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昨日はお夏の短大のオーキャンに母ちゃんが送迎係で行って来ましたこの病気になってお夏の事何もしてあげられてなくて左下肢は使えないので右下肢で運転して娘孝行してきましたよお夏も嬉しかったようで家に帰ってきてばばに始めてお母さんに学校の事をして貰ったよって言ってました(*^^*)20年くらい色んな病気に悩まされて来てようやく娘孝行が出来ました色んな病気が重なってお夏の小学校の卒業式中学の入学式、卒業式高校の入学式にも行ってあげることが出来なかったので片足だけど一応車は運転
昨日は久しぶりに旦那とお夏と母ちゃん3人でスーパーに買い物に行って来ましたお夏が車椅子を押してくれて嬉しかったなそのスーパーにSeriaが併設されているのでお箸箱を2回も壊しているのでもう少し頑丈なお箸箱を選んでもらいました。母ちゃんはプラスチック製の麺専用のどんぶりを購入しました(*^^*)昨日のブログに載せてます今日はお夏は最後のオーキャンに行きました(*'ᵕ')☆いよいよ来月に学校推薦での面接が始まりますなので今日は母ちゃんは駅まで送迎オーキャンも面接の日
今日は昨日より寒く感じます。お昼はとにかく温かいものがほしくて、冷蔵庫の野菜をいろいろいれて、にゅうめんにしました。盛り付け本当に下手ですでもみそ味でとても温まりましたこれで1箱購入した生協の手延べそうめんもおしまいです。完全に夏終わったって感じです。秋は根菜がほしくなる季節ですね。大根があったので、煮物作りました。寒い時はグツグツ煮物が温かいですね夜ご飯にい
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日本人は、農耕民族なので、人間の歯の構造や消化器官から分泌されている消化酵素から見ると、米や雑穀、味噌汁、漬物、根菜(大根・人参・ゴボウ・レンコン)料理といった昔ながらの食事が適していると私は考えます。副菜は、できるだけ農薬や化学肥料不使用の野菜、根菜、海藻類、キノコ類を中心に、調理は、油脂を使うよりも、煮る・蒸す・焼くようにすることです。肉や魚を食べないとスタミナが付かないと思い込んでいる人が多いようですが、狩猟民族の欧米人よりも腸が長い日本人の身体は
こんにちは!あるもの野菜で、かんたんな煮物を作りました。あまり煮物を作らない私ですが、夫は煮物が大好き。お箸が進んで、おいしそうに、ほとんど夫が食べました😄そんな姿を見て、「定期的に作ろう!」と、久しぶりに作る度に思っている気がします笑✏︎簡単なレシピ⬇︎〜ありもの煮物〜【材料(2人分)】・こんにゃく……150g→ひと口大に切り、3分ほど下茹でする・人参……1/3個→乱切りにする・筍水煮……80g→ひと口大に切り、下茹でする・椎茸……3個→ひと口大
業務スーパー彩り9種の野菜チップス価格321円(税込)…くらいだったかな確か税抜298円だったのでレシート紛失につき、うろ覚えですみません野菜チップスで一番大好きなのは久世福さんボトル商品なのですが…お高いですよね…久世福のなかなか減らないやみつきあられ&野菜スティック250g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}業務スーパーさんの野菜チップスは比較的お安いので、おそるおそる購入…パッケージ裏面原材料野菜の種類は根菜やや多めかなでも野菜チップスとしては
4毒抜きの食事に憧れるがん患者家族アラカンパート主婦あんじぇら☆ですう〜ん、、、、、ちょっと違うかなぁ…🤔私のメニューと、この頃思い始めたハマっている4毒抜き(小麦粉、乳製品、植物油、甘いもの)今日は根菜入りのキーマカレーを作りました私、カレー🍛は飲み物ってくらいカレーが好きで(お尻を壊した経験あり)カレーに使うスパイスは常備しているのダンナ氏の好むカレーより私はスパイスの効いたカレーが好きだからクミンシードとにんにくひき肉を炒めてみじん切りした玉ねぎ
その後『五十肩の話④サイレントマニュピレーション』この続き『五十肩の話➂』ずいぶんあいてしまいました。『五十肩と言っていいのかわからんが重症で手術検討中』これは私本人の話です。何故か全く書いてなかったんで…ameblo.jp昨日は一週間後の診察でした。また炎症止めの注射射ちました。その後リハビリ。稼働域はあまり変わってないんだけど、ねじれるようになりました。逆手で引き戸を閉めるとか、固い根菜を切るとか、雑巾がけとか、意識してなくても意外とねじったりひねったりするんですよ。
根菜が美味しい、根のものの栄養が嬉しい季節ですね!大根をたっぷりふわっとおろして納豆ごはんにのせたり、辛い大根は煮物に、こんにゃくやさつま揚げ(北海道ではマフラーとも)と煮るのも、味わい深くて美味しいです。明日の東京から、山内惠介さん五大都市コンサートがスタートしますね✨💚💖今週末は、札幌の最高気温が一桁になるかと初雪の予報が出ている地域もあります❄栄養のあるものを食べて、元気に、免疫力アップですね🤗💚🤗💞🌹山内惠介さん、応援しています!!アロマローズ✨💖👑
ごはん、味噌汁、納豆、なすのぬか漬け、ナスの塩もみ(みょうが・大葉)、鯵の塩焼き東京は昨日の夕方から今朝にかけては、あきらかに「秋」です。半袖では肌寒い感じです。でも、「台風一過で秋になるのではないか?」、「3連休を過ぎれば」・・・・それでも猛暑は続きました。でも、今度こそ「秋」になるでしょうね。長い長い「夏」でしたね。大好きなナスも終わりが近づいていますね。以下、長野の雑誌に書いたものです。季節の野菜を楽しみましょうやっと朝晩は涼しくなってきました。いや、長野は肌寒く感じる
私は野菜が大好きなので、毎日野菜を食べています葉物野菜も毎日欠かさず食べていますが、根菜も大好きですじゃがいもなど、おイモ類は寒さに弱く、常温保存が適しているので、今までは、新聞紙にくるんで適当に部屋に置いていましたそれも悪くはないのですが、ちょっと味気ない・・・そこで登場ダイソーの「根菜ストック袋」100円で色々便利グッズが買えて、「ダイソーさまさま」です今回はMサイズと、Lサイズの2種類をゲット
こんにちはアラ還ダイエッターののざきようこ@58歳です前回のコロコロ里芋に続いて「小腹が空いたら」シリーズですりごぼう入りの味噌汁をご紹介します。ごぼうといえば、食物繊維の含有量がトップクラスの野菜として知られますねなぜほかの野菜と比べても、ごぼうは食物繊維が豊富なイメージのあるのか。それは、不溶性食物繊維だけでなく水に溶ける水溶性食物繊維もバランスよく含まれているからです。わが家でもキンピラやそぼろ煮をよく作ります
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日はこっくり秋おかず♩\鶏肉とれんこんのバター醤油/をご紹介させていただきます♡フライパンこんがり焼いてバター醤油で味付けしました♡ジューシーな鶏肉とシャクシャクのれんこんにコクのあるたれがよく合いますよ〜♩しっかり食べ応えもあるのでよかったらお試し下さいね(*^^*)♡鶏肉とれんこんの
かぼすをいただいたので…かぼすを使った紅白なます…根菜が、美味しい季節になりました…今年の冬は、従兄弟からお米30キロ(精米15キロ・玄米15キロ)を購入する予定…どこに行ってもお米も高い……しかし、この間会った時より2割り増しの金額に…まぁ、一回は許そう……
野菜直売所に「ずいき」が並んでいました。里芋の茎を干したもので、水に戻して煮物に良いとのこと。さつまいもの茎は食べたことがあるのですが、ずいきは食べたことがないです。見た目も趣があって良いですね。
この時期の八百屋には、パセリの根っこが並ぶ。laracinedepersilまたはlepersiltubéreuxと呼ばれている。この根菜、パネと見分けがつきにくい姿をしていて紛らわしい。パセリの根のほうがパネより少し早く出回り始めるから、最初のころは八百屋で「あ、もうパネがある♡そのパネください」と言って、「それはパセリの根。パネはまだですよ」なんてことがよくあった。手前の短いのがパセリの根、長いのがパネ(このパネは長いから分かりやすいけれど、小さいとほんと見分
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ちょこっとずつ残ったお野菜を炒め煮にしました。どうってこのないお料理ですがごま油を入れるのがおうち流。お醤油だけじゃなくてお味噌も少し入れて甘みはみりん&お砂糖の両方使いです。一般的にみりんは後入れ&あっさりお砂糖は先入れ&コクと言われています。両方入れて両方のいいとこ取りだって有り。しかも今回調味料ぜ~んぶ一緒に入れちゃう大胆レシピです。でも大丈夫美味しく出来ますではでは簡単レシピです【材料1~2人
10/15〜10/18はワタミのお弁当を2人ぶん、注文しています。エビカツ肉団子の和風きのこあんかけ根菜と青菜の和え物枝豆のだし煮と、スーパーで買ってきたポテトサラダ、おつまみキャベツ、ねぎまぐろ巻、ミニピザマルゲリーター1枚です😊ではでは👋
◆4種根菜の五目きんぴら399円(税別)◆「ごぼうと人参のきんぴら」は一般的なイメージのきんぴら。こちらは味が薄目で、ラー油でほんのりピリ辛。全体的にオイルをまとっているようで、するする食べられてしまう。通常160gのところ20g増量中で180g。にんじん、蓮根、しいたけ、キクラゲ、たけのこ、こんにゃく…からだにいい根菜やきのこばかりたくさんいただけて大満足。