ブログ記事2,977件
今日はお休み。最近モヤモヤ続き…原因が何となく分かっちゃってる…私はモヤモヤが始まったり、行き詰まって来ると、過食に走る傾向にある。食べることでのストレス解消、食べては後悔しての負のループにはまる。これは良くない。今は湯船に浸かって🛀モヤモヤやネガティブ思考も汗と一緒に追い出してしまおうと企んでいる。早く、このモヤモヤから抜け出したい😤因みに今朝は、大好きな梅の香りの入浴剤を入れた♥さぁ、いつものポジティブな私に戻るぞ😂😂😂🍀
<梅干し作り>7月20日、梅干し3日目今朝、梅をひっくり返しました。2日間でいい感じになってきました。梅の香りがたまりません…昔ながらの職人手作り平ざるもいい仕事しています。三日三晩の土用干し!明後日の朝まで干します。どうなるか楽しみです。おうち時間を楽しみます‼️
先週末に訪れた総社市の吉備国分寺、駐車場から坂道を上って行くと「備中国分寺」の道しるべに出逢います吉備路はすっかり春の陽気に包まれていました坂道を下ると、白梅の向こうに五重塔が見えます白い梅の花が見ごろを迎えていました春風が吹くと小さな白い花びらが散って、花吹雪に見とれましたほのかに梅の香りがして爽やかな気分になります・・白い梅の花に春の青空が綺麗です~のどかな春の吉備国分寺はウキウキしちゃいます
3月に入って真冬の寒さが続きます・・比較的近場の、広島市営の花みどり公園は春の兆し春のような青空に、梅の花が美しく咲いていました近づくと梅の香りがとっても強く、良い香りでビックリ淡いピンクの梅の花が見ごろで、美しい~青空とピンクの梅の花が輝いて見えます公園のあちこちで、新しい緑が目立ち始めました寒さの中、1時間以上園内を散策して帰路につきました
先週、南高梅をさしす梅干しレシピで8L用ガラス瓶に漬けました〜💕完熟の梅の香りがぷーんとしていて漬けごろヘタを取りきれいに洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ります。梅を漬ける容器のガラス瓶をよく洗いホワイトリカーで消毒します。きれいにした南高梅4kgを清潔な容器に入れて*きび砂糖1,200g*天然塩400g*穀物酢1,600mlを順番に入れます。☆酢は家族の好みに合わせて少なめにしています。これだけの作業です。おいしくなーれ❣️とおまじない‼️参考にしている分量1
2024年7月11日(木)7時15分~ABCラジオ「おはようパーソナリティ小縣裕介です」にて、熊野の香り「梅」フローラルウォーター、他季節品のご紹介をしていただきました。おはようパーソナリティ小縣裕介です/おはようパーソナリティ古川昌希です│ABCラジオ(asahi.co.jp)聴いてみたい方、聞き逃した方は、こちらから。2024/07/11/木07:00-08:00|おはようパーソナリティ小縣裕介です(2)|ABCラジオ|radiko
ロウバイの実で香り籠遊びです。昨年ロウバイにたくさんの実がついたのですがそれがすっかり果肉が落ちて乾燥して筋だけになっていました。中には細長い種がいくつか入っていました。鳥籠みたいで可愛いのでロウバイの花を一つ入れてみました。網目から光が入って綺麗です。香りもかげますもともとは底に種が落ちる穴が空いているだけなのですが、筋をよく見ると丸くなっているところがあるので、そこを指で軽く押すと丸く穴が空きました何でこうなっているのかわかりませんが、ものすごく可愛いです。ロウバイの向か