ブログ記事6,059件
昨日、甘酢漬けにした日野菜蕪を夕食のお菜に出してみた。ほんわり桜色に染まっている。ご飯に合う味。(^o^♪午前中の内に、赤大根と紅心大根を直売所に出しに行った。年末までには、聖護院大根も出しに行けそう。根菜の美味しい冬は寒い冬。それで良いと思う。(でも、寒いのは苦手だ。)
ご訪問ありがとうございます✨保護猫2匹とバァちゃんと暮らしているアラ還のコタマです食器用スポンジ🧽難民だったコタマ…身体は大きい(ただのデブっち)のに、手は小さい😹スポンジ🧽を縦や横に半分に切って使ったりと色々試したけど、やっぱり使いづらい😓使い捨てスポンジも試したけど…🤔しかーしやっと出会えた!🎉以前、根菜洗いはコレってご紹介した『コストコお掃除だけじゃなくて便利なやつ〜根菜洗いはコレが便利〜』ご訪問ありがとうございます✨保護猫2匹とバァちゃんと暮らしているアラ還のコタ
週末の昼って、平日とは時間の流れが全然ちがう。今日は特に予定を詰めずに、少しだけおしゃれしてランチへ。寒さが本格的になってきて、街の空気もキリッとしてる感じが冬っぽくて好き。選んだのは、ちょっと落ち着いた雰囲気のフレンチ系ランチ。前菜は根菜を使った温かい一皿で、ひと口食べた瞬間にほっとする味。メインはお肉料理だったんだけど、重すぎなくて、ソースも優しくて、冬のお昼にちょうどいいバランスだった。こういう丁寧なランチをゆっくり食べられるの、やっぱり週末の特権だなって思う。ごはんを食べながら、最近
こんばんは鮭粕汁をつくりました根菜と鮭を酒粕に合わせてお取り寄せ讃岐うどんにかけました白飯に自家製イクラの醤油漬け贅沢な夕食美味しく出来ましたさ、ゆっくり休みましょう♪♪♪
鶏肉を炒め、ごぼうや里芋、こんにゃくと共にじっくり煮ました。根菜はやわらかく、味が中まで入っています。グリンピースを加え彩り良く出来上がりました。(松本)
父のゴルフ友達のOさんは、父とほぼ同年齢のお爺さんですが、ゴルフのほかに、家庭菜園での野菜や果物作りも趣味。以前にも収穫したスイカを、わが家に届けてくれました。先日は、大量に収穫できたということで、近隣のお友達に野菜を配り回っていて、わが家にも大きめのダンボール1箱分の、いろんな種類の野菜を届けてくださいました。これを無駄にしてなるものか、と、毎日のようにそれらを使っていろんな料理を作っています。以前は自分の頭の中にしまってある定番料理をちょこっとアレンジして、オリジナル
りんごと柿があるからやや4毒抜き晩御飯🥘【豚こまと根菜のさっぱりすだち煮(4人前)】■材料(4人前)<具材>•豚こま肉……350〜400g•大根……1/2本(約400〜500g)•人参……1本(約150g)•じゃがいも……2個(中サイズ/約250g)•しめじ……1パック(100g)•生姜……1かけ(スライスでOK)•すだち……1〜2個(仕上げ用)<だし>•水……600ml•いりこ……10〜15g
1食分の野菜が摂れるグーグーキッチン鮭と根菜の炊き込みごはん100g楽天市場こんにちは!野菜不足気味なママブロガーの私が、今回は「グーグーキッチン鮭と根菜ごはん」を実際に試してみました。離乳食って、栄養バランスを考えるのが本当に大変ですよね。特に野菜!なかなか食べてくれない子も多いのではないでしょうか?私もまさにその悩みを抱えていました。そんな時に出会ったのが、この「1食分の野菜が摂れるグーグーキッチン鮭と根菜の炊き込みごはん」なんです。本当に野菜不足の救世主に
キウイ🥝を皮ごと頂く。皮が薄くて案外普通に食べられた(国産キウイってなんだ?)。健康・生活の話。果物や根菜などは、皮に栄養があるらしい。皮にも、なのか、皮にこそ、なのかは知らないが、…thesonchou.jp
メインは車麩と根菜の黒酢炒め副菜はブロッコリーとキャベツの塩麹あえさつまいものごま味噌ダレ大根甘酢漬け玄米ご飯お味噌汁。明日、12月13日(土)は16時から貸し切りとなります。カフェのラストオーダーは15時とさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
――根菜そば――十勝平野のまんなか、畑の広がる町・芽室。大地の恵みが豊かに実るこの土地で、鈴木陽奈は根菜の力強い味をそばに映します。ごぼう、人参、大根——どれも芽室の土の香りをそのままに。やわらかく煮含めた根菜が、そばつゆの奥にやさしい甘みを添えます。噛むほどに広がる滋味は、まるで畑の息づかいを感じるよう。陽奈の「根菜そば」は、手をかけすぎず、素材の素直な声を聴く一杯。十勝の風土がそのまま伝わる、ほっとする味わいです。店舗:芽室店蕎麦:根菜そばhttps://op
おはようございます!具だくさんで食べ応えバッチリ!豚肉のうまみと根菜の甘みが溶け合う、寒い日にほっとするやさしい味わいの『けんちん汁』レシピのご紹介です♪豚肉のコクが出るので、お汁までしっかりおいしい一杯に。根菜たっぷりで栄養バランスも◎大根・人参・里芋・ごぼうの“和の食材”が、体をじんわり温めてくれます☺️豆腐はほろっと崩れて味がしみしみ♡やさしい口当たりでおかわりしたくなるおいしさです。約6人分とたっぷり作れるので、翌日はさらに味がなじんで格別!豚汁よりもあっさりしています
今日2つ目のブログ少し写真がたまってました似たような献立?が続きますがごめんなさい九条葱のお漬物と千枚漬けが美味しい季節です納豆にはあおさブロッコリーのツナマヨ水菜とレタスとプチトマトのサラダ鶏ももとさつま芋の甘辛炒め時々おひるごはんいつかの残りしみしみ大根とごはんに納豆としらすこれだけでご馳走と思う日✨しらすと水菜、人参のサラダ🥗小松菜のゴマ和えひさしぶりのゴマ和えにほっこりさつま芋のそぼろ煮鶏ももと根菜の味噌蒸しうん地味に美味しい✨大根とわかめのツ
野菜室の残り根菜を麹の漬け物にしてみたよかぶと大根とにんじん🥕お裾分けに可愛い星型の容器に入れてみたちょっとオシャレなお漬物にかぶと大根は本当に美味しい季節旬の野菜、たくさん摂りたいですねぇ
簡易版2025,12,10根菜と葉物の餅粥2025.11.9のきょう朝を見る←次回へ続く
Starbucksこの日は、少し遅くなったお昼をテイクアウトしにスタバへ☕「今日は何を食べよう?何を飲もう?」と考える時間も、毎回のお楽しみです選んだのは、根菜チキンラップとスモアチョコレートラテ。根菜チキンラップは、シャキッとした野菜とチキンのバランスがよくて、思っていた以上に食べごたえあり◎根菜の歯ごたえもしっかりしていて、最後まで美味しく食べられました😋そして、楽しみにしていたスモアチョコレートラテ🍫甘すぎるかな?と思ったけれど、ほろ苦さもあって意外と飲みやすく、デザー
今日はお刺身と秘伝豆の納豆(ものすごく美味しい。)豆の味が濃いですお汁は根菜たくさんのお味噌汁ですホタテも国内流通増えてきて買えるようになりました美味しくいただけたことに感謝です
ブログ更新の励みになりますので,この下の「広島ブログ」と「弁護士」をポチッと応援よろしくお願いいたします。<(__)>にほんブログ村
ということで、今日は本日発売の「ちいかわコラボ商品」2種類を買いにアリオ亀有にあるイトーヨーカドーさんに行きましたが、ランチもアリオ亀有1Fにある「BAQET(バケット)アリオ亀有店」さんへ♪前回「お誕生日プレミアムセット」を注文した際いただいた「お食事券500円分」が12/31までなので、こちらを使用させていただきますd(=^‥^=)b【期間限定パン】は●もみの木パン“ほんのりピスタチオペーストを練り込んだもみの木パン。焼き上がりがほっこりかわいい季節限定パンです。”(HPよ
最近の私、食いしん坊になっているせいか、料理番組を録画予約→メモの作業が多いかも?といっても、私が作るのは材料を揃えやすいお料理ばかりです。一時は発酵調味料にハマっていて、発酵調味料でできるお料理ばかり作っていましたが、マンネリ化してきたのが気になっていました。ということで、先日、真似しながら作ったお料理です。蕪のパスタ蕪は常時漬物用にあり、他の材料もあったので、家族が休みの日に作ってみました付け合わせはレンコン入りのラタトゥイユ、春菊と蕪のサラダです。蕪のパスタは超簡単で、家族か
酷暑の夏にいい加減な食事作りをしたせいかビールの飲み過ぎか…秋らしくなってきた途端に血圧が上がり始めました夏の間、買い物時に家の在庫を見ないまま適当に買っての食事作り殆ど豚こま肉と鶏手羽元を使った料理と惣菜暑い中の家事をいやいやこなしながら弟と母にイライラしながら…そりゃ血圧も上がるわな〜アカンアカン隣人との愚痴に加えた血圧の話し数値を言ったら「ヤバイよ!薬飲まなきゃ…」との指摘だよね~私的には食生活で改善したいで、濃い味野菜炒めから薄味野菜たっぷりのお鍋とか…タンパク質
寒くなってきました。ついこないだまでの暑さはなんだったんだ。寒い時にこそ食べたいもの一杯。和洋でいうと、おでんとポトフじゃないかしら?どっちも美味しいよね~今冬の初おでんとポトフです。5%引きに釣られたしらべ、元値を見ないで高ーいベーコン塊買っちゃったの。それを如何に使うか考えて作ったポトフが結果オーライ。ベーコン沁みた根菜やキャベツの味深まって、いつものポトフより美味しかったです。初日のお皿、一口目の紅い粒々(エビ)入りツクネが特に味沁み柔らか美味しかっ
こんにちは~♪12月に入ってから、クリスマスまであと何日かな?とわくわくな毎日です🎅そんな今日はスタバでランチ!ホリデー🎄の限定カップ!かわいすぎませんか〜!!注文したものはこちら↓↓↓↓【根菜チキンサラダラップ🥗】・お値段460円・エネルギー203kcalゴマとマヨネーズの味付けで、ほおばるごとにゴマの風味が口に広がってとても美味しかったです…!!✨根菜のシャキシャキとした食感もたのしい🤍そして!具材が、みっっちりと巻かれていて満足感がありました!!!💮💮(チキ
今日のお弁当は、根菜と鶏肉の照り焼き炒め☆根菜は、前回と同じく、レンコンとさつまいもでレンコンは前回よりも薄くカットねあとは、鶏ももとお酒と塩胡椒を揉み込み、全部炒めたら、醤油、お酒、みりん、オイスターソース、砂糖、これらを混ぜたもので味付けナディアのアプリよりレンコン食べやすいし、さつまいもが甘くてご飯に合うね、と息子良かった、作り甲斐があるというもの☆根菜と鶏肉の照り焼き炒め☆切り干し大根☆ブロッコリー☆さつまいもレモン煮☆ぶどう今日も楽しく過ごして欲しい【ふる
レンコンの煮物に、砂糖、醤油は使わない!「味が簡単に決まる」「すごく美味しい」意外な調味料とは?寒さが増し、根菜の甘みが恋しい季節になりました。毎日の献立作りにおいて、煮物の味付けがマンネリ化してしまう、あるいは色が濃くなりすぎてしまうというお悩みはありませんか?今回は、砂糖や醤油を使わず、「白だし」と「みりん」を使ったレシピをご紹介します。色が濃くならず、食卓がパッと明るくなる上品な仕上がりは、忙しい日の副菜としても重宝します。材料れんこん:200g人参:100g白だし:大さじ2
閲覧有難う御座います(๑•̀ㅂ•́)و✧昨日から急激に寒くなりましたね(・_・;)お腹PPになるかと寝起きの時のみ、手足の指先がキンキンに冷えますが、身体にエンジンがかかれば、後は基本ヌクヌク、倉敷Honeyの執事、羊ですさてさて、男性ではあまり聞きませんが、女性は冷え性に悩みがち。男女比で言うならば、女性の方が多いと言う事は、体質的な事も関係しているのでしょうけど、一応対策?を本日はご紹介。冷え性にもどうやら種類があるようで、①全身タイプ②下
学生長男お弁当根菜と鶏肉の甘酢炒めレンコン、さつまいも、冷凍唐揚げ(昨夜のおかず)ほうれん草ナムル(冷食)ネギ青のり入り卵焼きごはんつくね(冷食)、炊き込みわかめのせご飯とおかずの割合が合うだろうか?な、お弁当になりました昨夜は長男は遊びに行って夕飯を家で食べなかったのでおかずを取っておき、お弁当にin根菜と鶏肉の甘酢炒めレンコン、さつまいも、冷凍唐揚げ(昨夜のおかず)昨夜、このおかずを作る時に蓮根とさつまいもを揚げ焼きしたのですが三男と私で揚げ焼きの味見が止ま
今日は休み😄モールで娘と待ち合わせ🚗買い物して娘の家に🚗今日から、下の孫ちゃんも、通常通り幼稚園に🚍昼ご飯は、麦の木で、買ってきたもので😁ビーフストロガノフと根菜と鶏の甘酢煮、海老のマカロニグラン😋美味しくいただきました😊夜は、中トロが、安かったので、まぐろの漬け茶漬けに😄美味しかった😉
師走の朝をあたたかく始めるために。忙しい女性におすすめの「冷え対策」朝習慣管理栄養士ゆきなべです☺️12月に入り、朝の冷たい空気がぐっと肌にしみる季節になりましたね❄️30〜50代の女性の方からは、「朝の冷えがつらくて動き出しが重い…」というご相談も増えてきます。そんな時期こそ、朝のちょっとした工夫が1日の心地よさにつながります。今日は、忙しくても続けやすい“冷え対策の朝習慣”を、管理栄養士としてわかりやすくまとめました✨冬の朝に意識したい体を温める食材冬におすすめなのが、生姜・ご
大根10㌢にんじん半分ゎピーラーで皮を剥きいちょう切り20分間下茹でざるにあげる里芋3個ゎ真ん中1周皮に切れ目を入れ20分間茹でるツルンと皮を剥き半月又ゎいちょう切り油揚げ1枚ゎ油抜きした後2㌢角に切っておく鍋に醤油大さじ3酒大さじ2みりん大さじ1砂糖大さじ2塩少々水200ml入れ沸かす下茹でした野菜油揚げ投入し落し蓋13分間煮る火を止めそのまま冷めるまで放置したら出来上がりぃ~油揚げのコク伴った甘辛根菜の旨みと風味