ブログ記事6,445件
勤めが休みで朝はゆっくり起きた。温かくなった9時頃から田圃一枚よせ刈り。気が向かないので一枚で止めてはて何をしようか?来年には73歳になる。残り時間を考えると何と悠長な!上の屋敷に生えている梅の木の剪定を始めた。何を思ったか今年梅の実を収穫したら妻が梅干しを作ると。木の剪定は母の仕事だったから。私は好きではなかった。俺がやらなかったから母がやらざるおえなかった訳で。この間お寺から届いた来年の暦に拠れば来年13回忌。かれこれ10年以上手を入れていなかったといふ事で上
梅の蜂蜜漬けの梅の実を取り出しました。しわっしわになって果肉がほとんどないものもありますがかなりきれいに果肉が残っているものもあり。果肉だけケーキに使います。クルミも一緒に焼きました。これがとっても美味しくて美味しくて贅沢にたっぷり入れたのが良かったのかな。クルミとの組み合わせもとても良かったです。
自宅畑の梅の木が大きく繁殖していました昨日は剪定作業しましたビフォアです梅の木は2本あります軽トラ2台分の枝でした直径10cm長さ1m以内に細かく剪定しなければいけません来年は梅の実は実らないと思いますが思い切って斬りましたこれでスッキリしました庭の管理しんどくなりましたね草刈りとかきついですね暇なときは頑張らないとはかどらないまボチボチとのんびりと行動しましょう
次女が一つだけ珍しい柿を貰ってきました。見た目は、ほんと普通の柿となんらかわりません私の手のひらに乗せてみました小さい!!卵よりライターより小さい普通の柿と並べてみたら大きさの違い一目瞭然分かりますよねこんな小さな<ミニ柿>があるなんて初めてしりました収穫するのも大変だろうなぁ梅の実の収穫より労力かかりそうその後私が一口で食べちゃった味も甘くて美味しかったですよさすがに売ってても買ってまで食べ
土曜日降っているなぁと雨音を聞きながら、夕飯の支度をしていると遠くで音がする。雷が鳴っているーーー結構落ちているーーー(。>ω<)ノと、ん??雷にしては・・・なんだか変ひょっとして花火?でも、雨が降っているよね。ーーー花火?とHDさんの部屋をのぞいたら、いなかった。あれ?しばらくして「〇〇子ー花火やなー」と、ベランダ側のカーテンから顔を出した。あ、ベランダに出ていたのね~ーーーどこかなぁ・・・
昨日は華道のお稽古へ。(唐ゴマ、ヒマワリ、リンドウ、タニワタリ)万博に行った生徒さんからのお土産のサブレ。サブレに罪はないので、いただきま〜す!🤭いつぞや作ったブランデー梅酒。🍷あっと言う間に、飲み終わり、、残った梅の実も、いろんなレシビで、有効利用!第一弾♪鶏ミンチ+梅+味噌、、梅を潰して、「梅肉肉味噌」に。出来上がり!ご飯の上に乗せて食べたら、むちゃくちゃ美味しかった〜。😊ちなみに、味噌、自家製なんで、正に手前味噌!🤭ここ数日の、朝ご飯のお供に、決定!🍚🖐️第二弾♪小松
あなたが一番好きな木は?▼本日限定!ブログスタンプ昨年も同じブログネタがあり、そのときの記事と同じことを書きますが、私が一番好きな木は、昔実家にあった梅の木です。昔の大きな台風で倒れそうになったということで、木は斜めになっており、斜めに支えが施されていました。たくさんの梅の実がなったことを懐かしく思い出します。
梅酒の梅の実が好きです。柔らかくないカリカリしたやつ…毎年KALDIでで買っていましたが今年は見かけなかったデパ地下でチョーヤの梅の実を見つけました!即買いです。
ごきげんよう雪乃です先日職場のお姉様のご自宅へお邪魔したときに手作りのでっかい梅エキスのボトルを見せてもらいましたその日は梅を漬けてからちょうど100日エキスと実を分ける作業を見せてもらいました梅の実は水分が溶け出てしわしわになっていましたお姉様が作るときは普通の砂糖ではなくきび砂糖を使うそうですなので色が濃くてミネラルもたっぷり爽やかでとろっとした甘いかおりが漂っていましたその場で梅エキスのお湯割りをいただいたのですがとんでもなくおいしかったです添加物が一切
今日もブログを訪問していただきありがとうございます。今朝は暑さも収まりましたが小雨です今日は秋のお彼岸の入り!瑞雲院の秋のお彼岸法要です。11時から法要が始まります。お待ちしております。
チョーヤの完熟梅アイスワイン年に一度の限定醸造:気になるプロダクトチョーヤの完熟梅アイスワイン年に一度の限定醸造:気になるプロダクト|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)梅の実の収穫時期は、毎年6〜7月頃が一般的。黄色く熟した「完熟梅」は果肉が柔らかく、甘みやフルーティな香りを楽しめる。チョーヤ梅酒が数量限定で発売した「CHOYAICENOUVEAU氷熟梅ワイン2025」は、2025年6月に収穫した紀...forbesjapan.com
『梅仕事』ってご存知ですか?梅の実を使って手製のものを作るということのようです梅干し、梅シロップ、梅酒など、お好みに合わせてさくららも近いうちに挑戦してみようかと思っていたら、何か念を感じ取ったのか、母が梅仕事をしていましたこの間、帰省した時にお手製梅干しをくれましたこんなに赤くなるのかというくらい、赤シソの色に染まっていますねさくららより、旦那様がこの梅干しを気に入って、毎日食べています母に教えてあげようさくららも、やってみたいですね、梅仕事
赤い桜?・・・と思っていたのは、違ったらしい。季節では実りの秋を迎えてるこの時期、同じ木の前を通ってびっくり(゚▽゚;)エッ!!梅だったのねぇ~っていうか、今年初めて気付いたんですけど・・・(-。-;)毎年、何を見ていたのやら(;^_^A
今日はエアコン無しで過ごせましたね✨昨日こんな変わった雲が浮かんでいたのでパチリ📷️ご近所さまのお庭拝見(^-^)ハイビスカス🌺にもたくさんの種類があるのですね初めて見ました~♡マキ(槙)の実街路樹やぶつばきの実この「やぶ椿の実」が落ちるのを待っている私ですw落ちたら拾ってきて綺麗に磨きマニキュアを塗って何かアクセサリーを創りたいと思っていますが~♪キーホルダーなんかいいなぁ~できるかな~?無理だろうねぇ~アハッ(;゚∇゚)
足裏の怪我でランニングできず、時間があり余っている。資格の勉強時間に充てるには長すぎる。よって、何か食べられるものを作ることにした。そこで目をつけたのが、残り少ない梅酒に覆い被さる梅の実。包丁で種から果肉をそぎ落とし、果肉を包丁でみじん切り。食感を楽しみたいので、裏ごしはしない。そして、あらかじめ煮詰めておいた寒天へ投入。梅酒のアルコール分を残したいので、煮詰める時間は少しだけ。空きタッパーに入れて、冷蔵庫へ。大人の味で、アルコール強めの梅ゼリー?
あんまり美味しくなさそうな写真だけどとりあえずアップ今からでも赤紫蘇の葉を入れてみようか畑に梅の木が3本もあり、毎年2〜3升の梅酒を作る。氷砂糖とホワイトリカーで簡単にできるが、なかなか1年で飲み切れない分量だ。2〜3年置いたままでも悪くなることはないが、3年を限度として捨てることになる。梅干しも作ってみたが、なかなか上手くできない。カビがたかってしまい1週間か10日で捨てる羽目になる。3〜4日天日で干す作業もあり、手間暇がかかる。挙句に失敗。今年は手間暇をかけない
久〜〜〜〜〜しぶりに飲んでますモチロン家で🏡梅の実が入った梅酒すきなんです🤭酔ってきたぞ〰️ダンナに絡む前に眠たくなってきた私です💤💤💤
梅の実ぃなってる。しかもぼたぼた落ちてる。うちもこんぐらい実ったらええのに。ね。とれぶう
夏のはじめに用意した梅シロップその梅の実はそのまま食べてもカリカリ梅のようで美味しいのですがちょっと違った楽しみもしたい梅の甘露煮に挑戦しました去年はラカントで煮たら失敗煮汁がジャリジャリ固まってしまいました今年は余り物の黒糖で挑戦果たしてうまくいくでしょうか
梅の実?最近テレビで見て、でもどこでだっけと思いながら、あ、梅の実。と。梅の実は、あんなにさわやかなのに…。と、さわやかな風を感じながら。
【詩】『堂々とキッス』著K&Dandyまぁだだよ...伸ばしかけた...手の先から...聴こえて来たの...待ち通しいのは...わかるけど...もう少しだけ...待っていてね...実が熟すのを...楽しみにして...毎日梅の下で...唄っているよ...帰り際に...振り向いたら...梅の実が...キスしていたわ...木陰に…隠れることなく…堂々と…キッスしていいのよ…キッスは…
今年6月から初めて挑戦した梅干し作り8月に入って佳境に入りまして土用の丑の日に初めて🔰梅干しの天日干しをしてみたのです1日目梅酢をたっぷり吸った梅です2日目1日目より皮が乾燥してきてる6月に庭で採取した梅の実で今年初めて梅干し作りに挑戦して何とか梅酢に漬けるまでの工程が一応完了したのでこの8月を待って土用の丑の日、天日干しに挑戦…してみた🔰ほぼ4日程続けて天日干しして間に雨の日
梅の実がなりました。植物は育てど自身は育たず。
<Seiryuのつぶやき>NO446おかげを知ることわざに「鳩に三枝(さんし)の礼あり、烏に反哺(はんぽ)の孝あり」「鳩は親鳩より三枝下にとまり、烏は親に養われた恩に報いて、えさを親烏の口に運ぶ。」鳩や烏でも、おかげを知っているもので、ましてや人である私たちは、礼儀を重んじ孝行することの大切さを教えられたものです。また、昔の偉人の方々にも次のような素晴らしい方がいました。王壽(おうじゅ)と
春先にある利用者様より提供していただいた梅の実をもとに、梅シロップをみんなで作りました。ソーダや水で割って「梅ジュース」として、提供いたしました。夏の暑さを忘れさせてくれる爽快感!少しでも夏を乗り越えられる源になってくれますように!
6月に作った梅のシロップ。8月になって、約2ヶ月経過して氷砂糖がまだ溶けきらない。原因を調べたら①ビンの大きさ②梅の個数が氷砂糖に対して少ない③室温など。溶けなかったときの対処方法もあったので、これからやってみることに。一旦、梅の実を清潔な菜箸でビンから取り除き、70℃のお湯を鍋に用意して湯せんしながら、氷砂糖を溶かす→梅の実をビンに戻して冷蔵庫でしばらく保存。それで、出来上がりらしい。炭酸で割って飲むのが楽しみ~🎵(^_^)/
車窓を眺めていたら黄色が目に飛び込んで来た黄色く熟した梅の実がたくさん落下自然に風で勿体ない思わず口走る梅好きとしては拾っていいなら拾いたい梅干しにしたら良いのにと余計な一言を落ちた梅の実って梅干しには出来ないのかな青梅でなければ大丈夫のような。。。
梅仕事2025は無事に作り終えてますなんだかんだで完成品お披露目になってませんでした左の紫蘇梅干しは南高梅で作ったのですが今年の土用干しの威力がすごすぎたのか?なんだか昨年より小粒になってしまいました真ん中の瓶はミックとの散歩中に拾った笑代田の梅です梅が不作と言われとても高いので梅拾って漬けました笑代田の梅の木をお持ちの方はみなさん梅の実を収穫なさらない方が多いのか?道路に落ちているんです(道路に落ちたの拾ったらいけないのかな?いままで怒られたり通報されたことな
大好きな海老菓子の<桂新堂>さんの夏らしいVersionをGET~こちら<桂新堂夏の宵>夏らしいパケが可愛いすいか・豚蚊取り・花火・枝豆・梅の実が入っとって古き良き日本の夏の情景を表しちゃ~げな可愛いのはもちろん桂新堂さんやけんお味も間違いないばい
昨日のさいたま地方の最高気温は33.1℃。なんと、1日エアコン要らずで過ごせました!これは7/17以来2週間ぶりのことです。連続猛暑日記録は9日でSTOP。そして今日も台風の影響であまり気温は上がらないみたい。まぁ今日から8月なのでまだまだ2ヶ月ぐらいは暑い日が続くでしょうから、たまにはこうして息抜きできる日がないと参っちゃうよね。ε=(´д`ll)ハァさて今日は、使用していた苺ジャムがなくなったので庭に成った梅の実で梅ジャムを作ってみました。今年成った梅の実は全部ご近所