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ここ数年、梅が高くて梅仕事してなかったんですが、昨日、安い北海道産の梅を見つけたので、数年ぶりの梅仕事。😊梅ブランデーを仕込みました。🙋♀️梅の香りも、ブランデーの香りもすごく良い。カワイイ梅ちゃん達を一つずつ水分をとって、梅と氷砂糖を交互に入れて、ブランデーを注ぐ。この瞬間がたまらん。☺️飲むのも楽しみだけど、なんか、生の梅の香りが癒される〜。🥰最近は糖質カットで、ウイスキーデビューをしてるんだけど、ほんのちょっぴりだけ飲んでるんだよね。梅ブランデーは美味しいから、結構飲んじゃ
こんにちは😊ジリジリな太陽🌞🌞🌞ちょっと外に出ただけでジリジリ肌が焼けるのわかります😭😭😭悲しいかな??家に戻る途中の銭湯♨またコラボするらしい。男梅湯、、あの男梅とのコラボ。赤い梅の香りの湯らしいですよ。なので今はご近所さんはなかなか大黒湯さんの温泉♨の湯には入れないらしい。遠くからお客様が入りに来る銭湯。コラボしてなくてもネット等の情報で来るようです。じゃ〜!赤い湯、、、、ビミョーです。匂いはともかく!!!!!
好きなのは塩あじ最近食べたのは夏ポテト対馬の浜御塩味ですもうひとつの夏ポテトは紀州の南高梅味のポテト梅の香りがいいし酸っぱすぎずにさっぱり爽やか
2024年7月11日(木)7時15分~ABCラジオ「おはようパーソナリティ小縣裕介です」にて、熊野の香り「梅」フローラルウォーター、他季節品のご紹介をしていただきました。おはようパーソナリティ小縣裕介です/おはようパーソナリティ古川昌希です│ABCラジオ(asahi.co.jp)聴いてみたい方、聞き逃した方は、こちらから。2024/07/11/木07:00-08:00|おはようパーソナリティ小縣裕介です(2)|ABCラジオ|radiko
こんにちは😊母が、自家製梅酒を持ってきてくれました🌸ブランデーで漬けた、美味しいヤツ。夫が、晩酌で飲むと言うので、私も味見します🙋綺麗な色・・・😍一口目は、そのまま味わってみました。梅の香りとブランデーの深い味わいで、めちゃめちゃ美味しい😳お次は、夫オススメのソーダ割りで。これも、飲みやすい〜。グイグイいけちゃうわ。当たり前のように、おかわりしましたが、「飲みやすいけど、梅酒は結構酔っ払うで。気をつけてな。」と夫に言われ、2杯でやめときました。いや〜☺️これから、ちびち
次姉から今年も梅が送られてきた。今年は生りが悪いのに、7月になる前に青梅が熟し始めるのに気が付いて、慌てて収穫して宅急便で送ってくれた。午前中に宅急便を受け取れず、20時過ぎに配達になり、開封する前に梅の香りが漂っている。2時間水につけようと、バケツに水を張って梅を漬けた、、、。その日は疲れていたせいか、うっかり寝過ごして、翌朝午前10時過ぎ根目が覚める。バケツから出した梅は、だいぶ柔らかい。梅漬けや梅ジュースは無理と思い、残っていた砂糖を全部使って梅ジャムに
2024年7月3日(水)7時15分~ABCラジオ「おはようパーソナリティ小縣裕介です」にて、熊野の香り「梅」フローラルウォーターのご紹介をしていただきました。おはようパーソナリティ小縣裕介です/おはようパーソナリティ古川昌希です│ABCラジオ(asahi.co.jp)おはようパーソナリティ小縣裕介です(2)|ABCラジオ|2024/07/03/水07:00-08:00https://radiko.jp/share/?sid=ABC&t=2024
今日の朝ごはんは、梅ごはん!これ、梅農家さんに教えてもらったわたしが一番好きな梅料理(?!)かも。いや、料理というほどでは無い…なぜなら、お米を炊く時に梅干しをポンと入れるだけだから。お米一合に対して、梅干し一個気が向いたら昆布を一枚ペラッと入れるあとは炊飯器のスイッチを押すだけ!これだけで、優しい梅の香りのモチモチ梅ごはんができます!今朝はお米二合に去年漬けた白梅干し2個実は梅好きなのにすっぱい梅干しは苦手なわたし。だけど、梅ご
和歌山市にある「和食惣菜&GRILLBARHi-Five」の6月のランチを頂きました🍽今月も前菜、一品、主菜、食事、デザートのランチコース(1,600円)をご紹介します☕️蒸し鶏とひじきのサラダ梅の香り胡麻豆腐とろみ野菜と共に自家製和風ハンバーグサラダ添えカンパチと新生姜かき揚げのミニ天丼・お吸い物九州産紅芋のアイスクリーム・珈琲
親指をぶつけたところがやけどしたみたいな色になってるだいぶ強くぶつけたのね…たしかに痛かったからね本当何ともなくて良かったよお花お色直しお庭から失敬この葉っぱの形が絵に描いて滲ませたようでとても素敵風情があるついでに私は梅をまた20粒ほど収穫おばあちゃんの分は8キロくらい持ってきたおとといは米酢今度はりんご酢に追加ちょっと酢が足りなかったかなものすごく梅の香りが移って美味しくなるよ秋が楽しみはちみつで割って和え物にも他になにに使えるかな?かなり梅の香りが
2024.6.17のメルマガよりおはようございます。訪問介護アロマ&スクールMicroの砂川沙央里です。昨日から、七十二候「梅子黄(うめのみきばむ)」に入りました。名前の通り、この時期は梅が黄色く熟す時期。梅を漬ける時期ですね。わたしもここ数年、毎年梅をつけていますが、今年は不作だそうで、青梅のシロップ作りはなんとかできましたが、黄色の梅は買えるかな。この黄色い梅は、梅の実が一番香る時期となります。あのフルーティーな香り、とても癒されますよね。フ
今日はお休み。最近モヤモヤ続き…原因が何となく分かっちゃってる…私はモヤモヤが始まったり、行き詰まって来ると、過食に走る傾向にある。食べることでのストレス解消、食べては後悔しての負のループにはまる。これは良くない。今は湯船に浸かって🛀モヤモヤやネガティブ思考も汗と一緒に追い出してしまおうと企んでいる。早く、このモヤモヤから抜け出したい😤因みに今朝は、大好きな梅の香りの入浴剤を入れた♥さぁ、いつものポジティブな私に戻るぞ😂😂😂🍀
梅酒作りの季節です。今年はなかなかスーパーで梅を見かけることができなかったのですが、最近やっと買うことができました。でも、新しい梅酒を漬ける前にやっておくことがありました。梅酒の梅の消費です梅酒の梅は、一昨年のも少しだけ残っていて、まだ美味しく食べられるので使いました。右側の青っぽい方が一昨年のですが、カリカリ梅みたいな食感。左側の去年つけたものは梅干しっぽい柔らかい食感です。梅の違いなのか、漬けたお酒の違いなのか分からないけれど、面白いですね。美味しく食べられるのですが、そのまま
梅干しは甘い派です!小さい頃は梅干しといえばしょっぱいもの😖というものしか知りませんでしたが、ある時、はちみつ梅というのを知りまして、美味しすぎて!!!びっくり!しました!塩分が低めのものが美味しいです。塩分が少しでも増えると、しょっぱくてあまり好みではない味に・・・梅の香りがして、甘酸っぱい感じが美味しいですね!なぜか文章が真ん中からしか打てなくなってます😅
======お知らせ======ご訪問ありがとうございます。鑑定のご予約やお問い合わせにつきましてはお気軽に癒やしタニアまでお願い致します。癒やしタニアメール:yy12870@yahoo.co.jp電話:090-5460-1815====================今年は梅のハズレ年なのだが、ここ最近スーパーで陳列されてる梅の値段を見るとちょっと高め。で、昨日のブログでも書いたが、今年はふるさと納税で梅をゲットすることに。
太陽が出ない雨の日は昨日までの暑さがウソのように寒いわ〜。トロトロして夏バージョンに変えていなかったことが、まさか正解だったなんて・・・。キッチンは、先日の梅の木からもいで頂いた梅からすごくいい香りが漂ってきます。一生嗅いでいたい・・・と思う香り。でも、この香り漂う時が合図、タイムリミットなのよね。沢山頂いたけど、選別したら2キロになっちゃいました。今年は、「ぽったぽた梅」を漬けようと思っているので、指定の塩水に入れました。その途端に、あの梅の香り
久しぶりに投稿しようかな❤︎今年も梅の季節がやってきましたね。なんか梅の産地と言われている地方では梅が凶作だとか……。去年久しぶりにつけて物足りない感じがして、今回はメルカリで購入しました。まずは青梅で1キロ。試しとばかりに購入。大きさバラバラだし、訳ありとなっていたけど大満足な品がきた!少し置いて追熟。悩んで完熟梅を2キロ購入!梅の香りがとてもよく少し熟しすぎててもそれも生物と思うと愛おしい。買って良かったとなりました♡そして早速塩漬け!水洗いをして~♪かわいた使い捨て
和歌山から南高梅が届く昨年は豊作でした今年は不作らしいです(価格が上がりました)完熟梅8キロ今年は梅干しだけ漬けます甘酸っぱい梅の香りが部屋中に広がってちまちまと爪楊枝を使ったヘタ取りも楽しいです1年に一度だからかな☺️粗塩と梅を交互に入れて重石をして第一段階終わり
紫陽花の季節ですねいろんな種類があるんですねこの前、空がキレイでしたからの振り返ると、、最近テレビによく出る近所の神社の木今度、出川の充電の旅にも出るそう最近の数ヶ月、おもしろそーやってみよーってことをやってますそんなことばっかりやってます多分、10年前だったらやってなかったなそして、昔はイヤイヤしょうがなくやっていたことが、最近は自分から率先してやったりもしてます。不思議なことにイヤじゃないんだよね。(ちょっと面倒だけどね)なにがどうなって嫌じゃなくなったのか
3日前に和歌山県みなべのブロ友さんからしあわせ便の"南高梅"が届きました♪♪♪追熟しました❣️エルサイズ5キロです可愛らしいお顔が並んでいます梅の香りにつつまれてなんとも言えない幸福感に浸っています。ありがとうございます😊今年は不作で大変だったそうですがhimawariにはわけあり商品でじゅうぶんなんですよ。また第二便のしあわせ便は来週に届く予定なんですよ。おかげさまで今年も大好きな梅しごと❤️のしあわせを味わっています!やわらかな梅干しが漬けられる。漬け方は毎年の
今回は少し八角のきいた豚スペアリブの梅煮を作ってみました〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーうんうん想像通り骨周りはうまいッ!梅の香りがたまらなくうまいッ!そして八角がまたまたうまいッ!そんなこんなでこれからの季節梅煮が美味いと気がついたある日の話だったとさッ!
会社の部活で、梅干しを仕込みました。そう、一年に一度盛り上がる部。今年は、梅が不作で高値。梅自体も状態はあまり良くないらしいです。しかし、我が部の部長は農家さんに連絡し、状況を把握した上で注文をしていたので、問題なく仕込めました粒も大きく、良い梅の香りがなんとも言えず幸せな日でした
昨年の終わり頃に、とうとう自家製梅シロップを使い切り、来年は久しぶりに、沢山梅シロップ作りをしようと思っていたのですが今年、梅が不作で高値となり、沢山は買えませんでした💦1キロだけ買って、氷砂糖と一緒に漬け込み、今日で5日目。そろそろ飲めるかな😋お水で5倍くらいに薄めて、氷も入れてゴクゴク🥤お水を控えめにして、その分を牛乳に変えると、ヨーグルトっぽい味になります。爽やかな梅の香りが大好きで、添加物も一切入っていないので安心して飲めます。梅はクエン酸を含みますから、疲労回復にもってこ
この記事を覗いてくださり、ありがとうございます。梅シロップ作りの経過観察です。仕込み8日目。氷砂糖が少し溶けたものの、大きな変化はなくなってきました味見をしてみたところ、まだわたしには酸味が強いでもしっかり梅のエキスは出ていますここから目に見える変化は小さそうなので、日報スタイルはしばらくお休みにしようと思います一緒に見守ってくださり、ありがとうございましたまたご報告させていただければ最後まで見てくださり、ありがとうございました。佳い一日になりますように。
むぅ~っと暑くなってきました。。京都に行ってきたのですが、今日の気温、35度!確かに暑かった。。けどね、まだ湿度はそれほど高くないので、木陰に入ると気持ちがいいし、建物の中にいると風も通るし、その間に汗も引く。。ま・・そんな京都のことはまた後日・・京都に行く前に。。早朝から梅仕事。どうですかぁ~かわいいでしょ?2日ほどざるに乗せ、しばし香りを楽しむ・・リビングがほんのり梅の香り。。とは、ほんと贅沢だわ~梅のオールスター集合って感じでしょ?・・完熟に近づい
この記事を覗いてくださり、ありがとうございます。梅シロップ作りの経過観察です。仕込み7日目。梅の実の皺が日に日に増えています。液は上がりきったようなので、後は氷砂糖が溶けるのを待つばかりですですが、氷砂糖はとても時間がかかるので、「全部溶けたらもっと甘いんだろうなー」と思いつつ、いつもここら辺で飲み始めてしまいます・・・味見だけしてみようかな最後まで見てくださり、ありがとうございました。佳い一日になりますように。
まつこの地味だけど、どうにか生きています。さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/meこんにちは😊今日の福岡は何と30度超え暑すぎますさっぱりしたもの、冷たいものが飲みたくなりちょうど10日経った梅シロップを味見することにしました梅シロップ、氷と炭酸水を注いで…飲んでみると…『あれ?!薄い??すっぱい!?』梅の香りもあまり感じられなかった為、もう一度シロップを足して下からよぉく掻き混ぜてみる!『美味い』本当に美味しいです!まだ瓶の
この記事を覗いてくださり、ありがとうございます。梅シロップ作りの経過観察です。仕込み6日目。一旦ここがピークかな?という気がします。かわいかったこの子が風情ただよう佇まいになっていましたここまで来ると、氷砂糖や梅の実がたゆたゆ動いたり、小さな泡が時々上っていったりする様子を見るのも楽しくなってきます最後まで見てくださり、ありがとうございました。佳い一日になりますように。
今日のミッションは、梅ジャム入りのパウンドケーキを焼くことでした。先日、うちの相棒のプーさんが今年は30個取れた梅の実で、ジャムを作りました♪これはそのままバケットとかトーストに乗せて食べてもいいけど、やっぱりパウンドケーキも焼いてみました。180度のオーブンで30分。いい色に焼き上がりました。端っこをちょっと味見。うーん、梅の香りがほんのり❤️
この記事を覗いてくださり、ありがとうございます。梅シロップ作りの経過観察です。仕込み5日目。液がどんどん上がってきていますガス抜きで中栓を開けた時の香りも、だんだん強くなってきました。あと1日くらいはこの変化を楽しめるかな梅の実の「エキス出しました」感から、なんともいえない哀愁を感じてしまいます自然の恵みをいただいているのだなと改めて感じました。最後まで見てくださり、ありがとうございました。佳い一日になりますように。