。メイン+パン(糖質♡)に、クラッカー(糖質♡)と、糖質もりも~り\(^o^)/メインは、ご飯(糖質♡)にオカズもりも~り\(
你好♡セントレアから、中国東方航空に乗って、上海浦東で乗り継ぎ、ドバイへと向かった、糖質ジャンキーのサミーラです。ほぼ満席の機内、中国の方と思わしき方が7割、残り3割は、西洋の観光客と思わしき方と、中東系の方で、日本人と思わしき方は数名でしょうか?さてさて。上海からドバイへの約10時間のフライト、どんな機内食が出てくるんでしょうかね~ワクワクまず、1回目のお食事は、ビーフを選択しました。メインは、嬉しいたっぷりご飯と、ビーフ+野菜のトマト煮込みでした。ビーフの
動画でも紹介中です^^***煮沸できないような大きな瓶は、どのように消毒するの?ご質問をいただきました。大きい瓶の場合、鍋で煮沸もできないし、困ってしまいますよね。ちなみに我が家の瓶には、熱湯厳禁と書かれてあります。↓「熱湯厳禁」の場合お湯をかけると割れる恐れがあり危険です。このような熱湯NGや煮沸しにくい大きすぎる瓶などは、消毒用エタノールお酒この2つを使うのがおススメ!やけどの心配もないので、安心してとりくめますよ。
こんにちはー(●´ω`●)みおです6月に入るとスーパーに青梅が並び始めますよねー毎年梅シロップを作って梅ジュースを飲むのが楽しみ!という方も多いと思います。梅ジュースには夏バテや食欲低下を抑える効果もあるので、体にいはずなのですがたまに『梅ジュースは体に悪い』というフレーズを聞くことがあって不思議に思うとともに心配にもなりますよね💦この記事では・なぜ梅ジュースが体に悪いといわれるのか・梅ジュースの効果とおすすめの飲むタイミング・美味しい梅シロップの作り方につい
(ごわあぁぁぁぁぁ)ある小雨の降る夜行きつけの日帰り温泉の帰りの駐車場でのこと閉館ギリギリだったせいか、残っている車は数台のみ髪にタオルを巻き傘もささずに小走りに運転席に乗り込みふと気配を感じて隣に止まってた車の方を見ると助手席に髪の長い女性が座って、こっちを見ていたひっ(文頭の、声ナシの悲鳴に続く)ななな、なして髪の毛が濡れてるんだーー!・・・あ、ここ風呂だったわななな、なして顔だけぼんやり光ってるんだーー!・・・あ、スマホ見てたんかってか、乗
梅から作る、梅ジュース!私のポリシーは・梅を凍らせない。・梅に竹串を刺さない。・氷砂糖を使用なんですが、一番むずかしいのは、発酵させないこと💦発酵した梅シロップは、私は、あまり好きではない。なんというか、泡っぽいし、大事にしすぎたメロンみたいに、もとのおいしさを変化させたようなアルコールっぽくなるし、さわやかな梅ジュースではなくなってしまう。おそらく、発酵する前に火を通すと、だいぶ発酵しにくくなると思うのですが、味がまろやかになる気がして、いい方法はないかしらんと探し
こちらの続きです↓『【入院当日】抗原検査』こちらの続きです↓『[入院当日]かくり』こちらの続きです↓『[入院当日]骨髄の検査2』こちらの続きです↓『[入院当日]骨髄の検査』『[入院当日]父には入院を内…ameblo.jpコロナとインフルの検査が陽性だったら。。。入院はできないのかな。。でも入院したらお父さん、心配するだろうな、オットはお家で1人で大丈夫なのかな、同じことばかり頭をぐるぐる巡ります。お茶、飲もうかな。。あ、、、オットに全部荷物を持たせたままだ。。ちなみに家はい
昨日は梅収穫してきました。7キロありました。傷もなくて綺麗な青梅です☺️だから…今日は梅仕事☺️3キロは梅ジュースにしました。4キロは梅干しにします。まずは塩漬けにして梅酢が上がって来るまで重石を乗せてます。ちゃんと出来上がるかな~?免疫力アップは食や生活習慣から…💉じゃないよね。
この梅雨の湿気。何度も何度もビューラーでまつ毛あげても、何度も何度も下がってくる。もうこの時期は諦めた方がいいのでしょうか、、--------この前、娘が学校で梅ジュースを作ったらしく、とても楽しかったみたいで「早く飲みたいな〜」と言ってたけど、以前家で作ったら「お口に合わない」と言ってボイコットをしたのは、もう微塵も覚えてないらしい。一生懸命、私に梅ジュースの作り方をレクチャーしてくるので、過去の事は一旦忘れて梅ジュースを仕込みました。青梅ではなく、和歌山県紀州産の“パープルキング“
こんばんは^^本日ご訪問頂きありがとうございます!週1通っているカルディ♪ふらりと立ち寄り美味しそうなものを買う。最近は店員さんが美味しいもの、人気のものをオススメして下さるのでますます楽しい場所になっています^^海外のお菓子や食品も魅力的ですが、季節モノも楽しみの1つ。現在は夏に向けて、ドリンク類が充実していました。今回は、期待を裏切らない美味しいおすすめドリンクを3種類ご紹介します。まずはこちら!
こんにちはー(●´ω`●)みおです気温が上がって暑くなると食べたくなるのがかき氷お祭りの縁日で食べるのも美味しいですし、最近ではかき氷専門店も出来て味や食感、見た目にもこだわったかき氷が増えてきて楽しいですよねー(*'▽')カフェで食べるかき氷も美味しいですが、氷を削ってシロップをかけるだけでできるかき氷は自宅でも簡単に食べる事ができていいですよねーただ、急にかき氷が食べたくなってもシロップを切らしているときや、ひと瓶買っても使いきれなくて自宅に置いていない、という方も