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ネットで紹介されていてすごく気になった梅の実の酒粕漬け半年ほど酒粕に漬け込み、年末からお正月に甘い梅のスイーツとして頂けるそう💘漬けた酒粕も甘酸っぱくて美味しいそうです粕漬けは好きでしたのですごく気になる早速、漬けてみました(^^v完熟梅500g酒粕400g蜂蜜200g酒粕は板状で硬いので梅が漬けやすいようにあらかじめ日本酒と水で柔らかく練って下準備!柔らかくした酒粕400gに蜂蜜200gを練り込んで♪味見するとまるで食べる甘酒(こ
梅酒を作るときになぜ「氷砂糖」を使うのか?意外と知られていない理由を解説します。梅酒は、焼酎などのお酒に梅の実と砂糖を加えて漬け込むことで作ります。このとき、使用する砂糖として選ばれるのが「氷砂糖」です。実はこれには、きちんとした理由があります。氷砂糖が選ばれる最大のポイントは、「溶けるのがゆっくり」だから。これが、梅酒づくりにとってとても大切なんです。もしグラニュー糖や上白糖のように、すぐに溶けてしまう砂糖を使った場合、液体の糖度が一気に高くなってしまいます。そうなると、梅の
こんばんは。あと少しで7月が終わりますね。気温が40度近くになる地域があると、毎日のようにニュースで見かけます。来月になっても当分このままかと思うと、恐ろしいますます家に篭りたくなります。本日はお気に入りの食べ物の話です。(4月〜6月購入品)お土産のイチオシ品旦那がひとり旅に行ったとき、山梨で買ってきたお土産です。丸山珈琲オリジナルコーヒーくるみトルテ(画像右下)1個277円一口で食べられるほど小さいです。コーヒー感ありで、美味しい。鎌倉紅谷