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夫の好きな山菜の天ぷら私も本当は天ぷらが好きだけど夫は油の後片付けはしない粉を用意したり、水気を取ったりほとんど私の仕事夫は天ぷら鍋の前にいて揚げるだけそれでもやってくれるだけありがたいと、思わないといけないのだけれどいかんせん、時間がかかりすぎて7時から始めて食べるのが9時頃はちょっとねそんなわけで天ぷらをするには気合が必要まずは簡単にわらびを煮てキャラブキは作って冷凍しておいた物こごみを茹でて夫は自分用に馬刺しを切ってい
こんにちわ。昨日は良いお天気で無事に娘の大会も終了しました。うなぎが有名な市なので、お迎えの帰りにうなぎを食べてきました今日は台風の影響で朝から風と雨がひどかったのですが、途中で晴れ間もみえたり、変なお天気です。朝のウォーキングは雨で中止になりました。(残念)今日のおやつ。「米粉の梅ジャムケーキ」梅サワーや梅シロップを作ったときの梅で作った梅ジャムを使って。甘酸っぱいケーキにしました中にたっぷり梅の果肉が入ったケーキ
梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子
こんにちは今日は雨でとても寒いですそんな中、告知してしまったので梅酒作りをしましたよほれうまい梅酒が出来ますようにって私、お酒大好きだけど梅酒は甘いからあまり飲まないんだけどね後は梅ジャムかぁ…作る本当にもういいんじゃない…作ります、多分保存用の瓶がないから買って来なきゃな今日は助成金の申請に行ってきました助成金申請についてはまた書きますねタイミング法6回失敗人工授精6回失敗体外受精採卵1回胚盤胞凍結胚8個(6回分)
こんばんは。イケメンです。「せっかく梅を買った(もらった)けど、細かい傷が多くてどうしたらいいの?」これ、よく聞くお悩みなんですよね。無農薬無化学肥料の梅は、表面に傷や黒い斑点が多くなりがち。すす班病やかいよう病など、梅の病気にかかりやすいからです。逆を言うと、見た目が悪くなるので、一般的な梅の栽培には農薬を沢山使うのです。食べる分には問題ないけど、見た目って大事だもんねぇ。この程度の傷だと、梅干しにすると黒い部分が若干硬くなる可能性が。漬けても硬いのが残っちゃ
幸依さんのパスタとそらとあおのケーキセットおもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。幸依さんは、ずいぶん長い間東京の南青山や銀座でイタリアンのシェフをされていました。コロナ禍の中人生には何がおこるか分からない。。とお店をたたまれ地元に帰ってきました。そして、今は完熟して落ちてしまい大量の廃棄処分となる梅をなんとか出来ないか?と高齢化する梅農家さんと共に梅ジャムを作り販売されています。おひさまのこ梅は、脚立に登ってひとつひ
今週の暑さお布団高気圧❓毎日、日本のどこかが最高気温40度くらい。熊本も38度予想です今日が峠だといいのですが・・・昨日は6月30日、夏越近くの諏訪神社へ⛩大祓い参りこの日一日だけの茅の輪くぐりです。茅の輪をくぐった時、いい香りがしました。樹齢600年?800年?のクスノキパワー拝受手作りジャムは、左側が、ブルーベリーとヤマモモ右側が、梅、です。よくできましたこ
梅ジャム材料小梅500g→煮て網でこした後230g甜菜糖500g前後お好みで作り方1.小梅をよく洗い、ヘタや汚れを取りのぞく。ボウルに入れ一晩浸ける。2.鍋に入れたっぷりの水でゆでる。沸騰したら一度綺麗な水に変えてもう一度茹で直す。柔らかくなったらざるに上げる。3.ざるに入れた小梅をゴムベラなどでこして種を取り除く。4.こした梅を鍋に入れ、甜菜糖を加えて煮詰める。20~30分様子を見ながら。5.熱いうちにも、煮沸消毒した瓶に入れる。しっかりとフタを閉めて、そのまま鍋に
ご訪問ありがとうございます100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、北欧インテリアが大好き食いしん坊主婦☆きらりん☆です。いいね!やフォロー嬉しいです。ありがとうございますダイソーの2コ100円のコーナー行くたびにラインナップの豊富さについつい見入ってしまい、何かしら買ってしまいますフエフキラムネボンタンアメミヤタのヤングドーナツつけつけペロスティッ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::梅酒を仕込む時期になったので去年仕込んだ梅酒の梅を取り出したんです。梅酒の梅。このまま食べても美味しいですよね♪でも、息子達は梅酒は飲むけれど梅は食べない…。ので、梅ジャムを作りました^^折角の美味しい梅酒の梅なので梅酒も加えて
すごく久しぶりにお散歩しながら買い出し。おかげで汗だくである。近所でリフォーム中であろうヨガのお店の前では軽トラのお尻でおじいちゃんが感染リスク防止のフィルムやアクリル板の設置の為説明書を読んでいるままフリーズしていてちょっとかわいそうだった。近所さんから梅を大量に頂いたので梅ジャムと梅シロップ作ったよ!梅ジャムは凶器?ってくらい酸っぱい。食べる度に変な汗かいてる。お裾分けした人にジャムを使ったロシアンティーなるものを教えてもらいました。何ソレ!