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梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子
6Rのステッカーをアプデしました。大したネタではないですけどね。コレを↓↓こう!グレーベースだとほぼ見えないので赤にしてみたけど、ずらす量が少なすぎたのかこれでもよく見えない…もうコレでいいですそしてコレを…↓↓こう!多めにずらしたらまぁまぁ目立ちますね。立体感が出た感じまぁ、ただの自己満足ですし、タイムも縮みませんけどねwwwで、食事制限中のおやつとして…娘と行った近所の駄菓子屋で売って
梅ジャム材料小梅500g→煮て網でこした後230g甜菜糖500g前後お好みで作り方1.小梅をよく洗い、ヘタや汚れを取りのぞく。ボウルに入れ一晩浸ける。2.鍋に入れたっぷりの水でゆでる。沸騰したら一度綺麗な水に変えてもう一度茹で直す。柔らかくなったらざるに上げる。3.ざるに入れた小梅をゴムベラなどでこして種を取り除く。4.こした梅を鍋に入れ、甜菜糖を加えて煮詰める。20~30分様子を見ながら。5.熱いうちにも、煮沸消毒した瓶に入れる。しっかりとフタを閉めて、そのまま鍋に
こんにちは今日は雨でとても寒いですそんな中、告知してしまったので梅酒作りをしましたよほれうまい梅酒が出来ますようにって私、お酒大好きだけど梅酒は甘いからあまり飲まないんだけどね後は梅ジャムかぁ…作る本当にもういいんじゃない…作ります、多分保存用の瓶がないから買って来なきゃな今日は助成金の申請に行ってきました助成金申請についてはまた書きますねタイミング法6回失敗人工授精6回失敗体外受精採卵1回胚盤胞凍結胚8個(6回分)
こんばんは。イケメンです。「せっかく梅を買った(もらった)けど、細かい傷が多くてどうしたらいいの?」これ、よく聞くお悩みなんですよね。無農薬無化学肥料の梅は、表面に傷や黒い斑点が多くなりがち。すす班病やかいよう病など、梅の病気にかかりやすいからです。逆を言うと、見た目が悪くなるので、一般的な梅の栽培には農薬を沢山使うのです。食べる分には問題ないけど、見た目って大事だもんねぇ。この程度の傷だと、梅干しにすると黒い部分が若干硬くなる可能性が。漬けても硬いのが残っちゃ
本日から北海道展第二弾が始まりまたやっちまったー今回も1万円ほど課金。誰なの?予算つけるとか言ってたの。マグロに目が眩み約¥4000のランチ即決。マグロの4種盛り丼。大トロ、中トロ、赤身、たたき。うまかったまた別のラーメン屋さんが来てたのでまた味噌ラーメンも。この時点で腹はち切れそうだった。wwジェラートがあったのでなんとなくwごまとメキシカンバニラ。そして珍しいヤギミルク商品ヤギミルクシェイク(ラベンダー🪻)あっさりとしたヤギミルクにラベンダーが爽やかに薫るお
すごく久しぶりにお散歩しながら買い出し。おかげで汗だくである。近所でリフォーム中であろうヨガのお店の前では軽トラのお尻でおじいちゃんが感染リスク防止のフィルムやアクリル板の設置の為説明書を読んでいるままフリーズしていてちょっとかわいそうだった。近所さんから梅を大量に頂いたので梅ジャムと梅シロップ作ったよ!梅ジャムは凶器?ってくらい酸っぱい。食べる度に変な汗かいてる。お裾分けした人にジャムを使ったロシアンティーなるものを教えてもらいました。何ソレ!
Aです。おはようございます。昨日のしだれ梅の実ですが、どうしようと思って改めて色々検索しましたら、「食べられます」「観賞用の梅の実は食用には適さない」「やってみても味の保証はない」「まずい」などなど、庭の梅の木になる実への見解がさまざまありました。…ううっ(´;ω;`)どうしよう。でもまあ、食べられなくても失敗してもいいやと。クックパッドを見て梅ジャムを作ってみました。※材料:梅の実(皮と種は取る)、三温糖、蜂蜜のみじゃん!出来ました!8粒の梅の実から小鉢に半分位の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。今年も梅の時期になりました^^夏バテするこの時期に、梅のクエン酸が疲労回復に効果あり!の梅ジュース♪毎年、梅ジュースを作り・・その梅で梅ジャムを作ったりして梅を楽しみます。今年は、生徒さんからたくさんの梅のおすそ分けを頂いたのでその梅を使って、今年も梅ジュースを作りました。ただ、私は、毎年、氷砂糖と梅のみ!!で作ってきたのですが、今年は
幸依さんのパスタとそらとあおのケーキセットおもちゃ箱の住人人と人をつなぐ喫茶そらとあおのママです。幸依さんは、ずいぶん長い間東京の南青山や銀座でイタリアンのシェフをされていました。コロナ禍の中人生には何がおこるか分からない。。とお店をたたまれ地元に帰ってきました。そして、今は完熟して落ちてしまい大量の廃棄処分となる梅をなんとか出来ないか?と高齢化する梅農家さんと共に梅ジャムを作り販売されています。おひさまのこ梅は、脚立に登ってひとつひ
今年の我が家の小梅の収穫です。⬇️本当は、こちらの3倍くらいの梅が木にはなっているのですが収穫しにくい所に実がなっており、いつの間にか熟してコロコロと落果しているのでありました。安全面重視ということで、今年の収穫は、上記で完了です。今年も梅ジャムを作ります。現在、昨年の鬼柚子ジャムがまだ冷凍中ですので、こちらを食べ終わりましたら梅ジャムを作ります。それまで、冷凍保存します。市販の梅も購入して、梅ジャム製作予定です。他に、らっき
ご訪問ありがとうございます100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、北欧インテリアが大好き食いしん坊主婦☆きらりん☆です。いいね!やフォロー嬉しいです。ありがとうございますダイソーの2コ100円のコーナー行くたびにラインナップの豊富さについつい見入ってしまい、何かしら買ってしまいますフエフキラムネボンタンアメミヤタのヤングドーナツつけつけペロスティッ